12:00 29.01.2011

Автор: Нестеров Дмитрий

ФНЛ - Cезон 2011/2012, Жемчужина-Сочи

От Найденова до Черчесова

Кто и как тренировал "Жемчужину"?

За достаточно долгую историю сочинского клуба на посту главного тренера успело поработать немалое количество специалистов. Каждый по-своему вошел в историю команды.

Начало футбольному клубу "Жемчужина-Сочи" было положено в конце 1990 года. Один из руководителей Новороссийска, Сергей Дерендяев, переехал в Сочи, получив должность председателя горисполкома. Настоящий фанат футбола, он пригласил Арсена Найденова, тренера, знакомого по работе в "Цементе" (сейчас – "Черноморец"), и поставил перед ним задачу создать в Сочи команду и вывести ее в Высшую лигу.

Игроков должного уровня в Сочи не было, и Найденов стал искать футболистов в Новороссийске, Абхазии и других местах, где ему доводилось работать. Занимался главный тренер и разного рода организационными вопросами. Город тогда был небогат, и бюджет Сочи не мог обеспечить всех нужд команды. Приходилось искать спонсоров. Местные любители футбола, у которых не было "своей" команды, с охотой – редкость по нынешним временам! - предлагали свою помощь. Люди верили, что Найденов сможет многого достичь с командой.

Редкий талант находить общий язык практически со всеми и получать то, что нужно его команде – вот из чего складывался успех Арсена Юльевича на протяжении всего времени его пребывания у руля "Жемчужины". Даже равнодушный поначалу сменщик Дерендяева на посту градоначальника, Николай Карпов, после одного посещенного матча просто "заболел" командой, хотя более щедр не стал.

Сама же "Жемчужина" в первые годы выглядела очень мощно. Имея достаточно сильный состав, Арсен Найденов проскочил вторую союзную лигу и первую российскую, не встретив особого сопротивления со стороны соперников. Нападающие в зеленой форме вселяли ужас в защитные порядки противника и в Высшей лиге. Да, команда пропустила больше всех в чемпионате, но по забитым мячам стала пятой, заняв в итоге 13-е место. Зрителям нравились игры с большим количеством голов. Чего стоили победа 5:4 над "КамАЗом" или поражение 3:6 от московского "Динамо".

БЕЗ НАЙДЕНОВА

Однако чем дальше, тем больше финансовых требований к ней предъявлялось. По сути, главным спонсором зелено-красно-синих был город. Николай Карпов шел на различные уловки, чтобы в бюджете была предусмотрена статья на финансирование "Жемчужины". В 1994 году, когда клуб стал претендовать на попадание в зону УЕФА, сочинцы из-за банального отсутствия денег в казне были вынуждены завершить чемпионат лишь на 9-м месте.

В середине 1997 года Найденов был вынужден лечь в больницу. Постоянная нервотрепка не могла не отразиться на работе сердца немолодого уже человека. До конца сезона команду принял помощник главного тренера и его "правая рука" Юрий Нестеренко. Однако той харизмой, которая была у Найденова, Нестеренко не обладал. "Жемчужина" лишь благодаря созданному в начале чемпионата заделу смогла удержаться в чемпионате.

Пока основатель команды в Москве проходил долгое лечение, главным тренером "Жемчужины" был приглашен Анатолий Байдачный, имевший несколько иные, нежели у Найденова, взгляды на футбол. Новый наставник отказался принять коллегу в качестве тренера-консультанта, чем подготовил почву для массированной критики в свой адрес. Однако, вступив в сезон не очень удачно, команда уже к лету вошла в тройку лидеров.

В августе 1998 года грянул экономический кризис. И без того небольшой бюджет "Жемчужины" затрещал по швам. Футболисты вынуждены были работать на поле в долг. Игра зелено-красно-синих потускнела. Сам Байдачный в конце сезона заявил, что "Жемчужина" – это команда без перспективы.

БАЙДАЧНОГО СМЕНИЛ СПЕЦИАЛИСТ ПО ЧП

Интересно, что в интервью, которые давал Байдачный после череды поражений и победных серий, тренер высказывал диаметрально противоположные точки зрения. Будучи в числе лидеров чемпионата, наставник "Жемчужины" заявлял о своих достижениях в построении тренировочного процесса и наведении порядка и дисциплины в команде. Когда же дела у клуба пошли вниз по наклонной, он стал обвинять игроков в пассивности, приверженности "старому" режиму Найденова, а руководство – в равнодушии.

Несмотря на неоднозначное отношение к Байдачному со стороны болельщиков и продолжавшиеся финансовые проблемы, главный тренер в клубе по истечении 1998 года не сменился. В межсезонье из команды ушли несколько ключевых игроков, которых тренер списал со счета из-за их солидного возраста. Но вот равноценной замены им не нашлось из-за финансовых проблем.

Байдачный, не находя в резерве людей, способных изменить игру команды, решил добиться этого путем увеличения физических нагрузок. Игроки жаловались, но Анатолий Николаевич твердо стоял на своем. Начав чемпионат-99, команда после первого круга не одержала ни одной победы. Байдачный продолжал обвинять в поражениях игроков, отчислил из команды Гочу Гогричиани и капитана Александра Ещенко, несколько раз даже заявлял о том, что уходит сам. Долго так продолжаться не могло, и в мае Байдачный все-таки написал заявление об отставке.

Через месяц раздумий руководство "Жемчужины" утвердило на посту главного тренера Виктора Антиховича – специалиста по экстремальным ситуациям, как говорили о нем любители футбола. Виктор Петрович усилил ключевые позиции в команде, насытив центр поля, быстро сумел поставить сочинской команде игру, наладил контакт с футболистами, и "Жемчужину", что называется, "понесло". Последовала серия удачных игр, команда стала набирать очки, появились шансы на сохранение места в элите. Но череда неудачных матчей в самом конце чемпионата все-таки поставила крест на надеждах сочинских болельщиков – вылет стал фактом.

НОВОЕ ДЫХАНИЕ

Крах "Жемчужины", который случился в 1999 году, мог попросту вычеркнуть Сочи с футбольной карты страны. Руководство города окончательно отвернулось от команды. В клубе же надеялись, что "Жемчужина" все-таки выживет. Поднимать… нет, скорее реанимировать футбол в южном городе в очередной раз был призван Арсен Найденов. И вновь успевший набраться сил основатель команды стал предпринимать попытки расшевелить окружение, искать возможных спонсоров.

В составе упор был сделан на необстрелянную молодежь и проверенных ветеранов, выступавших под началом Найденова несколько лет назад. Как и прежде, у Арсена Юльевича получилось найти необходимые средства, чтобы подать заявку в Первый дивизион. В начале сезона-2000 команда шла в середине таблицы, ничем не блистая, но и вниз не падая.

В середине лета было объявлено об акционировании. Основным хозяином стала одна из московских агентских фирм, руководил которой Сергей Фальков. После реорганизации команду залихорадило, и она начала валиться. Позже Арсен Найденов объяснял это тем, что Фальков вмешивался в тренерскую деятельность, а перед матчами с футболистами стали встречаться незнакомые люди. Команда с треском вылетела во Второй дивизион, а сам Найденов заявил, что работать на столь низком уровне ему неинтересно, и ушел из команды.

ВО ВТОРОМ ДИВИЗИОНЕ

В соответствии с планами Фалькова, "Жемчужина" должна была превратиться в своеобразную базу для подготовки молодых футболистов к играм на профессиональном уровне. В первый сезон во Втором дивизионе упор в составе был сделан именно на молодежь. На тренерский мостик пригласили Иштвана Секеча. Поначалу Иштван Йожефович не скрывал оптимизма по поводу выступления команды, но молодежь заняла всего лишь место в середине таблицы. Секеч из команды ушел.

2002 год не сильно отличался от предыдущего. Вновь невыразительная игра, на этот раз под руководством бывшего игрока команды Назима Сулейманова, и место в средней части таблицы.

На следующий год Фальков охладел к своему проекту по "обкатке" перспективных игроков. Сулейманов покинул клуб в поисках лучшей жизни, и оставшуюся фактически без перспективы "Жемчужину" в третий раз возглавил Арсен Найденов. Однако создать что-то путное из имеющихся молодых кадров и "старой гвардии" в лице футболистов, выступавших под руководством Найденова еще в Высшей лиге, на этот раз не удалось.

Вновь главный тренер был вынужден заниматься, помимо своих прямых обязанностей, организационными делами и искать спонсоров. Вроде бы кое-что получалось, но не до конца. Итог – третье место с конца и прекращение существования "Жемчужины".

ВТОРОЕ РОЖДЕНИЕ

Прерванная история сочинского клуба возобновила свой ход несколькими годами позже.

Приглашенный ректором Южно-Российского государственного университета экономики и сервиса (крупный вуз в городе Шахты Ростовской области), Арсен Найденов собрал здесь крепкий коллектив, с которым сумел стать вице-чемпионом мира среди студенческих команд. "Буревестник-ЮРГУЭС" вознамерился было заявиться во Второй дивизион, но руководство университета не потянуло финансирование.

Найденов вернулся в Сочи, нашел спонсоров в лице московских бизнесменов и заявил на первенство ЛФЛ 2007 года команду "Жемчужина-А". Основу коллектива составили игроки "Буревестника-ЮРГУЭС", а в ее становлении помогали Арсену Юльевичу ветераны сочинского футбола Геннадий Бондарук и Гоча Гогричиани.

На следующий год сочинская команда вышла во Второй дивизион. "Жемчужину" приобрел Дмитрий Якушев, тут же взявший курс на продвижение к элите. Найденов стал спортивным директором, оставив главным тренером Юрия Нестеренко. Однако ближайший соратник основателя "Жемчужины" не оправдал возложенных на него надежд. Игра команды выглядела по-итальянски вязко, между игроками не было той "семейности", за которую всегда радел Найденов. Результаты, как и игра, выглядели удручающе, и Нестеренко вынужден был уйти.

Было объявлено, что руководить командой станет Бондарук. Но поскольку у Геннадия Михайловича не было необходимой лицензии, де-юре главными тренерами были сначала Гиви Керашвили, отвечавший в клубе за трансферную политику, а через пару месяцев и Виктор Гузь – тренер вратарей. Доподлинно неизвестно, кто же на самом деле был в ответе за выступление команды, но дела "Жемчужины" пошли в гору. А Бондарук в межсезонье получил необходимую лицензию тренера.

Тем неожиданнее стала очередная смена тренера. На этот раз в команду пришел молодой и перспективный Олег Василенко. Любопытно, что Олег Петрович уже работал в структуре "Жемчужины" в 2003 году, когда тренерами были Найденов и Бондарук. Игра, которую поставил команде Василенко, отличалась острой направленностью на атаку. Подбор игроков позволил без труда одержать победу в зоне "Юг" и выйти в Первый дивизион.

Очень неплохо начав первенство 2010 года, к середине сезона команда вдруг перестала показывать ту игру, к которой уже начала было приучать болельщиков. Василенко даже оставил на месяц свой пост для осмысления ситуации, и его подменил Зураб Саная. Но вскоре произошла обратная рокировка, и Олег Петрович доработал-таки до конца сезона…

И вот совсем недавно, в начале 2011 года в Сочи было объявлено о назначении нового главного тренера "Жемчужины". Им стал знаменитый игрок и тренер с европейским опытом Станислав Черчесов. Говорить о том, чего добьется Станислав Саламович, рано, но руководство, как и болельщики, настроены очень оптимистично. Как, впрочем, и всегда…

Дмитрий НЕСТЕРОВ

«агрузка...
Еще медиа

Комментарии (18)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.

#18 yrlik75 16:40 01.02.11

А.Ю.Найдёнов- вечная память.

#17 macs_87 11:02 01.02.11

Слёзы на глазах наворачиваються Найдёнов великий человек !!!!! он вложил в наш Жемчуг всю свою душу))) Мы всегда будем тебя помнить )))))) Великий ...

#16 KolyanSh 12:53 31.01.11

Да, славные были времена. Помню, как собирались на играх в Москве по 13 человек! :) Можно сказать, почти постоянно болели таким составом. Жаль, что кризис так погубил команду. Надеюсь, всё же, на возрождение Жемчужины.

#15 Знаю Прикуп 11:44 31.01.11

Статья действительно хорошая -автору респект! Главный вывод напрашивается сам собой: - Сочинский футбол богат традициями и болельщики знают и понимают эту игру. - Земля Сочи всегда была богата на таланты, в том числе и в футболе. Поэтому большая просьба руководству клуба- не увлекаться трансферным рынком и не забывать про своих " зубастиков"!

#14 Винс 21:02 30.01.11

Motich, по-моему, у вас параноя...

#13 Motich 20:50 30.01.11

По-моему в последнее время onedivision слишком много освещает Жемчужину.

#12 Wan Der sar 20:06 30.01.11

Хорошая статья. Вечная память Арсену Найденову.

#11 mini mi 20:05 30.01.11

выйем без б

#10 morze 20:04 30.01.11

Спасиб Соломон! Оч надеемся что сезон не проср*м...))

#9 Соломон 18:53 30.01.11

Желаю Жемчужине скорейшего возвращения в Премьер Лигу!

#8 добрый 18:16 30.01.11

Прочитал статью,прослезился.Целая эпоха прошла перед глазами.Спасибо автору.Жемчужина вперёд,только вперёд.А.Ю.Найдёнов вечная память.

#7 FCZS 17:03 30.01.11

В перёд Жемчуг к ПЛ!!!!!

#6 15:04 30.01.11

http://scarfs-dinamo.narod.ru/

#5 ololo 13:46 30.01.11

да славно написано))жемчуг вперед!!!!

#4 sochi 13:24 30.01.11

Хорошая статья! Прочитал и все еще раз пережил... все пролетело перед глазами

#3 Zhemmm 12:55 30.01.11

Отличная статья! Автору спасибо! Подскажите,плиз, где продается книга "А.Найденов-ловец футбольного жемчуга"?

#2 Винс 12:30 30.01.11

Были времена...

#1 Алекс Сочи 12:27 30.01.11

Спасибо Арсен Юльевич за создание команды в Сочи и за ту радость, которую подарили любителям живого футбола! Ваши дела- светлая память за проделанное!