15:56 28.03.2011

Автор: Аулин Евгений

ФНЛ - Cезон 2011/2012, Жемчужина-Сочи

Грош - цена...

"Жемчужина" может быть продана за 1 рубль.

В российском футболе продолжает проявляться тревожная симптоматика, которая вновь подтверждает неэффективность ныне существующих финансовых и организационных систем, используемых клубами. Не стерлись еще из памяти детали прошлогодних скандалов (с "Москвой", "Томью" и "Крыльями Советов"), а мы уже похоронили "Сатурн" и едва-едва не отправили вслед за ним "Амкар", чудесным образом избегнувший участи раменчан. И тут же узнали о серьезных проблемах в "Балтике" и московском "Торпедо". Теперь вот дошла очередь и до сочинского клуба, будущее которого сейчас не кажется светлым даже самым безудержным оптимистам.

Казалось бы, еще один печальный прецедент вряд ли способен хоть кого-то удивить, но "Жемчужине-Сочи" это удалось. Все-таки от кого-кого, а от нее ничего подобного не ждали. Совсем недавно она значилась главным претендентом на повышение в классе, и по вполне объективным причинам. Но вот поди ж ты – и на старуху бывает проруха…

В течение последнего года много было сказано о том, что будущее отечественного спорта находится в прямой зависимости от участия в нем людей из крупного бизнеса. С этим трудно поспорить. Крепкий хозяин всегда будет следить за порядком, царящим в его владениях. И в минувшем сезоне клуб Дмитрия Якушева активно позиционировал себя именно как частный проект, в котором знают, как самостоятельно, без какой-либо помощи бюджета, зарабатывать деньги и ими распоряжаться.

Но, выходит, недолго музыка играла: представитель крупного капитала не намерен более выбрасывать деньги на сочинский ветер. Конечно, этому решению сопутствует логичное и понятное финансовое обоснование – наверное, когда-нибудь оно будет обнародовано. Возможно, даже очень скоро: должен же Якушев так или иначе объяснить футбольной общественности, которую так долго кормили рассказами о скором взлете "Жемчужины", чем вызвано его желание забросить проект куда подальше?..

В свете последних событий знаменитая PR-кампания, развернувшаяся было вокруг сочинского футбольного бренда, поражает еще больше. Но если прежде она поражала размахом, то сегодня - своей нелогичностью и нелепостью. Покупка эфирного времени на федеральных каналах, размещение билбордов на Рублево-Успенском шоссе, привлечение известного французского режиссера для производства рекламных видеороликов и, в конце концов, заключение договора с главным фронтменом "Жемчужины" – широко известной футбольной "специалисткой" Ксенией Собчак

К чему это все было нужно? Не была ли шумиха изначально мыльным пузырем? К раздуванию которого, кстати, дальновидно не приложили руку люди, разбирающиеся в футболе по-настоящему. Тот же Василий Уткин решил не разменивать свое доброе имя на звонкую монету.

…Все можно было бы понять (и простить – ведь цель, как правило, оправдывает самые безумные средства и вложения) в том случае, если бы клуб продолжал развиваться и идти к большим достижениям. Но этого нет и в помине…

Кроме целесообразности проведения солидной, даже уникальной по-российским меркам PR-кампании, есть и масса других вопросов, начинающихся со слова "зачем". Скажем, в период межсезонья сочинцы провели настолько бурную селекционную деятельность, что автоматически стали рассматриваться в качестве основного кандидата на итоговую победу в турнире. Состав команды пополнили звездные по меркам турнира ФНЛ новички. Главный тренер Станислав Черчесов также любит и умеет побеждать. Но придется ли ему это продемонстрировать в Сочи?..

Опять же возникает вопрос к Якушеву. Если у хозяина клуба возникли финансовые затруднения, то почему бы немного не поумерить трансферные аппетиты, предоставив возможность проявить себя далеко не самым плохим футболистам, уже имеющимся в клубе? Вполне возможно, что сэкономленные при этом средства позволили бы не избежать актуальной сегодня темы выхода "Жемчужины" из турнира ФНЛ.

Самый главный вопрос из всех тех, которые сейчас витают в воздухе: сохранится ли в Сочи команда первого дивизиона. Предельно точного и внятного ответа на него пока нет. Известно лишь, что вице-президент "Жемчужины" Максим Уваров ведет переговоры с потенциальным инвестором, который сможет подхватить знамя, выпавшее из рук Дмитрия Якушева. Информация о предполагаемом собственнике не разглашается. По неофициальным сведениям, это серьезный бизнесмен из Северной столицы.

…Текущее положение дел очень напоминает события, совсем недавно имевшие место в "Сатурне". Финал той истории всем известен. Между тем, у подмосковного клуба был достаточно много времени для поиска решения. У южан его нет. До начала первенства рукой подать, а деловые люди, в основной своей массе, принимать скоропалительные, не до конца взвешенные решения несклонны. Один плюс, правда, у "Жемчужины" имеется – команда может быть передана новому хозяину практически бесплатно (по некоторым данным, сумма сделки может составить один рубль) и без долгов, что оставляет надежду на успешный выход из сложной ситуации.

Но если переговоры завершатся неудачей, это будет очередной сильный удар по имиджу российского футбола - и так далеко не самому лучшему. Что до сочинских болельщиков, то они вновь, как это уже бывало, окажутся "вне игры". Тем же, кстати, рискуют и игроки, имеющие на руках контракты с "Жемчужиной" – по состоянию на сегодняшний день, у них есть совсем немного времени для того, чтобы успеть определиться с местом будущей работы. Иначе простой длиной в треть переходного сезона им обеспечен…

Евгений АУЛИН

«агрузка...
Еще медиа

Комментарии (81)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.

#81 yзkoЛУЧecky 18:16 31.03.11

Алекс Сочи Как быстро ты обрадовался перемирию с "узким"!!! Лбами вас сталкивают??? А то, что тот весь сезон парафинил команду, клуб и болельщиков, ты что-то быстро забыл. Так тебе удобнее, наверное... Теперь ты на стороне "узкого" и чморишь руководство клуба. КРАСАВЧИК!!! Настоящий мужчина!!!! А на личности и оскорбления первым перешел ты, поэтому ответишь за это в любом случае. Обещаю.

#80 Linux 02:02 31.03.11

Сыр ты здесь чтоли?

#79 Romek_10 01:07 31.03.11

# | DeLьFin тогда можно свои вопросы друг к другу решить через личку, а не прелюдно

#78 Romek_10 22:49 30.03.11

я это к тому, что даже если и есть какие-то разногласия, то лучше решать их при личной встрече и не устраивать срачь в нете на радость злопыхателям

#77 Romek_10 22:41 30.03.11

# | Алекс Сочи напомни кто из наших писал, когда ребята из Владика с настоящим узким ругались, что между своими у нас никогда хипиша не будет?

#76 Алекс Сочи 22:30 30.03.11

Ромек это черт конченный и провокатор, ничего личного не сказал, решил с умничать и лбом с узким столкнуть еще раз! Тупой сука, мозгов не хватило Алекса провести, еще и оскорбил! Сказал вычислю, казню, прощения не будет за такое, такое не прощается!

#75 Romek_10 22:11 30.03.11

мужики вам не стыдно ругаться между собой? ладно когда кто-то чужой на нашу команду гнать начинает я и сам далеко не всегда могу сдержаться, но между собой? лучше встретьтесь, попейте пивка мирно пообщайтесь, решите все вопросы культурно и пожмите друг другу руки

#74 Алекс Сочи 21:02 30.03.11

yзkoЛУЧecky Чтож ты пля за тварь такая, беспредельщик базарный.

#73 yзkoЛУЧecky 20:54 30.03.11

Алекс Сочи Готовься, мр..з.ь

#72 Алекс Сочи 13:54 30.03.11

StanOZ Во всем остальном ты прав, сами не рады, пример недавнего снятия, покумекали подумали и вроде нарисовался еще один черный ход! Мы болеем за красивый футбол, за остальное в грудь бить не будем! Опозоряться с игрой, тогда такому руководству грош цена!

#71 StanOZ 13:17 30.03.11

Алекс Сочи, тогда канешна... Но по поводу рекламы "ЖС" на всю страну - тоже перебор. Команда с интересной игрой и хорошими футболистами - это самая лучшая реклама! Просто не очень корректный вектор развития. Я тут буквально 10 минут назад разговаривал с человеком который футбольной аттрибутикой торгует - так он такого рассказал про растяжки с брендом Жемчужины по Москве. И что за это втридорога содрали. Если просто это самопиар Вашего президента - тогда ещё куда ни шло...

#70 Алекс Сочи 12:54 30.03.11

StanOZ Поверь, очень сильно ошибаешься по поводу денег! Команда не спонсируется от бюджета, ни копейки не выделено, поэтому мы как налогоплательщики, отношение не имеем (к Жемчужине). Спонсор, частное лицо, так же как у Краснодара Галицкий (Магнит). По поводу распила олимпийских денег, ты прав на 100% - воруют все, и мы сочинцы и видим и знаем, что сметы завышены в три раза минимум, что самая дорогая дорога в мире в Сочи строится, дороже чем тунель под Ламаншем делать, асфальт класть, да и качество га...но! Что прорабы и прочие управленцы строят себе на халяву дома и заливают по 300 кубов себе на подпорку халявного бетона. Про откаты вообще молчу! Про олимпиаду ты очень даже прав, деньги воруют все наши, и странно что молчат и рапортуют что все хорошо. Но вот по поводу команды ты ошибаешься, единственное, что связывает, т.к. это задача под эгиду вывода в ПЛ пееред олимпиадой. Чтоб в "спортивном" сочи был спорт, который вообще весь уничтожили с 2000 года. Детских школ нет практически ни одной, построили вроде хорошую одну, так её уже почти год не здают в эксплуатацию (говорят администрация города подрядчику деньги не перевели за работу, а построил он на свои). Так что вот так. А по поводу Вашей команды - сочуствую, где есть история, она должна возраждаться, обидно, что многие думают только о себе или выгоде для себя!

#69 StanOZ 12:39 30.03.11

Алекс Сочи Я честно не против Сочи! И был рад когда она в ПЛ играла. Но всё что творится в Сочи вокруг Олимпиады и распилов мне просто противно. И ИМХО "Жемчужина" захотела нажиться на нечестных деньгах. Вот поэтому я и против. Сколько стоит минута рекламы на ТВ? А кому это нужно, чтобы на всю страну рекламировали ЖЕМЧУЖИНУ. Я понимаю ещё если по караевому ТВ... А болею я давно уже за ЗНАМЯ ТРУДА из Орехово-Зуево. Это одна из самых старейших команд России, а влачит жалкое существование, еле наскребает деньги на то, чтобы отыграть очередной сезон. А все бюджетные деньги аккумулируются в Сочи, чтобы иностранцам пыль в глаза пустить - мы дескать в России не нищие и ОЧЕНЬ гордые.

#68 Алекс Сочи 12:17 30.03.11

StanOZ Вот скажи пожалуйста, почему мы в Премьер лиге не должны играть с твоих слов? Нашей команде 20 лет, и мы играли там 7ь лет (семь)!!! Причем мы не лифты, а крепкие середняки, да и футбол часто красивый выдавали! Развалила старую команда политика с их управленцами, ради другой команды! Думаю любой меня поймет, у кого команды играли в Премьер лиге! Интересно узнать, если не секрет, за какую команду ты болеешь?

#67 StanOZ 12:02 30.03.11

Если кто-то тут и думает, что PR Жемчужины не задолбал всю страну то я могу их разуверить - задолбал! Между прочим, в "Жемчужине" бабло завелось только потому что очень уж до ... людей присосались к "безумному НАЦИОНАЛЬНОМУ проекту" - Олимпиаде-2014. А эта Олимпиада кроме сладкой парочки ВВП и ДАМ (но не Вам) и их пориспешников - nahrena никому не нужна. Играло себе Сочи на Юге и пусть бы играло...

#66 Алекс Сочи 10:48 30.03.11

yзkoЛУЧecky Ну что я тебе могу ответить на твою образовательную речь и выражение в мыслях, которые недоложили к сожалению родители воспитание твое - просто з!д...хни как собака в подворотне, чтоб не т!яфкал! Надо быть таким у!богим, чтоб спарадировать НИК другого человека, при этом иметь свой, и со страхом, что спалят не писать мне с него! Не устал в компе перелогинится? Если ты сочинец, то ты вообще т...ва!рь кон!че...нн!ая, когда узнаю об этом и вычислю, я тебе е!б...ло набью так, что кушать будешь с ложечки месяца два минимум или на Пластунку вывезу в один конец!

#65 Romek_10 19:19 29.03.11

эй кончайте сраться мужики, этого еще не хватало. все закончилось нормально нех... сейчас ругаться

#64 yзkoЛУЧecky 19:09 29.03.11

Слышь, мразь, сука это ты. Как только у клуба вознкили проблемы, вы тут же обвинили в этом руководство, клуба, города и т.д. А у тебя, если в башке нет, то из другого места не возьмешь. Стратеги великие... И чтобы тебя на что-то выводить, надо чтобы твоя голова работала хотя бы не ниже общего уровня. А то способен только громкие выводы делать и пустые обвинения выдвигать. А советом подправить буквы ты доказал свою умственную неполноценность.

#63 Алекс Сочи 17:02 29.03.11

yзkoЛУЧecky Дружище, буквы "К" подредактируй! Грубостью отвечать не буду, но если ты сочинец, сам себе скажи какая ты сука, раз на такое выводишь меня!

#62 RobertoSochi 16:13 29.03.11

yзkoЛУЧecky слушай, че ты возникаешь??? Алекс Сочи дело, блин, говорит, а ты...