19:47 10.11.2015

Автор: Сергей Булатов

Источник: OneDivision.ru - Футбол России: РФПЛ, ФНЛ

Второй дивизион: зона «Восток» - Cезон 2015/2016, Второй дивизион: зона «Центр» - Cезон 2015/2016, Футбольная Национальная Лига (ФНЛ) - Cезон 2015/2016, Второй дивизион: зона «Юг» - Cезон 2015/2016, Второй дивизион: зона «Урал-Поволжье» - Cезон 2015/2016, Второй дивизион: зона «Запад» - Cезон 2015/2016

Сергей Булатов: Наша зимняя пауза - рекордная в мировом футболе

Эксперт портала OD рассуждает о будущем второго дивизиона.

В младшем по статусу профессиональном футбольном российском эшелоне наступает зимняя пауза. Благодаря открыто пролоббированной и оперативно внедренной системе осень – весна, почти все уходят на рекордную в мировом футболе паузу между этапами турнира в состоянии обречённой безысходности. Повышения мало кто жаждет, а войну за финансовую состоятельность вести придётся поголовно всем. 

Отсутствие реальных задач на весенний остаток сезона и трудности выживания станут якорем развития команд. Непрерывность тренировочного процесса, как один из принципов тренировки, точно будет нарушен. Ведь большинство команд соберется для работы в конце января – феврале. Денег на качественные сборы не будет. А футбол по колено в снегу, да пробежки в лесу мало помогают игроку и командам становиться сильнее.

Ни один музыкант не проживёт без инструмента три месяца, так и футболист не может без мяча и зеленого газона, пусть даже и искусственного. Руководители, зачастую рады не видеть своих игроков как можно дольше, оградив себя от колючих вопросов. А те, в свою очередь, не прочь отдохнуть лишний месяц, мало думая о своем совершенстве как футболиста.

При всём этом, Второй дивизион, как профессиональная единица в структуре российского футбола, однозначно необходим. При его отсутствии, в угоду сиюминутной конъектуры, уже через несколько лет, состоявшихся игроков станет на порядок меньше, а популярность футбола везде, кроме столиц и регионов с командами Премьер-лиги рухнет. Омск, Тамбов, Владикавказ, Волгоград, десятки регионов останутся без большой игры.

Да, назрели изменения, скажу так, необходимы вакцины, предохраняющие от возможных болезней и позволяющие пережить время эпидемии, а не вымереть как "Жемчужина", "Сатурн" или "Уралан". Мне кажется, во многом эти изменения должны быть направлены на:

1. Нивелирование катастрофического провала между царской жизнью Зенитов, Спартаков и Локомотивов из элиты и одноимённых младших братьев из Пензы, Костромы и Лисок. Совершенно убийственно для развития российского футбола, когда один игрок, условный Кокорин, получает фиксированный оклад равный пяти годовым бюджетам средних клубов турнира ПФЛ.

Если у руководства РФС есть желание получить обилие качественных игроков с красными паспортами  – долой все лимиты. Все искусственное - препятствие к развитию. Тому же Кокорину перестанут платить заоблачные гонорары, как россиянину. Кто-то уедет в Европу на зарплату, соответствующую его реальному футбольному мастерству. Другие останутся, и будут доказывать свою состоятельность не в тепличных условиях. 

2. Миф о том, что в регионах нет денег – несостоятелен. За последние годы по футболу был нанесён большой имиджевый удар. Скандалы, кальяны, пьяные выходки – все это отворачивает руководителей и зрителей от футбола. КХЛ, например, очень заботится о своей медийной составляющей. В СМИ публикации больше положительные, если скандалы и есть, то чаще всего они не раздуваются до размеров воздушного шара, а решается внутри клубов или лиги. Мы все сами, к сожалению, просто дискредитировали футбол, заставили многих от него шарахаться.

Младшие лиги, в своей основной массе, уже научились жить по средствам, осталось грамотно и профессионально начать привлекать финансирования, конечно же, с учётом сегодняшних реалий.

Клубы смогут выжить если заработает схема: улучшение качества игры – корректировка спортивных задач – повышение зрительского интереса – привлекательность клуба для инвестиций – привлечение ресурсов на усиление клуба и команды – и дальше, по кругу.

3. В сложившейся системе координат абсолютно не работает внедрённая с этого года в ПФЛ положение о доморощенных и местных игроках. Объясню почему.

Раньше, молодой местный игрок при выпуске со спортивной школы, попадал в команду своего родного города в Омске или Тамбове, и там проводил пару сезонов, до момента, когда уровень его игры не становился выше командного. Тогда вперёд, в ФНЛ или Премьер-лигу, на что хватит сил и таланта. И так год за годом, выпуск за выпуском. Команды мастеров подпитывались из своих школ. Это дорога Жиркова, Сычева и многих других. Сейчас же московские интернаты, плюс ещё пара избранных мест, собирают все сливки с регионов уже в 13 – 14 летнем возрасте. Эта практика несёт несколько негативных моментов.

Во-первых: регионы лишаются большого количества качественной молодёжи, а те, кто остались, в 17 лет несостоятельны на профессиональном уровне.

Во-вторых: те кто уехали, хоть и попали в хорошие условия в интернатах, но лишили себя возможности играть с мужиками, бьющимися за деньги, себя и семьи на уровне ПФЛ. А уезжать в Нальчик или Челябинск из комфорта, стабильности и формальной принадлежности к имени большого клуба, ой как не хочется.

Ну, и в-третьих: данная практика ударила по московской молодёжи, места которой заняли приезжие ребята. Слишком высокая концентрация талантливых игроков, не всегда идёт на пользу. Только, создав приемлемые условия для детского футбола на периферии мы получим приток качественных футболистов в будущем. 

4. 10 – 15 команд в зонах второй лиги – позор для такой большой футбольный державы как Россия. Одно из приоритетных направлений развития должно стать создание большего количества профессиональных команд в России. Профессиональных не по названию, а по работе. Это не должны быть супер-проекты в стиле "Тосно", достаточно стабильных коллективов, пусть даже в районных центрах, таких как Лиски или миллионных городах, как Омск. Но они, команды, должны быть!

На пороге 5-ти месячной паузы спортивных вопросов в турнирах ПФЛ осталось не так много. Как кажется, четыре лидера удержат свои позиции и лишь на востоке "Сахалин" постарается набрать по весне на три очка больше чем Комсомольск-на-Амуре. Удел остальных – локальные турнирной задачи и глобальные финансовые трудности.

Комментарии (4)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.

#4 алкаш 16:22 14.03.16

то есть ежели я владелец футбольного клуба, то первым же пунктом Вы мне предлагаете отдать Вам свои средства просто потому, что у меня они есть, а у Вас их нет???(дальше я читать не стал)

#3 AiliA 09:53 15.11.15

Клубы смогут выжить если заработает схема: улучшение качества игры – корректировка спортивных задач – повышение зрительского интереса – привлекательность клуба для инвестиций – привлечение ресурсов на усиление клуба и команды – и дальше, по кругу.
---
Клубы смогут выжить,когда их бюджет будет зависеть от места в таблице,а не от близости к столице.И когда они смогут жить без того,чтобы местные краевые/областные федерации не дергали их каждый раз,как только у "главной" команды начинаются проблемы.Насмотрелись уже и на Курбатово,и на Камаз,и на НН,и на Урень,и прочих таких же.Пока команда райцентра зависит от местной администрации,подняться ей выше чем клуб из столицы данного региона просто НЕ ДАДУТ.И можно до посинения надеяться на увеличение численности и рассуждать о том,позор это или нет,когда в зонах втордива по 10-12 команд,но пока эти команды на 100% висят на местных бюджетах,не изменится НИЧЕГО.
И решить эту проблему может только общая кубышка,которая не будет подотчетна местным чиновникам.И тогда не будет проблем тому же Братску,Рубцовску или даже этой несчастной Пешелани оказаться в таблице выше Иркутска,Барнаула или НН.Вот тогда и лиги втордива будут состоять не из 10-12 команд.

#2 Mансел 08:49 12.11.15

помним Сергей сезон 2001 как ты блистал в составе Красноярского Металлурга..спасибо)

#1 жужу2 06:35 11.11.15

Только когда обсуждаются такие и любые другие мнения можно что решить,а когда такие люди как Фурс,которые мячик ни когда не видели принимают решения в пользу денежных мешков мы имеем вот такую х...