11:50 04.03.2016

Автор: Вячеслав Смирнов

Источник: OneDivision.ru - Футбол России: РФПЛ, ФНЛ

Футбольная Национальная Лига (ФНЛ) - Cезон 2015/2016, Байкал, КАМАЗ

Шагающие вниз

"КАМАЗ" и "Байкал".

Этот обзор завершает материалы о командах, которым запрещено регистрировать новичков. Это главные "бедолаги" чемпионата – "КАМАЗ" и "Байкал". Поднявшиеся летом в более высокий класс, они не сумели рассчитать свои возможности, провести правильную подготовку к сезону. Несомненно, сказался и тот фактор, что между окончанием предыдущего первенства и началом нового был слишком, для них, короткий отрезок. Команды не успели переформатироваться, а ставка на местные футбольные кадры не сработала, особенно в начале чемпионата. Оба коллектива в дальнейшем стали привлекать в "спасательные бригады" опытных футболистов со стороны, они не захотели идти по стопам "Ангушта". Однако, выбранный путь к спасению не привёл, а вот финансово оба клуба крепко подсадил, но, если у иркутян, перед началом второго отрезка чемпионата шанс на спасение реально был, то клуб из Татарстана могло спасти только чудо. Это чудо произошло. Волею судеб вниз таблицы свалилась нижегородская "Волга".

Здесь мне хочется немного нарушить турнирную иерархию, и начать, вернее, продолжить, о шансах "КАМАЗа". Как это ни странно звучит, но клуб из Набережных Челнов на данный момент сохраняет возможность оставить за собой место в ФНЛ. Да, отрыв от спасительного 15 места велик – 9 очков. Да, спасательная команда поредела. Клуб покинули Кирилл Суслов, Роман Акбашев и Гуджа Рухаиа. В последних матчах это были игроки основного состава, и найти им равноценную замену при существующем положении вещей невозможно. К тому же слишком поздно нашлись деньги на проведение тренировочных сборов, команда снова может вступить в чемпионат неподготовленной. Учитывая самые сжатые сроки этой самой подготовки, Клонцак пошёл по единственно правильному пути – челнинцы проводят большое количество спаррингов, набирая форму и восстанавливая взаимодействие через игровую практику. Насколько это у них получится – покажут игры первенства. Но, думаю, шансы у команды, пусть и самые минимальные, но есть, ведь на один матч увеличилось число поединков с прямыми конкурентами. Да и окончание чемпионата, когда челнинцы по порядку будет встречаться с "Арсеналом", "Тосно", "Томью" и "Газовиком", может сыграть им "на руку". К этому моменту команды, лидирующие в первенстве, уже, обычно, решают все вопросы.

Последней командой, в моём списке, которой запрещено регистрировать новых футболистов, является иркутский "Байкал". Много было у команды и болельщиков радужных надежд в год дебюта клуба в первом дивизионе, но этим ожиданиям не суждено было сбыться. Существующая система проведения чемпионата не даёт возможности командам, особенно меняющим своё расположение из-за повышения в классе, нормально подготовиться к новому первенству. Иркутяне столкнулись с такими же проблемами, что и челнинцы, и те же причины привели команду в подвал турнирной таблицы. Почти те же "подвиги" по исправлению ситуации, привели и к финансовой нестабильности. В межсезонье, из-за полного отсутствия финансирования команда стояла на грани снятия с чемпионата. Однако деньги на игры нашлись, на футболистов нет. Клуб покинули все, сколько-нибудь значимые футболисты, доигрывать первенство иркутяне будут сплошь зелёной молодёжью. Представляете, как сейчас обидно тем же "Волге", "КАМАЗу", "Торпедо" и "Зениту-2", которые уступили в матче с прямым конкурентом, потеряли очки в играх с вполне, на то время, боеспособной командой. А разве бы отказался от трёх потерянных баллов "Волгарь", я уже не говорю о "Енисее", "Балтике" и "Тюмени". Вот вам ещё один дичайший пример "полезности" проведения чемпионата по системе "осень – весна". Стартовала в первенстве одна команда, а заканчивать будет совсем другая, и по качеству, и по возможностям. "Байкал" - это, пожалуй, единственная в ФНЛ команда, которая уже решила все свои турнирные задачи.

Отмечу такой факт, второй сезон подряд, команда, пришедшая в ФНЛ из зоны "Восток", не может в ней закрепиться. В прошлом году это был "Сахалин", теперь "Байкал". Мастеровитых местных игроков нет, а привлечь в команды этого региона классных футболистов из других уголков страны и раньше было очень сложно, а теперь ещё и рубль "не длинный".

Комментарии (2)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.

#2 Чюрлёнис 14:37 04.03.16

Исчерпывающая картина (осень-) весны.

#1 Фyтбол Хoккeич 14:08 04.03.16

"второй сезон подряд, команда, пришедшая в ФНЛ из зоны "Восток", не может в ней закрепиться..." "...Мастеровитых местных игроков нет"...
---
Ну и кто виноват, что нет?.. воспитывайте мастеров, вкладывайте деньги в развитие детского футбола.