10:28 31.05.2016

Автор: Дмитрий Иголинский

Источник: OneD

ФНЛ - Cезон 2015/2016, ПФЛ "Восток" - Cезон 2015/2016, Смена

"Смена" прыгнула выше головы

Комсомольчане впервые стали победителями первенства России в зоне "Восток" второго дивизиона.

29 мая навечно войдет в историю футбола Комсомольска-на-Амуре. В этот день местная "Смена" на своем поле обыграла "Читу" — 2:0 и стала обладательница золотых наград зонального первенства. Это наивысшее достижение команды за все годы ее выступлений в профессиональном футболе.

Любопытно, что и предыдущий сезон "Смена" закрывала домашним матчем с забайкальцами. Тогда подопечные Михаила Семенова тоже выиграли – 2:0. Однако есть одна существенная разница: та победа принесла команде четвертое место в итоговой таблице, а теперь "Смена" на "Востоке" впереди всех. Это, безусловно, большой прорыв комсомольского футбола. Жаль только, что пока в городе юности нет возможности иметь клуб уровня ФНЛ. Однако об этом ниже.

Между тем, до последнего момента лучшим результатом "Смены" считалось второе место по итогам сезона-2008. Надо сказать, что перед игроками никогда и не стояли высокие задачи. Нет, в аутсайдерах команда, конечно, не ходилась, но и звезд с неба особо не хватала. Бывали и взлеты, и падения.

Помнится, пару лет назад комсомольчане даже в кубковом матче даже сумели одолеть своих старших товарищей из хабаровской "СКА-Энергии" – 1:0. Причем большую половину второго тайма футболисты города юности вынуждены были играть в меньшинстве.

– Хабаровские поклонники просто не поймут, если армейцы проиграют "Смене", – рассуждал перед кубковым дерби один из болельщиков. – Ведь всем понятно, что комсомольчане уступают "СКА-Энергии" и по составу, и по финансовым возможностям. "Смена" –  рядовой клуб второго дивизиона, без каких-либо серьезных задач. И если комсомольчане выиграют, то может возникнуть масса вопросов. И главный из них: зачем делать ставку на тренера-иностранца, когда в соседнем Комсомольске куда за меньшие деньги работает… хабаровский специалист?

– К слову, тренер-иностранец в итоге не доработал в "СКА-Энергии" до конца упомянутого выше сезона, а подопечные Михаила Семенова в очередной раз доказали, что не боги горшки обжигают, и подарили родному городу настоящий праздник футбола — матч 1/16 финала Кубка России со столичным "Спартаком". И пусть победить именитый клуб "Смене" не удалось, тот поединок неизбалованному зрителю Комсомольска-на-Амуре наверняка запомнится надолго.

– Наша задача – показывать симпатичный футбол и радовать болельщиков, — сказал как-то в интервью вашему корреспонденту  наставник "Смены" Михаил Семенов.

Кстати, сам Михаил Николаевич, в прошлом известный футболист хабаровского СКА и других дальневосточных клубов (завершал он игровую карьеру как раз в "Смене"), комсомольчан возглавляет уже четыре сезона. В год его дебюта в городе юности команда финишировала пятой, затем стала третьей, четвертой. И вот наконец-то пробил звездный час комсомольского футбола, а значит и самого наставника. Ведь именно Семенов создал в городе такую команду.

При этом выступают за "Смену" в основном молодые ребята, разбавленные группой более возрастных, но далеко не звездных футболистов, многие из которых выше второго дивизиона никогда не играли. Однако не все еще в современном футболе решают деньги. Не имея достаточного финансирования и возможности приглашать опытных игроков, клуб, тем не менее, выиграл зональный турнир. Чем не пример для подражания?!

О своих серьезных намерениях комсомольчане уже заявили на старте сезона, одержав пять (!) побед подряд. Потом, правда, последовала домашняя осечка в поединке с омским "Иртышом", но и она не остудила пыл "Смене". К слову, свое второе поражение в турнире комсомольчане потерпели лишь на финише второго круга в гостях от "Сахалина" и осеннюю часть первенства завершили на первом месте.

Но ведь еще предстоял третий круг весной. К тому же главный конкурент футболистов города юности "Сахалин" со всей серьезностью заявил, что ставит перед собой конкретную задачу – выйти в ФНЛ. Да, и состав у островитян, которые в период зимнего перерыва усилились рядом известных игроков, в том числе и экс-форвардом "СКА-Энергии" Василием Кармазиненко, выглядел куда внушительнее, чем у "Смены".

После возобновления первенства действительно показалось, что комсомольчанам ничего не светит. Тем более что "Сахалин" одержал пять побед подряд, а комсомольчан, напротив, залихорадило. К очной встрече соперников в Южно-Сахалинске за три тура до финиша уже островитяне опережали подопечных Михаила Семенова на целых четыре очка.

Неужели интрига умерла? Ан нет. "Смена" неожиданно одолела сахалинцев в гостях – 3:1.

– Условий для Футбольной национальной лиги у нас нет, – заявил после матча лидеров Михаил Семенов, – но мы будем рады, если впервые станем чемпионами.

А тут еще "Сахалин" теряет очередные очки, сыграв вничью в Чите, и "Смена" вновь выходит на первое место. Теперь уже судьба "золота" в руках комсомольчан: надо только обыграть забайкальцев. Что они и сделали.

– Давно мечтали занять первое место, и у нас наконец-то получилось, — сказал генеральный директор ФК "Смена" Юрий Жуков. – Желание участвовать в ФНЛ, конечно же, есть, но этого мало: у клуба сложная финансовая ситуация. Правительство края заинтересовано в участии "Смены" в ФНЛ, но упущено время для процедуры лицензирования клуба. Документы для лицензирования нам прислали в марте-апреле, когда не стоял вопрос об участии клуба в ФНЛ. Мы даже не подавали заявки для прохождения этой процедуры, так как понимали, что Комсомольск-на-Амуре не потянет содержание команды в турнире более высокого ранга.

Безусловно, участие в ФНЛ требует совершенно других денег. И даже если вдруг у "Смены" появится титульный спонсор, проблему едва ли удастся решить. Первенство ФНЛ стартует уже 11 июля. Комсомольчане просто не успеют утрясти за столь короткий срок все вопросы.

Но главное – прецедент создан. "Смена" доказала, что не боги горшки обжигают. Однако такие дела с кондачка не делаются.

Помнится, теперь уже бывший генеральный директор ФК "СКА-Энергия" Сергей Фельдман неоднократно говорил, что к заветной цели можно идти двумя путями. Первый: сначала выстроить всю инфраструктуру и сказать: "Теперь мы готовы!". А можно своими результатами подтолкнуть к этой деятельности. "Смена", похоже, выбрала второй путь.

…По новым правилам места победителей зональных турниров второго дивизиона, отказавшихся от выхода в ФНЛ, займут вылетевшие по итогам прошедшего сезона команды. Таким образом, в случае отказа "Смены", первым кандидатом на сохранение места в лиге станет "Енисей". Красноярцы уже заявляли о готовности сделать это.

Остальные же победители своих зон — "Химки", "Спартак-Нальчик", "Тамбов" и нижнекамский "Нефтехимик" отказываться от места в турнире более высокого ранга не собираются. А вот "Сахалин", который даже успел пройти всю необходимую процедуру лицензирования для участия в ФНЛ, пусть теперь кусает локти…

«агрузка...

Комментарии (12)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.

#12 Gilyak 23:48 17.07.16

P.S....одним словом-тонкая корейская натура!

#11 Gilyak 23:36 17.07.16

Комсомольцы молодцы! Не отказались от тяжкогоо бремени и заняли первое место, а у "Сахалина"(вернее у его руководства затряслись поджилки, как же так мы ведь тоже не собираемся в ФНЛ, а вдруг не дай Бог заставят, пусть уж лучше Комсомольск будет первым...)))

#10 Bootmen 15:34 03.06.16

#9 AiliA Пролеты бывают и команд более солидных.
Хотя островитяне всетаки расслабились. Знали за 2 месяца наперед, что Комса в ФНЛ не пойдет.
И свою очередь бы не пропустили.

#9 AiliA 04:49 02.06.16

#8 alex_kupchino, чемпионат надо было выигрывать,а не сливать вчистую Комсе свою домашку

#8 north_kupchino 17:26 31.05.16

"Сахалин" больше заслужил места в ФНЛ.

#7 ssjb 17:15 31.05.16

#6 Mансел, Если бы вылетал СКА, то Смена точно бы не заявилась, а на все 100% оказалась бы в пользу СКА. Хотя и другие варианты вполне могли быть возможны. К примеру, если бы СКА был ниже 16-го места.

#6 Mансел 16:45 31.05.16

вот если бы СКА вылетел..уверен Смена без сомнений уже бы и лицензию получила и не тянули щас резину

#5 Bootmen 15:25 31.05.16

#4 ssjb Эт точно. Подпрыгнули. Получили самодельные медальки и успокоились.
А отрыв от 2 места всего в одно очко. Теперь Еня нахваливает Смену в всех топах.
А Сахалину торчать еще в ПФЛ. Регламентом его подрезали.

#4 ssjb 15:13 31.05.16

Прыжок в никуда...

#3 Bootmen 13:26 31.05.16

"Журналист" блин...
"Сахалин" ему уступит покусать...

#2 Шторм 13:19 31.05.16

Молодцы!Поздравляю Смену!...Ещё бы денег нашли на выступление в ФНЛ...

#1 Revizo 12:06 31.05.16

"Большую половину второго тайма..." Иголинский вроде журналистом себя считает, много лет бумагу в разных изданиях переводит... Ну не бывает большей и меньшей половин, не бывает! Это дурной тон и как сейчас модно говорить - оксюморон.