23:57 16.08.2016

Автор: Валентин Кириллов

Источник: OneD

РПЛ - Cезон 2016/2017, Зенит СПб - Ростов, Урал - ЦСКА, Крылья Советов - Краснодар, Рубин - Спартак М, Томь - Уфа, Анжи - Арсенал Т, Ахмат - Локомотив М, Оренбург - Амкар

Кулачные бои на ножах

Обзор 3-го тура РФПЛ.

В то время как положившая почин Английская Премьер-лига с места в карьер атакует зрителя, заставляя того бросить все дела и устремиться к "Арсеналу" с "Ливерпулем", которые радовали зрителей сего действа голами так, что эти самые зрители не успевали отхлебнуть из своих чарок с пивом, РФПЛ бьется и сражается. И вы будете правы, упрекнув меня в том, что и в Англии не каждый матч заканчивается со счетом 3:4 – в остальных-то еще как бьются! Только у нас футбол уже давно как приобрел характер борьбы. Футбол в России и есть борьба. За тренеров, против руководителей и власть-имущих, с полями, с соперником, с самими собой. Игра на преодоление. Такой у нас футбол. Превозмогающий. Но если уж превозможет…

Партия – без рулевого

Честно говоря, вот никак не верилось, что "Ростов" сдюжит и устоит. Не могло, просто не могло так статься, что после двух голов в первом тайме во втором гости спокойно, уверенно будут прочитывать комбинации зенитовцев в защите, с чувством собственного удовлетворения, отпахав весь участок поля, выносить мячи, а потом еще и добьют очередной контратакой, заставив Луческу еще дальше отойти под козырек скамейки "Петровского" и спрятаться там от безголья. И хотя поначалу такая видимость еще как – дважды – создалась, вскоре стало ясно, что из-под "Ростова" просто выбивают стержень. Не может команда психологически устойчиво себя чувствовать, когда нет уверенности в завтрашнем дне. Туда, как известно, не все могут смотреть. Вот руководители ростовского футбола, похоже, из тех, кто этого делать не может, а на самом деле и не хочет. Когда тренер уверяет футболистов, что остается, сам же входит разъяренным от руководства, которое не выплачивает игрокам премиальных, не дает средств на усиление команды, пробившейся в квалификацию ЛЧ! Мы не знаем, каков Курбан Бердыев. Вернее, можем только догадываться. Тиран с чиновниками и уверенный, когда надо улыбчивый/ серьезный гуру для футболистов – представляется так. Но, что понятно наверняка – он требовательный. Но требовательный не просто так. Он имеет право требовать, потому что отдает в два раза больше. Он развивает футболистов – как в личностном, так и в футбольном плане – потом хозяева клуба могут продать их втридорога; приводит на стадионы болельщиков, дарит Лигу Чемпионов спустя год после зоны вылета; без остатка выкладывается и вкладывает душу в свое тренерское ремесло. Теневые схемы, господство на трансферах – да, есть и это, но оно падает ниц перед любовью болельщиков, серебряными медалями и гимном главного турнира Старого Света. И что же теперь? Уход и увод всех системообразующих игроков – говорят о Джанаеве, Кудряшове, Нобоа, Азмуне. Мстительно, с нравственной точки зрения даже неправильно, болельщиков просто кидают, иными словами. Но в "Ростове" знали, на что шли. "Они просто не выполнили то, о чем он их просил"…

Извините, реплика от футбола далекая, но вот она – опять борьба, на этот раз – подковерная. "Ростову" уже в самом начале удалось забить два мяча – в первом подсобил Лодыгин, во втором удалась блестящая, классическая контратака. Две голевые Бухарова, одна – Лодыгина, два мяча Полоза. И не мог этот матч просто так закончиться по сценарию, описанному выше. "Ростов" уверенно отбивался от потуг не знающих, чего делать с мячом и через кого развивать атаку питерцев. Но для затравки последующего action"а уверенность один раз подвела Гацкана, а второй – арбитра, который оценил наступившего на ногу молдаванина Хави Гарсию как привычную грубость со стороны капитана ростовчан, и последний, по воле арбитра и для обеспечения пущей интриги потерявшему накал матчу, перед перерывом отправился отдыхать. Заветам Ким Ир Сена и партии "Ростов" был верен – от оборонительного строгого футбола в 5 защитников отказываться он не собирался – возможно, в кабинетах даже повесили портреты вождя – мол, продолжаем и в том же духе! Только вот под чьим руководством строить теперь коммунизм, вера без главного рулевого ослабевает. А удаление тем паче заставило гостей опуститься еще глубже. Конечно, "Зенит" расцвел после выхода Жулиано – вот, наконец, появился тот игрок, которому стремились передать мяч – ибо мозговой центр. Жирков вернулся на привычную позицию. Хозяева, разумеется, пошли вперед, и впору пришелся пенальти, который реализовал "новый Халк", что вовсе не предыдущая "семерка" питерцев по игровому почерку. А вот далее – досадные недоразумения, прижатость к воротам, наплыв команды Луческу, автогол Эзатоллахи, неудаление Гарсии, гол Джорджевича от перчаток Джанаева. Гости были опустошены, "Зениту" удалось сделать то, что ранее не удавалось сделать многим – переломить игру против дончан, которые такие игры редко отдавали. Вот такая драма – первая победа зенитовцев, первые голы, выработка новой игровой модели с Жулиано, и разбираемый обстоятельствами клуб с берегов Дона. P.S. Курбан Бекиевич будет консультировать команду во встречах с "Аяксом". Интересное кино!

Иначе и быть не может

Матч "Урала" и ЦСКА уверенной поступью шел к нулевой ничьей, видевшейся крайне закономерным итогом. В первом тайме уральцы спокойно оборонялись – гости не ставили перед ними ровным счетом никаких неразрешимых задач. Все то же, что было увидено с "Анжи" и "Оренбургом" - тягучие, через перепас Березуцкого - Игнашевича, выходы из обороны, навесы и передачи на длинный ход Траоре, который пока не может вписаться в потерявшую органичность игру армейцев. При этом – самоотверженность в защите Фонтанелло и ко, хорошее взаимодействие Емельянова, Фидлера в центре, эдакий "Муса" на уральский манер – Чисамба Лунгу со своими прорывами, и, самое главное, наличие истинного форварда, который боролся за каждый мяч, старался бить головой, обводящими ударами – Романа Павлюченко. "Урал" в обороне и в конструировании своих атакующих действий играл лучше – ЦСКА, соответственно, по статусу ожиданий от клуба – хуже, но по выжатым из этого состава возможностям – сообразно. В общем – смотреть в этом матче было не на что, и шел он своим чередом – в первом тайме – одни подходы, позже -–чуть зашевелились. У ЦСКА более-менее осмысленные передачи стал раздавать вышедший Натхо, а уральцы порадовали выходом Георгия Жукова – очень шустрый, резкий, интересный игрок. Стоит отметить, что к концу матча мячи даже стали доходить до Траоре. Конец же добавленного времени расставил свои акценты. Как бы ни было обидно за "Урал", как бы дружина Скрипченко хорошо ни смотрелась – а кто тогда, по-вашему, будет представлять страну в Лиге Чемпионов? Миланов, после углового, 93-я, раздаются крики "отскок", "зато в ЛЧ полная котомка" - тем не менее – победа армейцев при не самой выразительной игре. Бывший игрок ЦСКА подтвердит – "три очка не пахнут".

Светлые головы

В "Локо" - перестройка. Илья Геркус сделал ставку на Олега Пашинина, не стал, тем самым, ломать и крушить все вокруг. И, вполне возможно, этот дальновидный шаг поможет состояться еще одному молодому российскому тренеру. По крайней мере, Игорь Черевченко получил шанс и любовь болельщиков обрел, выжав из имеющегося состава почти все. Вообще, все тренеры железнодорожников последнего времени были хороши, и каждый мог работать по сей день – Красножан, Коусейру, Билич, Кучук, Божович, Черевченко, Юрий Палыч, в конце концов. Может, не в них было дело? Теперь в Черкизово открывают новую главу, болельщики надеются, что более осмысленную.

Лекала у Олега Алексеевича, мечта которого стать генералом вдруг осуществилась, конечно, остались прежними. Неясным было отсутствие Чорлуки, которого, дабы сохранить в клубе, хотят заморить игровым голодом. "Терек" же на правах хозяев сразу пошел вперед. Давно болельщик не видел интересных вещей от классного Мбенга, и игрок уже на 5-й минуте совершил слаломный проход, выдав голевую на Иванова. Остыв от стартового натиска, хозяева отдавали пространство гостям, те рассчитывали на взрывы Миранчука и подачи на Шкулетича. Ах, да, еще на стандарты. Это у "Локо" всегдашний козырь, который при высоких игроках и грамотной подаче вернет в нужное русло любую игру - Шкулетич использовал свой шанс и сравнял счет. Во начале второго тайма было отличное давление железнодорожников, игроки здорово крутили около ворот Городова и создавали напряжение. Но итог так и остался ничейным, удаление Пейчиновича-таки заставит Пашинина показать в следующем туре "Фиорентине" Чорлуку. Болельщики железнодорожников пока в трепетном ожидании новой жизни. Для "Терека" результат, думается, очень хорош – но команде Рахимова надо приходить в себя – пока бросает ее прилично.

Перебороли, перемогли

 "Томь" к первому домашнему матчу подошла чрезвычайно ответственно. По игре томичи в каждом буквально эпизоде оказывались на шаг впереди игроков "Уфы", с точки зрения борьбы – претензий к команде Валерия Петракова нет никогда. Перед своим зрителем и в подкате с утроенной силой стелиться хочется. Тем паче сразу удалось забить – Чуперка отпасовал на Самодина, и основной форвард хозяев пробил мимо голкипера. При таком раскладе матч может обрести какой угодно оборот – 1:0 в начале матча – игра на любой результат. Но "Томь" уверенно контролировала ход поединка, не давая уфимцам ничего придумывать плотной обороной. Опорники  Дроппа и Ковальчук, которых так ждут болельщики и Валерий Юрьевич, придадут построению еще больший монолит. Пока же на оборонцев ложится повышенная ответственность, и в поединке с "Уфой" пятеро смелых с задачей справились. Если физика на месте – можно пуститься и в борьбу. А посему – отдав команде Гончаренко территорию, коллективы, не жалея живота своего, начали с ожесточенностью рубить друг друга при каждом мало-мальском проходе вперед. Регби на футбольный манер. Больше сорока фолов на двоих за матч – мужики постарались на славу. А как еще – перебегать, перебороть, философия игры рождается исходя из заданных координат: соперника, необходимости сохранить счет. Поэтому по борьбе претензий ни к одному коллективу быть не может. Во втором тайме "Уфе" нужно было всеми силами идти вперед, но обострения достичь не удавалось – все вокруг да около. Обойму нападающих выпустил Виктор Гончаренко – самый реальный шанс замкнуть был у Абдулавова – но нож атаки уфимцам надо срочно точить. В ключевом эпизоде спас команду Коченков, был шанс отличиться у Самодина, в итоге – 4 балла у томичей, раздумья – для уфимцев: команда Гончаренко еще себя покажет.

Окрысились!

"Крылья Советов" против игрового лидера лиги – "Краснодара" - провели отличный первый тайм. Обескуражили скоростными атаками, темпом, создавали моменты, к которым защитные порядки гостей были не готовы. Привыкли все к "автобусу" от Самары – в она, возьми – да заиграй активнее, еще и гол Родич какой положил – на опережение, после отменного кросса Бруно.  Был у хозяев еще ряд моментов, но эффектными сейвами порадовал Крицюк. "Краснодар" игру постепенно стал выравнивать, и моменты у команды Кононова пошли по нарастающей своей опасностью – от невнятных ударов, до "Барселона"- аля-рус- комбинация, одна из которых привела к голу – Федор Смолов когда возьмется за дело – доведет его до конца – обводящий удар в дальний, и Цаллагов наверняка пожалел, что не остановил голеодора на входе в штрафную. Моменты стопроцентные были у обеих команд далее, когда "быки" уже стали нагнетать давление – то Лория, то перекладина (ведь Смолов мог еще один вколотить), у Яховича так же была дуэль с Крицюком – и Стас оказался на высоте. Отдадим должное самарцам – достойную игру они выдали против лидера, которому включать обороты нужно сразу, чтобы не просто обозначить себя в верхах таблицы, а там обосноваться.

Каррера –верим?

"Спартак" и "Рубин" выдали отличный матч. Качественный футбол с искрой – неискушенный болельщик ждет этого, но получает дозированно, маленькими порциями. Потихоньку привыкаем - ведь испано-итальянское противостояние тренеров в нашем Чемпионате также ново и интересно. Понесся матч очень быстро – команды сразу обозначили темп и некоторые особенности игровых построений. "Спартак" строил атаки из глубины, где получил лидера-распасовщика – назвался Фернандо – полезай в кузов. Фернандо вел игру, раздавал передачи, но атака в силу ее ширины регулярно отправлялась на фланги, где уже приобретала вид привычный – навесы Комбарова и Ещенко. Играть верхом особо было не на кого – поэтому Промес с Поповым возьми да и придумай неожиданный гол – да какой – мимо всех навес голландца, да за шиворот голец болгарина! "Рубин" в начале тоже имел 2 момента – штанга Канунникова и покушение на пенальти. Потом оборот казанцев был сбавлен, мяч уже контролировали москвичи, которые после гола из своего владения последующего преимущества не развили – старались Глушаков и Зобнин, фланги схематично вешали, так, что в атаку отправился Бокетти, авторы гола ушли в тень. "Рубин" бежал, играл быстро, обилие новых игроков не сказывалось, как показалось, на сыгранности. Было видно, что лучше у команды Грасии выходит справа, где контратаки разгонял Бауэр; Бергсрему же в атаке было непривычно. Больше всех был активен молодой Ахметов.

И хотя новых игроков у казанцев – хоть ложкой ешь, вот получил травму Жонатас – старая гвардия – Девич вышел и под занавес тайма огорошил оборонительные порядки красно-белых – выскочил и вколотил мяч после отличной подачи Бауэра.

В тайме втором запал первой половины улетучивался – игроки не так легко уходили в атаку и ошибались – матч приобретал характер методичной борьбы – и тут на первые роли вышли опорники "Рубина". Каков же Алекс Сонг – игрочина! Вместе с Оздоевым они регулярно организовывали отличные перехваты. Перетасовка Каррерой форвардов – Зе Луиш и Мельгарехо появились на поле – результатов не принесла. Сверкнули в голевой комбинации Попов и Промес – более же опасностями не отличились. А вот у хозяев – не уйма контратак была, да вот мяч до центрфорвардов доходил и бить они могли. Обретает себя, оправляется грасиевский "Рубин", небезошибочен, но добротно и старательно строит и придумывает, как воплотить тактические задумки на поле "Спартак". Правда, с кем? Каррера вполне интересно бы смотрелся в качестве самостоятельного тренера. Но что-то долго варится у руководства и Курбана Бекиевича… Следим за развитием событий.

Эпилог

"Анжи" одержал первую победу – обыгран тульский "Арсенал". Опять же командам пришлось здорово побиться – Александр Беленов продолжает стоять на границе ворот – в этот раз вклад его был также огромен – вытащен одиннадцатиметровый. В остальном же коллективы упорствовали – но опасности было немного. Сумел при этом вкатить мяч в дальний нижний уголок Маевский, выведя "Анжи" в концовке первого тайма вперед. Затем махачкалинцы выстроили редуты у своих ворот – тулякам взломать оборону так и не удалось.

"Оренбург" и "Амкар" скатали единственную в туре нулевую ничью – первые очки Роберта Евдокимова в Премьер-лиге, не первая безголевая ничья команды Гаждиева.

И, напоследок, два наблюдения. Все-таки, немного наш Чемпионат дает молодых российских игроков, навскидку, повспоминая составы команд, наскребешь по сусекам чуток фамилий. И, в первую очередь, не так много, как хотелось бы, их в крепких командах не из т.н. "грандов". Ведь взять "Урал", "Томь", "Крылья" - клубы рассчитывают в основном на опытных российских игроков, которые в топах не пришлись ко двору, а в командах рангом пониже – системообразующие. И расчет этот понятен – чем больше опыта, тем больше пользы делу. Здесь немного особняком – "Уфа" - Гончаренко активно использует молодых россиян, строит игру через них. Кадры решают все – хочется, чтобы в клубах второй восьмерки молодые-таки становились ключевыми – от топ-клубов этого не дождешься.

Второе наблюдение – опять же от "крепких команд". Универсальный рецепт – ведь как много коллективов стали в этом сезоне играть в 5 защитников. Как сказал Валерий Карпин – тренд после Евро. Действительно – эффективная ведь расстановка – брать количеством, отбиваться, использовать фланги в контратаках. Тенденция, однако. Посмотрим, как насыщенные оборонительные порядки скажутся на количестве голов. Кстати, чуть не забыли, о них:

Топ-3 голов:

1 – Попов – "Спартак" (1:0)

2 – Смолов – "Краснодар" (1:1)

3 – Девич – "Рубин" (1:1)

Фото: Официальный сайт ФК "Зенит"

Комментарии (0)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.