13:54 24.08.2016

Автор: Валентин Кирилов

Источник: OneD

РПЛ - Cезон 2016/2017, Рубин - Анжи, Уфа - Ахмат, Зенит СПб - ЦСКА, Ростов - Томь, Амкар - Урал, Спартак М - Краснодар, Локомотив М - Крылья Советов, Арсенал Т - Оренбург

"ГЛория", "Каррерить" и "Тренер-консультант"

Обзор 4-го тура РФПЛ.

Так совпало, что дуэль победителей Чемпионата последних лет ознаменовалась как встреча "собратьев по несчастью". Дуэлянты уже на изготовке, секунданты Луческу и Геннадий Сергеич Орлов подбадривают своего подопечного, Леонид Слуцкий – раскачивает своего. Молодой офицер Кокорин неохотно идет к черте, хотя наставник торопит: уж больно медленно движется дело. Дуэлянт Слуцкого – лейтенант Траоре – тоже аморфен – ленив, долговяз, с презрением смотрит на оппонента. "Не тех поставили", - шепчет из команды Луческу Дзюба. И вправду – коли благородный отказ от разгоряченных юношей последует – так потом положение нужно выправлять... 

И его таки выправили, все те же старые гвардейцы: голы Еременко уже стали настоящим спасением для ЦСКА. Вот и здесь: когда в атаке ничего не получается, после углового и отскока мастерским, хлестким ударом – то, что нужно.

Дело ясное – другого рецепта сейчас для армейцев, нежели чем отдать мяч "Зениту" и играть вторым номером – быть не могло. Однако, если у гостей нынешний состав – дай Бог памяти уже сколько лет – а потому – всяк сверчок знает свой шесток, то питерцы просто, так сказать, с самого фундамента возводят новое построение в атаке. Все-таки если сравнивать потери Мусы и Халка в командах – чего греха таить, отсутствие данных ключевых исполнителей ударило по обоим коллективам, и, если простреливать взором в перспективу – по уровню ЧР в целом – то отсутствие бразильца для "Зенита" пока фатальнее, нежели нигерийца для его соперника. Ибо во втором случае дело исключительно в исполнителе и смены формации на позиции центрфорварда – сыгранные столетиями остальные линии не дадут пропасть результату, даже если мяч не долетит до головы Траоре. Поэтому, пока Лассина бродит покачиваясь по штрафной, хавбеки – Тошич, Головин, Дзагоев, конечно, Еременко, плюс важнейшая помощь команде с фланга – Марио Фернандес – конструируют атаку, играют в стеночки, выводят друг друга на ударную позицию. При том, что все это – благость для внутреннего первенства, как при выключенном центральном нападающем играть в ЛЧ – неведомо.

Отсутствие Халка у "Зенита" выключило, о чем уже не раз говорилось, сразу двух "зайцев" - не только самого Халка, но и их связку с Дзюбой, у которого пока последствия травмы, но как будет новый игровой рисунок сосуществовать с ним - вопрос. Что хочет создать Луческу – понятно – донецкий "Шахтер" с северным оттенком, но ингредиентов для его приготовления пока не хватает. Что нужно – пяток бразильцев, а если серьезно – игроки должны создавать моменты, открываться, постоянный, словом, творческий процесс, совершать индивидуальные проходы. Но "Зенит" пребывает, словно, в стеснении, забитости, креативных игроков и так не воз и тележка, но и они – Кокорин, Шатов, Витсель – не рискуют, не идут в обыгрыш, а только и посматривают назад. Поэтому – время, исключительно время, и если питерцы будут работать по "бразильской системе" непременно будет интересно за этим смотреть. Поэтому в таких случаях, опять же, выручать приходится старым гвардейцам – отменный навес Кришито и не менее замечательный удар головой Жиркова. 1:1 под занавес первого тайма.

Пока же все у команд в строительстве – потому и скорости не такие высокие, темп не держался на одном уровне. Крайне надежно играли, кстати, голкиперы – были эпизоды, когда и Лодыгин, и Акинфеев прекрасно себя проявляли. В итоге – каждый пока продемонстрировал то, на что способен в своих атакующих изысках – посему – ничья – более чем справедливый итог.

Optima от Карреры

Италия – безусловно, одна из стран-законодательниц мировой моды. Было бы странным, если бы Массимо Каррера ничего не привнес из "последней коллекции" в игру "Спартака". Конечно, это не то, чтобы "пара модных принтов и аксессуаров" и новый образ готов – хоть завтра на выданье. Но, право слово – та игра, которую продемонстрировали во встрече с "Краснодаром" красно-белые – пока лучший показ, быть может, года. Конечно, в мире моды все меняется очень быстро, и архисложно держать марку, выпуская топовые коллекции раз за разом. Поэтому пока восхищаемся, носим, смотримся в зеркало – шикарно, изысканно, Италия! Но чтобы остаться в изменчивом мире моды на плаву, нужно выглядеть стильно каждый день, а не так: сегодня от Armani, а завтра кеды Adiads.

Что недвусмысленно выражает сие сравнение – "Спартаку" нужно стабильно показывать такую игру; тогда и будет повод сказать что-то более распространяющееся на завтрашний день. Потому как головы иных "модельеров-конструкторов" уже летели после 10 очков за 4 тура – за скатывание из утонченного искусства в мир массовой беллетристики, по всей видимости. Сегодня же мы можем сказать просто "браво" "Спартаку" и подметить такую интересную вещь: один из помощников Конте в "Ювентусе" - это, безусловно, тренер высшего уровня для тренерского цеха РФПЛ. Что бы ни было далее – ведь главное для любого наставника – получить некий кредит доверия от руководства, чтобы на тебя не рассчитывали как на временщика, а сказали – "тебе здесь доверяют: строй, делай".

И Каррера начал делать. Уже многие это отметили, пробежимся тезисно и мы:

- как сказал Денис Глушаков: для каждого соперника – свой стиль игры. Абсолютно оправдано, а иной раз и обескураживающе: схема с пятью защитниками меняется на 4-2-3-1, игроки оказываются на своих исконных позициях: Зобнин – слева, Промес – справа на флангах, Зе-Луиш – в центре нападения, Глушаков – опроник, Фернандо – дирижер из глубины, Попов – ближе к нападению. Вот, оказывается, можно как расставить-то было!
- но это дело одно – как расставить; без самоотдачи, игры "на одну ногу впереди соперника", подборов, высокого прессинга, когда одного атакуют со всех сторон – игре не бывать. Капитан красно-белых отметил и возросшие нагрузки – было видно, как футболисты везде успевают, постоянно прессингуют – не будем недооценивать – "физику" закладывал Аленичев. А ведь всего этого тоже не было: невиданное дело – осмысленный "Спартак";

- оплошностей в обороне – минимум. Играли – по игроку, цепко, самоотверженно. Выходит, и с четырьмя защитниками можно обороняться;

- тактическая грамотность: каждый знал свой маневр по отдельности, и команда – в целом: куда бежать, где открыться. Если не тренер, то кто объяснит это игрокам?

Конечно, команда играет так, как позволяет ей соперник. "Краснодар" в этот вечер тоже прилично так "напозволял". Футболисты сами говорят: играть два раза в неделю – оптимальный вариант. Но, несмотря на кажущуюся глубокую скамейку команды Кононова – по ней как раз и была недостача – травмы тому виной в том числе. На "Партизани" и спартаковцев выходили те же люди, потому и выглядели "быки" как после изматывающей корриды, на нового "торреодора" даже не обращая внимания. Как бы ни говорили: Мамаев для Смолова и для средней линии "Краснодара" жизненно необходим. Газинский, Каборе, неудачный матч у Перейры – все были в замешательстве от спартаковского натиска. До Смолова, Ари – мяч не доходит, как строить атаки – непонятно. Лишь в конце гости, что называется, "включились". "Так бы весь матч играть" - да только как тут заиграешь, когда разыгрался "Спартак", уже забивший два великолепных гола (первый, правда, при участии руки); комбинацию второго из них уже причислили к шедеврам мировой живописи – избаловал "Спартак" за один тур. Конечно, ключевое слово пока – "за один". Смотрим с живым интересом.

Хоть топор вешай 

Глядя на встречу "Арсенала" и "Оренбурга" так и вспоминается эта фраза Василия Уткина времен его озвучки FIFA про напряжение в воздухе. Команда Евдокимова не смотрит на ранг и статус соперника; она просто знай да и играет в свой футбол: оборонительный, цементирующий всех подряд. Кто-то его не принимает, но ФНЛ обратно тоже, уверен, мало кто захочет принять. Вот и "Арсенал" Сергея Павлова пытался вломиться, но из-за двери то чуть грубовато, то со всей серьезностью отвечали "закрыто". Бурмистров и Берхамов – без них, конечно, канонирам пришлось туговато – успевали пощелкивать семечки, но неотрывно следили при этом за происходящим – кто же кого окажется собраннее, кто не рассыплется. Великолепные болельщики в Туле гнали своих любимцев вперед. В итоге не дрогнул ни один коллектив; конечно, отметить нужно при этом Александра Фильцова – кипер туляков, что называется, выручил край в тот момент когда было нужно – после подачи Бамбы с углового и удара Санаи головой. Что сказать – разные они – недавние выходцы из ФНЛ в Премьер-лиге: "Арсенал" - "А" - "атака" "Оренбург" - "О" - "оборона". Говорящие фамилии, как у Гоголя и Чехова.

Триллер в Черкизово 

Сидишь, вот так, смотришь типичный остросюжетненький фильмец – бродят герои, планы разрабатывают, кого-то выслеживают – и думаешь – ну когда же оно самое-то начнется. Так вот, чтобы вы были в курсе – у режиссера "Крыльев" Франка Веркаутерена – как в "Омерзительной восьмерке" у Тарантино – "самый сок" начинается ближе к концу. Сначала под пальбу из ударов попал "Спартак" - еле удержался. Теперь – "Локомотив". Правда, "перестрелку" стали устраивать они на пару – выигрывать нужно было обоим. Что сказать – несмотря на образцовый матч "Спартака", битву чемпионов на Петровском – лучшим был второй тайм "Локо" - "Крылья": с лихой интригой, залихвацким сюжетом и своей историей. У Георгия Лории скончался отец. Но он оттуда точно видел, как играл сын в этом матче: грузинский вратарь поднял руки к небу и, вероятно, сказал: "Спасибо, Господи и Спасибо, отец! Думаю, ты был бы мной доволен". Голкипер самарцев вытащил все: удар Майкона, великолепно выставив ногу, удар головой в упор, неизвестно откуда взявшийся после него пенальти Самедова – и все это – сплошь сложнейшие удары. Команды раскрылись, железнодорожники пытались что-то придумать в атаке, "Крылья" бежали на контрах: в конце Мбокогу свалил Чорлуку, но судья дал играть, и Яхович мог ставить точку, но попал в штангу с семи метров. В конце еще и Башкиров слета пробил опасно, тоже мог принести победу. Но у матча герой был один, Лория вообще начал сезон феноменально – и распечатать его было невозможно, даже с пенальти. А, значит, высшая справедливость есть.

Дух Бердыева

Действительно, дух Курбана Бердыева по-прежнему над стадионом "Олимп-2" в Ростове, что там веет – Курбан Бекиевич готовит команду к матчам! Все знал Валерий Петраков, но не внушил игрокам своей команды, что так раскрываться против "Ростова", который фехтовальными уколами,  футбольной прагматикой, возведенной в культ, поражает любого – как говаривала Фрекен Бок "нужно строго-настрого запретить", что Валерий Юрьевич после матча и отметил. Вот так свои "плюшки" (опять же, из "Карлсона") дончане и забили. Первая фехтовальная атака – первоклассно, в три паса – завершилась проходом в ноги чуть из менее изящного вида спорта – сбили в штрафной Бухарова. Далее – стандарт Нобоа – скидка Наваса – гол Новосельцева. Второй гол – это вообще классика жанра от "Ростова" - уже все обожглись об эту контратаку – "Томь" еще не знавала – теперь будет намного умнее. Больше трех пасов при своей атаке томичам мало когда удавалось сделать в первом тайме – но после удачного углового и удара Дьякова в штангу все так и остались в штрафной как на розыгрыше – один отбор после закидушечки пяткой – выход два-в-одного. Чистый хоккей. И третий гол – ну классно же вышли томичи из-под прессинга у угловой отметки – так отправить мяч Самодину на ход вперед – нет, нужно низом, не глядя куда – на ногу Ерохину, который первоклассным выстрелом отправляет мяч в нижний. И ведь сплошь благие намерения от "Томи": сыграть в атаку, поострее, попытаться противопоставить – но в ответ хладнокровие. ЛЧ закаливает. У томичей тоже были моменты – удар Самодина, "подсечка Месси" от Касьяна, стандарты от Чуперки – все было очень опасно, и это не может не радовать поклонников сибиряков. Но к Премьер-лиге надо еще обвыкнуть – времени на раздумья на поле здесь дают мало.

Программа "За стеклом" также долго продолжаться не может. Но, как видится, решение всех вопросов уже совсем скоро. Пока же не до пространных рассуждений о будущем, будущее – вот оно, рядом. Бердыев с командой, "Аякс" ждет. Потому была ротация, сил ростовчане также подсэкономили. Одно ясно - Бердыев выстроил Команду – что будет далее – неведомо, но все от тренера в команде, именно в коллективе, должно остаться. А оно – сплошняком отличное и важное.

Беленов – зверь! 

Какая же у "Анжи" команда собирается! Пришел Врба и сразу другой разговор пошел. Ну а то, что вратарь – ее половина, это мы в каждом обзоре говорим. Какой там уже пенальти по счету берет Александр Беленов?! Сколько он вытащил мертвейших мячей? В общем-то в этом матче сходились два вечных "тащера": и Беленов, и Рыжиков этим только и занимаются. Но Сергей чутка дал сбой, ибо он "вечнее", ему иногда позволяется: а сейчас так вообще взглянул на нонешнюю оборону своего клуба, на то, как Санчес поворачивает голову, а Бериша – еще один классный игрок махачкалинцев – вуаля – уже с другой стороны – и думает: "Ну что же вы, ребята". Даже представляю, как он это говорит со своим неповторимым шебекенским акцентом. "Не тот" пока "Рубин", работать и расставлять игроков еще надо Грасии, внушить, что надо работать, сплачивать вокруг своей фигуры всю команду. Не все же Карадениз, которому уже, кажется, под пятьдесят, будет соперников накручивать. А вот "Анжи" на контратаках, грамотно, смотрелся здорово. Когда у тебя в поле команда, а за спиной – еще половина, это уже получается полтора, не забываем и про тренера.

Теневые лидеры

Уровень ли чемпионата нашего – когда каждый может у каждого, или наоборот – пущая интрига? Да все вместе, пожалуй. Но кто ж упрекнет – и "Терек", и "Амкар" берут очки и с теми, у кого их брать по силам (желательно три), и отбирают у сильных мира сего (можно и по одному). Главное, чтобы на финише сезона не было такого, что "задача – попасть в 10-ку уже решена, а потому, спокойно, ребята, доигрываем сезон". Реалии российского футбола – но какие-то они кривозеркальные, реалии.

"Уфа" с грозненцами в обороне посыпалась напрочь – от классных передач Иванова никто не застрахован – гол забил Балай, но в конце, после ответки Фатая – два навеса – два расстрела от Садаева и Грозава. Как здесь грозненцам не воспользоваться.

"Урал" проснулся после пропущенного гола от Бодула, но даже выход джокеров – Павленко-Павлюченко дивидендов не принес. Еще один человек-сухарь – Александр Селихов вновь сохранил ворота на замке, а команда Гаждиева – в лидерах. Риторика "решенной задачи" после первого круга, надеюсь, уйдет в прошлое. Ведь когда-то был "Фулхэм" и Лига Европы. Главной мыслью должно стать - "из тени вновь в тень не уходить".

Топ-3 голов тура:

1. Зе Луиш ("Спартак" - "Краснодар" - 2:0, 74")

2. Канунников ("Рубин" - "Анжи" - 1:0, 34")

3. Жирков (именинник) ("Зенит" - ЦСКА – 1:1, 45")

Комментарии (0)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.