20:18 28.09.2016

Автор: Валентин Кириллов

Источник: OneD

РПЛ - Cезон 2016/2017, ЦСКА - Краснодар, Ростов - Локомотив М, Оренбург - Урал, Арсенал Т - Ахмат, Спартак М - Уфа, Анжи - Зенит СПб, Амкар - Крылья Советов, Рубин - Томь

Первая тройка игроков…

Обзор 8-го тура Первенства РФПЛ.

Дружный сбой у всех лидеров Чемпионата – "Спартака", ЦСКА, "Зенита", белорусско-уральское братство и, как всегда, великолепные вратари – все это – далее в традиционно запоздавшем обзоре вестей с полей.

Подвиги Левашова и аргентинский drummer

Всегда автора этого текста привлекали трогательные и интересные истории из мира футбола. Тривиальность большинства матчей должна быть разбавлена чем-то таким, что делает игру № 1 связью людей, времен, стран. Вот так, на матч тульского "Арсенала" и "Терека" прибыл уж совсем неожиданный гость: легендарный аргентинский барабанщик матчей сборной Карлос Тула – прилетел к тезке-городу, повидаться. И, что ты будешь делать, ведь ни куда-нибудь, а именно в Тулу, где грандиозная по российским меркам армия болельщиков – всегда с командой, всегда – полный стадион, чумовая и зубодробительная поддержка. Не зря-таки говорят про то, что все в этом мире неслучайно.

Ситуация в "Арсенале" могла навеять Карлосу мотивы какой-нибудь латиноамериканской лирической и грустной мелодии босса-новы. Игра проглядывается местами, но в забитые мячи это не конвертируется, очковый воз – и ныне там. "Терек" напротив – поднакопив жирку в начале сезона, сейчас вправе позволить себе поразбрасывать камешки.

Занимались этим грозненцы в тайме первом, пока игроки из Тулы были аморфнее некуда: сначала Грозав с радиуса "жахнул" в перекладину, затем Семенов в сутолоке выстрелил по воробьям после углового. Такая игра непременно найдет своего героя. Похоже, и "Арсенал" обрел нового стража ворот. Молод (хоть уже и 24), уверен, прыгуч аки кошка – Михаил Левашов. "Весне на радость, беде на горе/ С кошкой ветра, с кошкой моря", как у БГ, "Арсеналу" в этом матче были не страшны даже самые опасные удары. После еще одного выстрела Грозава постелился и вытащил из нижнего, потом – что-то из волейбольного приема, но надежно.

"Терек" предстал более классным и организованным коллективом в первом тайме. Но хозяева после криков с трибуны про отсутствие ударов по воротам и, услышав глас совести, во второй сорокопятке предстали уже совершенно иной командой: заряженной на борьбу, цепкой, агрессивной. Появился активный и инициативный Рыжков, вот уже у Берхамова момент – та же перекладина, после которой Браун Форбс умудрился головой пробить выше пустых владений Городова. Все больше туляки стали нагнетать, создавать электрическое напряжение, заставлять потеть стража ворот грозненцев. Появления Бурмистрова и Рыжкова – поворотные моменты игры, которые зажигали хозяйские атаки. Но в конце случился эпизод, напомнивший аналогичный у Фильцова, когда тот спас ничью с "Оренбургом" - Левашов потрясно отразил удар с близкого расстояния. После этого стало понятно, что бенефису вратаря случиться уже ничего не помешает. Может состояться и еще одна премьера – на бис, поговаривают в театральных кулуарах, вызывают Дмитрия Аленичева

День белорусских тренеров и уральских команд

Одни уже давно не побеждали, другие – уже давно играют ничейные поединки. И какая-то из этих тенденций должна была прерваться, хотя дело могло статься и за продолжением оных. Но "Урал" прибыл в Оренбург с намерением от психологического груза избавиться и, желательно, поскорее. Благо, игра оренбуржцев была в этот день далека от того, чтобы болельщик сказал о ней в восторженных тонах. Такая вот игра слов – в том числе и обращение к одному из игроков, определяющих матрицу средней линии хозяев. Хотя к нему претензий как раз никаких – настоящий бой был дан "Спартаку", с командой Скрипченко той же прыти продемонстрировать не удалось. Благо и вовсе мог стать одним из MVP матча, если бы не отменная игра Заболотного ногами. Команда Евдокимова не находила счастья в позиционных атаках, проблема последнего паса – но у кого, скажите, нет таких проблем в наше тяжелое время? Бамба пока не показывает того, чего от него ожидали, пожалуй, лишь Ефремов оставляет прелестное впечатление. Конечно, той "химии", удавки на шее жертвы, что душила соперников в ФНЛ, пока не наблюдается в полной мере, но демонстрировать это, только на полях первого дивизиона, тоже, думается, никто из поклонников "экс-Газовика" не желает. А, потому, с атакой надо что-то делать. Грешат болельщики на Санаю, но, помилуйте, даже по сезонам в "Томи" ожидать от Анзора россыпей голов – по меньшей мере, наивно. Форварду нужно почувствовать уверенность; бороться он будет всегда, в этом можно не сомневаться, но чем больше он будет "надеждой нации", тем скорее Санае нужно будет забить, иначе так может продолжаться долго. Самое главное – больше подач, что в первом тайме мы и наблюдали. Но зацепок все равно мало, как и остроты в целом. Посему болельщики "Оренбурга" все чаще вспоминают о былых временах и людях, которые ковали железо первенства от Калининграда до Владивостока: зачем, вопрошают они, продали Маркелова, Аппаева? Как это часто бывает, в Премьер-лиге играет не та команда, что туда выходила. Схожая, кстати, с "Томью" история. Потому как всегда опасаешься, как тебя встретят на высшем уровне. Но прошлым жить не стоит, достаточно посмотреть на примеры товарищей, правда, по другой лиге: разве не обновлялись "Борнмут", "Халл Сити", "Миддлсбро", когда входили в АПЛ?

В тайме втором "Урал" прибавил, но были проблемы в опорной зоне, в центре поля, потому игра смещала акценты на фланги, где хороши были Данцев и Кулаков. Конечно, шансы для Суперпава создавались и партнерами, и им самим. Вот Андрей Аршавин на днях заявил, что в "Урал" не перешел бы. Оно и понятно – по-статусному, по-звездному завершает карьеру Андрей Сергеич - что-то наподобие Ривалдо в Узбекистане или Давида Трезеге в Индии. А Роман – по-нашему, по рабоче-крестьянски. Тем более, "Урал" дал вторую молодость Смолову, даст четвертую и Павлюченко. Какие же рывки во втором тайме выдал Пав – не только завершать может он, однако, гол забил все же в своем стиле – правда, мимо мяча после прострела и отрыва Лунгу махнул Андреев – и тут Роман на опережение пробил просто классно. Но "Урал" все же ноги от "Оренбурга" уносил с трудом, в конце прижавшись к воротам. Трудно далась эта победа, просто "эти парни с Оренбурга очень не любят пропускать".

Но триумфы уральских и белорусских гостей на этом не закончились – это еще "Уфа" не остановила "Спартак"...

Чего ожидать от уфимцев – было понятно изначально – те ребята берут измором. Против такой эшелонированной обороны играть "Спартаку" при Каррере еще не приходилось, а если к этому добавить еще и мастерски организованный выход, внимательные построения, где каждый – на стороже… Вытачивание, выпестование своей победы – "одной на всех, мы за ценой не постоим" - прессинг, фолы – все идет в дело. Юрий Розанов сказал в комментарии к симулятору FIFA: "Кто-то скажет – отбойная игра – и будет прав, но ничего постыдного в этом нет". Антифутбол – да, кому-то он по вкусу, кому-то – нет, но ведь под это и заточены. Установка Виктора Гончаренко выполнена "Уфой" просто отменно. Тихой сапой – а вот так уже команда из столицы Башкортостана поднялась на 9-е место из зоны вылета. Гончаренко – топовый тренер – Лига Чемпионов и БАТЭ, думаю, всем на все уже ответили ("Бавария" подтвердит). Строит он игру команды от печки – выходы в атаку на уровне, проблемы с самими атакующими действиями пока у уфимцев.

Теперь вопрос – что в таких ситуациях делать "Спартаку". Если вовсе не поддается – "и так, и эдак, со словами и без слов" - тогда почему не подойти к проблеме с другой стороны. К примеру, стандарты. Не были ведь использованы и вовсе. А по такой игре от них и стоило ожидать какой-никакой пользы. У команды, которая стремится к местам под солнцем, а в этом сезоне солнце даже выходит потихоньку из-за туч, не может быть единого рецепта – все команды сплошняком не будут играть на встречных курсах, более того, большинство команд РФПЛ уже имеет целый автопарк припаркованных лондонских двухэтажных. Вряд ли для Карреры это в новинку.

Что по поводу стандартов "не назначенных". Читаем Парменида: "Бытие есть, а небытия — нет". Пенальти на Зобнине назначен не был – стало быть, помыслить его нельзя, он – из области небытия. А бытие таково, что пенальти не назначен. Всегда вокруг пенальти образуется два лагеря, и я, пожалуй, присоединюсь к тем, кто считает, что Роман промахнулся мимо мяча, и на точку указывать не стоило. Роман Галимов – главный герой поединка – отсудил очень достойно. Когда забивал Фатай – можно найти виноватым Кутепова и даже Реброва, отсутствие Ещенко, Галимов – "Спартак" как взваливший на себя бремя лидерства эти факторы должен был обходить. Лидер на обстоятельства не жалуется. На то он и лидер. Только не стоит никому посыпать голову пеплом. Заниматься таким исконно русским занятием, как делить шкуру неубитого медведя доктор так же категорически воспрещается. Ну а "Уфа" снимает скальп со второй московской команды. И так как не отметить игру Андрея Лунева в воротах было бы преступлением – ему достаются особые аплодисменты от любителей футбола.

Вагонные споры

Ничьей с "круглым" отливом завершился матч между "Амкаром" и "Крыльями Советов". Тут, что называется, все зависит от трактовки и от того, как можно сию ничью подать. "Могли бы обогнать "Зенит, провалили матч…", - сокрушаются одни болельщики. "Одно очко взяли, да, тем более, с мотивированным соперником – уже хорошо", - отвечают другие. Сразу в голове играет "Машина Времени": "Один yтвеpждал: "Hа пyти нашем чисто", Дpyгой возpажал: "Hе до жиpy". Один говоpил, мол, мы - машинисты, Дpyгой говоpил: "Пассажиpы!" Вот, как кажется, в этом все и дело. Вроде и жизнь "Амкара" сейчас – еще какой поезд – "Красная стрела"! Но не стоит, что называется, сразу переполнять чашу Пифагора ожиданиями – из нее, как известно, для особо пресытившихся – выливается.

"Крыльям" так и вообще деваться некуда – Веркаутерен – и тот заявил, что важно было на ноль сыграть. В первом тайме пошли они вперед не задумываясь – позади Самара! После стартовой активности стал пытаться раскручиваться "Амкар", но поди, взломай эту стену - Цаллагов-Бато-Таранов-Надсон-Ятченко, да еще и опорников впереди. Диктовать игру пермякам пока не с руки, встретились команды с, в общем-то, схожими построениями и философиями. У дружины Гаджиева смотрелись хорошо Зайцев и Джикия – безошибочная игра центрдефов так же один из факторов хорошей непропускной способности.

В общем, пожелать командам остается одного: чтобы оба не сошли "где-то под Таганрогом", а поезд в виде приемлемых мест Чемпионата не пошел бы дорогой своей.

Matches of the days

Матчи тура однозначно выдали ЦСКА и "Краснодар", и "Анжи" - "Зенит". Причем в первом случае зрители могли наблюдать "конфэтные" голы, что с одной, что с другой стороны. Изысканно, для гурманов, что называется. Сперва после выноса мяча вратарем верх выиграл Вернблум, скинул Тошичу, тот – уж не знаю каким ножом – катаной, скорей всего, вспарывает все порядки "быков". Траоре, наконец-то, убегает от защитника, отдавливая его своим мощным корпусом – чего, к слову, не получилось вчера во встрече против "Тоттенхэма", когда Лассина был с командой, но в такт практически не поспевал. А когда на него не идет большое количество навесов – тогда он имеет право спросить, как тамада, которого пригласили на свадьбу, а ведет ее веселый отец жениха или невесты – "а меня вы тогда зачем приглашали?". Но и те моменты, которые должен решать ивуариец – тоже не всегда получается. Он здорово борется, но вернуть бы его скорость, дриблинг на длинных ногах времен "Анжи" и "Кубани".

Не перевелись на Руси еще бомбардиры – Федор Смолов опять забил шедевр. Пас, скидка Жоаозиньо головой, свечка через защитника и удар в касание в нижний. Абсолютно высочайший уровень. Шалимовский "Краснодар" тотально-футбольный атакующий пыл явно поубавил, но выверенным курсом идти продолжает.

***

Но лучший матч был сыгран в Каспийске по нотам "Польки" Дмитрия Шостаковича, юбилей со дня рождения которого мы отмечали 25-го сентября. Как редкая птица долетит до середины Днепра, так не всякий матч РФПЛ будет держать в напряжении, заставлять переживать синхронно с нервом игры за каждый момент, безотносительно команд. Про это говорят: захватывает дух, смотрится на одном дыхании и другие клишированные фразы, но такой запредельный накал и должен давать футбол.

Конечно, быстрые голы "Зенита" не то чтобы сослужили недобрую службу – возможно, слишком скоро они поспели. Олег Шатов выдал феноменальный матч – мастер стандартов взялся за кисть. Сначала угловой, потом – передача как шар боулинга – по прямой, мимо всех. И оба раза бандероль была доставлена по адресу – Артему Дзюбе, второй же гол получился просто шедевральным. Но, как обычно, в таких случаях достаточно одного эпизода, который все перевернет с ног на голову – Нету не заставил усомниться в том, что любит матчи с интригой, и срубил ГеоргиевскогоБериша с точки точен. А вот дальше сине-бело-голубые мяч контролировали, по воротам били – но все эти попытки прерывались одним человеком, который для "Анжи" собрал уже столько очков чистыми – Александр Беленов – по прозвищу "вратарь – целая команда".

Время для подвешенного топора – тайм второй, где за 15 минут случилась масса эпизодов, после которых захотелось проверить, который час, а часы подсказывали, что играть еще как минимум 30 минут! По диагонали выходил Мак – выше цели, удар Бериши по дуге с коварным отскоком – рядом, не подставил ногу после прострела Георгиевского отменный Будковский. Потом питерцы взялись бить с радиуса штрафной – махачкалинцы раз за разом включали мощный прессинг, поэтому, чего медлить – прямая перед воротами – значит, будем бить. А вскоре раскатистый и обескураживающий прессинг "Анжи" взял и дал результат у ворот Кержакова, которого очень тепло встретили фанаты "орлов", ибо Брат (теперь уже не 2, а просто Брат – кто выходит в составе, того и тапки) помогал махачкалинцам в трудные времена ФНЛ. Витселю (уж кому-кому) стоило завозиться с мячом, как Бериша накрыл Акселя, махнул не глядя на Янника Боли (победный выход которого мы анонсировали в позапрошлом обзоре), и выход парня с хохолком сыграл – после удара мяч от спины Кришито срикошетил по высокой дуге в угол ворот Кержакова.

Это еще не пришел час Беленова! Что после красивой многоходовки Кокорина, Смольникова и удара головой с угла Дзюбы сотворил Саша – это просто надо смотреть – наравне с лучшими сейвами Икера Касильяса – в ту же подборку, срочно! А когда после удара Кокорина в секунду он выставил руки вверх и отразил мяч! Этот никуда не уходящий кураж – человек просто получает удовольствие от игры в футбол, да еще на таком ответственном посту. Не знаю, к сожалению, каков в жизни Александр Беленов, но в воротах он, похоже, кайфует сам от своей игры и от того, что он творит в каждом матче. Ему надо совершать сейвы, надо играть – иначе это не Беленов.

Flashback to Chelsea

За кого я наконец-таки рад, так это за "Томь". Очень здорово, добротно для себя самой образца прошлых матчей смотрелась команда Валерия Петракова. Валерий Юрьевич дал завет – ни слова матом – ну, правда, какой тут мат, когда залетает у Камболова? Просто остается развести руками, что Петраков, хочется верить, и сделал. А что такое "залетает у Камболова" – об этом может поведать Петр Чех. Не припомню, расчехлял ли еще пушку Руслан с тех памятных времен Кубка РЖД, но хорошо иметь в копилке голы, из которых шедевры – чуть более, чем все.

Виталий Дьяков первым "зачал" опасную перестрелку, махнув ногой мастера в перекладину. Ох, кто знает, кто знает, как бы… (далее – спор про бабушку, дедушку и – нужный атрибут – вставить). Пришедший гол Жонатаса как бы опустошил все те старания, с которыми томичи выстраивали надежную игру в обороне и намного лучше, чем в прошлых матчах, выходили в атаку благодаря Бордачеву, Комбарову, традиционно и неоспоримо – Бикфалви, который один из немногих обладателей фамилии Плеймейкер и радиоуправляемой, умной передачи. Грамотно работали центрдефы – Жиров, Дьяков – прочитал большинство эпизодов, правда, ошибся в голевом – позиционно проиграл Жонатасу.

Конечно, помог сибирякам Его Величество Отскок, когда мяч после верховой передачи заметался и попал к Враньешу, и Огнен с близкого расстрелял Рыжикова. И ведь не скажешь, что "Томь" смотрелась хуже "Рубина" - напротив, почти выровняли после поспевшего гола игру томичи. У казанцев, еще бы, держался лучше мяч, обострил значительно Лестьенн. Но прилетело – совсем не оттуда, прилетела – красота. "Рубин" далеко не в полноги обыгрывает "Томь", но после такой игры есть повод для радости у томичей – чистый, незасоренный и незамутненный скверным словом поток мысли Валерия Юрьевича донес до игроков то, что требовалось, и выполнение было близко к должному.

Кризисы и кредиты

"Ростов" с классным излюбленным голом в 4 паса и в столь же излюбленном стиле обыграл "Локомотив", где пока – такой же застой. Такое ощущение, Семин лично проверяет всю несостоятельность игровой модели и отдельных исполнителей, но сделать ничего не может. Что может оторвать команду от зоны стыковых матчей – пока непонятно – также, как, например, отсутствие в составе Ману Фернандеша. Старая формация, спокойный отдых от большого футбола – только и разговоров по поводу Юрия Палыча сейчас, его нынешнего "функционала", при всем к нему уважении. В хоккейном новокузнецком "Металлурге" по таким же категориям шорт-листа: старая советская закалка, полный олд-скул в методике работы – отставили Николая Соловьева. Что должен сделать Палыч в данной ситуации – по крайней мере, сбить коллектив, подготовить какую-то почву для Олега Пашинина. Но когда проблемы с годами не меняющейся заскорузлой игрой, одного авторитета, порой, не хватает. Нужно что-то вроде маленькой революции. А вот кто это знамя сможет водрузить и сможет ли – иначе – неминуемое скатывание ниже некуда – большой вопрос.

Топ-3 голов тура:

1. Смолов (ЦСКА – "Краснодар" - 1:1, 15")

2. Камболов ("Рубин" - "Томь" - 2:1, 78")

3. Полоз ("Ростов" - "Локомотив" - 1:0, 41")

Комментарии (0)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.