19:07 06.12.2016

Автор: Вячеслав Смирнов

Источник: OneDivision.ru - Футбол России: РФПЛ, ФНЛ

Российская футбольная Премьер-Лига - Cезон 2016/2017, ЦСКА - Урал, Ростов - Зенит СПб, Локомотив М - Ахмат, Уфа - Томь, Амкар - Оренбург, Краснодар - Крылья Советов, Спартак М - Рубин, Арсенал Т - Анжи

С думами об отпуске

Обзор 17-го тура Первенства РФПЛ.

Красно-синий шторм над "Уралом", подготовка к еврокубкам в Ростове, без шансов для "Терека" на "Локомотиве". OneDivision – о самом интересном из 17 тура.

Здравствуй и прощай?

После победы над "Уралом" "ЦСКА" закончил первую часть чемпионата на 3-й строчке турнирной таблицы, приблизившись к "Зениту" на расстояние одной победы. Эта победа является ярчайшей иллюстрацией победы на классе. Ведь если взять статистику игры, то она почти равная. Судите сами: удары – 8:9, в створ – 7:6, угловые – 6:5, офсайды – 2:1, даже фолили команды почти наравне – 10:9. Однако если брать уже мастерство, то по голевым моментам явный перевес на стороне армейцев – 6:2. Реализовывать своё преимущество хозяева поля начали с самого начала матча, когда Траоре (в отсутствии Вернблума появившийся в основном составе) чуть не выскочил один на один с Заболотным. А в гол это преимущество было воплощено на 26-й минуте. Сделал это всё тот же Траоре, но не отметить при этом передачу пяткой Тошича никак нельзя. Этот пас отрезал сразу 4-х обороняющихся игроков, и обеспечил африканцу свидание с глазу на глаз с уральским вратарём. Надо сказать, что игра до первого забитого гола выглядела какой-то будничной. Мы видели то, что и ожидали: игра фаворита против аутсайдера. И второй гол от Траоре (тут помог рикошет от пятки Новикова), по существу решил исход этого матча. К тому же, как это ни прискорбно, но гости, что называется, "поплыли". Через две минуты после гола Траоре, в штрафную полез Головин, за что получил по ногам от всё того же Новикова. Натхо с "точки" сделал счёт крупным. А в завершение отличился Чалов, пнувший мяч в пустые ворота после скидки Миланова. За 15 минут "ЦСКА" решил исход и результат матча. Второй тайм прошёл в спокойных тонах, и только травма Фернандеса, которого унесли с поля на носилках, омрачила этот лёгкий выигрыш москвичей. Теперь остаётся задаться несколькими вопросами. Первый, забив два гола, Траоре, обогнав Ерёменко, стал лучшим бомбардиром команды в сезоне. Может, мы сможем теперь сказать нападающему "Здравствуй!"?  И второе, неужели тренер армейцев Слуцкий такой победой на кураже попрощался с болельщиками? Что же в этом случае сказать Леониду Викторовичу: "До свидания, до весны!" или "Прощайте, тренер!". Конечно, на решение наставника, несомненно, может повлиять результат игры с "Тоттенхемом", но, как думается, он для себя уже всё решил. В заключение хочется пожелать "ЦСКА" закончить игры в группе Лиги чемпионов также на 3-ем месте.

Вкусные "баранки"

Долгие разговоры о переносе матча "Ростов" - "Зенит" на весну завершились "указивкой" от РФПЛ –матчу быть! Быть, так быть, и команды вышли на поле. Перед игрой всех интересовало: каким будет состав у "Ростова"? Будет ли Бердыевым проигнорирован и матч с "Зенитом"? Но нет, ничего, вполне боевой составчик, что и было доказано в течение всей встречи. Хотя первые 15 минут прошли за явным преимуществом гостей. Наверное, все думы у ростовчан уже об игре в Голландии, поэтому и выглядела команда в начале слегка обалдевшей и рассеянной. И даже игра у хозяев поля была не фирменная, не ростовская. Ничего и нигде не выжигающая, а разухабистая, атакующая, без центра поля. Игра шла на встречных курсах, атака одной команды, сменялась атакой на другие ворота. Вот только даже до ударов по воротам дело доходило крайне редко. Зенитовцы, видимо, никак не ожидали такой игры от донского клуба. К середине тайма активность гостей начала спадать, да и "Ростов" врубился, что занимается не своим делом. Гости начали проигрывать единоборства, потерялись на поле Жулиано с Кокориным, навесы на Дзюбу перестали доходить до адресата. Ростовчане на какое-то время даже придавили гостей к их воротам, заставив нервничать Лодыгина. Но, не использовав немногочисленные моменты, команды так и ушли на перерыв не "размочив" счёт. Второй тайм мало чем от первого. Начало его снова осталось за гостями, середина – за хозяевами, в концовке – оба коллектива могли претендовать на законные 3 очка. Но, увы! Команды так и не смогли решить, кому эта победа сегодня была нужнее. То ли хозяевам, которые хотели сыграть с "Зенитом" успешно, но это не была для них игра "от ножа"; то ли гостям, которые сократив отрыв "Спартака" до 3 баллов, явно рассчитывали продолжить погоню, или, по крайней мере, остаться на тех же позициях. Теперь, наверняка, питерский клуб и его болельщики будут переживать за "Рубин". Жалко, что мы в этой встрече так и не увидели голов, но эта "сухая" ничья не была "пресной".

Запоминается последняя фраза

"Локомотив" заканчивал первую часть первенства матчем с "Тереком", командой, находящейся выше него в турнирной таблице. Крупная победа москвичей в предыдущем матче с "Томью" всё же показала, что грешки в обороне у железнодорожников ещё водятся, и не брось играть сибирский клуб, ещё неизвестно, чем бы дело закончилось. "Терек", как всем виделось, был "не чета" томской команде, и считалось, что проблем у "Локомотива" в предстоящем матче будет несравнимо больше. И только небольшой штришок, что из 17 игр грозненцы дома провели – 10, говорил, что не всё так красноречиво в их результатах. Хотя и в гостях "Терек" без боя не сдаётся, но только не в этом матче. Победа "Локомотива" получилась лёгкой и убедительной, без всяких шансов у гостей. С самого начала встречи железнодорожники начали обживаться у штрафной площадки гостей. И эпизод с участием Фернандеша и Игоря Денисова должен был заканчиваться голом, но Городов великолепно справился с ударом головой последнего, а добивающий мяч Миранчук, находился в положении "вне игры". Чуть позже уже мог отличиться Майкон, но ему не дали произвести удар из штрафной, подтолкнув в спину. Судья Лапочкин нарушения в действиях защитника не увидел. Но в середине тайма преимущество хозяев поля всё же сказалось. Фернандеш отправил в забег по правому краю Майкона, который сумел ускользнуть от Анхеля, последовал сильный прострел, подставленная голова Миранчука, и мяч оказался в дальнем углу. После гола, то ли гости выровняли игру, то ли хозяева стали играть по счёту, но всё успокоилось. "Локомотив" стал играть осторожнее, а "Терек", хоть и пытался идти вперёд большими силами, но так и не сумел создать хоть что-то запоминающееся. Вторая половина игры началась так же, как и заканчивалась первая: попытками атаковать со стороны грозненцев. Но сзади у москвичей было так всё надёжно и плотно, что кроме, как ударов с дальних и средних дистанций гостям при их позиционных атаках ничего не позволялось. А вот в быстрой контратаке они могли добиться успеха, когда Мирзов убежал от Чорлуки, но в дальний угол не попал. Железнодорожники этому звоночку вняли, и больше их выманить со своей половины поля грозненцам не удалось. К тому же сами гости и сняли вопрос о победителе в этой игре, когда на 75-й минуте привезли себе гол. Городов выбросил мяч руками на Адилсона через центр, тот завозился перед своими воротами, на него коршуном налетел Ндинга, и грозненец футбольный снаряд потерял, "пятнистый" отскочил в сторону, прямо на Фернандеша, который и отправил "круглого" за шиворот Городову. После этого игра совершенно успокоилась. Одним больше ничего, кроме добытой победы, не было нужно, а другие уже не верили в своё спасение. Вот такое окончание первого отрезка выдал "Локомотив": два матча – две победы, обе без Самедова. Ну что ж, Самедов – пусть идёт куда хочет, зато Новый год болельщики команды будут встречать с огромными положительными эмоциями и такими же надеждами на окончание чемпионата.

Прощальная гастроль?

По всей вероятности, перед началом сезона и перед "Уфой" и перед "Томью" ставилась одинаковая задача – сохранить место в высшей лиге. И вот подошёл промежуточный финиш, время подводить итоги, тем более, что календарь, в последнем перед зимним перерывом матче свёл их друг с другом. Живущая по средствам и стабильная финансово "Уфа" перед игрой выглядела фаворитом, а о денежных проблемах сибирского клуба нынче не говорит только ленивый. И всё же тезис о том, что не деньги играют в футбол, в очередной раз чуть не подтвердился и в этой встрече. Подстёгнутые поражением от "Локомотива" 1:6 в предыдущем матче томичи с энтузиазмом принялись атаковать ворота хозяев поля. Нельзя сказать, что всё у них получалось слаженно и толково, но азарта и желания было в достатке, как и физических сил. Всё это позволяло сначала создавать напряжение на половине поля "Уфы", а затем уже и непосредственно перед её воротами. Мог забивать головой Попов, но с его ударом, пусть и с трудом, но справился Лунёв. Из выгодного положения пробил мимо ворот Бикфалви. Тому же Эрику в одном из эпизодов помешал пробить томский дебютант Соболев. Кстати, молодой нападающий и сам упустил шанс, долго подрабатывая мяч, оказаться с глазу на глаз с уфимским вратарём. У хозяев поля таких сочных моментов в атаке не было. Гости высоким прессингом разбивали все комбинационные задумки уфимцев, а попытки башкирских игроков сыграть верхом, по обыкновению, заканчивались потерей мяча. И только с одной "занозой" гости никак справиться не могли – это Дмитрий Сысуев. Этот полузащитник, да, пожалуй, Игбун больше всего доставили хлопот гостям в первом тайме. Получив в раздевалке нагоняй от Ганчаренко, хозяева поля с началом второй половины игры забегали. К тому сказалась и замена Безденежных на Марсиньо, мяч стал задерживаться у уфимцев в середине поля, начались перехваты, отборы, победы в единоборствах. А когда на поле у "Уфы" вместо опорника Засеева появился нацеленный на атаку Фатаи, то у сибиряков и вовсе исчезло преимущество в центре поля. А вскоре хозяева поля забили. Сысуев с фланга сместился в центр, постоянно угрожая воротам Коченкова ударом, но сам бить не стал, а выдал пас на другой фланг на Сухова, тот уложил на замахе Бордачёва, и пробил в дальний угол. Мяч от штанги залетел в ворота. Это был первый мяч Александра за 5 лет выступлений в Уфе. Пропущенный гол так , в первую очередь эмоционально, подействовал на гостей, что те просто остановились, преимущество хозяев поля стало подавляющим, и они смогли без нервотрёпки и потрясений довести матч до победного финала. Теперь все застыли в ожидании ответа на вопрос: была ли для Ганчаренко эта игра последней в качестве наставника "Уфы"? И, второе, какой мы увидим "Томь" весной? Пока у игроков остальных клубов мысли об отпуске, сибиряки думают об отпускных.

Дома – ни-ни

"Амкар" заканчивал первую часть чемпионата домашним матчем с новичком РФПЛ – "Оренбургом". В том, что верх останется за пермяками – мало кто сомневался. Всё-таки команда в этом сезоне показывает настолько уверенную и отточенную игру, особенно в обороне, что остаётся только диву даваться. К тому же в домашних поединках "Амкар" в нынешнем чемпионате ещё не пропускал, и нарушить эту традицию гости из Оренбурга вряд ли бы смогли, ведь голы у них рождаются туго, а в гостевых матчах ещё и со скрипом. В принципе, всё так и произошло. Несмотря на кажущуюся активность оренбуржцев, до опасных моментов у ворот хозяев поля дело не доходило. Пермяки спокойно делали свою работу в обороне, бегали в обязательные контратаки. В конце концов, они своего дождались. Штрафной с левого фланга исполнил Огуде, Жунич перед воротами неудачно подставил голову, и перекинул Гутора, вышедшего на перехват мяча. Обоюдная ошибка вратаря и защитника привела к тому, что пермяки повели в счёте. Следующая очевидная ошибка гостей, теперь уже в исполнении Афонина, позволила Мильковичу получить мяч на правом фланге в одиночестве, и выполнить нацеленную передачу на Идову. Российский нигериец, пробив под перекладину, выжал из момента все 100%. Гутор мяч достал, но от его руки он аккуратно закрутился в дальний верхний угол ворот. 2:0 после первого тайма – это то, что "Амкару" было нужно. После перерыва на поле ничего не изменилось. У гостей был шанс счёт сократить, но после ошибки Селихова, в целом снова надёжно проведшего весь матч, Нехайчик с близкого расстояния в ворота не попал, зато пермяки в компенсированное время после комбинации Занев – Бодул вывели на удобную позицию Гиголаева, который чётко использовал свой шанс, сделав счёт крупным. Вот таким выдалось очередное игровое прощание, и снова победное. Да, "Амкар" попрощался со своим основным вратарём Селиховым. Однако и Александр сделал всё, чтобы прощание получилось запоминающимся. Он в 10-й раз в нынешнем сезоне сыграл "на ноль", а благодаря его стараниям, и стараниям всей команды, зрители в Перми голов в ворота своей команды пока так и не увидели.

Эффект взаимопонимания

Принято считать, что смена тренера несёт эмоциональный взрыв в команде, который может или вовсе снести "крышу" игрокам, или разбудит их внутренние резервы, и заставит действовать на пределе сил или даже свыше этого предела. Именно такую картинку мы наблюдаем сейчас в "Краснодаре" и "Крыльях Советов", которые волю календаря закрывали свою часть первенства в Краснодаре. "Быки" с приходом Шалимова как-то незаметно перестали впечатлять. Понятно, что тут в дело вмешалась и накопившаяся усталость, и травмы ключевых игроков, но осторожность – это не та черта, которая нам нравилась в "Краснодаре". Самарцы с приходом Скрипченко прогрессировали от игры к игре. Новый тренер "Крыльев" сразу отправил на свалку доставшиеся ему от Веркаутерена осторожность, медлительность, пассивность. При свежем рулевом волжане больше всех бьют по воротам и в игре дают себе и болельщикам такие эмоции, что диву даёшься. Тем более странно, что до гола "Крылышки" вернулись к старой манере игры, с первых минут став на своей половине поля, стараясь в первую очередь не пропустить. Ранее краснодарцы с такой обороной справлялись "на раз", но теперь получалось плохо, "кто в лес, кто по дрова". Был в составе Смолов, но мяч ему доставался редко, пасы от партнёров шли не туда и не вовремя. Единственный свой момент, когда Жоаозиньо вывел его один на один, форвард "Краснодара" запорол, отправив мяч мимо ворот. Поэтому нулевая ничья после первого тайма выглядела закономерной. Зато начало второго тайма ознаменовалось очередным голом "от Феди". Приняв мяч от Енджейчика, лучший голеадор чемпионата, развернулся и низом с линии штрафной послал футбольный снаряд в дальний угол ворот Лории. Правда, в соавторы к Смолову можно записать и защитника самарцев Таранова, который только обозначал борьбу с нападающим "быков". Однако коренной перестройки в игре хозяев поля не произошло, а вот гостям беречь стало нечего, и они рванули вперёд, сначала просто с шашками наголо, а затем всё осмысленнее и осмысленнее. И, в конце концов, сработало. Подача Молло с угла поля завершилась точным ударом Корниленко. О белорусском нападающем Самары следует сказать особо. Почувствовав доверие нового тренера (при бельгийце Сергей почти не играл), белорусский легионер "Крыльев" делает всё, чтобы это доверие оправдать. И 5 голов в 5 матчах под началом Скрипченко тому весомое подтверждение. Как тут не вспомнить знаменитое: "Мы с тобой одной крови!". И вот когда счёт стал равным, мы увидели прежний "Краснодар". Команда начала создавать моменты. Один только Смолов мог забивать, как минимум, дважды, но в одних случаях Фёдора подводила собственная неточность, в других – на высоте положения был Лория. В итоге самарцы отбились, хозяева поля не забили, так случилась ничья, которую гости праздновали, как победу, а "быки" так и остались хмурыми, как и в начале встречи.

Восстание "Спартака"

Центральный матч тура, несомненно, состоялся в Москве на "Открытие - Арене", где спартаковцы принимали "Рубин". Случись эта игра чуть раньше, на казанцев, наверное, никто не поставил бы и ломаного гроша, но учитывая заслуги команд в последних турах, больше виделся ничейный результат. Однако с таким итогом оказались не согласны обе команды. Москвичи с самого начала игры старались искать счастье у чужих ворот, гости старательно оберегали свои. Так сказать, противопоставили команде итальянского тренера итальянский футбол. И надо сказать – успешно! Несмотря на большое превосходство по владению мячом, до настоящих опасных моментов у ворот Рыжикова дело так и не доходило. Игра была какой-то затаившейся, тлевшей на декабрьском снегопаде. Однако под конец тайма, как трава, высохшая на дыму, вспыхнула. Начало вспышке положили "рубиновые". Рочина подал с левого угла поля, а Жонатас ногой запустил футбольный снаряд под перекладину. Кто там за ним не доглядел, не важно, важно, что этой искры хватило, чтобы на поле началось действо. Вскоре Промес должен был сравнивать счёт, но сейв Рыжикова не позволил ему этого сделать. Но когда спартаковский форвард пошёл на второй заход, и снова оказался в той же ситуации (один против ворот), то и казанский вратарь не смог ему помешать. А на последней минуте первой половины игры голландский легионер "Спартака" должен был быть удалён, за удар рукой по лицу Бурлака. Однако Квинси даже жёлтую карточку увидел перед собой не сразу. Обиженные на судью, на соперника, на пропущенный гол, игроки "Рубина" начали второй тайм со своих атак, и, как минимум, трижды должны были забивать, но везение сегодня было не на стороне гостей, к тому же свой очередной великолепный матч провёл Ребров. А затем случилось удаление Набиуллина, и пока казанцы перестраивались, получили в свои ворота второй гол. Злым гением у "Рубина" в этой встрече оказался Сампрано. В первом тайме он, поскользнувшись, пропустил передачу от Попова на Промеса, после чего счёт сравнялся. А теперь рикошет от его бедра дезориентировал Рыжикова, и мяч после удара Глушакова влетел в сетку ворот гостей. В дальнейшем забить могли как одни, так и другие. Промес всё же заработал своё удаление, но результат на табло не изменился. "Спартак", отбившись из последних сил, сделал при Каррере первую волевую победу, сохранив, таким образом, за собой первое место с отрывом от ближайшего преследователя в 5 очков.

Когда двойка в радость

У тульского "Арсенала" это была последняя возможность уйти в этом году с последней строчки турнирной таблицы. Но для этого надо было одолеть в Туле "Анжи", команду, которая одинаково успешно набирает свои очки, что в гостях, что дома. Не зря же дагестанцы перед началом тура находились в десятке. Однако идущая весь матч метель так и не дала обоим коллективам сыграть в футбол. В игре было больше борьбы, а в этом компоненте габаритные "канониры" смотрелись лучше. Они же и к полю приспособились лучше. Три раза в первом тайме оружейники подходили очень близко к тому, чтобы забить, но каждый раз неодолимой преградой на пути мяча вставал Беленов. На второй тайм махачкалинский клуб вышел с одной целью, сохранить свои ворота в неприкосновенности. Ничья, так ничья. Но гости забыли про такое положение, как стандарт. Сами-то, находясь на своей половине, они их получали редко. А тут случился очередной угловой с правой стороны ворот Беленова. Подавал Берхамов, мяч завяз среди игроков где-то в районе линии вратарской площадки. Быстрее всех сориентировался Беляев, который сильнейшим ударом отправил мяч в сетку. Так закончилась 14-матчевая серия "Арсенала" без побед. Гол, забитый тульским защитником, оказался всего лишь вторым домашним в сезоне, но какую же радость игрокам, тренерскому штабу и болельщикам доставила эта двойка.

Комментарии (0)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.