23:00 18.04.2017

Автор: Вячеслав Смирнов

Источник: OneDivision.ru - Российский футбол (РФПЛ, ФНЛ, ПФЛ, ЛФЛ, НСФЛ)

Футбольная Национальная Лига (ФНЛ) - Cезон 2016/2017, Спартак-2 - Луч-Энергия, Тосно - Спартак Нч, Тамбов - Волгарь, СКА-Хабаровск - Зенит-2, Химки - Балтика, Сибирь - Динамо М, Мордовия - Енисей, Кубань - Тюмень, Факел - Шинник, Сокол - Нефтехимик

Время стрессов и страстей

Обзор 32-го тура Первенства ФНЛ.

Счёт не по игре в Хабаровске, крупный счёт в Тамбове, "Луч" снова без шансов в Москве, "Динамо" и без Панченко сила. OneDivision – о самом интересном из 32 тура.

Не мытьём, так катаньем

В Хабаровске местные армейцы встретили питерский "Зенит-2" в полностью разобранном состоянии. На таком фоне гости смотрелись королями. Однако и они вели одинаковую игру с дальневосточниками – бей вперёд. Центр поля долгое время оставался без работы, но как только гости попытались опустить мяч вниз и вести комбинационный футбол, тут же попали под жесточайший прессинг хабаровчан. И началось: борьба, стыки, нарушения правил – всё было, не было только футбола, как такового. Хозяева поля молотили юнармию Радимова не жалеючи. По окончании игры оказалось, что у армейцев 27 фолов против 15 у зенитовцев. В конце концов, хабаровчане с такой тактикой доигрались до удаления. На 36-й минуте борьбу за мяч в воздухе вели Дедечко и Погребняк. Оба помогали себе руками. Такое непочтительное поведение не понравилось игроку "СКА". Последовала отмашка локтем. В итоге Погребняк оказался на газоне, а Дедечко вне его. Прямая красная карточка. Зенитовцу затем тоже влепили жёлтую, но это уже выглядело, как "за компанию". То, что хабаровчан сегодня клинит, показал и эпизод в концовке первого тайма. Евсеев подавал со штрафного, а Астафьев, сидя на газоне в собственной штрафной, отбил мяч рукой. Причём волейбольное движение рукой было настолько отчётливым, что даже его собственные партнёры по команде не спорили. В таких случаях говорят "стопудовый" пенальти. Однако полностью упасть духом команде не дал Довбня. Он не позволил Евсееву ударом с "точки" забить гол в раздевалку. Во втором тайме, имея на одного игрока больше, гости, похоже, просто не знали, что с этим преимуществом делать. Комбинации у них не проходили, удары в створ не летели, индивидуальных действий не было. Армейцы же вышли с конкретной целью – сберечь "0", тем более, что в этом случае "0" это не пустое место, а вполне осязаемый балл. Матч подходил к концу, а голевых моментов, как в первом тайме, так и во втором мы так и не видели. И вдруг, на ровном месте, к хабаровчанам прилетел подарок с берегов Невы. Карпов в борьбе в штрафной руками схватил Плётина, то с большой готовностью рухнул на газон, и вот он второй пенальти в матче. Корян привёл приговор в исполнение. Второй пенальти от первого отличался тем, что у в случае чего хозяевам поля давалось на исправление положения тайм с чутью, а тут времени почти не оставалось. И всё же Чернов, после ввода Бавиным мяча из аута, ударом через себя мог счёт сравнять, но "треклятый" мяч вместо ворот угодил в боковую стойку, лишив радости питерцев, и подарив нелогичную победу дальневосточникам.

Домашняя стабилизация

Наконец-то вернулся домой с весенний скиталец "Тамбов". Вернулся на родной стадион и порадовал своих поклонников яркой, красивой игрой. Тянуть с определением хозяина положения "горожане" не стали, и в завершении первых 15-ти минут счёт в игре открыли. Навес со стандарта от правой бровки на дальней штанге замкнул забытый всеми Трусевич. Гости, желая показать, что и они "не лыком шиты", организовали выход Сутормина один на один с Вавилиным, но астраханец в ворота не попал. Прошло ещё чуть более 15-ти минут, и второй гол влетел в ворота волжан. И снова со стандарта. Мурнин подал с угла поля, а Шевчук слёта левой ногой направил мяч в верхний угол ворот. Получилось очень красиво. В начале второго тайма гости попробовали ещё немного потрепыхаться, но прошли очередные 15 минут, и очередной гол влетел в ворота гостей. На сей раз с игры. Делькин не добил до ворот, но успел подобрать отскок, последовала передача налево на Шевчука, Сергей простреливает вдоль ворот, и только что появившийся на поле Часовских показывает, что Талалаев не зря выпустил его на поле. В оставшееся время гости пытались забить гол престижа, но тамбовчане им этого не позволили. Второй раз подряд "Тамбов" забил три гола в ворота соперника, но на сей раз свои оставил "сухими".

Кто в призёры, кто на вылет

А ведь спартаковцы и не придумывают себе цель на финиш первенства. Если москвичи действительно попадут в призёры, то это, наверняка, будет лучшая защита их диплома на уровень футбольного мастерства. Поэтому и играет спартаковская молодёжь весело и ответственно. Очень им хочется "утереть нос" взрослым дядькам. И это на себе в прошедшем туре сполна почувствовали футболисты владивостокского "Луча-Энергии". Первый тайм приморцы ещё держались, стараясь отвечать атакой на атаку, многое у гостей получалось. Это заставило их уверовать в собственные силы, поверить, что в этой игре для них всё может завершиться благополучно. Поэтому то, что случилось в самом начале второго тайма, стало неожиданностью, как для немногочисленных зрителей, так и для самих дальневосточников. Уже через 3 минуты после начала второго тайма, Мелкадзе, не замечая сопротивления, продрался с центра поля к воротам соперника, и заставил Гаврилова капитулировать. Через 5 минут он же снабдил мячом Давыдова, который обыграв двух игроков "Луча" отправил футбольный снаряд в верхний угол ворот гостей. 2:0 и гости уже не пляшут. К чести приезжей команды, она играть не бросила, и заставила Селихова потрудиться в воротах. Вратарю энергично пришлось доказывать, что его не зря призвали из "Амкара" под знамёна "Спартака". И как только атаки владивостокцев начали затухать, как тут же в их ворота влетел и третий мяч. И снова зачинателем атаки стал Мелкадзе. Давыдову защитник и вратаря пробить по воротам помешали, но Денис сумел оставить мяч Савичеву, который бил в пустые ворота. Промахнуться было не реально. Встреча так и завершилась крупной победой москвичей. Победив, спартаковцы удержались вслед за хабаровчанами, и по-прежнему являются претендентами на призовое место. Приморцы в очередной раз весной не выиграли. На втором этапе они ещё не побеждали, и им на пятки стали наступать нальчане.

Царь горы

Отдадим должное Панченко, который вытащил "Динамо" в РФПЛ. И вот теперь, с этой путёвкой в кармане, москвичи прибыли на игру в Новосибирск, но без своего лучшего игрока. Что представляет собой "Динамо" без Панченко, мы видели не часто, и поэтому было интересно посмотреть, насколько зависима команда от одного игрока. Оказалось, не очень зависима, и таких соперников, как "Сибирь" "перекусывает", не сказать, что спокойно, но особых нервов не тратя. Хозяева поля старались, бились, создавали голевые моменты, заставляли Шунина вступать в игру, летать по углам, и даже первыми забили гол. Калугин позволил себя обыграть Магалю, тот прострелил вдоль ворот, Хольмен перехватить этот прострел не успел, и Чеботару бил уже в пустые ворота. А ведь шла только третья минута матча. Неудачу гости пережили стоически. Перехватили инициативу, и принялись осаждать ворота новосибирского вратаря. Настала очередь Цыгану проявлять своё мастерство. Однако как "Сибирь" не старалась, к середине тайма паритет в счёте был восстановлен.  Последовала двоечка Луценко – Кузьмин – Луценко, и динамовский форвард, оказавшись с глазу на глаз с вратарём хозяев поля, переигрывает его в ближнем бою. Во втором тайме гости ещё больше навалились на ворота сибиряков, проводя атаку за атакой, создавая опасные момент один за другим. Гол назревал, и он случился. Ташаев простреливал вдоль ворот, Цыган попытался этот прострел перехватить, но только изменил полёт мяча. К отскоку первым успел Бечирай, и с близкого расстояния вогнал мяч под перекладину. Вконец запутавшиеся сибиряки не смогли помешать Катричу, сделать пас на Зотова, но перекладина помешала Александру увеличить счёт в пользу своей команды. И, практически, тут же Зотов снова получает пас, только с другого фланга от Ташаева, и тут уж динамовец не промахивается. Вот так и без Панченко москвичи, в общем-то спокойно, доказали, что являются действительным "царём горы".

Бездоказательно

Тосненцы принимали в Новгороде "Спартак" из Нальчика, и перед матчем считались фаворитами, причём безоговорочными. Судя по всему игроки и сами поверили в это, стараясь доказать своё превосходство с первых минут. Однако проходила минута за минутой, а начальный счёт на табло не менялся, и ничего весомого, кроме большого количества стандартов, мы в исполнении "Тосно" не видели. "Лесники" начали спешить, и, как следствие, гораздо больше ошибаться в завершающей стадии. А тут ещё и удар Соблирова пришёлся в перекладину. Это вовсе осадило прыть тосненцев. Нет, команда не остановилась, и продолжала иметь моменты, но не явные, и не "жирные". Первый тайм получился равным. Во второй половине хозяева ещё больше навалились на нальчан. Но продолжали спешить, продолжали транжирить выгодные эпизоды. Однако и гости не оставались в долгу. Вспоминая второй тайм, получаем, что почти на каждый голевой эпизод хозяев гости могут вспомнить свой. Так на удар Богаева в штангу южане тут же ответили выпадом Ахъядова, после которого уже Нигматуллину пришлось спасать свои ворота. И всё же победную точку в игре могли поставить тосненцы, но удар Сухарева снова не пробивает великолепно сыгравшего Антипова. Так и завершился матч нулевой ничьей. Не смогли хозяева предъявить гостям весомых доказательств своего превосходства. Нальчане же, заработав полноценный балл, могут поздравить своего вратаря, который в чемпионате оставил свои ворота сухими уже в 12-й раз.

По возможности победа

Великая вещь – психология. Как только с "Енисея" сняли обязательную задачу по попаданию в стыки, так команда начала побеждать. Не скажу, что игроки полностью раскрепощены, но уж тренерский штаб точно получил право на эксперименты. Главная задача, по возможности добыть победу. И такой возможностью сибиряки воспользовались в Саранске. И в очередной раз победа получилась волевой. В очередной раз красноярцы пропустили первыми. Кренделев точно пробил в угол вратаря со штрафного. На исходе получаса Козлов и Самодин воспользовались неразберихой в штрафной хозяев поля, и последний огорчил своих бывших одноклубников. Кренделев мог заставить "львов" отыгрываться второй раз, но с "точки" пробил точно по центру, а Опарин, к его сожалению, так и не решил в какой угол падать, сыграл по удару и отбил мяч. В дальнейшем игра протекала с взаимными возможностями. Вратари в воротах не скучали, а значит, не скучали и зрители на трибунах. В концовке матча удача улыбнулась гостям. И снова "Мордовию" наказал их бывший игрок – Артур Саркисов, получивший пас с фланга от Алиева. Произошло это на 90-й минуте, и чтобы исправить положение времени саранцам уже не хватило. Необходимо отметить и то, что начиная с 64-й минуты, мордовская команда играла в меньшинстве. Своих партнёров подвёл Игнатович, чуть ли не подряд получивший две жёлтые карточки. В остальном же хозяева поля смотрелись уверенно, и по всем показателям, кроме счёта на табло, превзошли гостей. Надо было просто реализовывать свои моменты.

Призрачно всё

В Саратове "Сокол" только что переигравший "Факел", принимал "Нефтехимик", и решил закидать его "шапками". Гости, приехавшие играть вторым номером, к штурму хозяев были готовы, но его не последовало. Мячом больше владели саратовцы, но сказать, что они владели и инициативой, никак нельзя. Позиционная версия игры в футбол пока не для "Сокола". К тому же, стараясь не допустить опасных продолжения развития атак, нижнекамцы не стесняясь фолили. Робкие зачатки комбинационной игры глохли под этой тактикой мелкого фола. Контратаки татарского коллектива выглядели продуманнее и опаснее, не успевали саратовцы быстро перейти к обороне собственных ворот. И хотя игра шла, в основном, на половине поля приезжей команды, с её выпадами волжане должны были считаться. И тут случился гол в ворота Саратова. Несколько неожиданный, но заслуженный. Последовала потеря мяча хозяевами поля в центре поля. Сурков сделал дальний заброс в штрафную, Бабырь удачно подставил голову, и Фёдоров вынужден был достать мяч из сетки. И снова гости закрылись. Никак не удаётся "Соколу" создать что-то путное у ворот Комарова. Не хватает остроты в действиях хозяев поля. Гости постепенно осмелели, и стали всё чаще и чаще подходить к воротам саратовцев в надежде забить второй раз, и оградить себя от всяческих неожиданностей. Помог им в этом штрафной удар метров с 22-23, почти по центру ворот. Мяч после удара Маляки угодил в штангу, а на отскоке первым оказался Воронкин. Расстроенные волжане не сумели организовать даже навал, но один ответный гол забили. Капитан хозяев поля, получив пас от Магадиева, сместился в центр и нанёс удар в дальний верхний угол. Мокрый мяч скользнул по перчаткам Комарова, и всё-таки влетел в сетку. На большее у саратовцев не хватило времени.

Ударный дуэт

О том, что футбол игра коллективная, знают все, но и индивидуальное мастерство игроков не просто прилагаемое к этой игре. Вот и матче в Краснодаре между местной "Кубанью" и "Тюменью" всё решили ударные действия отдельных футболистов. Это Маляров и Гогниев у хозяев поля, и "наше всё" тюменцев – Мамтов. Для кубанцев сейчас каждый матч, как финальный, они не имеют права терять очки, иначе о возвращении в премьер-лигу можно ещё на сезон забыть. А хочется уже сейчас, поэтому и подходят игроки к каждому матчу со всей ответственностью, особенно лидеры, которых на финише спрос вдвойне. Краснодарцы сильно начали, и на 12-й минуте Маляров, получив мяч от Гогниева, счёт в игре открыл. Сибиряки пытались сдерживать горячие атаки хозяев поля, поэтому о своих контратакующих действиях вспоминали как-то редко, на них у гостей просто не хватало времени. И ничего удивительного нет в том, что вконец измотанные тюменцы в концовке пропустили гол от Гогниева, который получив пас от Малярова, выскочил на рандеву со Смирновым, и переиграл того в ближнем бою. На второй тайм "Тюмень" вышла с твёрдым намерением изменить положение дел на поле, в то время, как хозяева поля несколько успокоились. И вот уже Клёнкин заряжает по воротам из-за пределов штрафной. Дюпин в прыжке переводит мяч на угловой. Подача с угла поля Чуканова, Дюпин до мяча не допрыгивает, а Мамтов переправляет "пятнистого" в ворота. "Тюмень" вернулась в игру. Однако на 56-й минуте гости остались в меньшинстве. По мнению арбитра Ахмедов, нарушая правила на Алейнике, сыграл на фол последней надежды, а это значит прямая красная. Однако, я бы сказал, эпизод спорный. Но, как бы там не было, сибиряков на поле стало меньше, зато кубанских атак всё больше. И одна из них закончилась третьим голом в ворота Смирнова. Гогнаев перехватил мяч в центре поля, отдал Малярову, тот перевёл его на Гая, а тот завершил начатое. Очередной финальный матч кубанцами выигран.

Терпение и труд

Именно эти два слова чаще всего приходили на ум, при просмотре матча в Воронеже, где "Факел" принимал ярославский "Шинник". Причём оба слова применимы к обеим командам. Воронежцы больше трудились в атаке, и терпеливо раскачивали оборонительные построения волжан. Ярославцы трудились в защите, терпеливо выдерживая массированное давление "огнеопасных". Первый тайм выглядел равным. На удар Низамутдинова хозяева поля ответили таким же неточным ударом Бирюкова. На 38-й минуте в составе гостей случилось удаление. Это молодой защитник Чистяков, которому по молодости, терпеть в защите без передышки было трудновато, сорвался, и получил вторую жёлтую карточку, не по правилам остановив проход Касьяна. После удаления волжане просто забыли дорогу в воронежские тылы. Зато хозяева перед воротами Яшина "распоясались". Их массированные атаки всё-таки раскачали ярославскую оборону, и гол состоялся. После подачи мяча с угла поля, Каюмов получил вторую возможность выполнить навес в штрафную волжан, и там, после нескольких рикошетов, мяч прилетел к Шахову. Защитник воронежцев хорошо сориентировался в моменте, и даже не пробил, а скорее забросил мяч в сетку ворот Яшина. А через минуту все вопросы о победителе должен был снимать Бирюков, которому доверили пробить пенальти. Но Михаил спижонил, и Яшин сохранил свои ворота в неприкосновенности. Однако эта неудача не выбила воронежцев из колеи, они продолжили свои атаки. Мог сделать дубль Шахов, чуть не повезло Осипенко. Поэтому у ярославцев, как и ранее самым заметным на поле был их вратарь Яшин. Победив в этой встрече, воронежцы сохранили за собой 5 место, а вот ярославцы, похоже, напряжения борьбы за верхние строчки не выдержали.

Продолжение серии

Матч в Химках был заключительным, поэтому обе команды знали итоги игр своих конкурентов. И если подмосковному клубу эти результаты не были так важны, то калининградский клуб мог извлечь из них дивиденды, ведь все конкуренты "Балтики" в этом туре уже проиграли, а у балтийцев появился шанс к ним ещё более приблизиться. И футболисты со всей серьёзностью взялись за дело. Строгая и жёсткая игра гостей в обороне, не позволяла подмосковным футболистам доминировать на поле. И хотя мяч химчане контролировали больше, опасные моменты, созданные ими можно посчитать на пальцах одной руки. В первом тайме можно вспомнить удар Заики, да попытку пробить по воротам Чатовича. У гостей активен был Гафар. Второй тайм острее начали калининградцы, и теперь в дело всё чаще начал вступать Исупов, который спас свои ворота после ударов Гафара и Скопинцева. И когда уже казалось, что матч так и прикатится к ничейному результату, произошла череда ошибок в исполнении балтийцев. Фролов, неизвестно зачем рванул за пределы штрафной помогать своим защитникам, Цимбал не сумел прервать передачу и выбить мяч за лицевую линию, Тимошин выбил мяч уже из-за "ленточки". Зато двое химчан в эпизоде с голом сыграли просто превосходно и настойчиво, играя до конца. Мостовой обогнал и защитников и вратаря, а Кузьмичёв сумел добить отскочивший мяч в ворота. Правда, стоит сказать, что в этот момент гости уже играли в меньшинстве. Был удалён Каленкович, хотя и это удаление, мягко говоря, было очень спорным. Однако не меньшинство сыграло в эпизоде с голом, а собственные ошибки игроков. Проиграв, "Балтика", так получилось, не догнала конкурентов, а попустила к себе "Нефтехимик". Зато подмосковный клуб довёл свою беспроигрышную домашнюю серию до 34 матчей.

Комментарии (3)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.

#3 Mансел 05:47 20.04.17

динамо слишком часто показывают по матч наш спорт..видимо купили

#2 Статист 10:25 19.04.17

#1 Борисыч1
Борисыч, как только ты сможет толково объяснить за что надо любить "мусоров", так сразу твои посты станут верхом мудрости.

#1 Борисыч1 03:27 19.04.17

Да, Динамо Смирнов не любит и, вдобавок, не знает.
Первая же строчка - верх глупости, потом путаница с 77 и 88 номерами, убогий пересказ...
Скучно, девушки!