10:51 12.05.2017

Автор: Дмитрий Иголинский

Источник: OneDivision.ru - Футбол России: РФПЛ, ФНЛ

Футбольная Национальная Лига (ФНЛ) - Cезон 2016/2017, СКА-Хабаровск, Александр Григорян, Алексей Поддубский

Хватит делать ставку на заезжих гастролёров!

Руководство хабаровского СКА приняло мудрое решение, назначив главным тренером Алексея Поддубского.

Болельщики "СКА-Хабаровск" вновь воспрянули духом. И повод для оптимизма действительно есть: на финише сезона их любимцы наконец-то разыгрались. Вначале армейцы положили на лопатки своего извечного соперника "Луч" (причем во Владивостоке) со счётом 2:0, а затем разгромили московский "Спартак-2" - 3:0. Команда вернулась на третье место в первенстве ФНЛ и имеет неплохие шансы для того, чтобы попасть по итогам турнира в зону "стыков". Словом, жизнь налаживается!

Как всё-таки много зависит от тренера. Помните, какую игру демонстрировали хабаровчане в осенней части сезона при Александре Григоряне. И как всё изменилось весной при новом рулевом Андрее Гордееве. Состав сохранился, но игра разладилась. Даже не верилось, что эти ребята в ноябре выдали блестящую серию, набрав 16 очков из 18 возможных при разнице мячей 11-0.

С Гордеевым же армейцы в 10 матчах одержали лишь две победы (да и то с превеликим трудом). А в каких муках рождались голы! С горем пополам наши футболисты забили шесть мячей (два из них с пенальти). Если бы конкуренты не дремали, то с такими показателями хабаровчане бы уже давно, что называется, вылетели в трубу. Впрочем, в любом случае, с такой игрой в стыковых матчах команде ничего бы не светило.

К счастью, попечительский совет клуба не стал дожидаться конца сезона и сделал соответствующие оргвыводы за четыре тура до финиша. Пока ещё было не поздно что-то изменить. И очень мудро, что на этот раз не стали приглашать заезжего гастролёра. Пока бы тот приехал, пока бы познакомился с командой, турнир бы уже завершился. Поэтому нужен был специалист, который знает клуб изнутри.

Приятно вдвойне, что выбор в итоге пал на Алексея Поддубского – местного специалиста, всю жизнь отдавшего хабаровскому футболу, который сейчас исполняет обязанности главного тренера "СКА-Хабаровск". Болельщики со стажем, думается, отлично помнят, каким вдумчивым и полезным игроком Лёша был на поле, на протяжении многих лет являясь капитаном нашей команды. Да и в тренерском деле он давно не новичок. В своё время Алексей Николаевич успел поработать с такими специалистами, как Сергей Горлукович, Игорь Протасов, Вальдас Иванаускас, Александр Григорян…

Казалось, Поддубский уже давно созрел для того, что возглавить родной клуб. Весной 2015 года, когда очередного приезжего специалиста отправили в отставку, Алексей Николаевич до конца сезона исполнял обязанности главного тренера. Время было тогда тяжёлое, армейцы до последнего тура находились в двух шагах от опасной зоны.  Тем не менее, команда сумела решить поставленную задачу.

Однако к следующему сезону дальневосточников готовил уже другой тренер, а Поддубский вновь был отодвинут на второй план. Хотя кандидатура нового рулевого дальневосточников – "голодного до футбола" Александра Горбачёва (так, помнится, охарактеризовал его тогдашний гендиректор клуба) с самого начала вызывала большие сомнения. Подумалось: разве мало у нас своих "голодных" специалистов, стоит ли выписывать человека из Калининграда, совершенно не имеющего опыт самостоятельной тренерской работы?

Худшие опасения тогда оправдались: уже через восемь туров Горбачёва отправили в отставку. Но и после этого о местных специалистах вновь не вспомнили. Более того, Алексея Поддубского со временем вообще отстранили от работы в главной команде и отправили работать в дубль. А в Хабаровск продолжали приезжать тренеры-временщики…

И вот Алексею Николаевичу дали шанс проявить себя. И команда преобразилась на глазах. Какое бы место не заняли в итоге армейцы, за такую игру уже не стыдно.

– Мы перестроились и стали играть по другой схеме, - сказал Поддубский после матча со спартаковцами. – Раньше был виден хороший контроль мяча, но проникающих острых передач вперед почти не было. Поэтому, я попросил ребят играть агрессивнее у чужих ворот, идти вперед и забивать голы. А ведь именно этой самой агрессии и не хватало команде ещё совсем недавно.

С Алексеем Поддубским мне вспоминается и такой эпизод. Осенью 2010 года армейцы, которых тогда возглавлял Сергей Горлукович, забуксовали, и команда в очередной раз осталась без наставника. Так вот, тогда  тренировочным процессом до конца сезона занимались Игорь Протасов и Алексей Поддубский (какое совпадение – и сейчас этот дуэт работает вместе!), и под их руководством дружина выдала сумасшедшую серию из 7 побед в 8 матчах.

Это лишний раз говорит о том, что надо больше доверять  местным специалистам, которые по-настоящему болеют за свой футбол.

Болельщики с большим стажем, конечно же, помнят Бориса Тимофеевича Семёнова, который являлся наставником армейцев более десяти лет (сейчас таких тренеров-долгожителей в одном клубе, увы, практически нет). Коренной хабаровчанин, бывший игрок СКА, он не только вывел дальневосточников в союзную первую лигу, но и в год дебюта добился с командой наивысшего  по тем временам  достижения.

В сезоне-1980 армейцы заняли шестое место, что являлось лучшим результатом среди российских клубов второго по значимости дивизиона советского футбола. Самому Семёнову  тогда присвоили звание "Заслуженный тренер РСФСР". Примечательно, что костяк той команды составляли дальневосточники – Владимир Бычек, Геннадий Рютин, Владимир Козлов, Владимир Крымский, Олег Скоркин… 

К сожалению, этот случай пока единичный. Больше ни одному хабаровскому специалисту не удавалось покорить таких высот. Может это происходит потому, что им, особенно в последнее время, мало доверяли?

Помните, как раньше говорили: "Для создания боеспособного коллектива наставнику необходимо минимум три сезона".  Однако после ухода Олега Смолянинова, который в свое время вывел армейцев в первый дивизион и проработал здесь в общей сложности семь (!) сезонов, ни один тренер не продержался в клубе даже два года.

Так может, хватит делать ставку на приезжих гастролёров, которые всё равно у нас надолго не задерживаются. Думается, и болельщики уже давно устали от такой тренерской чехарды. Тем более Алексея Поддубского в родном городе так ценят и уважают. Уверен, если бы сейчас среди поклонников клуба проводился опрос: "Кого вы бы хотели видеть в роли главного тренера "СКА-Хабаровск?" - народ бы чуть ли не единогласно проголосовал за Алексея Николаевича.

Комментарии (4)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.

#4 Vlad Korobchenko новичок 00:40 14.05.17

Вот первый раз слышу, что в 2010 Поддубский и Протасов сменили Горлуковича. Тогда Фельдман был и.о. главного тренера, резонно было бы его фамилию назвать. Протасов, как по мне, на главного вообще не тянет - слишком мягок, неспособен команду встряхнуть. А Лёха может... Вот только да, два матча пока не показатель, надо дальше посмотреть.

#3 Gloom 14:11 12.05.17

Неверная инфа:он назначен ИО на 4 игры.

Отредактировано пользователем Gloom, 14:12 12.05.17

#2 DAN 13:17 12.05.17

Рано делать пока выводы,два матча это не показатель.А то ,что ЛУЧ одолели,так это говорит более о раздрае в самом ЛУЧе.Поживём ,увидим.
На счёт гастолёров: армейцы всю жизнь подпитывались из вне,в том числе и в советское время.

Отредактировано пользователем DAN, 13:44 12.05.17

#1 USSR 12:52 12.05.17

Несколько матчей, проведенных на эмоциях, не показательны.