10:03 09.07.2017

Автор: Вячеслав Смирнов

Источник: OneDivision.ru - Российский футбол (РФПЛ, ФНЛ, ПФЛ, ЛФЛ, НСФЛ)

Футбольная Национальная Лига (ФНЛ) - Cезон 2017/2018, Олимпиец - Авангард, Крылья Советов - Луч-Энергия, Томь - Кубань, Химки - Ротор, Волгарь - Факел, Шинник - Зенит-2, Динамо СПб - Енисей, Тюмень - Балтика, Сибирь - Спартак-2, Оренбург - Тамбов

Линейка готовности

Обзор 1-го тура Первенства ФНЛ.

Лидер определился в Томске, реванш "Спартака-2" в Новосибирске, победа Ярославля в Костроме, неожиданный результат в Санкт-Петербурге. OneDivision – о самом интересном из 1-го тура.

От бойкота до разгрома

По сведениям из некоторых источников матч мог не состоятся: вроде бы кубанцы из-за долгов по зарплате собирались бойкотировать игру в Томске. Вот сколько играет краснодарский клуб в ФНЛ, столько и идут эти слухи и разговоры. Основания для таких разговоров есть, но ещё ни одна из игр не была сорвана. Состоялась и игра против "Томи". У сибиряков у самих "всё на тоненького". Только снят запрет на регистрацию новых игроков, только влились в состав опытные кадры, а уже пора начинать игры на первенство. И то, что команда сейчас находится в разобранном состоянии, подтвердила и игра. Гости имели преимущество на протяжении всей встречи, и уже в первом тайме три раза поразили ворота хозяев. Сначала Лобкарёв, выйдя один на один, точным ударом в дальний угол, забил первый гол чемпионата ФНЛ 2017/2018. Затем стандарт с угла поля в исполнении Коновалова замкнул Марков. В конце тайма Кудряшов нарушил правила на Обухове в своей штрафной, и Владимир с точки не промахнулся. Между вторым и третьим кубанским голом вклинился гол сибиряков. Опытный Деобальд помог отличиться молодому Соболеву, но интригу этот гол не возродил. Более того, т второй тайм прошёл с преимуществом "Кубани", и четвёртый забитый мяч тому подтверждение. Снова отличился Марков, только теперь в качестве подносчика снарядов выступил Якуба. Неужели разговоры о бойкоте так расслабляют соперников краснодарцев? И как же теперь  все ставки букмекеров на томскую команду, как на фаворита? Что же, ждём-с продолжения, какими мы увидим эти команды в следующих играх.

Голевые возможности – это ещё не голы

Новосибирцы завершали прошлогоднее первенство матчем со вторым "Спартаком". Победа в той игре позволила сибирякам избежать понижения в классе. И вот оно, продолжение следует. И снова хозяева на протяжении всей встречи имеют преимущество. По голевым моментам они явно опередили спартаковцев, но возможностью забить ещё надо уметь воспользоваться. А в этом показатели столичные футболисты оказались лучше. Не скажешь, что их этому научили в школе, так как о наличии школы у иностранных игроков мы можем только догадываться, но таланта и трудолюбия у них, хоть отбавляй. Оба гола, по существу соорудили легионеры московского клуба. Сначала Сакала дотащил мяч до чужой штрафной, и ударил, попал в своего, отскок случился прямо на ногу Руденко, который и переправил футбольный снаряд в ворота. Гол этот случился как раз между двух неточных ударов Дегтярёва, хотя бил сибиряк из самых, что ни на есть, ударных и выгодных позиций.  После пропущенного гола "орлы" пуще прежнего стремятся забить сами. То Азарову, то снова Дегтярёву не хватает самой малости. Зато потеря у чужой штрафной оборачивается вторым голом в ворота новосибирцев. Мамин прошёл с мячом полполя, и выкатил под удар Самбу, который с линии штрафной не промахнулся. Однако уже через четыре минуты хозяева поля разрыв в счёте сократили. После подачи Азарова с угла поля Цховребов переправил мяч в ворота. Второй тайм гости решили сыграть на удержание счёта. Пропустить не пропустили. Хотя Дудолев попал в штангу. Сами моменты имели, но не столь явные, как в первом тайме. Игра показала, что обе команды всё ещё находятся на пути строительства.

Урожай на "Урожае"

Волею судеб и футбольного руководства ярославский "Шинник" пока проводит свои домашние матчи на стадионе "Урожай" в Костроме. И первый блин на новом для команды стадионе не оказался комом. В отличии от игры прошлого сезона в Ярославле, питерский "Зенит-2" оказался повержен. Хотя опасения перед игрой были. Состав у волжан снова поменялся. Радовало одно: в кои-то веки произошло усиление команды, хотя и с молодёжью Побегалов совсем немного не дотянул до переходных матчей. А тут вновь приглашённые сразу начали оправдывать своё появление в основном составе ярославцев. Безлихотнов технично положил мяч в верхний угол ворот со штрафного. Самойлов снабдил передачей со стандарта Чистякова, и хозяева поля повели 2:0. У зенитовцев в очередной раз поменялся вектор развития клуба, просто не вектор, а флюгер какой-то. Теперь чужих молодых не приглашают, будут воспитывать свои кадры. Всё как в известном фильме: "Бабу Ягу приглашать не будем, воспитаем в своём коллективе". Как-то незаметно пропали из состава дядьки наставники Лобов и Зырянов. Ну что же, такая программа имеет право на жизнь. Тем более, что один из таких игроков 1998 года рождения Прудников один гол отыграл, воспользовавшись провалом в центре обороны волжан. Однако, как правило, ставка только на своих, приводит к борьбе за выживание, а это уже борьба не для юношей, тут в футбол играть учиться некогда, тут надо очки набирать. Похоже, питерский клуб сам загнал себя в зону риска.

Ваше благородие, госпожа Удача

В Санкт-Петербурге местное "Динамо" проводило первый матч в ФНЛ после возвращения из второй лиги. Календарь для дебюта подобрал бронзовую команду прошлого чемпионата – красноярский "Енисей". Стартовой волнение, безусловно, сказалось на игре динамовцев. И если бы не их вратарь Генералов, то уже после стартовых 20 минут игру можно было бы заканчивать. У сибиряков могли забивать Саркисов, Камешс, Иванов, но Генералов сохранил нули на табло, и надежду для игроков и болельщиков "Динамо". Не прошло и двух минут после начала второй половины матча, как дебютант команды в дебютной игре забил первый гол динамовцев в сезоне. Песегов и Соловьёв разыграли угловой, последовала подача в штрафную. Мяч поскакал по головам игроков, и самым расторопным оказался Чернышов. Удар в упор вратарь гостей отбить не сумел. Какое-то время красноярцы пребывали в растерянности, но хозяева этим не воспользовались. Зато "львы" есть львы, и Малоян, сыграв в стеночку с Козловым, ударом с линии штрафной счёт сравнял. Однако Фортуна была категорически против того, чтобы кто-то испортил динамовцам праздник. Сначала тот же Малоян из выгоднейшей ситуации головой пробил мимо ворот, затем Генералов выудил мяч в ближнем углу после удара Саркисова из пределов штрафной, а на второй компенсированной минуте Маркосов вступил в борьбу с защитником сибиряков Новиковым, тот пытаясь вынести мяч попал в Михаила, к отскочившему мячу первым успел нападающий, последовал прострел вдоль ворот, и Коротаеву надо было только попасть в пустые ворота, что у него и получилось. Можно смело сказать, что гол имени Маркосова. Непростая, неожиданная, но заслуженная победа питерского клуба. Динамовцы больше её хотели, этим удачу и приманили.

Из грязи в князи

Как мы все помним, в прошлом первенстве до зимнего перерыва "Балтика" была одним из главных кандидатов на вылет. Новый менеджмент сумел за короткий срок выправить ситуацию. Пригласив знакового тренера и мастеровитых игроков, команда сумела сохранить место в лиге, а теперь и далее идёт по восходящей. В это межсезонье она хорошо усилилась, и теперь уже выступает в каждой игре в качестве фаворита. Доказала свою состоятельность команда Черевченко и в Тюмени. Быстро поведя в счёте (гол соорудили Скопинцев и Сибаи), "Балтика" начала играть по счёту. Тюменцы старались, но всё сводили на нет неточные удары. А в конце первого тайма сибиряки к тому же остались в меньшинстве. Второй гол, забитый Скопинцевым после контратаки, оставил хозяевам поля чисто теоретические шансы на успех в этом матче. Тюменцы попытались их воплотить в жизнь, и Рябокобыленко даже забил шикарный гол со штрафного, но устроенный в последние минуты встречи навал, сибирякам ничего не принёс. Хотя шансы сравнять счёт были и того же Рябокобыленко, и у Богатырёва. Но самый верный был у Глухова. Однако каждый раз мастерски играл, вратарь балтийцев, Помазан.

Домашняя команда

То, что химчане прервали свою длиннющую домашнюю серию из беспроигрышных матчей не сделало команду менее домашней, что она и доказала в очередной раз, одержав крупную победу над дебютантом лиги волгоградским "Ротором". Победа подмосковных футболистов ожидалась, разночтения были только в счёте. Судите сами, у хозяев поля в старте появился только один новый футболист, а "Ротор" передёрнул весь состав. К тому же количество промахов у волгоградского клуба зашкаливало. Скажем, вот Кузьмичёв, получив скидку от Дворникова, открывает счёт в матче. Что у гостей не было таких моментов? Да были, только мяч летел мимо ворот. Вспомните момент, когда сам Дворников забивал после поданного Петрусёвым стандарта. Ошибка центральных защитников волжан шла явно от несыгранности. Последний гол Малания забил уже в компенсированное время. И снова этому способствовали несогласованные действия гостей при обороне собственных ворот. Стабильность и порядок в химкинских рядах побил, пока теоретический, класс игроков "Ротора". Химчане и в этом чемпионате начинают дерзить, причём с самого первого тура.

Мокрая ничья

Ничья во встрече дебютантов нынешнего розыгрыша "Олимпийца" и "Авангарда" стала  и результативной, и мокрой в прямом смысле этого слова, так как всю игру в Дзержинске лил проливной дождь. Нижегородский "Олимпиец" очередной скиталец нашего чемпионата. Пока собственное поле на реконструкции, команда принимает соперников на поле в Дзержинске. И хорошо, что встреча прошла именно там, так на "Химике" газон искусственный. Но дождь не остудил пыл соперников, и они очень рьяно боролись за победу. Первыми забивать начали гости, которые при переходе в более высокий класс, поменяли и свой состав, на игроков более высокого класса. Сначала Синяев точно отправил мяч на голову Дашаеву, и счёт стал 1:0 в пользу гостей. Затем Петров своим фирменным ударом с 30 метров наказал вратаря курян за выход из ворот. Такие удары, по существу, стали фирменными для Ильи. Поведя в счёте 2:0, "Авангард" обороты сбавил, а хозяева наоборот, начали проявлять характер. Лезли и лезли вперёд. И в компенсированное к первому тайму время отставание в счёте сократили. Горбунов навесил мяч со штрафного на угол вратарской, откуда Хайруллов головой переправил его в ближний угол. Во втором тайме добиться успеха не то что могли, а должны были, и те и другие. Больше повезло хозяевам.  Теперь уже Нежелев навесил с левого фланга на дальний угол вратарской, и Аюпов, "рыбкой" вогнал мяч в сетку. Закономерная ничья, так как цельной и стабильной игры на протяжении всего матча не показала ни одна из команд.

Новая философия

Ещё один клуб, покинувший по итогам прошлого сезона высшую лигу, поменял не только тренера и игроков, но игровую философию. Речь идёт об "Оренбурге". Теперь там решили играть в атакующий футбол. И сразу вспомнилось Когда "Газовик" катком проходился по командам ФНЛ, казалось, что наш чемпионат не будет местечковым, и не затеряется в РФПЛ. Тогда команда Евдокимова играла в тот атакующий зрелищный футбол. Её игру брали за образец. Заняли газовики первое место, пришли в элитный класс, и поменяли философию – танцуем от печки, играем от обороны. Такая игра очков приносила мало. Вернувшись восвояси, пришло время опять вернуться к атакующему футболу. Оренбургская привычка играть в ФНЛ с позиции силы. Вот только состав теперь другой, и показать свою силу с места в карьер может и не получиться. Хотя в первом домашнем матче "Оренбург" одержал волевую победу, сломив сопротивление отлаженного "Тамбова". Гости забили первыми. Горбатюк, находясь в центре штрафной в окружении пяти (!) соперников сумел подработать себе мяч, развернуться, и нанести точный удар. Хозяева ответили двоечкой Серченков – Дюриш, и счёт сравнялся. На 36 минуте Овсиенко нарушил правила в своей штрафной против Андреева. Пенальти издевательски реализовал Георгиев. Хозяева победили, но тренер гостей Талалаев остался крайне недоволен судейством. Может, надо сначала поискать недостатки в своей команде, а затем на судей пенять. Примеры с травмами, конечно, убедительны, но ведь за весь второй тайм команда ничего не создала. А её прошлогоднюю игру соперники выучили, надо бы что-то новое предложить.

 Без забитых голов

В Астрахани случился единственный в туре матч без забитых голов. Ни местный "Волгарь", ни "Факел" отправить мяч в сетку так и не смогли. Да, честно говоря, и возможностей то было не так уж и много. Да, давление в первом тайме со стороны волжан было ощутимым, но это давление не приводило к остроте перед воротами гостей, а удары со средней дистанции были неточными. Забросы с флангов не находили своих адресатов. Во втором тайме игра выровнялась, и несколько таких же полумоментов создал "Факел". На фоне воронежцев астраханцы смотрелись солидно, но в целом ни одна команда своей игрой не впечатлила. Наверняка, сказалось и волнение первой игры в сезоне. Посмотрим, как соперники покажут себя в следующих матчах.

Один из лидеров, или гегемон

В Самаре "Крылья Советов" принимали "Луч-Энергию". Хозяева сделали всё, что прорвать защитные порядки дальневосточников. Однако в первом тайме это удалось всего один раз, и то только после того, как приморцы просто выбились из сил, сдерживая непрерывные атаки волжан. Гол забил Самодин, получив точный пас с фланга от Ятченко. И во втором тайме "Крылышки" дали поиграть гостям в футбол ровно три минуты, а затем снова принялись терроризировать их оборону. И снова гости устали, прозевали рывок Родича, которого вынуждены были останавливать в собственной штрафной с помощью нарушения правил. Ятченко с точки не промахнулся. У гостей был только один шанс забить, но мяч после дальнего удара Бажева угодил в перекладину. По счёту вроде не очень убедительная победа, а по игре этого не скажешь. 

Комментарии (2)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.

#2 СеШ 10:15 10.07.17

"...Затем Петров своим фирменным ударом с 30 метров наказал вратаря курян за выход из ворот..." ???
Типа автогол привезли сами себе..? Бей своих, чтобы чужие боялись..! )))

#1 ОКЕЙ. 22:57 09.07.17

Мы очень волновались,да так что в ворота не смогли попасть за весь матч.