15:58 10.07.2017

Автор: Стариков Вячеслав

Источник: OneDivision.ru - Футбол России: РФПЛ, ФНЛ

Футбольная Национальная Лига (ФНЛ) - Cезон 2017/2018, Динамо СПб - Енисей, Оренбург - Тамбов

Федор Щербаченко: Судьям не стоит обострять моменты взаимоотношений с тренерами

Третья сторона.

Портал OneDivision.ru открывает новую рубрику "Третья сторона", в которой наш эксперт Федор Щербаченко будет комментировать решения арбитров, вызвавших наиболее острые споры в прошедшем туре. Недовольство решениями судей главными тренерами команд в футболе дело обычное. Наш эксперт, побывавший "в шкуре" как тренера, так (что немаловажно) и судьи, знает все нюансы в футболе изнутри.

Сегодня Дядя Федор разбирает два спорных эпизода, произошедших в матчах "Динамо" – "Енисей" и "Оренбург" – "Тамбов".

– Спортивный директор "Енисея" Денис Петровский раскритиковал судейство арбитров в матче с "Динамо" из Санкт-Петербурга. Он подчеркнул, что судьи несправедливо отменили гол, забитый красноярцами в начале встречи. Федор Анатольевич, что можете сказать по этому поводу?

– Если сделать стоп-кадр на 26-й секунде видео-съемки, предоставленной "Енисеем", то картинка оставляет двоякое впечатление. Можно сказать, что "вне игры" было, а можно и нет, на самом деле момент на "тоненького", когда стопа нападающего оказывается ближе к воротам. С этого ракурса однозначно утверждать просто невозможно. Что бросается в глаза, так это то, что боковой арбитр метров на пять не успел к данному эпизоду, в котором игрок "Динамо" находился на линии последнего игрока. Поэтому, возможно и была ошибка судейской бригады. Но, как правило, такие спорные моменты полностью отдаются на откуп судье. Убедительных доказательств, что рефери не прав, на этой съемке я не вижу. Главный судья Сергей Карасев находился гораздо ближе к эпизоду и принял правильное решение, отменив гол.

Не засчитанный гол

– Еще один момент, вызвавший массу споров, произошел в матче "Оренбург" – "Тамбов" с назначением пенальти в ворота гостей. Главный тренер "Тамбова" Андрей Талалаев и вовсе назвал судейство этого матча клоунадой. Как можете прокомментировать этот эпизод?

– Если внимательно просмотреть эпизод с назначением пенальти (3 мин.16 сек.) то предельно ясно видно, как защитник "Тамбова" в своей штрафной за шею и плечи и откровенно заваливает игрока хозяев на газон. При этом, мяч летел в ту точку, где находился игрок "Оренбурга" и он был готов принять передачу. Отсюда делаю вывод, что пенальти был назначен абсолютно справедливо, тем более из этой же позиции "Оренбург" до этого забил гол головой. Единственное с чем я согласен со своим коллегой Андреем Талалаевым, так это в том, что арбитр пропустил грубое нарушение (5.36) со стороны защитника "Оренбурга" и не назначил штрафной, а быть может и не дал желтую карточку игроку хозяев. Штрафной мог получиться весьма опасным и мог привести к голевому моменту. Внимательно просмотрев нарезку, могу сказать, что в остальных эпизодах матча судья Евгений Турбин принимал правильные решения.

В заключении хочу сказать по поводу указания травм в протоколе матча. Эти моменты часто встречаются и их надо обсуждать руководству и судейскому комитету. Часто бывает, что судьи "стоят стеной" и не хотят давать никаких комментариев, а это вызывает противостояние между двумя лагерями – клубами и судьями. Сейчас травмы игроков обходятся в круглые суммы страховок, направленных на лечение и восстановление футболистов. Поэтому, арбитры сами должны проявлять инициативу и иногда после матча, когда проигравшая команда находится в стрессовом состоянии, выполнять свои функции более профессионально, а можно сказать и доброжелательнее. Им не стоит обострять моменты взаимоотношений с тренерами и руководителями клубов. 

Также бы, обратил внимание на появление странной тенденции. В прошлом сезоне в матче "Ротор" – "Армавир" судья толкает игрока. Сегодня боковой рефери толкает тренера. Это что? Так и до рукоприкладства дойдем. Судьям, при общении с игроками и тренерами, надо руки за спиной держать, как игроки прячут руки при опасности попадания мяча в штрафной площади.

Комментарии (3)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.

#5 McDavid 07:42 11.07.17

В Бразилии тебе бы уже ствол в рот засунули...че то вспомнилось как Жедер Березуцкого "помял".

#2 ПБ 18:25 10.07.17

Тренеры, которые слишком много трындят про плохое судейство гадят сами себе на голову! Судейский корпус в России - "каста неприкасаемых", к тому же повязанных круговой порукой. Тех тренеров, которые слишком много верещат про клоунаду (как блаблаблаев например) потом еще и не так судить начнут. В прошлом сезоне наш Гусев рыпнулся на судью, который в игре с Кубанью на последней минуте (кстати, дома, а не в гостях) поставил наилевейший пендаль в ворота Факела. Ну и чего добился? Да ничего! Только следом, в Тюмени нам уже ТРИ пенки за 14 минут влепили (два левые). Плетью обуха не перешибешь. Работа с судьями в нашем футболе - одна из главных составляющих успеха. А уж "дразнить гусей" - вообще последнее дело!

#1 REFF 17:57 10.07.17

кто такой этот щербаченко, когда это он судьей был??? Это всеравно что человек с улицы будет рассказывать токарю 5 разряда как лучше сделать деталь на станке!!