20:51 14.08.2017

Автор: Вячеслав Смирнов

Источник: OneDivision.ru - Российский футбол (РФПЛ, ФНЛ, ПФЛ, ЛФЛ, НСФЛ)

Футбольная Национальная Лига (ФНЛ) - Cезон 2017/2018, Олимпиец - Тюмень, Крылья Советов - Динамо СПб, Томь - Шинник, Химки - Волгарь, Зенит-2 - Балтика, Факел - Спартак-2, Тамбов - Ротор, Кубань - Оренбург, Авангард - Енисей, Луч-Энергия - Сибирь

Погасший "Факел"

Обзор 8-го тура Первенства ФНЛ.

"Шинник" впервые выигрывает в Томске, четвёртый "ноль" "Олимпийца", волевая победа хозяев поля в Тамбове, снова крупная победа "Енисея". OneDivision – о самом интересном из 8-го тура.

"Прекрасное далёко" тура

В Томске местный клуб принимал "Шинник". До этого сибиряки одержали 4 победы подряд, а вот пятая не получилась. Половину голов в этой встрече команды забили прекрасными ударами издалека. Счёт голам открыл Сасин, левой пульнув по воротам волжан из-за пределов штрафной, попав в "девятку". Во втором тайме, не менее классным ударом отметился ветеран ярославцев, бывший спартаковец – Низамутдинов, попав в те же ворота, только в другой верхний угол, примерно с того же расстояния. К этому времени счёт уже был равным. Голом отметился Земсков. Гол волжанина Самойлова окончательно определил победителя встречи. Все три гола гостей уложились в 13 минут второго тайма. Во всех трёх "Шинника" голах поучаствовал Шайморданов. Очередной необъяснимый провал сибиряков. Петраков после матча признался, что пока не знает, как с этим бороться.

Свершение тура

Наконец, из турнирной таблицы исчез последний "ноль" из графы "поражения". Последней победу одержала "Тюмень". Свершилось это в Дзержинске, где со счётом 2:1 был обыгран "Олимпиец". Помогла ли этому встряска, связанная со сменой тренера – покажет будущее. А в этой игре отметим арендованного сибиряками у "Урала" Ставпеца. Сначала Александр диагональной передачей вывел Богатырёва почти один на один, и тот свой шанс реализовал, а в начале второго тайма нападающий сам использовал прострел Шляпкина вдоль ворот. Некоторая расслабленность в действиях гостей позволила Хайруллову один гол отыграть. В дальнейшем оба коллектива имели шансы изменить счёт, но не смогли это сделать. Стерев у себя противный "ноль", они добавили его команде Писарева, который стал для нижегородцев четвёртым подряд.

Характер тура

"Тамбов", пожимающий в таблице лидеров, и плетущийся в её хвосте "Ротор". Что может быть предсказуемей? Однако, был маленький нюанс – волгоградцами руководил бывший тренер тамбовчан Есипов. И волжане дали горожанам бой. Более того, после удара Султонова с линии штрафной они повели в счёте. Хозяева же поля, имея неплохие моменты, добились только того, что дважды попали в каркас ворот. Может быть, гости и увезли бы какие-то очки их Тамбова, но вмешались два обстоятельства. Первое, и главное, на поле после перерыва появился полузащитник хозяев Мурнин, и, второе, дрогнул опытный вратарь гостей Гаврилов. Первый, пропущенный от Мурнина гол, во многом на его совести. Проявив характер, тамбовчане за три минуты до конца всё же вырвали победу. Штрафной реализовал всё тот же Мурнин. Отметим такой факт, что волгоградцы оказались первой командой, забившей в этом сезоне в Тамбове.

Дуплеты тура

В Курск, красноярцы ехали с опаской, и "Авангард" виделся "крепким орешком", и сил на заключительный четвёртый матч выездного турне оставалось не так много. Сил оказалось достаточно для второй крупной победы подряд. То, что "львы" сегодня победят, стало ясно уже на 11-й минуте, когда сначала Камешс, а затем Козлов записали свои фамилии в протокол, как авторы забитых мячей. Латвийский легионер сибиряков обыграл в штрафной Синяева, и изящным парашютиком забросил мяч в дальний угол ворот курян. Козлов в своём стиле тараном пробил брешь в обороне хозяев поля, вышел один на один с вратарём, и сделал счёт 2:0. Через полчаса, собравшиеся на стадионе зрители, увидели очередной дуплет в исполнении игроков "Енисея". Тот же Козлов, получив пас от Кутьина, вторично пробил голкипера курян, в очередной игре отметившись дублем, а далее Андрей вернул "должок" Кутьину, выдав тому передачу на гол. Аленичев может быть доволен. Оступившись в начале турне, остальные 3 игры его команда выиграла с общим счётом 11:1. А вот тренер "Авангарда" Игорь Беляев, наверное, пожалел, что у него есть право только на 4 замены, ведь к началу второго тайма он все их использовал.

Урок тура

После домашней победы над питерским "Динамо" "Крылья Советов" занимают чистое первое место. И кто скажет, что это не по праву? Вроде пока очных встреч с конкурентами команда, волею календаря, избежала, и вроде бы должна свободно набирать очки. Но игры с "Химками", "Волгарём", "Динамо СПб" – это были встречи, на то время, с лидерами турнира. М всем им был преподан урок настоящего класса и мастерства. Вот и бело-голубые в Самаре запомнились только эпизодами, хотя могут занести себе в зачёт, что в первом тайме не пропустили. А ведь могли. В двух эпизодах на помощь Генералову пришёл каркас ворот. Своими атаками "Крылья" прижали динамовцев к воротам, и там "добили". Зотов с линии штрафной после паса Корниленко чуть не порвал сетку за спиной у вратаря гостей, а за 4 минуты до конца очень похожий гол забил Мияйлович. После финального свистка тренер питерского клуба Точилин сказал, что динамовцам, пока, трудно играть с такими командами на равных. Тут трудно с ним не согласится.

Сенсация тура

До домашней игры с "Енисеем", "Балтика" напоминала рациональный "Газовик" времён Евдокимова: всё отлажено, всё рассчитано. После неожиданно крупного фиаско думалось, ну уж на "Зените-2" они, со злости, отыграются. Не отыгрались, более того, отнеслись к сопернику слишком снисходительно. А в питерской команде, кроме молодёжи, есть и игроки в футбол поигравшие, и белый свет посмотревшие. Появившиеся впервые в сезоне на поле одновременно Зырянов, Молло и Панюков, сумели помочь команде одержать непростую победу над непростым соперником. Молло подал с угла поля мяч, когда забивал Сиротов, а Панюков точным ударом завершил комбинацию в исполнении Андреева и Еловских. У гостей на поле не оказалось ни Скопинцева, ни Себаи. Последний так и не успел залечить травму. А без них реализовать создаваемые моменты у калининградцев оказалось некому. Лучше всех охарактеризовал итог этой встречи зенитовский ветеран Константин Зырянов: "Сегодня забили больше, чем создали".

Пепел тура

От воронежского "Факела" осталось только название. Это доказали и гости из Москвы – "Спартак-2", которые на удивление легко разобрались с некогда грозным соперником. И если в первом тайме "огнеопасные" создавали что-то, что можно было назвать контригрой, то на второй тайм ни сил, ни желания двигаться у хозяев поля не осталось. Первую половину спартаковцы выиграли, забив один гол – отличился Бакаев, то во второй отличились два раза. Сначала Давыдов забил сам, а потом помог отличиться Сакала. А если ещё и вспомнить, сколько моментов осталось не реализованными! У воронежцев также были возможности уйти от "сухого" поражения, но только от "сухого", но не от поражения. После победы "Тюмени" "огнеопасные" опустились на самое дно таблицы, и очень сложно им там будет разгореться под таким "слоем" конкурентов, тем более, что те выглядят покачественнее.

Погоня тура

Два поражения на выезде "выгнали" астраханцев на 5 место, и в последнем выездном матче они очень хотели зацепить очки. Химчане перед этим туром не выигрывали уже 4 игры подряд, и им нужно было восстанавливать своё реноме. Внешне активные хозяева поля, никак не могли приспособиться к плотной обороне волжан. Увлекаясь атакой, подмосковные футболисты оставляли дыры в собственной защите. Одной из таких прорех во втором тайме воспользовались гости. Жабкин подал слева на дальний угол вратарской, а набежавший Болонин отправил мяч в ворота. Попытки химчан оживить атаку хотя бы численно, создать давление на ворота Бучнева, так и остались только попытками. Счёт в пользу гостей мог оказаться и более убедительным, но Исупова после удара Сутормина спас каркас ворот. Химчане за начало этого сезона проиграли уже столько раз, сколько не проигрывали за последние два года. Зато "Волгарь" после этой виктории снова в деле. Волжане в турнирной таблице третьи.

Блицкриг тура

Какая же всё-таки непредсказуемая команда "Кубань". Натужно, вяло, без вариантов в предыдущих встречах, и вдруг взрыв против "Оренбурга". К 13-й минуте краснодарская команда вела 2:0. Алейнику помог забить Завезен, а Обухову – Гай. И это притом, что особого давления на ворота гостей не было. Зато каков к.п.д. – 2 удара в створ – два гола. После этого "газовики" выглядели на поле обречённо. Нет, играть они не бросили, но мотивация пропала. Игроки опытные, поигравшие, понимали, что 0:2 в ФНЛ отыгрывается очень редко. Может быть в этом и беда "Оренбурга", что при малейшей неудаче опыт останавливает игроков. Но, что кубанцам до проблем гостей. В начале второго тайма они снова организовали двойной отстрел ворот Руденко. Маляров и Гай сделали счёт очень крупным. Однако небольшая расслабленность в обороне привела к тому, что Дюриш, красиво, через себя, забил гол в ворота Дюпина. Вряд ли этот гол сильно порадовал тренерский штаб оренбуржцев. В концовке порадовали два факта: выход на поле Спартака Гогниева. Думаю, прославленный ветеран сможет ещё помочь "Кубани". Второй факт в том, что хозяева поля сумели доиграть матч в полном составе. Им в этом сезоне это удаётся не так часто.

Завершение тура

В последней игре тура во Владивостоке местный "Луч" пытался доказать, что его победа в Тюмени не была случайной. Но противопоставить что-то разогнавшемуся новосибирскому экспрессу приморцы не смогли. И хотя оборона дальневосточников на этот раз, почему-то, выглядела экспериментальной, ошибку допустил сыгравший 6 полных матчей Соблиров. От его головы мяч в штрафной подобрал нападающий гостей Беляев, прицелился, и обводящим ударом, мимо Котлярова, отправил мяч в дальний верхний угол ворот. Накрыть его удар никто не успел. Ещё более издевательский гол Роман забил во второй половине встречи, накрутив в штрафной, сразу четверых игроков "Луча". 2:0 и сибиряки одерживают четвёртую победу подряд. Глядя на перетасованный состав владивостокского клуба, начинаешь верить, что в клубе произойдёт очередная смена тренера, и возможно, именно новый тренерский штаб уже определял состав команды на игру с "Сибирью".

Комментарии (1)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.

#1 узкуЛУЧеску 14:30 17.08.17

фотка печальная. кого там поломали? хотелось бы не очень