13:29 28.08.2017

Автор: Мельников Александр

Источник: OneDivision.ru - Российский футбол (РФПЛ, ФНЛ, ПФЛ, ЛФЛ, НСФЛ)

Центр (ПФЛ-Центр) - Cезон 2017/2018

"Арарат" из другой лиги, "Строгино" на универсиаде

Самые интересные события августа в зоне "Центр".

Подводим итоги первых полутора месяцев в группе "Центр" первенства ПФЛ и выделяем главное, что произошло в турнире за этот период.

ЗВЕЗДЫ И ТРЕНЕРСКИЙ КРУГОВОРОТ 

У только, в этом году появившегося на свет "Арарата" амбиции явно простираются за пределы второго дивизиона. Штампующий голы и ныне травмированный Роман Павлюченко, очаровывающий дриблингом и видением игры Марат Измайлов, Игорь Лебеденко, Алексей Ребко, Сергей Давыдов и недавний новобранец Алексей Пугин – футболисты из другой реальности, обеспечивающие качество и результат. В данном случае – лидерство в первенстве и выход в 1/16 финала Кубка России, для чего пришлось превзойти одного из фаворитов ФНЛ "Балтику".

Новичок лиги постоянно в центре внимания, его звезды в каждом городе нарасхват и раздают бесчисленное числе автографов и стараются не отказать болельщикам в просьбе сфотографироваться. Клуб постоянно попадает в новостные ленты, но не только благодаря игре и результатам, а еще и за счет настоящего тренерского круговорота. К пятому туру клуб успел расстаться с начинавшим сезон Сергеем Булатовым. Семейные обстоятельства, обозначенные в качестве причины расставания, возникли через пару дней после упущенной домашней победы над "Калугой".

После этого штаб "Арарата" пополнили старший тренер Погос Галстян и Владимир Федотов. Первый оставил молодежный состав "Урала" ради приглашения в команду-тезку легендарного клуба, за который он выступал в чемпионате СССР и, надо же такому случиться, перенес инфаркт на тренировке в преддверии кубкового поединка с "Балтикой". Хочется лишь пожелать Галстяну здоровья. Федотов же через три дня после назначения в срочном порядке отбыл в "Оренбург", где бывшему помощнику Роберта Евдокимова доверили пост главного тренера. "Арарат" же – спустя неделю после расставания с "Анжи" – принял Александр Григорян. Тренер, с которым внимание к турниру повысится еще больше.

ЮРАН НАКОНЕЦ-ТО ВЫИГРАЛ

Хватает внимания и к другому новичку – "Зоркому". Соперники ругают поле в Красногорске, заявляя, что профессиональные футболисты на таком покрытии играть не должны, а представители подмосковного клуба воюют с судьями. Сергей Юран после одного матча даже попал мячом в арбитра, получив от КДК РФС дисквалификацию на несколько туров. Потом – после двух пенальти в домашней игре с липецким "Металлургом" – эмоциональный тренер и вовсе пригрозил снятием с чемпионата.

Претензии Юрана поддержали в руководстве города, потом дело дошло до депутата Госдумы и обращения в прокуратуру, в котором упоминается даже незаконная букмекерская деятельность. На результатах это, впрочем, не сказывается. "Зоркий" рисковал провести лето без побед, упустив птицу счастья на последней минуте гостевого матча в Саратове. Пришлось ждать игры со "Строгино", который перенес две игры, но в интервале между ними съездил в Красногорск вторым составом и получил в свои ворота четыре мяча. Так что переоценивать первые победные баллы "Зоркого" не стоит. Но и пренебрежительно к ним относиться не стоит: возможно, это именно то, что требовалось подопечным Юрана, чтобы почувствовать уверенность в собственных силах.

"ТОРПЕДО" ДОЛЖНО РАЗЫГРАТЬСЯ

В "Торпедо" не устают подчеркивать: задача клуба – выход в ФНЛ. Хотя, для всех очевидно, что реальных конкурентов у "Арарата" в этом сезоне нет, и не предвидится. Да, в предыдущем первенстве на верхних этажах таблицы максимальная плотность сохранялась до последнего тура, но чтобы история повторилась, автозаводцам самим надо начать стабильно набирать очки. Приход на пост главного тренера Игоря Колыванова не дал мгновенного результата, а закрытые для просмотра предсезонные матчи и другие - более традиционные методы - не всегда ставят неразрешимые задачи перед соперниками черно-белых. В Саратове "Торпедо" пришлось спасаться и довольствоваться ничьей. Встреча с земляками из "Строгино" и вовсе была проиграна. Тем не менее, списывать "Торпедо" со счетов не стоит. И, возможно, победа, героически одержанная над "Калугой" за мгновения до финального свистка, станет для автозаводцев тем самым переломным моментом, который позволит включиться в борьбу за лидерство. До вершины не так далеко, как кажется, только уж слишком солидно выглядит "Арарат".

"САТУРН" ПО-ПРЕЖНЕМУ ВИДЕН 

В "Сатурне" после серебра в первом же сезоне после возвращения на профессиональный уровень не скрывали: скоромный бюджет не позволяет выходить в ФНЛ. Тем не менее, Дмитрию Сережкину удается сохранять в коллективе высокий уровень мотивации. Раменская команда не просто провозглашает задачу побеждать в каждом матче, а старается все для этого сделать. Например, решающий гол в ворота "Энергомаша" в компенсированное время забил футболист, находившийся на скамейке запасных скорее формально, но вышедший на последние минуты с незалеченной травмой. Однако, очевидно: ресурсы черно-синей команды ограничены, и когда травмы выбивают из строя немногочисленных ветеранов, эти потери получаются болезненными вдвойне. С другой стороны, кураж никуда не делся, и второй домашний тур вырванная на последних минутах победа над очень перспективно выглядящим "Соколом" уже смахивает на систему. Хотя, не обошлось без сюрприза в виде хет-трика проводившего лишь третий матч в основном составе и неожиданно делегированного в нападение Коржа.

СТУДЕНТЫ ИЗ "СТРОГИНО" 

Столичный клуб на некоторое время выпал с орбиты ПФЛ, делегировав на Универсиаду сразу 11 футболистов, которые, собственно, и составили костяк сборной России. Тренерам "Строгино" Сергею Свечкарю и Алексею Шерстневу была доверена подготовка команды, которой, казалось, не повезло со жребием. Однако Россия поочередно уложила на лопатки и бразильцев, и победителей прошлого турнира итальянцев, досрочно решив задачу выхода из группы. С Бразилией первый гол оказался на счету Сергеева, Устинов удвоил преимущество, голкипер Григорян удачно вышел на замену после удаления основного стража ворот, а также вышедший со скамейки Иващенко забил решающий мяч при игре в меньшинстве – 3:2. Против "Скуадры адзурры" (3:0) дублем отметился Сергеев, продливший свою результативную серию и в процессе разгрома США (8:0). Дублем отметился еще и Иващенко, но на этом сказка закончилась: в четвертьфинале Россия потерпела обиднейшее поражение от Уругвая.

ВЗЛЕТ "РЯЗАНИ" И СКРОМНЫЕ НОВИЧКИ 

Напоследок – кратко о других любопытных момента турнира, произошедших по ходу летней части первенства..

– Если взглянуть на таблицу, то в глаза сразу бросится второе место "Рязани". Хотя, стоит ли удивляться успеху команды, которая годами отличается стабильным и сыгранным составом, что при характерной для ПФЛ текучке кадров большая редкость. Гарник Авалян в прошлом сезоне как-то обмолвился, что в турнире большинство команд по силам равны, и при правильной организации игры можно добиваться результата. Похоже, летом тренер заставил поверить в это своих подопечных.

– За исключением "Арарата", все новички группы "Центр" обосновались в нижней части турнирной таблицы. По соседству располагаются "Зоркий", "Ротор-2" и "Химик".

– Пензенский "Зенит" свою первую победу одержал за счет потрясающей воли. На 83-й минуте позволил новомосковскому "Химику" отыграться, однако в компенсированное время отправил хозяев в нокаут.

– В Брянск вернулся Софербий Ешугов, под началом которого "Динамо" в свое время неплохо играло в первом дивизионе и дошло до полуфинала Кубка России. Перестройка состава не получилась безболезненной, и стартовали бело-голубые с трех поражений. Хотя, потенциал у команды приличный, и нервы динамовцы попортят многим. Точнее, они уже делают это: дошли до 1/32 финала кубкового турнира, выиграли два последних матча первенства и еще имеют матч в запасе.

– Роман Павлюченко на вершине списка бомбардиров, но у него есть и конкуренты. Прежде всего, стабильно забивающий Юрий Дубровин из "Калуги", и Иван Сергеев из "Строгино", чья результативность равняется голу за игру. Свое он еще наверстает, когда москвичи проведут игры, перенесенные из-за участия группы футболистов в Универсиаде.

– По суммарной посещаемости "Арарат" является самой популярной командой турнира. Правда, львиную долю москвичам обеспечивают гостевые матчи и конкретно игры в Раменском и Белгороде, суммарно собравшие порядка 15 тысяч зрителей. А вот по домашней посещаемости, проводящий матчи на стадионе имени Стрельцова "Арарат" четвертый с конца. Хуже дела только у "Строгино", "Ротора-2" и "Металлурга", который, правда, во время реконструкции главной арены города играет на вмещающем всего 500 человек стадионе "Сокол".

Комментарии (3)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.

#3 ssjb 19:10 02.09.17

В Саратове Юрану тоже два пенальти "горели", но после его "говорильни" судья даже один не решился поставить. А то он бы совсем расплакался бы.

#2 Борисыч1 08:08 29.08.17

Хотелось бы Торпедо, но и Арарат сойдёт.

#1 acdc-60-bal 15:43 28.08.17

Весьма неплохой и достаточно объективный обзор.Автору респект....