14:01 07.09.2017

Автор: Николай Викторов

Источник: OneDivision.ru - Российский футбол (РФПЛ, ФНЛ, ПФЛ, ЛФЛ, НСФЛ)

ЮГ (ПФЛ-Юг) - Cезон 2017/2018

А как там на "Юге"?

Обзор старта "южной зоны".

Кто главные, а кто второстепенные фавориты? Кто приятно удивляет, а кто, наоборот, разочаровывает? Какая команда является самой нестабильной? Портал OneDivision.ru рассказывает о начале текущего сезона для клубов зоны "Юг" ПФЛ. 

Первый эшелон фаворитов: "Армавир" и "Краснодар-2"

После очередного краха клуба из Сочи главным фаворитом турнира многими стал считаться "Армавир". По словам главного тренера "лис" Арсена Папикяна, в этом сезоне перед его клубом стоит однозначная задача повышения в классе. Для улучшения качества своей игры армавирцы минувшим летом приобрели двух главных звёзд прошлого розыгрыша "южной" зоны – лучшего игрока по версии ПФЛ Марата Сафина из "Сочи" и лучшего бомбардира Алексея Жданова из "Ротора-Волгограда" (23 мяча). Впрочем, по истечении 6-ти стартовых матчей первенства и 3-х раундов Кубка этот армавирский дуэт не очень-то и впечатляет: всего 3 забитых мяча на двоих. 

После яркого старта, когда подопечные Арсена Папикяна клали голы в чужие ворота как с помощью конвейера в основном благодаря удачному исполнению стандартов, "оранжево-фиолетовые" несколько притормозили. В 4-м туре они потерпели выездное поражение от "Анжи-2" со счетом 1:2, умудрившись упустить победу и даже ничью в течение каких-то пары минут в конце игры. Ну а пик спада пришелся для армавирцев на 1/32 финала Кубка России, где они при невыразительной игре в домашней встрече уступили по пенальти почти полностью второму составу краснодарской "Кубани". После этого спустя полторы недели "лисы" поправили свое настроение победой над "Черноморцем" и ныне обитают на 2-й строчке турнирной таблицы.

Кто же на самой вершины табели о рангах? Правильный ответ – "Краснодар-2". Ряд специалистов, например, наставники "Дружбы" и "Легиона Динамо" Денис Попов и Магомед Адиев соответственно, считают самой сильной командой турнира именно молодых "быков". В 1-м туре "чёрно-зелёные" были разгромлены в Армавире 0:3, зато далее одержали 5 побед подряд и выбрались на 1-ю строчку, обойдя "лис" по разнице мячей. Смогут ли подопечные Дмитрия Кудинова выиграть зону "Юг", предсказать сложно, так как молодёжи традиционно свойственна нестабильность. Кроме того, команды системы "Краснодара" ещё ни разу в своей истории не становились победителями взрослых турниров. 

Второй эшелон фаворитов: "Афипс" и "Чайка"

"Афипс" можно было бы отнести и к первому эшелону, зная, как эта команда умеет выжимать многое из малого, однако несколько смущает рокировка на тренерском мостике команды. Вместо отправленного в отставку достаточно опытного по меркам ПФЛ Дмитрия Петренко (именно он в сезоне 2014/2015 выводил в ФНЛ дышавшее на ладан армавирское "Торпедо") главным тренером "соколов" был назначен 36-летний Александр Сторожук, до этого возглавлявший "Афипс-2", выступающий в высшей лиге чемпионата Краснодарского края. С учётом молодости наставника поставим претензии афипчан именно на первое место под сомнение. Тем более что внятной задачи выиграть зону "Юг" и завоевать повышение в классе перед "соколами" не стоит – вместо этого есть размытая цель побеждать в каждом матче.

На данный момент "Афипс" идет в турнирной таблице на 3-м месте, отставая от дуэта лидеров на два балла. В самом начале сезона команда из Северского района выдала серию из 4-х сухих побед подряд (над "Машуком-КМВ", "Чайкой", "Анжи-2" и "Черноморцем"), после чего последовал неудовлетворительный отрезок из 2-х поражений (от того же "Черноморца" в 1/64 финала Кубка России плюс от "Армавира" в первенстве), а также домашнего дележа очков с аутсайдером "Академией футбола им. В.Понедельника", следствием чего и стало увольнение Петренко. Под руководством Сторожука свой первый матч афипчане выиграли – у главного аутсайдера "Кубани-2" со счетом 2:0. 

Если для "Афипса" нынешний сезон четвёртый по счету на профессиональном уровне, то для "Чайки" он второй. В прошлом году песчанокопцы стартовали ни шатко, ни валко, однако постепенно выправили ситуацию и выбрались на итоговое 4-е место. Нынешний сезон клуб из Ростовской области начал лучше и сейчас находится на той же самой 4-й строчке. Явным фаворитом зоны "Юг" команда Валерия Бурлаченко не выглядит, однако с учётом слухов о стремлении "Чайки" в ФНЛ её "выстрел" в скором времени большим сюрпризом не станет. 

Разочарования: "Спартак-Нальчик" и "Черноморец" 

Клуб из столицы Кабардино-Балкарии после вылета из ФНЛ по инерции причисляли к фаворитам зоны "Юг", и 6 очков после первых 2-х туров казались подтверждением данного прогноза. Однако затем ни одной победы в 5-ти матчах турнира нальчикские спартаковцы не одержали, словно вдохновившись примером весьма блекло защищающих чемпионский титул Премьер-лиги московских одноклубников. Главный тренер "красно-белых" Хасанби Биджиев на пресс-конференциях сетовал на физическую усталость и недостаточно качественную игру в атаке. Зато в Кубке России его подопечные смогли добраться до 1/16 финала, где 20 сентября встретятся с московским "Динамо".

В 1/32 финала Кубка жертвой "Спартака-Нальчика" в серии пенальти стал "Черноморец", который в новом сезоне ПФЛ также не блещет. После 6-ти проведенных матчей новороссийцы имеют в своем активе всего лишь 7 очков. В последнее время мы привыкли, что "моряки" занимают места в турнирной таблице чуть ниже первого, а ныне видим их на глубокой 13-й строчке. Эдуард Саркисов объясняет неудачи своей команды то плохой реализацией, то недостатком мастерства. Ходят слухи, что у ряда игроков "Черноморца" есть проблемы с лишним весом. 

Команда-лихорадка: "Дружба"

"Дружба" в текущем сезоне уже и выигрывала 5:1, и уступала 0:4. А весной майкопчане, для полноты картины, побеждали 4:0, но проигрывали вообще 0:8 (!). Так что в номинации "команда-лихорадка" первенствует, безусловно, "Дружба".

Основная причина нынешней нестабильности "друзей", как говорит её главный тренер Денис Попов, заключается в кадровых неурядицах: во-первых, в межсезонье состав команды был прилично обновлён (однако в этом майкопский клуб не одинок), а во-вторых, по причине травм и болезней из строя за последние полтора месяца выпадали Арсен Джигунов, Мурад Тагилов, Никита Ковалев и Сергей Сечин. Виктор Яковлев по причине проблем со здоровьем из "Дружбы" отзаявлен. Если его лечение пойдёт по плану, то зимой он должен вернуться в майкопский клуб.

Задача "Дружбы" на этот сезон – выступить не хуже, чем в прошлом году, то есть не опуститься ниже 9-го места. Так что пока у майкопской команды, хоть она и идёт на 12-й позиции, в плане турнирной таблицы многое не потеряно. 

Открытия: "Биолог-Новокубанск", "Ангушт" и "Анжи-2"

Год назад "Биолог-Новокубанск" переполошил всех своим сумасшедшим стартом в зоне "Юг", однако далее не смог совладать с грузом лидерства и в итоге рухнул на 11-ю строчку. Приличная группа игроков покинула команду по причине конфликта с главным тренером Леонидом Назаренко, и клуб из посёлка Прогресс сменил трансферные приоритеты. Теперь "Биолог" комплектуется преимущественно молодыми игроками со скудным либо вовсе без профессионального опыта. После 2-х подряд домашних поражений на старте сезона – от "Дружбы" (1:5) и "Легиона Динамо" (0:1) – казалось, что ничего хорошего в этом сезоне новокубанцам не светит, но постепенно они разыгрались до реванша у "Дружбы" со счетом 4:0 и промежуточного 7-го места.

Что касается "Ангушта", то в начале июля ходили слухи, что он не сможет принять участие в зоне "Юг" из-за финансовых проблем, – тем не менее, на данный момент назрановцы пребывают в топ-5. Приятно удивляет и молодёжь из "Анжи-2", трижды победившая в 5-ти встречах и занимающая 8-е место.

Остальные

Коротко о других командах. Поддерживает в первенстве статус крепкого середняка ростовский СКА, а сокрушительное поражение в 1/128 Кубка России от "Армавира" 0:5 в конце июля главный тренер Михаил Куприянов и спортивный директор "армейцев" Олег Довгалев объяснили массовым отравлением футболистов.

"Легион Динамо" и "Машук-КМВ" занимают 10-ю и 11-ю позиции, для них это хороший промежуточный результат. Похуже дела у "Спартака-Владикавказа" и "Динамо Ставрополя", находящихся в последней четвёрке турнирной таблицы. Дебютант зоны "Юг" ростовская "Академия футбола им. В.Понедельника", составленная из молодёжи, разбавленной двумя возрастными полузащитниками – Иваном Калашниковым и Алексеем Николаевым, не проигрывает всем подряд – вот уже 3 матча, в том числе с одним из лидеров "Афипсом", подопечные Владимира Зиновьева свели вничью. А вот "Кубань-2" продолжает свой негативный тренд весенней части прошлого первенства – "жёлто-зелёные" уныло замыкают табель о рангах, имея в своём пассиве 6 поражений в 6-ти матчах.

Комментарии (0)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.