16:56 07.09.2017

Автор: Анатолий Мартынов

Источник: Эксклюзив (OneDivision.ru)

Президент ЛФЛ: Любительская лига зарабатывает сама

Корреспондент OD побеседовал с президентом ЛФЛ и главным тренером любительской сборной России Дмитрием Смирновым.

Президент ЛФЛ и главный тренер любительской сборной Дмитрий Смирнов, под руководством которого команда выиграла Чемпионат Европы-2017, обстоятельно ответил на все вопросы нашего корреспондента.

– Официальный статус Лига получила в 1995-м году, когда и было придумано название, - вспоминает Дмитрий Смирнов. В течение шести лет турнир проводился только в одной зоне - Западной. В первый год участвовало всего пять команд. Постепенно расширялись, добавился первый, затем и  второй дивизионы. 2001-й год стал первым, когда свои лиги были созданы также в остальных восьми административных округах Москвы. Такая структура успешно функционирует и сейчас. Подобная система используется во всем мире, в том числе в ФИФА и УЕФА.

-- Но началось все ведь раньше. Каким был пролог?

-- Старая советская система разваливалась. Мы с братом Артемом ее в полной мере застали, сами играли при ней до призыва в армию в 1988-м. Когда через два года вернулись, выяснилось, что нашей команды "Рублево" больше не существует. Многие самобытные коллективы тогда разваливались, футболисты оставались без клубов. Сначала объединились в любительскую команду. Играли в Лужниках, на других аренах. Но это были стихийные, разовые соревнования. Так и созрела идея создания собственной лиги. Товарищеские встречи с двумя-тремя соперниками были уже неинтересны. После того как появилась лига, назрела необходимость в построении вертикали. Родился вопрос: а всем ли удобно играть в одном месте? Команда выигрывает первенство, но что дальше? Возникла идея межрегиональных турниров, своей "Лиги чемпионов". Самое главное - выдержать баланс, чтобы соревнований было не слишком много.

-- Правда ли, что на первых порах играли 11 на 11?

-- Действительно дебютный сезон мы провели в таком формате. Но до этого и после он был 8 на 8. Почему так получилось? В 1995 году назвались ЛФЛ, амбиции били через край. Хотелось провести что-то, близкое к большому футболу. Тем более он тогда в отечественном исполнении был не самый интересным по зрелищности. К тому же достаточно легко удалось договориться с играми на стадионе с большим полем. Но участников набралось мало. Как только вновь вернулись к 8х8, их число с каждым годом стало расти в геометрической прогрессии. К 2001-му, когда свои чемпионаты играли уже во всех округах Москвы, у нас было 128 команд. Мы изначально хотели сделать лигу не только доступной для всех, но также удобной и понятной тем, кто играет на любительском уровне. Так сложилось, что в России, в Москве, из всех форматов самым популярным являлся 8 на 8. Да и подавляющее число полей, где можно играть бесплатно и более-менее регулярно, - небольшие площадки. Позже, уже профессионально анализируя ситуацию, убедился, что выбор сделали правильный.

-- Сложно было договориться с директорами школ, чтобы на их территории играли посторонние люди?

-- Сейчас про это можно снимать кино. Профессиональные стадионы закрывались, футбол никому не был нужен. Приходили, разговаривали, убеждали. Массово помогали ребята, которые лучше знали ситуацию в своем районе. Вот мой тогдашний примерный рабочий график. В шесть утра отправлялся, допустим, в Марьино, потом ехал в Отрадное, а затем варил уже ворота на "Водном стадионе" до утра. Оттуда на "Академическую", после чего срывался в Перово. И похожие маршруты каждый день. Классное время. Мы практически не спали. Запускали проект, от которого сами были в восторге. От самой только идеи. Хотелось действительно сотворить что-то серьезное для любителей. До этого были ведь лишь краткосрочные турниры. Первую попытку, правда, предпринял "Спорт-Экспресс", организовав Турнир дворовых команд. Но, сделав пару правильных шагов в этом направлении, газета дальше продвигаться не стала. В итоге интересное по замыслу соревнование после существовало больше в виде некой забавы. Нам хотелось пойти до конца, сделать живой проект, более статусный для команд, которые в нем участвуют. Сейчас уже все чаще в регламентах многих соревнований запрещают играть элэфэловцам, приравнивая к профессионалам, считая их воспитанниками спортивных школ. Нам важно было пройти этот путь. Начинать с простых полей, которые, не требуя особых инвестиций, предполагали, тем не менее, ответственный подход. Не оставлять после себя помойку, не допускать вандализм. Иначе вылетели бы с этих площадок. Старались относиться к месту, где играли, как к своему дому. Перешли затем на арендные отношения. С одной стороны, мы поднимаем стоимость участия в соревнованиях, с другой – гарантируем, что не зависим ни от каких-то факторов, кроме экономических. Хорошо это или плохо, но качество полей возросло.

-- Участие в Лиге изначально было платным?

-- Да. Бесплатное участие порождает различные проблемы. ЛФЛ всегда выдерживала планку: никакого надуманного принципа, никаких призовых фондов, но любая услуга стоит денег. При этом - разумных. Когда начинали, люди, которые были знакомы с этой сферой, недоумевали: как за столь скромные средства можно проводить такие соревнования? Были и те, кто считал, что за любительские турниры не надо брать денег. Но еще раз заходить в реку под названием "Колхоз" нам не хотелось.

-- На что существует ЛФЛ?

-- Мы не имеем внешнего финансирования, Лига зарабатывает сама. Для нас самый удачный год – это следующий. Сейчас зарабатываем на том, что делали в "нулевые" годы и в начале этого десятилетия. Вкладываем в проекты, кажущиеся многим не очень выгодными, но которые будут приносить пользу. Это и работа в социальной сфере. Вот, скажем, победы нашей национальной любительской сборной на двух чемпионатах Европы подряд - можно их экономически оценить с точки зрения выгоды? С точки зрения моей жены, это колоссальные убытки, так как команда финансируется прежде всего на сбережения главного тренера, то есть мои. Но сборная популярна, попасть в нее престижно, а слава на международном уровне достаточно серьезна. Мировое сообщество в футболе становится более активным. Когда в любой стране рассказываешь о каком-то проекте, в ответ слышишь: это русские, они знают, что делают. У тех, кто делает хороший футбол, очень хорошая репутация. Наверное, мы на правильном пути. Любительское футбольное направление можем более выгодно продвигать, в том числе за пределами страны.

-- Давно команды играют на искусственных полях?

-- Лет 10, с тех пор как начали массовый переход. Инициатором были мы. Когда предложили перейти с бесплатных гаревых полей на искусственные за чисто символическую сумму в 500 рублей, на Западе из 150 команд согласились только три. Честно говоря, у нас это вызвало большое недоумение. Вышли из положения следующим образом. Убедил одного из владельцев отдать мне поле на месяц под мои личные гарантии. Запустил туда команды играть. Бесплатно. Через месяц сказал: кто не хочет платить деньги, может возвращаться на "гарюху". Те же, кто желает остается, но теперь платит не 500, а 800 рублей. Обратно на бесплатные поля захотели вернуться только не 10-15 команд. Порой вот так приходилось обращать в веру футбольных "язычников", чтобы сделать их более счастливыми. В целом же переход прошел безболезненно. Сомневавшиеся, через год-полтора благодарили нас. Качество соревнований за это время выросло на порядок. Заметили это и по тому, какие футболисты стали к нам приходить. Если раньше профессионалы после окончания карьеры играли обычно в ветеранских турнирах, то после того как наши команды перебрались на хорошие поли, их "трансферы" в ЛФЛ потекли рекой. Это тоже очень сильно подняло уровень Лиги.

Продолжение следует......

«агрузка...

Комментарии (0)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.