13:32 11.09.2017

Автор: Вячеслав Смирнов

Источник: OneDivision.ru - Российский футбол (РФПЛ, ФНЛ, ПФЛ, ЛФЛ, НСФЛ)

Футбольная Национальная Лига (ФНЛ) - Cезон 2017/2018, Динамо СПб - Авангард, Сибирь - Волгарь, Оренбург - Химки, Тамбов - Томь, Зенит-2 - Кубань, Енисей - Луч-Энергия, Тюмень - Шинник, Балтика - Олимпиец, Факел - Ротор, Спартак-2 - Крылья Советов

Доказанное преимущество и праздник непослушания

Обзор 13-го тура Первенства ФНЛ.

Неожиданная ничья в Калининграде, в Красноярске забивали только хозяева, очередной домашний сбой питерского "Динамо", "Тюмень" наградила себя победой. OneDivision – о самом интересном из 13 тура.

"Сухарь" тура

Случился он там, где его никто не ожидал. В Калининграде "Балтика" не справилась с нижегородским "Олимпийцем". И ведь нельзя сказать, что хозяева поля имели преимущество, и что они могут сожалеть об упущенной победе. В таком случае и гости имеют право на подобное утверждение, у них также были неплохие моменты. Не помогло балтийцам и удаление в составе волжан. Калининградцы контролировали мяч, а вот игру под контролем, смею утверждать, держали нижегородцы. Чем-то этот матч напоминал игру балтийцев с "Факелом". Наверное, большим количеством фолов и единоборств, но тогда у ворот гостей хотя бы моменты возникали, теперь же, всё ограничилось только возможностями. Так и получилась неожиданная, но закономерная ничья.

Разгром тура

В Красноярске лидер первенства "Енисей" легко и уверенно разобрался с "Лучом-Энергией". Такого подавляющего преимущества одного соперника над другим мы во встречах ФНЛ давно не видели. Уже после первого тайма сибиряки вели в счёте 3:0. У хозяев поля отличились Козлов, в своём фирменном стиле замкнувший подачу с угла поля Гарбуза, затем сильно пробил сам левый защитник, замкнув атаку начатую Саркисовым, а продолженную Ивановым и Исаевым. На последних секундах тайма отличился и форвард сборной Армении, получив передачу от Козлова. Кстати, Артур провёл один из лучших своих матчей. Кроме этих трёх мячей, красноярцы могли забивать, минимум, столько же. Но иногда неточные удары, а чаще вратарь владивостокцев Котляров, не позволили этого сделать. "Львы" в очередной раз доказали, что являются одними из основных претендентов на прямую путёвку в РФПЛ. Во втором тайме команды просто доигрывали матч, хотя сибиряки зоркости не теряли, и Комков с пенальти произвёл четвёртый точный "выстрел".

Прорыв тура

В Санкт-Петербурге встречались два дебютанта ФНЛ нынешнего сезона – "Динамо" и "Авангард". "Шуршащие" по верхам бело-голубые выглядели перед игрой фаворитами, но куряне доказали обратное. С первых минут встречи они пошли, и вскоре забили. Гол, хоть и получился несколько курьёзным, но это не отметает его закономерность. Альшин пробил со штрафного, а Генералов к прямому попаданию в створ просто не был готов. Второй гол гости забили на исходе получаса игры. Аппаев скинул мяч под удар Коробову, и тот чуть подработав мяч, обводящим ударом обыграл голкипера. Нельзя сказать, что у хозяев поля совсем не было шансов. Были, а самый явный из них упустил Рогов, но нельзя не отметить в этом моменте удачную игру Саутина, который ценой травмы оставил свои ворота "сухими". Могли сделать счёт крупным и гости, но за Генералова сыграла перекладина. Вторую половину матча хозяева поля провели в атаке. Куряне грамотно оборонялись, и голевых моментов перед своими воротами не допускали. Разве, что Соловьёв не смог замкнуть прекрасную передачу. На помощь динамовцам пришёл стандарт. Песегов пробил в каркас ворот, а Киреенко добил мяч в сетку. На большее бело-голубых не хватило. После этой победы "Авангард" возглавил нижнюю десятку команд и, что самое главное, сделал некоторый отрыв от зоны вылета. Отметим и такой факт. И.о. Беляев, в отличие от главного тренера Беляева выигрывает второй матч подряд.

Прощание тура

Одержав первую победу при новом тренере, тюменцы попрощались с последним местом в турнирной таблице. И если они будут и дальше продолжать играть с такой страстью и желанием добиться успеха, то попрощались они с ним надолго. Поверженным в домашнем матче оказался "Шинник". Помог им в этом арендованный у "Урала" Юсупов. В первом тайме он забил сам, а во втором помог это сделать Лешонку. Волжане большую часть игры владели мячом, но голевых моментов при этом не создавали. Ещё перед встречей в Тюмени было видно, что ярославцы попали в яму. Нет свежести в их действиях, используя сленг "наелись" игроки футболом. Но надо продолжать играть. И в том, станет ли эта яма глубочайшей пропастью, или просто колдобиной на длинной турнирной дороге зависит в первую очередь от самой команды Побегалова.

Приговор тура

"Факелу" дома никак нельзя было проигрывать. Одержавшие несколькими часами ранее победу тюменцы, отправили воронежцев на самое дно. И "огнеопасные" с таким положением дел не согласились. Вначале они несколько уступали приехавшему к ним в гости "Ротору", но после гола Осипенко почти от центра поля заиграли уже уверенно. Да, они больше защищались, но в этом и есть нынешняя фишка "Факела" - терпение и дисциплина, внимательность и усердие. А в этой игре добавились ещё и большая мотивация и огромное желание. Все эти качества и позволили воронежцам добиться столь долгожданной победы. Второй гол хозяева поля забили в середине второго тайма, используя быстрый ввод мяча из аута. Отличился Мичуренков. Этой победой "огнеопасные" отправили волгоградцев на последнее место.

Скука тура

"Сибирь" дома принимала "Волгарь". Соперников хватило только на первый тайм, в котором им и удалось по разу отличиться. Сначала Болонин, не встречая сопротивления, словно в Первомайском сквере города, прогулялся вдоль линии штрафной хозяев поля, и нанёс красивый удар в дальний угол ворот Цыгана. Новосибирцы отыгрались за счёт индивидуальных действий Андреева, который финтами разбросал оборону волжан, и проткнул мяч мимо Бучнева. На дальнейшие свершения у футболистов просто не хватило сил. К тому же матч гости, после удаления Таказова, заканчивали в меньшинстве. Однако именно они могли увезти домой полноценные три очка, но Цыган спас свои владения после выхода Калинина на рандеву с ним. Так получилось, что планы на игру планами, а силы силами. На последний матч ударного цикла их у соперников явно не осталось.

Постоянство тура

Этим отличается в домашних играх "Тамбов". Снова возвращаемся к цифре "семь". Именно столько домашних игр провели "горожане", и столько же в них одержали побед. На сей раз под натиском дружины Талалаева пала "Томь". Нельзя сказать, что сибиряки во многом уступали хозяевам поля, но разобщённые действия в обороне привели к поражению. И если у тамбовчан активными действиями запомнился Скворцов, который и в штангу попал, и гол после передачи Дутова  забил, и в дальнейшем был на виду, то у томичей, можно сказать, матч провалил самый заслуженный – Пульич. После того, как гости усилиями Померко счёт сравняли, неуклюжие действия хорватского легионера в собственной штрафной привели к пенальти в ворота "Томи", который реализовал Шевчук. А в концовке встречи, выступил в качестве столбика, от которого мяч отскочил в ворота после удара Часовских и сейва Шафинского. И вот мы видим, что "Тамбов" в таблице уже четвёртый.

Дебют тура

Не позавидуешь Ирхину, дебют которого в качестве главного тренера "Химок" пришёлся на матч в Оренбурге, команда которого стремится выправить положение и вернуть утраченное на старте первенства. Поэтому "газовики" должны теперь побеждать в каждом матче. Немного помыкавшись в начале игры, хозяева поля всё же взяли её под свой контроль, и принялись отгружать в ворота гостей один мяч за другим. Вратарь химчан Байчора спасал свои ворота, как мог, но без помощи игроков обороны все его старания пропадали даром. Два добивания от Андреева, удар Делькина, и счёт стал 3:0 в  пользу хозяев поля. Тут, правда, у химчан промелькнул лучик надежды. Дворников реализовал пенальти. Но в концовке тайма подсуетившийся перед воротами Андреев снова сделал счёт крупным. Второй тайм был менее результативным. Соперники отличились лишь по разу. Сначала гости, усилиями Кузьмичёва сократили отставание в счёте, но Делькин, сделав дубль, поставил точку в этой встрече. Хочется отметить и оренбуржца Георгиева, который своими передачами трижды помог отличиться своим партнёрам.

Результат тура

В первом питерском матче встречались "Зенит-2" и "Кубань". Обе команды играют, практически, без обороны, поэтому и ожидался зрелищный матч. Так оно и вышло. Соперники устроили собравшимся болельщикам голевой праздник из 6 забитых мячей, с валидольной примесью в концовке встречи. О том, что всё будет очень интересно, клубы заявили двумя голами-жаворонками в ворота друг друга. Счёт открыли зенитовцы. Отличился Еловских. Ответил ему в составе краснодарцев Гай. В дальнейшем хозяева поля всё время вели в счёте. Свой седьмой гол в пяти проведённых играх забил Панюков. Не отстаёт Андрей от своего тёзки из Красноярска. После перерыва снова забили зенитовцы, но счёт стал ничейным – 2:2. Это Горулёв срезал мяч в свои ворота. Очередной всплеск активности питерцев привёл к тому, что они в третий раз за матч вышли вперёд. Мяч на счету Плетнёва. И снова хозяева, как улитка, втянулись на свою территорию. Этим воспользовались гости. И как Бабурин не спасал свои ворота, за 20 секунд до финального свистка мяч в третий раз в них всё же влетел. Самое интересное, что оба тренера сошлись во мнении, что игра, несмотря на обилие голов, игра получилась тяжёлая, а футбол был низкого уровня и качества, особенно со стороны "Кубани".

Матч тура

Завершал тур матч в Москве, где "Спартак-2" принимал "Крылья Советов". Перед самарцами, учитывая итог игры "Енисея", стояла задача обязательно выиграть. И они с ней справились. Со стороны, так легко и непринуждённо. Видно было, что Тихонов учёл ошибки, допущенные им и "Енисеем" в прошлом сезоне. Волжане начали агрессивно, но свой перевес реализовали только в концовке первого тайма. Получив пас от Алиева, ворота спартаковцев распечатал боец Корниленко. Во втором тайме ошибку Мамина использовал другой Сергей – Самодин. Появившийся на поле сразу после второго забитого гола Ткачук, подвёл черту под результатом этой встречи. Голевой пас на счету Самодина. Выиграв в Москве, и догнав по очкам красноярцев, "Крылья", по существу, убили интригу вверху турнирной таблицы. По игре они и "Енисей" смотрятся гораздо ярче остальных команд, и, видимо, они две прямые путёвки наверх и получат.

Комментарии (2)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.

#2 alex_kupchino 01:02 12.09.17

"Авангард" не поднимется выше десятого места в итоге.

#1 СеШ 14:39 11.09.17

"Авангард" лидер второй десятки... и теперь все стремления команды направлены на попадание в первую... благо шансы по календарным играм для этого вполне приемлемы... "Ротор" и "Тюмень" на очереди..! А в промежутке между этими играми... есть другой шанс... не менее значимый... остановить "коней" на скаку... и войти в горящую избу 1/8 финала Кубка России..!