14:20 11.09.2017

Автор: Сергей Булатов

Источник: OneD

ФНЛ - Cезон 2017/2018, Шинник - Авангард, Сочи - Волгарь, Тюмень - Химки, Сибирь - Томь, Оренбург - Крылья Советов, Тамбов - Нижний Новгород, Спартак-2 - Луч, Балтика - Кубань, Енисей - Ротор, Зенит-2 - Факел, Томь - Оренбург, Шинник - Сочи, Ротор - Зенит-2, Авангард - Факел, Нижний Новгород - Спартак-2, Крылья Советов - Тамбов, Волгарь - Тюмень, Химки - Сибирь, Балтика - Луч, Кубань - Енисей, Сочи - Авангард, Сибирь - Волгарь, Оренбург - Химки, Тамбов - Томь, Зенит-2 - Кубань, Енисей - Луч, Тюмень - Шинник, Балтика - Нижний Новгород, Факел - Ротор

Сергей Булатов: Начало осени, конец иллюзий

Эксперт портала OD подвел итоги первых осенних туров первенства ФНЛ.

Насыщенная тремя турами первая декада сентября, окончательно разорвала турнирную таблицу ФНЛ на две части. Все разобрались со своими иллюзиями, сделали необходимые, на их взгляд, изменения и окунулись в турнирные будни.

Календарь игр до ноября входит в более размеренный недельный график с вкраплением на противостояния 1/16 финала Олимп-Кубка России. Как ни странно, но именно при таком перерыве между играми у команд из второй десятки появляются шансы забрать очки у лидеров. При плотном графике игр более благополучные в финансовом и кадровом плане коллективы могут и не заметить количественного ограничения игроков или отложенные эффекты от тяжести логистики по России. Тогда, как у кадрово-ограниченных команд любая потеря или лишний трансфер сразу сказываются на подготовке к играм и результатах. Поэтому недельный график будет способствовать непредсказуемости результатов в турнире.

Герой начала сентября, безусловно, "Оренбург". Кадрово-эмоциональная встряска позволила в эпическом, в плане драматургии матче, обыграть лидера – "Крылья Советов", а в 13-м туре сильно помять "Химки". Ждём следующих шагов в таблице наверх, которые мне кажутся логически неизбежными.

Также, как неизбежны мучения "Луча", сыгравшего за эти 10 дней три тяжелых матча на выезде с командами первой десятки. И если дистанционное руководство Хорняка на матче со "Спартаком-2" позволило команде победить и подняться с самого подвала, то его присутствие в последующих играх не спасло от вполне закономерного фиаско в Красноярске и Калининграде.

В целом, приглашение иностранца на Дальний Восток выглядит шагом рискованным и неоднозначным. Но руководство "Луча" сочло, что на расстоянии в 12.000 км от Владивостока, до дома Хорняка, нет более подходящей кандидатуры для спасения команды в сложившейся ситуации. Что же, это их выбор, пожелаем тренеру удачи, а клубу решения спортивных задач на сезон.

Самые неоднозначная участники первых 13-ти туров – "Томь" и "Кубань". Расположившись в нижней части таблицы, на соседних строках, с почти равным количеством очков два экс-клуба Премьер-лиги имеют схожие проблемы. Ставшая уже ежегодной истории с проблемным финансированием сибиряков и кубанцев, кадровая чехарда с отъездом, приездом, миграцией игроков, недоукомплектованность тянут команды вниз, а не к заветному лифту в стан избранных.

"Кубань" веселит" по полной программе. За 13 туров лишь два матча с количеством забитых мячей меньше двух, зато 3:3,5:1,3:2,4:1. И не благородное звание самой пропускаемой команды на сегодня.

"Томь" - по-сибирски более сдержана, забила почти в два раза меньше, но очков – на одно больше. Очень не хочется, чтобы под грузом проблем российский футбол потерял эти два футбольных брэнда, достойных лучшей участи, и имеющих богатую историю побед.

Другая "сладкая парочка "Енисей" и "Крылья Советов" на данный момент совершенно заслуженно впереди. Одни -больше всех забили (29), другие – меньше всех пропустили (6). Имеют лучшую разность +17 и +13, соответственно (без учёта матча "Спартак" – "Крылья Советов"). И помешать им решить задачу на сезон могут лишь два фактора: собственная самоуспокоенность и… "Оренбург".

«агрузка...

Комментарии (2)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.

#2 Фyтбол Хoккeич ☭☭☭ 04:23 14.09.17

Тамбов ещё может... да в принципе и Балтика... В Динаму Спб и Шину не верю...

#1 САХАЛИНский 14:44 11.09.17

верно.