14:17 12.09.2017

Автор: Анатолий Мартынов

Дмитрий Смирнов: Успехи ЛФЛ не дают покоя чиновникам, но нас это не пугает

Публикуем окончание интервью с президентом ЛФЛ Дмитрием Смирновым

Предлагаем вашему вниманию вторую часть объемного интервью с президентом ЛФЛ Дмитрием Смирновым, в котором он рассказывает о дальнейшем развитии лиги, о группах активных болельщиков команд, об отсутствии давления на судей и о многом другом. 

                                                                       часть 2 (окончание)

– Кто был первым профессиональным футболистом, сыгравшим в ЛФЛ?

– Тут может быть много версий у наших историков лиги. Одним из первопроходцев стал бывший футзалист Дмитрий Кораблин, имевший большой опыт международных матчей. Он приезжал играть за мою команду "Барс". Естественно, не бесплатно. В целом это рынок, который мы не можем контролировать. Основный финансовый мотиватор в ЛФЛ - престиж. Если бы наши соревнования не были престижными - одни бы не играли за деньги, а другие их не платили.

– А кто из известных футболистов открыл трансферное окно в любительский футбол?

– Да кто его знает. Свечку не держали (улыбается). В свое время, проект команды "Интер" на Северо-Востоке взорвал Лигу. Там играли Егор Титов, Владимир Бесчастных, Дмитрий Парфенов… За "Ниву" на Севере выступал Сергей Чудин. С 2008/09 годов начало играть просто огромное количество "легионеров". Некоторые потом возобновляли профессиональную футбольную карьеру. Сейчас наметилась другая тенденция. Достаточно много игроков уже стоят перед выбором - профессиональный или любительский футбол. Некоторые говорят: мне предлагают профессиональный контракт, но я должен уехать, а здесь семья, родители, запланирован институт, там - база и перелеты: Чита, Находка, Хабаровск... Большое достижение нашей Лиги еще в том, что люди желая чего-то добиться в футболе, не отказываются от семьи, карьеры хорошего качественного образования. В ЛФЛ все это можно прекрасно совмещать.

– Довольны тем, как развивается Лига?

– Все идет по плану, который мы заложили. Сейчас чуть больше внимания уделяем развитию  IT-технологий, созданию собственного телевидения. Особый упор - международным проектам: чемпионатам мира и Европы, различным турне нашей национальной сборной по континентам. Есть направление всероссийское, тоже очень важное. Страна у нас большая, футбол любят во всех регионах, но каждый находится на разных этапах развития. Очень значима работа с региональными партнерами и формирование межрегиональных объединений. Стараемся работать на всех направлениях.

– Без проблем, наверное, не обходится?

– Экономический кризис - пожалуй, основная беда. Наш проект попадает больше в категорию развлечения, а это то, на чем любой человек будет экономить. То же самое ответит вам владелец туристической компании или развлекательного заведения. Наш отечественный чиновник настолько сейчас извращен, что счастливый человек, играющий футбол в нашей лиге, вызывает у него чуть ли не чувство ненависти. Успехи ЛФЛ не дают ему покоя. Но нас это не пугает - только закаляет.

– Были даже попытки создать альтернативную ЛФЛ.

– Создание альтернативной лиги - нормально. Но, если кто-то хочет попытаться присвоить что-то чужое - это уже другая ситуация. В этом случае Лига принимает меры по защите своих интересов. Хорошая конкуренция идет лишь на пользу. Люди должны играть в футбол. Если мы организуем все лучше других, значит, они играют в ЛФЛ, если кто-то предложит альтернативу на таком же высоком уровне - мы не можем запретить командам перейти туда. Нам непонятна ситуация, когда лига создается для того, чтобы вариться в собственном соку, отмывать деньги или чтобы выбрать депутата. Это лиги-однодневки, для первенства водокачки, они никому не нужны. С ними даже нет желания соперничать. Наоборот, приветствуется, если новые лиги готовы сотрудничать, интегрироваться в сообщества из системы любительских соревнований.

– У ряда команд можно увидеть группы активных болельщиков. Стычек не случается?

– Если играют две команды, имеющие свои фан-движения, эти группировки разводятся по разным трибунам, чтобы не мешать основной массе болельщиков смотреть футбол. У нас случается активная поддержка с перформансами и даже с фаер-шоу. Если это, конечно, согласовано с руководством стадиона. В то же время с трибуны вы не услышите не только оскорбительных речёвок, но и индивидуальных выкриков как в адрес футболистов, так и арбитров. На игры нередко приходят с маленькими детьми. Частые гости - пенсионеры, которые помнят еще, как играли Бобров и братья Старостины. Для них этот любительский футбол - отдушина, как в советские времена.

– Судья в ЛФЛ сталкиваются с попытками давления со стороны команд-участниц?

– Любые попытки команд поработать с судьями пресекаются настолько жестко, что не возникает ни у кого желания даже пошутить на эту тему. Можем пожизненно дисквалифицировать и арбитра, если появятся основания усомниться в его честности. Сурово наказываются и представители команд, которые позволили себе угрозы, оскорбления в адрес рефери. Даже за брошенное судье сгоряча "ты со стадиона не уедешь", могут быть применены суровые санкции. Любые акты насилия на поле или рядом с ним чреваты, вплоть до снятия команды с турнира. По законам ЛФЛ любой участник соревнований несет ответственность за действия своих игроков: до, во время и после матча. Пресекаются любые моменты, связанные с расизмом, национализмом, другими экстремальными формами. Обо всех случаях угроз воздействия на судей или других официальных лиц, оскорблениях на национальной почве главный арбитр обязан сообщать в протоколе. Однажды даже наказали арбитра, который забыл упомянуть в протоколе об одном таком факте. Дело было много лет назад. Две команды что-то не поделили и забили "стрелку" чуть ли не на футбольном поле. Судья посчитал, что, если выяснение отношений происходит после игры, то отражать его не стоит. В итоге дисквалифицировали обе команды, которые устроили массовую драку, и пожизненно арбитра. Но за двадцать с лишним лет существования Лиги подобных ситуаций единицы. ЛФЛ - территория чистого футбола, здесь нет договорных матчей, сдач игр. Это одно из главных наших завоеваний, которым мы гордимся.

– Каковы ближайшие планы ЛФЛ?

– Усовершенствование структуры Лиги, которую удалось построить за эти годы. Основа нашей пирамиды - региональные соревнования. Мы смогли убедить всех наших руководителей в других городах в нужности одного полноценного чемпионата за сезон, а не 5-8 турниров. Планируем интегрировать все межрегиональные лиги. С 2009-го года проводятся общероссийские финальные соревнования, прогрессирующие с каждым новым турниром. Ну и наша гордость - национальная сборная, которая начала свою международную историю встреч в 2012-м. За пять лет проиграли всего две официальные встречи. Наша команда является двукратным чемпионом Европы, сейчас готовимся к чемпионату мира в Тунисе. Ожидается очень интересный проект - первые всемирные олимпийские игры среди любителей, куда нас пригласили. Будет развиваться и наш официальный сайт, его наполняемость. Помимо собственных обзорно-аналитических передач и ток-шоу, уделим отдельное место истории Лиги. Будет структурирована наша статистическая база. Она достаточно большая, но должна быть и с хорошей, удобной навигацией поиска. На этой основе будет создана своеобразная футбольная биржа. Любой игрок, который хочет найти команду или, наоборот, с ее помощью сможет сделать это намного быстрее.

– Детская ЛФЛ не планируется?

– Она уже существует (улыбается). Сейчас там играет порядка ста команд. С этого сезона детские соревнования будут более серьезно структурированы. Успешно функционирует Ветеранская лига, где в прошлом году была проведена и своя Лига чемпионов. Развивается и Женская лига. Вообще наша любительская система соревнований подразумевает всю лестницу - от детского до ветеранского футбола. Больше 10 лет ЛФЛ помогает футбольной команде параолимпийцев готовиться к крупнейшим соревнованиям. Как только они начали играть в ЛФЛ, у них пошли успехи и на международной арене.

– Портал ОneDivision и ЛФЛ стали недавно партнерами. Какие пожелания для наших общих читателей?

– Основное пожелание всем, кто интересуется и занимается любительским футболом: понять, что на сегодняшний день возможностей у любителей едва ли не больше, чем у профессионала. Если какой-то арбитр или футболист не попадет в систему профессионального футбола, возможно, его жизнь от этого станет чище. В финансовом плане, конечно, он у нас немного компенсирует, зато может попасть в национальную сборную, выиграть чемпионат, поехать на олимпиаду, давать телевизионные интервью. Круг в профессиональном футболе довольно узкий, и не всегда там оказываются по спортивному принципу. В ЛФЛ все просто и понятно, возможности не ограничены. Даже если играешь в футбол средне, ты будешь получать те же эмоции и удовольствие. И самое главное, что через несколько лет человек уже не услышит: "Ты где играешь, в ЛФЛ? А что это такое?" Здесь становится играть все более престижно, интересно. И это здорово.

Комментарии (0)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.