19:58 20.09.2017

Автор: Анатолий Мартынов

Андрей Стукалов: В НСФЛ пословица про сына-футболиста неактуальна

Окончание интервью президента Национальной студенческой лиги порталу

Начало интервью можно прочитать здесь


- Есть студенческие команды без профессиональных футболистов?

- Их достаточно много. Например, наш самый титулованный Московский физико-технический институт в Долгопрудном. Там играет знаток Алексей Штерн из "Что? Где? Когда?". Причем весьма прилично, является капитаном команды. Немало и лауреатов различных конкурсов. Ребята на поле звезд с неба не хватают. Идут чуть ниже серединки таблицы, но искренне любят футбол. О своей команде шутят: "Сможет ли футболист учиться в МФТИ"?

- Из известных действующих игроков кто-то выступает в НСФЛ?

- У нас все-таки задача рождать самородков для большого футбола, а не чтобы игроки на пенсии здесь заканчивали (смеется). Одаренных футболистов много. Летом пригласил Андрея Канчельскиса - поработать со студенческой сборной. Он за три дня просмотрел порядка 15 матчей вживую, собрал команду. Провели товарищеский поединок в Евпатории против сборной Крыма. Выиграли 3:0. Когда летели обратно в Москву, Канчельскис сказал: "Много интересных ребят, причем хорошего уровня. Некоторые могли бы играть в ФНЛ, большое количество не затерялось бы по втором дивизионе. Не хватает, конечно, "физики", игрового мышления, но потенциал хороший". Думаю, Лига будет расти. Она дает в первую очередь возможность попробовать себя в футболе и ответить на самый неоднозначный вопрос родителей, которые к 11 классу говорят: "Все родной, футболистом ты не стал, поехали учиться". В свое время и я говорил своему сыну то же самое. Это нормальный процесс. Родители понимают - одним футболом сыт не будешь. У нас же ребята учатся, социально адаптируются и еще пять лет играют. Если талантливый - прорвешься, заметят - раскроешься. Уверен, Лига будет дальше укрепляться хорошими талантливыми футболистами, которые по каким-то причинам не смогли найти себя в команде мастеров. Возможно, кто-то из них вновь сумеет пробиться наверх.

- Привлечение Андрея Канчельскиса - разовый ход, или на этого специалиста у Лиги большие планы?

- Канчельскис - отличный в прошлом футболист, а сейчас приличный тренер. Лично это увидел. Аккуратно, вдумчиво всех просмотрел, собрал хорошую сборную из студентов. Всегда считал, что тренер - это основа любой команды, и если даже правильно расставить 11 бочек, их будет трудно обыграть. В сборной Крыма не любители собраны, сыграли против них тактически правильно. Это тренерская победа прежде всего. Если Канчельскису предложат серьезный контракт, конечно, он уйдет. Пока же с удовольствием помогает Лиге своим именем, популярностью. Приезд Канчельскиса в любой город - знаковое событие. Все с удовольствием с ним фотографируются, общаются, слушают.

- Из профессиональных тренеров в университетских командах кто-то работает?

- В основном это бывшие профессиональные футболисты. К примеру, Чиченский государственный университет тренирует Дени Гайсумов, которого очень уважают в республике. Если бы не прошлогодний нашумевший инцидент, эта команда вполне могла претендовать на призовое место. Многих ребят лично знаю. В этом году им главное с дисциплиной дела наладить, а результаты там всегда были на высоком уровне. В прошлом сезоне они обыграли многократного нашего чемпиона Кубанский университет, который в текущем году выиграл студенческий чемпионат Европы, а это говорит о многом. Краснодарцев, кстати, тоже тренирует известный в прошлом игрок душанбинского "Памира", еще советского периода, Сергей Горбачев. Много тех, кто раньше пообтерся во вторых лигах. Пусть у них в дальнейшем не получилось заиграть на высоком уровне, сейчас они довольно успешно работают со студентами. Хоть и не являются профессиональными тренерами. В студенческий футбол трудно затащить Юрия Красножана, хотя он тоже с удовольствием как-то пришел на турнир, пообщался с ребятами. Раз к нам приходят такие люди, значит, не такие у нас и плохие соревнования (улыбается).

- Матчи студенческой лиги посещают ее бывшие игроки из профессиональных клубов?

- Андрей Аршавин приходил болеть за Санкт-Петербургский государственный университет технологии и дизайна. Он играл за нее гол-полтора, когда нашей лиги еще не было. Андрей Лунев был на одном из турниров, тоже с кем-то когда-то тренировался в одной команде. Студенческий мир тесен, многие друг друга знают, поддерживают.

- Какой бюджет студенческой команды?

- Если университет имеет собственную инфраструктуру, нормальное общежитие, столовую, свой автобус, то спокойно вписывается в миллион рублей. Даже с учетом дальних рейсов, если нужно лететь самолетом. Плюс расходы на домашний тур. Зарплат у футболистов нет, играют за идею. На ставке только тренерский состав, а это, как правило, один-два человека. Очень бюджетный вариант футбола.

- Льготы у игроков-студентов в университете есть?

- Раньше точно были. Сейчас пошла тенденция, что ректора требуют учиться даже игроков команд-победителей. Возможно, где-то идут навстречу, делая дополнительные занятия, но сдавать сессии, экзамены должны все. И трудностей не возникает. Вот два наших краснодарских чемпиона, братья-близнецы, в этом году получили красные дипломы, закончив юридический факультет. Ребята понимают: футбол футболом, но знания тоже нужны. Отходит в небытие нелепая пословица про двух умных сыновей и третьего - футболиста.

- Победитель что получает помимо Кубка?

- Он у нас, кстати, красивый очень. Большой, фарфоровый (улыбается). Победитель завоевывает путевку на чемпионат Европы. Еще раз отмечу Кубанский государственный университет, который в июле выиграл этот престижный турнир. Наши регламенты еще не состыкованы с Европой, где могут выступать игроки до 30 лет. Также там за студенческие команды разрешено играть профессионалам без ограничений. Формируй хоть весь состав из них, главное, чтобы были студентами данного университета и попадали под возрастной ценз. Практически все участники - мощные коллективы. Несмотря на то, что наша команда тоже довольно сбалансированная, было тяжело. Практически все матчи завершили - 1:0, забивали на жилах. Отмечу, что на 90 процентов краснодарцы играли тем же составом, что и в Лиге.

- Мастеров спорта чемпионам-студентам не присваивают?

- В других видах спорта такие прецеденты есть. Надеюсь, наши новоиспеченные чемпионы Европы тоже получат это звание. За победу во всероссийских соревнованиях дают кандидатов в мастера спорта.

- Что воплотили в НСФЛ из международного опыта,?

- Формат Соединенных Штатов мне не очень близок. Там все по конференциям и очень запутано. Многое в свое время взяли из украинского чемпионата. В 2011 году был в Киеве по обмену опытом, встречался с президентом ФФУ Анатолием Коньковым, легендарным советским футболистом, которого хорошо знаю. У украинцев был уже богатый опыт таких соревнований, структура студенческого футбола очень развита. Они многократные чемпионы Европы, сборная дважды выигрывала Универсиаду. В плане организации немало почерпнули у них взяли. Также брали информацию из интернета, додумывали сами, исходя из нашего менталитета и просторов страны. В этом году, кстати, НСФЛ действительно стала национальной - в ней впервые представлены студенческие команды от Калининграда до Владивостока. В первую группу к нам впервые заявился Дальневосточный федеральный университет. Важно, что в преддверии домашнего чемпионата мира-2018 удалось объединить, таким образом, всю страну.

- Какие новшества Лига приготовила в нынешнем сезоне?

- Прежде всего - это использование статистической платформы InStat. Ее представители приезжали в Евпаторию, компания предложила достаточно хорошие условия Лиге. Университеты приняли решение воспользоваться ее услугами. Все матчи идут у нас в прямой трансляции, с профессиональными комментаторами. Современные статистические показатели наверняка помогут профессиональным клубам быстрее заметить наших перспективных ребят. Плюс  это дополнительная помощь в работе тренеров. Усиливается и наше информационное освещение. Заключили договор с газетой "Советский спорт" и интернет-порталом "Чемпионат". Недавно стал нашим информационным партнером и Onedivision. Все большее количество средств массовой информации начинает интересовать формат студенческого футбола. Статьи с удовольствием изучают как сами участники, так и их друзья. Болельщики видят, что такая лига есть, и она развивается. Студенты могут не любить футбол, но они поддерживают своих сокурсников. Это своеобразное новое веяние современного болельщика. Немаловажно еще, что нашим партнером является "Адидас". Фирма дала ребятам скидки в 25 процентов на покупку своей продукции. Все игры проводятся официальным мячом ЧМ-2018 - "Красава", чтобы парни прониклись уже частичкой грядущего мирового футбольного праздника. Мы благодарны президенту России Владимиру Путину за получение гранда на развитие некоммерческих организаций. Это позволит добавить красочности нашим мероприятиям.


«агрузка...

Комментарии (0)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.