09:28 29.09.2017

Автор: Анатолий Мартынов

Источник: OneD

ПФЛ "Запад" - Cезон 2017/2018, Чертаново

Игорь Осинькин: Тренер должен быть готов к профессиональным вызовам судьбы

Окончание интервью главного тренера ФК"Чертаново"

Первая часть интервью главного тренера ФК"Чертаново" Игоря Осинькина

Во второй части своего большого интервью Игорь Осинькин рассказывает о своей работе в "Кубани", оценивает игру своего воспитанника Алана Дзагоева и рассуждает о шансах сборной России при Станиславе Черчесове.

– Какие остались впечатления от работы в "Кубани"?

– Прежде всего, благодарен судьбе, что довелось оказаться в системе этого большого, интересного клуба, с хорошими игроками и тренерским составом. С основным составом за это время успели поработать румынский специалист Мунтяну, белорусы Гончаренко и Кучук, россияне Хохлов и Ташуев.  Я посещал практически каждую тренировку, так как у каждого из этих тренеров было чему поучиться.

Первые три сезона я отработал с молодежным составом. В конце сезона 2016 был отрезок из шести матчей, в котором я возглавлял главную команду. В этих матчах мы одержали 3 победы (в предыдущих 26 турах было тоже 3 победы), но, к сожалению, спастись не удалось. Навалилось огромное количество травм, и грубая судейская ошибка в решающем стыковом матче с ФК Томь В плане финансирования "Кубань" тогда уже падала в пропасть. По результатам претензий ко мне не было, но клуб решил пойти по другому пути  и пригласил Дана Петреску.

ky,fym

– Чья идея была пригласить Петреску?

– Скорее всего, кого-то из руководства. Точно вряд ли кто скажет. "Кубань" - достаточно закрытый клуб. Механизм принятия решения был слишком узок даже внутри команды. Я эти вещи до конца не понимал, да и не старался. Концентрировался на спортивной части.

– Вы с румынским специалистом не пересекались?

– Нет. Он приехал через несколько дней после того, как я покинул клуб. Последующие три-четыре месяца при Петреску команда провела очень слабо. Объективно это показывала и таблица. Когда на его место пришел Калешин и начал набирать очки, стало ясно, что румын где-то недоработал. От него ждали большего. Возможно, был бы результат сразу, и в плане финансирования все было бы по-другому. Получился же обратный процесс. При этом состав для первого дивизиона у команды подобрался очень качественный.

– Верите, что в "Кубани" наступят благоприятные времена?

– Основная проблема клуба известна всем - финансирование. Если оно наладится, в Краснодаре хватит места для двух крепких футбольных команд.

– Алан Дзагоев является вашим воспитанником. Общаетесь с полузащитником ЦСКА?

– Сейчас уже чуть меньше. Все становятся старше, взрослее. Но, конечно, продолжаю следить за его выступлениями. После травмы он приходит в себя. Физические кондиции уже набрал, остались - игровые. Однако пока в ЦСКА не будет хорошего нападающего, который хочет и умеет открыться вперед, мы того Алана, к которому привыкли, не увидим. Моменты, связанные с навесами и контролем мяча, лучших качеств Дзагоева мы не раскроем.

dzaga

– То, что Дзагоев чаще стал подвержен травмам, не беспокоит?

– Были случаи, когда Алан недолечивался. Может, где-то даже сам торопился с возвращением. Предпосылок к тому, что он и дальше будет "сыпаться", не вижу. Дзагоев всегда выполнял огромные объемы и был очень добросовестным в тренировочном процессе. Верю, что он себя ярко проявит как в ЦСКА, так и в сборной России.

– Игра нашей национальной команды при Станиславе Черчесове нравится?

– Если говорить о Кубке Конфедераций, там все команды решали свои задачи. Одни наигрывали составы, другие, как Германия, просматривала ближайший резерв. Надо быть внутри, чтобы понять, почему вызвали того или иного футболиста. Но давайте развиваться последовательно. Основная наша задача - хорошо выступить на домашнем чемпионате мира в следующем году. Если уж доверились тренеру, надо не критиковать огульно, а постараться понять, что он хотел тем или иным решением сделать. По тому, как Черчесов сам объясняет свои действия, к нему не должно быть больших претензий. В плане игры сборная могла выйти из группы, но стабильно обыгрывать такие команды, как Мексика  и Чили, мы пока не можем. Рейтинг этих команд сейчас повыше. Мы могли их обыграть, и  у нас были для этого шансы, но удивляться, что им проиграли, нет оснований. Тем более на этот турнир они привезли свои боевые составы.

sb

– Смотрите на будущее сборной России с оптимизмом?

– Пока не вижу в игре нашей национальной команды ничего такого, чтобы я не принял.

– С учетом лидерства "Чертаново"  к вам не проявляют интерес другие клубы?

– Обычно тренерами интересуются, когда они находятся без работы. Да и мне, честно говоря, сейчас  интересно работать здесь, в "Чертаново". Но... любой футболист или тренер должен быть готов к профессиональным вызовам судьбы.

«агрузка...

Комментарии (0)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.