13:59 02.10.2017

Автор: Владислав Мельников

Источник: OneDivision.ru - Российский футбол (РФПЛ, ФНЛ, ПФЛ, ЛФЛ, НСФЛ)

Центр (ПФЛ-Центр) - Cезон 2017/2018

"Арарат" удерживает "Торпедо" на дистанции, непробиваемый Брянск, Липецк обходит "Сатурн"

Подводим итоги сентября в группе "Центр" первенства ПФЛ и выделяем главное, что произошло в турнире за этот период

Подводим итоги сентября в группе "Центр" первенства ПФЛ и выделяем главное, что произошло в турнире за этот период

НЕСОСТОЯВШАЯСЯ РЕВОЛЮЦИЯ И УШЕДШИЙ ИЗМАЙЛОВ

Гремевший в информационном пространстве "Арарат" и после закрытия трансферного рынка взорвал новостную бомбу. Все началось с того, что пост президента оставил Валерий Оганесян. Причиной теперь уже экс-руководитель назвал состояние здоровья, требующее длительного лечения. После этого началась настоящая свистопляска. Сейчас уже нет смысла лишний раз вспоминать про угрозу возбуждения уголовных дел, пропавшие и вернувшиеся на счета деньги и слова Александра Григоряна о грядущем закрытии клуба. Разрешилось все благополучно, фактическим владельцем "Арарата" стал Арам Габрелянов, и был подтвержден прежний курс на ФНЛ.

В том числе и результатами, а победа над занимавшей в тот момент второе место и отстававшей всего на одно очко "Рязанью" сделала положение фаворита весьма комфортным. Самым же впечатляющим по сюжету получился поединок с "Торпедо", по ходу которого подопечные Григоряна уступали 0:2, но сумели ответить автозаводцам тремя забитыми мячами, два из которых записал на свой счет Роман Павлюченко. Класс есть класс! Тренер, правда, как и после игры со "СКА-Хабаровск", повздорил с оскорблявшими его фанатами соперника, и, несмотря на принесенные извинения, получил по два матча дисквалификаций в первенстве и кубке. Тем не менее, Григорян пообещал не сломаться и вывести "Арарат" в премьер-лигу. Уже, правда, без покинувшего команду по личным причинам Марата Измайлова.

1

"ТОРПЕДО" ВЕРНУЛОСЬ ДОМОЙ… И ЛИШИЛОСЬ ЗРИТЕЛЕЙ

Автозаводцы наконец-то съехали с очередной съемной квартиры, в роли которой выступал стадион спартаковской Академии, и вернулись на родную Восточную улицу. С недавних пор там же проводит домашние матча "Арарат", и было бы странным, если бы на стадионе, носящем имя великого Эдуарда Стрельцова, не играло "Торпедо". Премьера вызвала нешуточной ажиотаж, а посещаемости позавидовали бы большинство клубов ФНЛ. В результате четыре тысячи зрителей стали свидетелями рекорда сезона в виде девяти мячей в ворота терпящего бедствие "Зенита". Три из них оказались на счету полузащитника Александра Елисеева, до того момента не отличавшегося результативными действиями.

Команда Игоря Колыванова набрала ход, ведь туром ранее она повторила гостевой рекорд результативности текущего первенства, выиграв в Новомосковске 5:0. Пять "сухих" побед подряд в комплекте с четырьмя голами одного из лучших снайпером турнира Рагима Садыхова подняли черно-белых на второе место, а сумей они сохранить добытое в дебюте поединка с "Араратом" преимущество, занимала бы первую строчку. Да, отставание от лидера увеличилось, но "Торпедо" еще повоюет даже после нулевой ничьей с Брянском. Вот только в одном из ключевых матчей с "Сатурном" москвичам придется обойтись без поддержки болельщиков: КДК РФС закрыл трибуны из-за оскорбительных скандирований по ходу поединка с "Араратом".

2

УДИВИТЬ МОЖЕТ КАЖДЫЙ

Слабых соперников сейчас нет. Эта вроде бы избитая фраза, а поводов вспоминать о ней меньше не становится. В нашем случае его дал "Ротор-2". Команда Эвальда Фролова, получив наконец-то возможность играть в родном Волгограде на отремонтированном к ЧМ-2018 стадионе "Зенит", приехала в Раменское и отняла очки у "Сатурна". Серебряный призер предыдущего первенства отыгрался только в концовке, но мог и уступить, не спаси команду от второго гола получивший статус первого номера 18-летний Валерий Матвеенков. Команда Дмитрия Сережкина, кстати, пострадала в последнем туре, пропустив на исходе компенсированного времени решающий гол от казавшегося безнадежным "Зенита", а еще один сюрприз преподнес "Химик", сумевший нейтрализовать превосходящее в классе нападение "Энергомаша". Пожалуй, как раз умение избегать внеплановых осечек определяет стабильность лидеров. "Сатурн" в первый месяц осени не досчитался четырех очков, тогда как "Металлург" ограничился домашней осечкой в противостоянии с очень перспективным "Соколом". В результате Липецк взлетел на третье место, но у Раменского еще есть в запасе отложенная игра со "Строгино".

БРЯНСКУ И КРАСНОГОРСКУ – "КУБОК ПРОГРЕССА"

В советские времена одним из вручаемых по окончании турнира призов был "Кубок прогресса". Награждали им команду, сумевшую в сравнении с предыдущим сезоном совершить наиболее впечатляющий подъем в турнирной таблице. Если бы в группе "Центр" такую награду присуждали на промежуточных этапах первенства, на нее бы претендовали брянское "Динамо" и "Зоркий". Команда Софербия Ешугова собралась только перед началом сезона, и ей элементарно требовалось время, чтобы сыграться и реализовать свой недюжинный потенциал. Как только это произошло, бело-голубые выдали сумасшедшую серию из шести сухих побед. Одна из них – в Калуге – была добыта без группы отравившихся накануне футболистов. На данный момент "Динамо" не пропускает на протяжении 715 минут, добившись в минувшую субботу нулевой ничьей в гостях у "Торпедо". Частенько радовали собственных поклонников и футболисты из Красногроска. Как мы и предположили в предыдущем обзоре, долгожданная первая победа сбросила с плеч подопечных Сергея Юрана психологический груз. В итоге они так широко вздохнули полной грудью, что выиграли четыре раза подряд и могли бы ворваться в группу лидеров, не случись разгромное поражение в "Рязани".

3

САНКЦИИ ДЛЯ ТРЕНЕРОВ

Что ни месяц, а кто-то из тренеров становится фигурантом рассматриваемых КДК РФС дел. Летом досталось Сергею Юрану, который, как настоящий форвард, попал мячом точно в арбитра и на четыре тура лишился возможности руководить игрой "Зоркого" со скамейки запасных. Теперь жертвой футбольной Фемиды стал наставник "Калуги" Виталий Сафронов. По итогам поединка с брянским "Динамо" специалиста наказали за "оскорбительное поведение в отношении официального лица матча и умышленный толчок официального лица матча". Такое поведение карается строже, чем попадание мячом, и Сафронова дисквалифицировали сразу на шесть туров! Не самый лучший вариант для команды, которая на старте первой отобрала очки у "Арарата", а потом угодила в зону турбулентности и потерпела шесть поражений подряд.

ПЕНЗА ВЫХОДИТ ИЗ КРИЗИСА

В прошлом сезоне зиму не пережил снявшийся с турнира "Орел". Сейчас появился повод волноваться за пензенский "Зенит". После одного из матчей главный тренер Артем Куликов поведал: команда фактически брошена, обещания, под которые приглашались игроки, не выполнены, а зарплата не выплачивается на протяжении трех месяцев. Если в премьер-лиге такую задержку пережить можно, да и в ФНЛ тоже, то с уровнем окладов во втором дивизионе происходящее выглядит катастрофой. Пытаясь привлечь внимание к своим проблемам, игроки "Зенита" устроили акцию протеста и на полчаса задержали начало игры 7-го тура с "Рязанью".

Продолжение получилось еще более печальным. К игре с "Торпедо" пензенцы готовились под началом Владимира Радкевича, и в связи с забастовкой футболистов для заявки с трудом наскребли 11 человек, среди которых было три дебютанта ПФЛ. Сдвиги к лучшему наметились, когда тренерский штаб провел встречу с взявшими ситуацию на контроль представителями власти. На днях городская дума приняла решение о выделении клубу 5,5 миллионов рублей, и нормализация обстановки оказала эффект не запрещенного допинга. Расставшаяся с Куликовым команда после пяти поражений с общим счетом 0:22 наконец-то отпраздновала долгожданную и вполне заслуженную победу . "Дотерпели, достав из себя лучшие мужские и профессиональные качества", - констатировал Радкевич

Комментарии (1)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.

#1 Hayasa Ararat 10:32 03.10.17

!!! ararat huptur !!!