17:31 08.10.2017

Автор: Вячеслав Смирнов

Источник: OneDivision.ru - Российский футбол (РФПЛ, ФНЛ, ПФЛ, ЛФЛ, НСФЛ)

Футбольная Национальная Лига (ФНЛ) - Cезон 2017/2018, Сибирь - Авангард, Оренбург - Тюмень, Тамбов - Динамо СПб, Спартак-2 - Шинник, Балтика - Волгарь, Енисей - Химки, Зенит-2 - Томь, Факел - Крылья Советов, Ротор - Олимпиец, Кубань - Луч-Энергия

Турнирная таблица, как вертикаль успеха

Обзор 17-го тура Первенства ФНЛ.

Несоответствие желаемому в Новосибирске, "Енисей" в манеже очков не теряет, ничья на своём поле вывела "Тамбов" из зоны стыков, "Ротор" снова на дне после матча в Волгограде. OneDivision – о самом интересном из 17 тура.

Наглость тура

В "Сибири" почему-то решили, что с "Авангардом" можно не церемониться, и сыграть в открытую. Может быть, это произошло из-за того, что куряне при новом наставнике три тура сидели на "голодном пайке", может быть к этому сибиряков подвигли ещё какие-то иные причины, но "орлы" появились на поле, имея в составе, практически, трёх нападающих. И это притом, что в обороне отсутствовал один из основных игроков – Аравин. И гости хозяев за подобное к себе неуважение наказали. И хотя в начале первого тайма новосибирцы насели на ворота "Авангарда", выгод в виде забитых голов они так и не получили, а затем команда Биджиева просчитала, где у "Сибири" тонко, и начала там разрывать оборону. Оба гола пришли с левого фланга атаки гостей. Сначала прошёл проникающий пас Коробова в штрафную на Болова, и Плопа вынужден был фолить перед воротами Цыгана. Красная карточка и пенальти. Удар Коробова под перекладину не оставил вратарю хозяев поля никаких шансов. А через несколько минут резкая контратака в исполнении гостей привела к тому, что счёт в их пользу удвоился. Болов вывел на удар Митасова, с ударом которого в верхний ближний угол Цыган не справился. Во втором тайме обе команды играли по счёту. "Сибирь" пыталась наседать, "Авангард" грамотно обороняться. Что-то, а защищаться команды Биджиева всегда умели. Жалко, конечно, что первые голы своей команды при новом тренере болельщики курян смогли увидеть только по телевизору или монитору, но вряд ли это обстоятельство сильно повлияло на их радость от добытой по делу победы. У сибиряков же наглость не стала вторым счастьем.

Безжалостность тура

Стартовые 15 минут матча в Красноярске симпатичнее смотрелись гости - "Химки". Осмысленными действиями отметились Батов и Мостовой. Затем в составе подмосковной команды самой заметной фигурой на поле стал вратарь Вячеслав Исупов. Несмотря на 4 пропущенных гола его никак нельзя назвать Аникой-воином. Показывая чудеса реакции, вытаскивая безумные мячи, совершая сумасшедшие сейвы, он привёл свою команду к ничьей после первого тайма. "Енисей" повёл в счёте после атаки, в ходе которой мяч в два паса со своей половины поля был доставлен в штрафную Кутьину, и тот на мгновение опередил химкинского вратаря. Ответный гол гостей получился нелогичным, курьёзным, а потому вдвойне обидным. Батов подал с угла поля, Филиппов выбивая мяч кулаком, попал в Тюнина, от которого мяч м заскочил в ворота. Может разъярённые "львы" и наделали бы затем ошибок, ведь нахватали они затем жёлтых карточек в более безобидных ситуациях, но случился свисток на перерыв, и Аленичеву с Титовым удалось направить эту агрессию в нужное русло. После отдыха сибиряки, проявив полную безжалостность к подвигам голкипера "Химок", отличились ещё трижды. Камешс вывел Козлова на пустые ворота, главный забивала первенства, провёл свой 14 мяч в сезоне. Затем латыш подал с угла поля, и футбольный снаряд после серии рикошетов достался Чичерину, который с близкого расстояния сделал счёт убедительным. Последний гол в игре забил, подключившийся к атаке Рожков, получив пас от Иванова. Вот так крупно, легко, уверенно и красиво красноярцы, как потом, оказалось, упрочили своё лидирующее положение.

Матч тура

Главный матч тура состоялся в Тамбове, где местная команда принимала, находящееся на 3-ем месте "Динамо СПб". Разница в набранных очках между соперниками составляла всего один балл, поэтому у тамбовчан, в случае победы, была прекрасная возможность на рокировку. Игра ожидания подтвердила, и шла на три результата. Любая из команд могла победить, но в обоюдоостром поединке могла и уступить. Начало осталось за хозяевами поля, которые усилиями Мурнина соорудили автогол Пасько в свою пользу уже на 2-й минуте. Казалось, что и далее всё пойдёт под их диктовку, но уже в середине тайма гости положение выровняли. Это Юрганов после подачи с угла поля сумел переправить мяч в ворота. Более, несмотря на усилия обеих сторон, голов зрители не увидели. И всё же ближе к победе были тамбовчане, но случится этому, не позволил вратарь гостей Генералов.

Голы тура

Если посмотреть голы, забитые в матче "Ротор" - "Олимпиец", не зная о турнирном положении соперников, то никогда не скажешь, что в этом "волжском дерби" встречались два аутсайдера первенства ФНЛ. Начало красивым голам положил удар Морозова левой ногой с ходу по встречному мячу в ближний угол. После этого гости повели в счёте. Волгоградцы могли сравнять результат, но Концедалов с точки от души залепил в перекладину. В ответ Нежелев, снова с лёта, после прострела Горбунова, направил мяч в дальнюю "девятку". И снова "Ротор" и не подумал сдаваться. Колычев, ворвавшись в штрафную, направлял мяч в дальний угол. Попал – не попал бы, неизвестно, но подвернувшийся Бирюков переправил мяч в ворота. Дальнейшие попытки хозяев поля свести игру хотя бы к ничьей, так и остались нереализованными. После этой второй победы подряд "Олимпиец" впервые за долгое время вырвался из трясины "зоны вылета", а "Ротор" снова "лёг" на самое дно. Очередная попытка команды Есипова оттолкнутся и всплыть, оказалась неудачной.

Стандарты тура

Хоть и эмоциональная, но рациональная домашняя победа "Оренбурга" над "Тюменью" вряд ли кого-то должна удивить. Уральская команда в последних турах ход набрала, внутренние механизмы у неё при новом наставнике настроились, и теперь остановить этот "каток" будет чрезвычайно сложно. Не удалось это и, по прежнему, обескровленной в атаке "Тюмени". Тем более, что не прошло и десяти минут, как хозяева повели в счёте. Поповичу удался прекрасный удар в верхний угол со штрафного. Словенец забивает в третьей встрече подряд. Далее началось любимое развлечение "газовиков" - попробуйте нам забить. Гости пробовали, правда, недолго и безуспешно. А тут ещё и второй мяч "засосали" в себя ворота Телкова. Уже Попов промчался по левому краю, попытался навесить на свободного партнёра, но мяч с ноги срезался, и упал за шиворот тюменскому вратарю. В конце первого тайма хозяевам чуток помог и судья, назначивший пенальти вроде как за фол Юсупова на Бегиче. Признавать справедливость пенальти не берусь, как и оспаривать его назначение. Попович с "точки" не промахнулся. Проигрывать "Оренбургу" и с более меньшим счётом никому не советую, а тут 0:3, поэтому второй тайм для обеих команд, по сути, стал формальностью. После этой победы уральская команда уже третья, и следующие на прицеле уже самарские "Крылья Советов".

Пасынки тура

В очередной раз домашний матч "Спартака-2" не принёс им очков. Снова команда Дмитрия Гунько потерпела поражение. В 9 играх на родном стадионе такой результат зафиксирован уже в 6 раз. Можно, конечно, принять оправдания тренера, видящего причину неудач в постоянной смене состава, а игроками позиций на поле. Доля правды в этом есть. Но такое у москвичей происходит постоянно. Я уж не беру для сравнения прошлый сезон, но ведь и перед матчами на выезде происходят такие изменения, а результаты, скажем прямо, несопоставимы. Главное, вероятно, в том, что соперники очень хорошо изучили манеру игры спартаковцев. И если в гостях, при более вольной игре хозяев при обороне собственных ворот, столичному клубу удаётся добиваться положительного результата, то дома красно-белые постоянно натыкаются на стену, которую не могут преодолеть. Подтвердил этот вывод и тренер ярославского "Шинника" Александр Побегалов. Именно его команда в этом туре увезла домой три полновесных очка за победу над "Спартаком-2". Александр Михайлович сказал: "С позиции силы рискованно играть против таких ребят. Мы подошли внимательно к тактическим приемам "Спартака". Хотя для москвичей всё началось хорошо. Самбу, высоко выпрыгнув, хорошо использовал передачу Пантелеева со штрафного. Но в конце первого тайма настроение столичным футболистам испортил невысокий Низамутдинов, переправивший головой мяч в ворота после скидки Булия. Добил спартаковцев, вышедший на замену Крамаренко, которого Эльдар своим пасом вывел к воротам, практически, один на один. После этой победы ярославцы вновь на подходе к зоне стыков, а красно-белые – к лидеру второй десятки.

Радость и скорбь тура

Через час после окончания матча "Зенит-2" - "Томь" понимаешь, что иначе он закончится, просто не мог, как не мог без гола уйти с поля и Панюков. Скорбная весть о смерти спортивного директора "Зенита" Константина Сарсании отодвинула радость от тяжёлой победы молодой команды на второй план. А ведь именно Константин Сергеевич вернул назад Панюкова. Андрей в игре с сибиряками поставил точку в игре, забив уже в компенсированное время. Счёт же, при тотальном территориальном преимуществе гостей, во втором тайме открыл Сиротов. Панюков продолжает преследовать красноярца Козлова в споре за звание лучшего бомбардира первенства ФНЛ. Вот только крестник форварда окончания этого спора не увидит. Вечная Вам память, Константин Сергеевич, и пусть земля будет Вам пухом!

Результат тура

В матче 17 тура в Краснодаре сошлись "Кубань" и "Луч-Энергия". Оба соперника очень нуждались в набранных очках, поэтому футбол в этой встрече получился осторожным, с малым количеством голевых моментов. Игровое преимущество, особенно во втором тайме, было на стороне гостей. Они и к победе были ближе, но приморцев в очередной раз подвела реализация. Нанеся 6 ударов в створ ворот, дальневосточники так и не нанесли такого, который привёл бы в восторг болельщиков, или хотя бы охнуть стадион. К слову, новый тренер владивостокцев так ещё ни разу и не смог победить со своей новой командой. А ничейный сидром у "Луча" тянется уже на протяжении 4-х матчей. Кубанцам этот балл также особых дивидендов не принёс, опустив команду с 12 места на 14-е.

Сенсация тура

Случилась она в Воронеже. Занимающие вторую строчку в турнирной таблице самарские "Крылья Советов", уступили "Факелу". Мало кто ожидал такого результата до игры, но все согласились с его справедливостью сразу после матча. Силовой футбол "Крыльев" наткнулся на не менее жёсткое сопротивление хозяев поля. К тому же игра "огнеопасных" периодически сдабривалась креативными идеями, а вот у гостей все было заранее ясно и предсказуемо. "Факел" поставил перед собой задачу не дать забить себе быстрый гол, и с нею справился. Правда, полностью исключить опасность перед своими воротами им не удалось, но в эти мгновения за воронежцев сыграли случай и благосклонность фортуны. И чем больше времени результат игры оставался равным, тем сильнее нервничали самарцы, и тем увереннее становились действия хозяев поля. А  концовка тайма и вовсе осталась за "огнеопасными". Умничка Мичуренков сумел финтом ускользнуть от защитника и заставить того сфолить в собственной штрафной. "Отличился" Гаджибеков. Пострадавший, вопреки всем суевериям, сам гостей и наказал. Этот гол оказался единственным. Самарцы очень старались результат выровнять, но постоянно казалось, что они выполняли трудную нелюбимую работу, играя, как бы из-под палки. Глаза больше горели у футболистов "Факела". Азарт и кураж помогли хозяевам поля не только выстоять и уберечь победу, но и периодически устраивать у ворот "Крыльев" переполох. Радости игроков "Факела" и их болельщиков не было предела, как не было предела и унынию в стане самарской команды.

Заруба тура

В Калининграде "Балтика" и "Волгарь" выясняли, кто из них на сегодняшний день был более достоин быть в числе претендентов на попадание в зону стыков. Невнятные действия волжан в первом тайме позволили балтийцам доминировать на поле. На острие их атак находились, как правило, Себаи и Скопинцев. Этот калининградский "Twix", а также примкнувший к ним Алишер Джалилов, доставили очень много хлопот астраханской команде. Конструкцию атак хозяев в центре поля определяли Свежов и Чуперка. И всё же роль двух "С" в калининградской команде трудно переоценить. В конце тайма Скопинцев отдал, а Себаи пробил. Мяч оказался в сетке ворот гостей. Вроде игра шла под диктовку балтийцев, но они в этом сезоне лёгких путей не ищут, и на исходе часа игры в очередной раз остались в меньшинстве. За вторую жёлтую карточку был удалён Себаи. Глупое или нет, было это удаление, пусть решают руководители команды. У нас лишь один вопрос: доколе? Волжане понеслись использовать своё численное превосходство, но Скопинцев, после паса Чуперки, сумел их в контратаке наказать. Правда, в ответной атаке Бабырь астраханцев в игру вернул, но на большее им не дали рассчитывать Помазан и штанга. После домашней виктории "Балтика" продолжает преследовать лидеров, а "Волгарь", проиграв в третий раз подряд, всё далее отдаляется от высоких мест.

Комментарии (0)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.