15:34 18.10.2017

Автор: Дмитрий Иголинский

Источник: OneDivision.ru - Российский футбол (РФПЛ, ФНЛ, ПФЛ, ЛФЛ, НСФЛ)

ПФЛ (Восток) - Cезон 2017/2018

Турнир, который, по сути, никому не нужен

Обзор первой части первенства в зоне "Восток"

Футбольные клубы зоны "Восток" второго дивизиона завершили осеннюю часть сезона и благополучно ушли на каникулы, которые растянутся на целых полгода. Невероятно, но факт: участники турнира в течение года гораздо больше находятся вне игры, чем… играют.

Судите сами: осенний этап клубы завершили всего за два месяца и одну неделю. Выйдут после зимней "спячки" лишь для того, чтобы ещё полтора месяца попинать мяч. И на этом конец сезона.

Но гораздо грустнее выглядит другое. Уже на протяжении двух сезонов на "Востоке" с горем пополам набирается лишь шесть команд, а победитель зонального первенства получает золотые медали и… остается в лиге. С такими "стимулами" трудно настраиваться на борьбу.

Невольно вспоминаются ещё не столь давние времена, когда команде мало было просто выиграть турнир. Для повышения в классе ещё нужно было успешно сыграть в переходных играх. А сейчас ничего никому не надо. Выиграли или проиграли – какая, собственно, разница. Разве что потешить собственные амбиции и порадовать своих немногочисленных зрителей. Денег на переход в Футбольную национальную лигу  всё равно ведь нет.

Всё это только на руку неудачникам ФНЛ. Так, в позапрошлом сезоне благодаря комсомольской "Смене" на плаву остался красноярский "Енисей" - ныне один из главных претендентов на попадание в Премьер-лигу. А минувшей весной подарком другого победителя на "Востоке" ФК "Читы" с радостью воспользовался клуб "Луч-Энергия".

Нынешней осенью "Чита" вновь пока на первом месте. Впрочем, впереди эшелона вполне мог оказаться любой коллектив, идущий в первой пятерке. Плотность-то в таблице сумасшедшая! Но создаётся впечатление, что  участники особо и не рвутся побеждать.

Смотрите: "Смена" после важной победы в девятом туре над барнаульским "Динамо" впервые в сезоне вышла на первую строчку. Казалось, что у подопечных Максима Швецова после этого начнётся светлая полоса. Ан нет. Уже через несколько дней футболисты города юности дома умудрились проиграть безнадёжному аутсайдеру омскому "Иртышу". Затем следуют поражения в Чите и Иркутске.

Но самое интересное, что даже при таком раскладе у "Смены" был шанс уйти на перерыв на первом месте. Для этого надо было в заключительном туре перед каникулами на своём поле выиграть у "Читы". Однако в итоге победили забайкальцы, из-за чего комсомольчане опустились сразу на четвёртое место, а сама "Чита" поднялась на первое.

Правда, теневым лидером сейчас всё же считается "Динамо" из Барнаула. Алтайцы отстают от "Читы"  лишь на очко и при этом имеют игру в запасе. В составе "бело-голубых" есть люди, которые прошли, что называется, огонь, воду и медные трубы. Тот же Сергей Нестеренко, выступавший свои лучшие годы в ФНЛ за "СКА-Хабаровск", Антон Киселёв, также поигравший на более высоком уровне, и другие. Но нужно ли алтайцам (точнее, местным властям) повышение в классе?

А ведь были времена, когда в зоне "Восток" действительно наблюдалась интересная картина. Помните новокузнецкий "Металлург", кемеровский "Кузбасс", "Селенгу" из Улан-Удэ, "Океан" из Находки, "Ангара" из Ангарска? Список команд можно ещё долго перечислять. Но, где же вы теперь, друзья-однополчане?

Такой унылой "погоды", что царит сейчас на "Востоке", нет ни в одной другой зоне второго дивизиона. Там и команды с именем, и число самих участников в разы больше. Лично я  теперь куда с большим интересом слежу за группой "Центр", где играет новичок турнира "Арарат" (Москва) под руководством хорошо известного на Дальнем Востоке Александра Григоряна. Вот уж с этим специалистом точно не соскучишься…

Комментарии (2)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.

#2 xal 09:52 19.10.17

нельзя не согласиться с автором, так как с маэстро Григоряном любое соревнование из унылого превращается в восхитительное и интереснейшее зрелище

#1 AiliA 15:57 18.10.17

такой унылой "погоды", что царит сейчас на "Востоке", нет ни в одной другой зоне второго дивизиона.
---
автор пусть посмотрит на Поволжье,где из 13 команд ЧЕТЫРЕ фарма без права перехода наверх,и при этом чемпионат безвариантно выиграет Мордовия.Так какой чемпионат интереснее?Это мы еще до зимы не дожили,когда начнется вереница снятий с чемпионата.
Про Арарат улыбноло.Команда-пустышка,коих в примкадье было уже около десятка,и все сдулись через пару-тройку лет от своего распиаренного основания.
Пока тот же Газпром или Роснефть или кто-то еще не выделит бабки на всю лигу,нормального КОНКУРЕНТНОГО футбола не будет НИ В ОДНОЙ зоне втордива.