13:59 24.10.2017

Автор: Анатолий Мартынов

Футбольная Национальная Лига (ФНЛ) - Cезон 2017/2018, РФПЛ - Cезон 2017/2018, Центр (ПФЛ-Центр) - Cезон 2017/2018, Запад (ПФЛ-Запад) - Cезон 2017/2018, Урал-Приволжье (ПФЛ-Урал-Приволжье) - Cезон 2017/2018, Кубок России - Cезон 2017/2018, ЮГ (ПФЛ-Юг) - Cезон 2017/2018, Восток (ПФЛ-Восток) - Cезон 2017/2018

Евгений Кобозев: Хочу вернуться на Родину. Часть первая

В первой части интервью мы узнаем про начало карьерного пути Евгения

Портал OD взял интервью у Евгения Кобозева, выступавшего за российские клубы "Торпедо" Москва, "Торпедо-ЗИЛ", "Уфа", "Терек", "Крылья Советов", "Тосно", финский ВПС, за различные сборные России и играющего сегодня за шведский клуб высшей лиги "Йенчепинг"


–  Что собой представляет ваша нынешняя команда "Йенчепинг"?

– "Йенчепинг" только два сезона назад вышел из Superettan, это аналог нашей ФНЛ. Играющая команда, но, если объективно оценивать уровень команды, то это тяжелая борьба за сохранение прописки в высшей лиге Швеции. Приняли довольно хорошо, хотя финны мне показались более открытыми. Шведы холоднее, дольше держат на дистанции. До тех пор пока не почувствуют, что тебе можно доверять. Заметил, что как в Финляндии, так и в Швеции к русским относятся с небольшой опаской, даже с настороженностью. Скорее, из-за политической ситуации. По местному телевидению говорят совершенно другое, чем по российским каналам. Но негативно настроенных по отношению ко мне людей не встречал.

– Мы еще вернемся к этой теме, но как вообще все начиналось? Ваш отец был хоккейным вратарем. Почему не поддержали семейную традицию?

– Почему не поддержал?!  Вратарь - всегда вратарь, будь он хоккейный или футбольный…у меня и дедушка играл в футбол на любительском уровне. Довольно продолжительное время выступал на первенство среди заводских команд. Отец против не был. Хотя, будь такая возможность, конечно, отдал бы меня в хоккейную секцию. Но в Рязани не было ледового дворца. Вообще отец поддерживал все мои начинания, но всерьез их никогда не воспринимал. В детстве я был пухлячком, казался даже несколько неуклюжим. Поэтому к моим занятиям спортом отец относился первое время весьма скептически. Однако, придя посмотреть на мою игру, оказался впечатлен увиденным.

Кобозев-12

– С выбором амплуа на поле все было для вас предрешено?

– Само так сложилось. Во дворе все время играл в футбол с ровесниками моего брата, который старше меня на два года. Как более молодому, всегда приходилось играть в воротах. Не знаю почему, но у меня как-то сразу появилась любовь к этому делу. В секции, когда я туда пришел, много ребят проходило просмотр. Естественно, никто вставать в ворота не хотел. Вызвался сам. Потихоньку, тренировка за тренировкой, у меня стало получаться все лучше. В итоге тренер официально предложил стать вратарем.

– Правда, что занимались без тренера по вратарям?

– Кажется, до сих пор в наших рязанских школах это не практикуется. Насколько я знаю, даже в ФК "Рязань", который играет сейчас во второй лиге, тоже нет тренера вратарей. Не знаю почему. Мой первый тренер, Вячеслав Казаков, давал для меня какие-то базовые упражнения, по ним и занимался. Очень я благодарен ему за это.


КОЖАНЫЙ МЯЧ И АКАДЕМИЯ "ТОРПЕДО"

– Что было дальше?

– Когда мне было 14 лет, в Рязани проводился турнир "Кожаный мяч". Приехала команда из Москвы, названия уже и не помню. Отец разговорился с тренером этой команды, узнал у него контакты селекционеров из академии ЦСКА. Родители позвонили, выяснили, когда можно приехать на просмотр. 

– Ну и как впечатление от первой командировки в Москву?

-– Космическое! От всего: начиная от условий в академии и до раздевалок. Не взяли тогда из-за маленького роста. Тогда я был действительно не очень высок. Но в ближайший год вырос сразу на 9 сантиметров. Во мне был заложен потенциал роста.

– То, что не взяли, стало потрясением?

– Потрясением, конечно, нет, но переживал сильно. Родителям спасибо, нашли подходящие слова, подбодрили. Продолжил заниматься любимым делом в Рязани. А большие города и сейчас не особо люблю. Сумасшедший темп мегаполиса не для меня. Предпочитаю более размеренный, спокойный стиль жизни. Поэтому, наверное, и занесла меня судьба сейчас в Финляндию и Швецию, где спокойный и размеренный ритм жизни очень отличается от России, не говоря уже о Москве.

– Какие были ваши футбольные мечты в детстве?

– Как и все мальчишки, мечтал играть в сборной России. Большинство ребят у нас поддерживало московский "Спартак". Я исключением не стал, тоже грезил выступать за красно-белых. Особых кумиров среди футболистов не было. Из зарубежных звезд нравились Буффон и Дель Пьеро, а любимой командой был туринский "Ювентус". Из отечественных игроков, как и большинству ровесников, импонировала игра Андрея Тихонова и Егора Титова. Еще собирал журналы с наклейками команд-участниц чемпионатов мира и Европы. Ходили обменивать их на недостающие. Очень запомнилась первая поездка с отцом в Лужники на матч Лиги чемпионов: "Спартак" принимал "Реал". Красно-белые выиграли - 2:1, а победный мяч забил Егор Титов. Отец тогда купил мне фирменные спартаковские шарф и шапку.

Из выступлений за различные юношеские сборные  что запомнилось?

– Впервые я получил вызов в 16 лет. Готовились к первому отборочному раунду чемпионата Европы в Грузии. Приехал как третий вратарь, но в итоге поехал на турнир запасным. Для меня это стало приятным сюрпризом. Приятно, что довелось сыграть также в сборных других возрастов. 

– Чувства переполняли от первого вызова?

– Когда первый раз вызываешься в сборную, это не только приятно, но еще испытываешь чувство гордости. Главным тренером тогда у нас был Андрей Талалаев, а тренером вратарей Владимир Малышев. Сразу почувствовал разницу между занятиями в академии "Торпедо" и национальной сборной.

– Кто из нынешних российских звезд там был?

– Алан Дзагоев, Федор Смолов, Тарас Бурлак и Руслан Камболов. У нас вообще была очень хорошая команда.

– Какие матчи запомнились?

– В Италии играли против  семнадцатилетних сверстников, когда готовились к элитному раунду чемпионата Европы. А в Испании был матч против выпускников мадридского "Реала".

– Футбол являлся единственным увлечением в детстве

– После того как пошел в футбольную секцию , все остальные увлечения отпали. До этого занимался больше года борьбой, а также баскетболом. По инициативе любимой бабушки брал даже уроки игры на баяне. В школе активно принимал участие во всех мероприятиях, касающихся любых соревнований, включая спортивное ориентирование.

– Как попали в сборную Рязани?

– Мне было 14 лет. Формировалась команда из самых сильных футболистов, которых собирали со всех спортивных школ в городе. Возглавлял сборную наш тренер Вячеслав Казаков. К этому моменту меня уже признавали лучшим футболистом города. Со сборной Рязани ездили на многие турниры, в основном по Черноземью, включая мини-футбольные турниры. Игровой практики было у меня предостаточно . А судьбоносным стал матч против академии московского "Торпедо". Вскоре после него я во второй раз поехал покорять столицу нашей родины.

22

– Кто из рязанских футболистов играет  в футбол на профессиональном уровне?

– Из рязанских футболистов на уровне Премьер-лиги и ФНЛ на данный момент играют Константин Кучаев в ЦСКА и Андрей Киреев в "Роторе".  С первым лично не знаком, а вот с Киреевым вместе играли в Уфе.

– После той неудачи с ЦСКА на этот раз всерьез настраивались остаться в Москве?

– Готовился действительно основательно. Где было сложнее, сложно сказать. Если в ЦСКА ездил на просмотр, просто ходил на тренировки, то в "Торпедо" все было через игры. Первая - на первенство Москвы против "Спартака-2". Получилось не очень удачно. Сыграл только один тайм. Спасибо Петру Ивановичу Семшову, что дал мне второй шанс. В следующем матче с командой нашей академии 1989-го года рождения все сложилось уже хорошо. Взяли на турнир в Швецию. Швеция – это, наверное, судьба. Ездили мы туда двумя командами, я играл во втором составе. Провел турнир успешно и тренер предложил остаться в "Торпедо".

– Вы тогда впервые оказались за границей?

– Да. Впечатления были сумасшедшие, как от самого турнира, так и страны. Новый опыт, было много команд из самых разных стран. Впервые по-настоящему почувствовал, что такое праздник футбола.

– Первая зарубежная покупка?

– Мороженое. А в качестве сувенира домой привез маленький футбольный мяч с эмблемой турнира. Он до сих пор у меня хранится. Очень дорогая и памятная мне вещь.

 Наверняка был какой-нибудь интересный случай в той поездке?

– Там, где играли, был сувенирный магазин. Так вот, некоторые ребята из нашей команды пристрастились по ходу турнира потихоньку таскать мелкие сувениры. В конце концов, один из них все же попался. Пошли разговоры, что нас могут даже снять с турнира. Но в итоге никаких санкций не применили.

– Наверное, и предположить тогда не могли, что спустя почти 10 лет вернетесь в Швецию, но уже в качестве профессионального футболиста?

– Конечно, не мог. С улыбкой иногда вспоминаю, что когда-то был здесь на детском турнире. Ребятам в команде рассказывал, как меня занесло в эту чудесную страну 10 лет назад. Мы в Швецию тогда добирались на автобусе из Москвы почти двое суток. Хорошо, что все были небольшого роста и могли с ногами полностью уместиться в одном кресле.

Кобозев-15

– Что испытали, когда вас приняли в московское "Торпедо"?

– Я, как и все у меня дома, обрадовался, что буду теперь заниматься в такой известной академии. Правда, вскоре выяснилось, что в интернате нет свободных мест. Ждали открытия нового здания. Пришлось просить родственников, которые жили в Москве, чтобы я у них временно пожил. До этого переезда я с ними не был знаком. Для меня, по сути, с этого момента и началась взрослая жизнь. До Лужников, где тренировались, на дорогу уходило почти полтора часа. Но желание и любовь к футболу, оказывается, могут многое помочь преодолеть. Время, проведенное в академии, было незабываемым и классным. Мы могли ходить на все матчи, проводившиеся в Лужниках. Не только на футбол и хоккей, а вообще на все спортивные события, которые происходили на территории спорткомплекса. При этом на матчах главной команды "работали" всего 3-4 раза. Я попал в интернат в 15 лет, а на игры привлекали более молодых футболистов нашей академии.

– Какой матч того времени наиболее запомнился вам как зрителю?

– Конечно, финал Лиги чемпионов "Манчестер Юнайтед" – "Челси". У нас, юных торпедовцев, имелась лишь аккредитация для доступа на территорию Лужников, на сам стадион нельзя было попасть. Но мы знали заветный черный ход, через который и прошли, в конечном итоге. Сидеть, правда, пришлось в проходе, так был забит стадион. Хорошо, что охранники на нас закрыли глаза и не стали прогонять.

– После выпуска из торпедовской академии сразу попали в основную команду черно-белых?

– Вообще-то, первая тренировка у меня была еще до выпуска. Даже сыграл два матча за дублирующий состав в молодежном первенстве. Мне тогда было 16 лет. Когда московское "Торпедо" выступало в первом дивизионе, я был включен в основную заявку, но играл за вторую команду в первенстве любительской лиги.

– Самые яркие впечатления от занятий с основой?

– Конечно же, это работа с Ринатом Дасаевым. Для меня это был огромный опыт. До основного состава было далеко, первым номером в команде тогда был Илья Абаев.


Продолжение следует

Комментарии (1)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.

#1 sergey63ks 14:05 26.10.17

Толи лыжи не едут,толи я ...Я абсолютно и категорически не могу вспомнить его присутствие в КС (если я ошибаюсь-поправьте меня:когда он играл за нас и где-может за дубль???)