16:55 29.10.2017

Автор: Владислав Мельников

Центр (ПФЛ-Центр) - Cезон 2017/2018

Перемены в "Торпедо", "Арарат" без Григоряна и финансы Брянска

Подводим итоги октября в группе "Центр" первенства ПФЛ и выделяем главное, что произошло в турнире за этот период.

Подводим итоги октября в группе "Центр" первенства ПФЛ и выделяем главное, что произошло в турнире за этот период.


ДАЛЬШЕ БЕЗ ТУКМАНОВА

В оценке деятельности Александра Тукманова присутствуют исключительно торпедовские цвета – черный и белый. Никаких полутонов. Фанаты считали теперь уже бывшего президента источником всех бед, тогда как сторонники заявляли, что лишь благодаря ему автозаводцы еще существуют. Теперь эта страница перевернута, и "Торпедо" начинает писать новую главу в своей богатой истории. Будет ли она столь же яркой, как в былые времена, покажет время. А точнее – действия приобретшего клуб владельца концерна "Россиум" Романа Авдеева. В его собственность, кстати, перешел и стадион имени Эдуарда Стрельцова, в реконструкцию которого планируют вложить несколько миллиардов рублей.

Тукманов

Новым президентом клуба станет женщина – директор спорткомплекса им. Стрельцова Елена Еленцева. Но вряд ли "Торпедо" замахнется на повышение в классе уже в этом сезоне. Если серьезно укрепить состав можно уже зимой, то отыграть отставание от первого места практически нереально. Виной тому не самая удачная серия подопечных Игоря Колыванова, которые после проигрыша "Арарату" не могли победить на протяжении пяти туров. С соседями по таблице – брянским "Динамо" и "Сатурном" - сыграли вничью, а липецкому "Металлургу" и "Зоркому" и вовсе проиграли, причем от красногорцев пропустили решающий мяч на последних минутах. Но тренеру гарантировано сохранение поста до окончания сезона, началось погашение копившихся годами долгов. Налицо положительные тенденции, и, судя по всему, "Торпедо" ставит на постепенную эволюцию, чтобы вернуться по-настоящему сильным. А пока автозаводцы вернулись в победную колею, в пятницу одолев "Сокол".

ГАЛСТЯН ВМЕСТО ГРИГОРЯНА

С "Араратом" не соскучишься. В минувший четверг клуб объявил о расставании с Александром Григоряном, чей пост занял Погос Галстян, ранее занявший должность первого вице-президента клуба. На этом фоне другая октябрьская история с расторжением контракта с опытным нападающим Сергеем Давыдовым кажется мелочью. Хотя, стоит обратить внимание и на исключение из заявки еще и Дмитрия Рыжова с Виктором Замченковым. И все это на фоне единоличного лидерства с впечатляющим отрывом от конкурентов, в отличие от которых, москвичи в октябре не допустили ни одной осечки.

Галстян

С другой стороны, выигрывал "Арарат" далеко не за явным преимуществом. Волевая победа над "Строгино", решающие голы в концовках матчей с Брянском и Калугой, удачный выход на замену в поединке с "Ротором-2" сделавшего дубль 22-летнего Таймураза Тобоева. Возможно, это и стало катализатором перемен, а, может быть, у тренера появились более перспективные варианты. Сам Григорян уверяет, что принял решение самостоятельно и должен двигаться дальше, выполнив поставленную перед ним задачу удачно провести первый круг первенства.

"Отставки всегда бывают, - философски заметил Галстян после субботнего выигрыша у "Сатурна". - У нас в команде опытные футболисты, профессионалы, которые должны выходить на поле и отрабатывать свой контракт. Похвалил их за отношение к делу. Они все показали на поле".

БОМБАРДИР ИЗ "СТРОГИНО"

Где "Арарат" не на первом месте, так это в бомбардирском топе. Возможно, не случись травмы у Романа Павлюченко, и не пропусти он из-за этого пару туров, все было бы иначе, но сейчас самый именитый футболист "Центра" смотрит в спину Ивану Сергееву. Полузащитник "Строгино" в октябре отличился семь раз, а особенно удался ему обеспечивший отрыв от знаменитого конкурента поединок с "Зенитом", в котором 22-летний футболист сделал хет-трик. Последний день второго осеннего месяца также стоит занести в актив: точный удар Ивана принес набравшим ход москвичами победу над "Рязанью". Еще недавно это казалось фантастикой, но теперь "Строгино" отстает от второго места на каких-то два очка.

СЛОЖНОСТИ "САТУРНА", ПРОБЛЕМЫ БРЯНСКА

Пока "Арарат" наращивает отрыв от преследователей, а очень прилично выглядящая "Рязань" Гарника Аваляна и липецкий "Металлург" ведут спор за второе место, в непосредственной близости от третьей строчки наблюдается настоящее столпотворение. И дело даже не в примерном равенстве сил у группы команд, а в неспособности выдавать турнирные отрезки со стабильно высокими результатами. В октябре сильнее всех просели "Торпедо", которому мы уже посвятили отдельный блок, и серебряный призер предыдущего первенства "Сатурн". Пропущенные на последних минутах голы, использование всех трех вратарей из сезонной заявки и многочисленные по осени травмы заставили команду Дмитрия Сережкина сбросить набранный на старте темп.

Брянск

Брянское "Динамо", напротив, медленно запрягало, а потом понеслось во весь опор. Бело-голубые держали свои ворота на замке целую вечность, но вдруг получили 2:6 в поединке со "Строгино", а потом были разгромлены в Белгороде. Понятно, что "Энергомаш", у которого есть условия, состав и квалифицированный тренер в лице Виктора Навоченко, должны были улучшить собственные результаты и перестать играть вничью с теми, кого положено обыгрывать. И все равно, четыре пропущенных мяча для "Динамо" провал. Как выяснилось, в бело-голубом королевстве не все ладно, и Софербий Ешугов посетовал не только на психологические, но и на финансовые сложности. С начала сезона футболисты ни разу не получили премиальных, а скромный по цифрам бюджет клуба предусматривает еще и финансирование школы, поэтому без нового спонсора проблем не решить. В футбольном же плане у "Динамо" колоссальный потенциал, что в полной мере в субботу ощутило обыгранный бело-голубыми "Металлург".

БУНТ АУТСАЙДЕРОВ

Второй месяц осени – чуть ли не золотая пора для тех, кто увяз на нижних этажах турнирной таблицы. Как только стала налаживаться ситуация с финансами, полной грудью вздохнул "Зенит". Команда из Пензы дала бой "Энергомашу", а потом новой (после "Сатурн") жертвой команды Владимира едва не стал "Металлург". Гости из Липецка лишь в концовке сумели уйти от поражения, добившись ничьей 3:3. "Металлург", кстати, в играх с заведомо более слабыми оппонентами опростоволосился два раза подряд. Туром ранее, несмотря на очередной гол набравшего после травмы форму Сергея Белоусова, липчане довольствовались домашней ничьей с "Химиком". В следующем матче команда из Новомосковска удивила двумя быстрыми голами "Сокол", но тот все же сумел зацепиться за ничью. И, конечно, стоит отметить остановившееся падение "Калуги". На старте подопечные Виталия Сафронова отняли первые очки у "Арарата", а потом выдали серию из семи поражений.

БЕСПОКОЙНАЯ ВОЛГА

В самом географически удаленном от большинства участников первенства городе пошли на перемены, доверив руководство клубом возглавляющему федерацию футбола Волжского Павлу Колемагину. Новая метла, как известно, метет по-новому, и Эвальд Фролов оставил пост главного тренера, вернувшись на хорошо знакомую ему должность начальника команды. Штурвал же доверили тренерскому тандему в лице Дмитрия Петренко и Владимира Дергача, которые трудились в "Армавире" и "Афипсе", подняв команду из Афипского на второе место в группе "Юг".

А в другом волжском городе – Саратове – снова говорят о финансах. "Сокол", как известно, опустился из ФНЛ, будучи отягощенным прошлыми долгами, и их погашение оставило команду практически без средств. В какой-то момент болельщики, стремясь продемонстрировать собственное неравнодушие, объявили о сборе денег в пользу клуба для организации и проведения матча с "Рязанью" (0:3). Будем надеяться, что до снятия с турнира, как случилось прошлой зимой с "Орлом", не дойдет. Тем не менее, на всякий случай напомним: стартовал второй круг, и это означает, что в случае форсмажорных обстоятельств у какой-то из команд ее прежние результаты не аннулируют, и соперникам будут просто присуждать технические победы.



Комментарии (0)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.