10:53 30.10.2017

Автор: Юрий Фетисов

ПФЛ "Восток" - Cезон 2017/2018

Константин Дзуцев: Практически все профессиональные клубы нашего региона испытывают финансовые трудности

Главный тренер "Читы" подвел итоги первой части чемпионата России в зоне ПФЛ-Восток

Главный тренер "Читы" подвел итоги первой части чемпионата России в зоне ПФЛ-Восток

Какую оценку по пятибальной системе поставите своим подопечным по итогам осенней части турнира? Что из задуманного получилось прежде всего? В чем минусы нынешней команды?

– По моим ощущениям можно поставить твердую четверку. С одной стороны мы закончили осеннюю часть на первом месте, с другой абсолютно быть довольным нельзя по причине неудавшегося старта. Конечно, были объективные причины, о которых я говорил ранее,  но цельной положительной картины все же, не получается.

По потенциалу игроки, пришедшие к нам в команду не слабее тех кто ушел. Гавиловский, Гацко, Нагибин это футболисты, обладающие хорошими игровыми качествами, плюс имеют опыт выступления в ФНЛ. С прошлого сезона удалось сохранить  костяк команды. Бодялов, Подпругин, Волгин, Новицкий, Масловский, Ерусланов, Дудкин, Разборов, Яркин -  игроки определявшие лицо команды в прошлом чемпионате.  Было понятно, что основными проблемами будут физическая готовность команды и объединение коллектива одной целью. Оба эти аспекта удалось решить только к восьмой игре (чемпионат + кубок). Конечно, это не удалось бы, сделать без желания игроков. Теперь мы движемся в одном направлении, у нас взрослый коллектив, не в плане возраста, а в плане реакции на позитивные и негативные моменты, которые часто сменяют друг друга в футбольной жизни.

чита

Из минусов отмечу недобор очков на своем поле. Проблемы, как и во многих командах с взламыванием насыщенной обороны соперников при позиционном нападении. Построение таких атак требуют сыгранности, единого понимания игровой ситуации всеми игроками, участвующими в комбинации. Конечно, для этого нужны сборы, очень надеюсь, весной у нас будет возможность поправить ситуацию.

– Судя по плотности в таблице турнир в этом сезоне ровный или это ошибочное мнение? "Иртыш", который пока отстал от остальных команд, действительно выглядит слабее?

– Плотность в турнирной таблице действительно в этом сезоне удивляет. От первого до пятого места отрыв всего 3 очка. На мой взгляд, это, прежде всего, связанно с нестабильным выступлением по ходу турнира всех команд. Практически нет серий из 5 – 8 матчей без поражений, не говоря уже о серии из побед, как следствие команды расположились в таблице близко друг к другу. Можно согласиться – уровень команд примерно одинаковый.

То, что касается "Иртыша", то эта команда мне импонирует. Тренеры и руководители клуба идут по пути воспитания большой группы молодых омских игроков, хотя и вынужденно. Само содержание игры, желание играть в атакующий, острый футбол не может не нравиться. А то, что команда набрала на данный момент столько очков скорее нехватка общекомандного опыта.

– Кого считаете своими главными конкурентами на повышение в классе? Почему?

– Сложно говорить о главном конкуренте прежде всего из-за полугодового промежутка времени до возобновления первенства. В каком состоянии команды будут после зимней паузы, какие останутся футболисты, тренеры, какую подготовку проведут весной, наконец, какие цели поставят руководители клубов? Но если брать состояние  дел на сегодня, то главным конкурентом считаю "Динамо" Барнаул. Хороший подбор игроков, руководитель, не скрывающий желания занять первое место, да и футбольные традиции на Алтае могут подтолкнуть, а болельщики вдохновить команду на выход в ФНЛ. Весной нашей команде играть с "Динамо" и дома, и на выезде, эти игры могут стать определяющими в распределении мест в итоговой таблице.

чита

– Самый важный матч первой половины сезона – в Кубке России против "Енисея"? Довольны были как сыграла тогда команда? Пенальти – это лотерея или борьба психологии футболистов? Вы видите заранее у игроков, кто из игроков готов к серии пенальти? В чем это проявляется?

– Конечно, игра с "Енисеем" стоит особняком в осенней части сезона. Многие болельщики хотели повторения результата прошлого сезона, когда нам удалось выйти в 1/16 кубка и встретиться в Чите с командой премьер – лиги "Рубином". Сам матч, с красноярской командой получился, как принято говорить кубковым. Множество единоборств, дополнительное время, серия пенальти в тяжелую погоду команды сумели показать умение играть с мячом. Особо порадовало то, что наша команда правильно отреагировала на пропущенный гол в дебюте встречи, сумела отыграться и свести матч к ничьей с более мастеровитым соперником. Это, по моему мнению, показатель потенциала команды, умения в критической ситуации держать удар и даже поворачивать ситуацию в свою сторону. Хотя успех прошлого года повторить не удалось, игра порадовала читинских любителей футбола, а по составу игроков и тренеров "Енисей" вполне можно причислить к команде Премьер – Лиги. Про пенальти многие говорят – лотерея. Я считаю – мастерство игроков. Профессиональный футболист должен уметь выдерживать давление, оказываемое на него, как физической усталости, так и психологической ответственности. Чем отличается после матчевый одиннадцатиметровый удар от стопроцентного голевого момента в конце добавленного времени? Мне кажется ничем, даже при выполнении пенальти есть время на восстановление и осмысления ситуации. Перед серией пенальти, я знаю, кто  будет бить, но подхожу к каждому игроку и задаю вопрос. Если чувствую уверенность в голосе и твердость во взгляде, то не сомневаюсь в футболисте. Но иногда игрок прячет глаза, вставляет в ответ слова паразиты, или берет самоотвод, в таких ситуациях изначальная пятерка бьющих игроков изменяется.

– Какие еще матчи выделите? Почему именно они?

– Выделил бы особо игру в Барнауле с местным "Динамо". Мы добились первой победы в этом первенстве. Впервые в этом сезоне сыграли на ноль, После этой победы к команде пришла психологическая уверенность, Пришло четкое понимание по структуре игры, которая лучше всего подходит нашей команде ( в какой зоне начинать отбор мяча, каким образом выходить со своей половины поля, какие игроки участвуют в завершающей стадии, за счет чего обеспечивать баланс в обороне …)

– Турнир на "Востоке" специфичный – всего 6 команд. Насколько для самих участников он интересен, не устаете играть друг с другом? Будь у вас возможность, чтобы изменили в нынешней формуле или считает ее оптимальной, в данной ситуации?

чита

– Элитные клубы в Европе задумываются о создании G 20, а у нас на востоке есть своя G 6, никто не вылетает, никто не выходит в более высокий дивизион))) Конечно юмор с грустью в сердце, такая территория и так мало профессиональных клубов, даже с учетом команд участвующих в ФНЛ и РФПЛ. По началу чемпионата чувствовалось – команды устали друг от друга, одни и те же стадионы, соперники, даже календарь остался неизменным. Потом постепенно борьба в турнирной таблице захватила участников и сами матчи стали более содержательными в плане футбола. А вот с формулой турнира ничего лучшего придумать в данных условиях на мой взгляд нельзя.

– Что думаете про разговоры об объединение Востока с Урал-Приволжьем? Чувствуют ли дальневосточные клубы себя пятым колесом в российском футболе? Если да, в чем это проявляется?

– Одна из основных проблем почему команды ЛФК Сибирско – Дальневосточного региона не хотят заявляться в зону "Восток" - это большие расстояния между городами. Как следствие увеличение транспортных расходов на переезды, плюс время в поездках увеличивается из – за неудобных стыковок. Объединяя "Урал – Приволжье" и "Восток" еще больше увеличится расстояния между городами, в которых есть команды и вместо спасения восточной зоны можем получить уменьшение команд в уральской. По моему, такое объединение не решит проблему увеличения профессиональных команд в регионе, а наоборот может негативно повлиять на развитие футбола в этой части страны.

Да, чувствуем. Особенно сейчас, когда в преддверии Чемпионата Мира в европейской части страны строятся новые стадионы, футбольные базы для команд участниц, улучшаются условия для детских специализированных школ. Да и позволить себе вживую посмотреть Мундиаль  смогут единицы любителей футбола за Уралом.  Практически все профессиональные клубы нашего региона испытывают финансовые трудности, как следствие интерес к футболу падает, все меньше детей идет заниматься игрой номер один, все меньше зрителей на трибунах. Тренеры часто говорят, для успешной команды необходимо добиться баланса, хотелось бы пожелать более справедливого баланса в распределении средств, от добытых  в Сибири и на Дальнем Востоке ресурсов, по всей стране, в том числе и на развитие профессионального футбола.

– Сейчас команды ушли на полугодовой перерыв? Каково это? Насколько утомительно тренеру спланировать подготовку на такой длительный срок?

– Следующий матч в первенстве "Чита" проведет только 17 апреля. К этой проблеме нужно добавить и недостаточное финансирование клубов восточной зоны, которое зачастую не позволяет планомерно заполнить эту паузу с пользой для команд. Пробелов во всех видах подготовки у наших (особенно молодых) игроков предостаточно, как раз в это время и можно заняться совершенствованием индивидуальной подготовленности футболистов, но системно это сделать не получается. От выполнения "домашнего задания" зимой нет должной эффективности, да и в общей группе всегда легче работать игрокам.

чита

По факту мы ждем конца Января, когда руководство клуба скажет как мы будем готовиться к весенней части, затем планируем - много и очень много индивидуальной подготовки, сбор в Чите без спаррингов и в бой. Конечно, это утомительно. 

Как говорит мой помощник Сергей Кормильцев: "Футболисту в Восточной зоне, можно во время зимнего перерыва в тюрьме отсидеть, за незначительное правонарушение, вернуться, и весной еще лучшим бомбардиром лиги стать." 

– Если в этом сезоне "Чита" вновь станет первой, клуб вновь откажется от перехода в ФНЛ?

– Многое станет понятно в феврале – марте. Сейчас мы занимаем первое место в своей зоне, т. е. есть все предпосылки для выхода в ФНЛ. В эти сроки клубы должны подать заявку для прохождения лицензирования к следующему сезону, если я ничего не путаю. Вот и посмотрим в начале весны, на что нацелился клуб. Конечно, помимо поиска необходимых средств для участия в первом дивизионе нужно и подтянуть инфраструктуру ( стадион, свет, табло, поле). В Чите выделяются средства на реконструкцию главной городской площади, театра и т. д. Я надеюсь, что такой социально значимый объект для всего Забайкальского края как стадион "Локомотив" не останется без внимания властей и жители Читы смогут культурно проводить время в комфортных условиях, наблюдая игры своей любимой команды и лучших клубов ФНЛ.

– Решение остаться во втором дивизионе стал для вас неожиданностью или уже знали заранее о нем? Если заранее, то это до окончания первенства?  Вам как тренеру не обидно, что решаете поставленную задачу, а прогресса нет? С таким отношением интерес к профессии не пропадает?

– Я, как и все любители футбола в Чите, футболисты команды до конца надеялся, что команда будет играть в первом дивизионе. Новости получал от руководителей клуба, находясь в отпуске, и когда узнал - мы не в ФНЛ, эту же новость прочитал на нашем сайте.

Скажу честно, после того как узнал об этом было шоковое состояние. Но не уйти в депрессию сначала помогли разговоры с другими клубами первой лиги на предмет сотрудничества, правда, они все закончились на начальной стадии. Вот потом, наступил тяжелый момент переосмысления ситуации. Была и обида на сложившиеся обстоятельства, чувство какой – то несправедливости. Скрывать не буду, выходил из этого состояния долго, даже уже начался новый чемпионат, а негативные эмоции не покидали.  Недавно услышал от Юрия Фарзуновича Газзаева фразу: "Чтобы не впадать в хандру нужно анализировать" . Вот такое же понимание пришло и ко мне.  Посмотрел на ситуацию с другой точки зрения, наметил свои недостатки, пути их устранения и за работу, заниматься самосовершенствованием, что и сейчас делаю – очень помогает.

Фотографии  с сайта ФК "Чита"

«агрузка...

Комментарии (0)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.