18:55 30.10.2017

Автор: Вячеслав Смирнов

Источник: OneD

ФНЛ - Cезон 2017/2018

Пенальти – плюс, пенальти – минус

Обзор 20-го тура Первенства ФНЛ.

"Химки" начали второй круг с домашней победы, нулевая ничья при снегопаде в Томске, "Сибирь" не покорилась "Балтике", новое поле не сыграло за "Тамбов". OneDivision – о самом интересном из 20 тура.

Зачёт тура

"Химкам" и "Кубани" посчастливилось своим матчем открывать второй круг первенства. Упорная и напряжённая встреча завершилась победой подмосковных футболистов. К окончанию первой трети матча счёт в игре не просто мог быть открыт, а должен быть открыт. Но, ни Кузьмичёв с Мостовым, ни Гай с Байрыевым свои моменты не использовали. После того, как хозяева поля отметились попаданием в штангу, в игре наступило равновесие, которое мог разрушить выход Маркова почти один на один, но и Николаю не удался результативный удар. В начале второго тайма химчане быстренько сравнялись с гостями по голевым возможностям, а далее настало время неслыханной щедрости со стороны обеих команд, предпочитающих постоянно терять мяч. Однако было понятно, что этот аттракцион долго продолжаться не будет, и более быстрые хозяева поля первыми добились успеха. Гол Тюнина – это на 80% заслуга Мостового, умыкнувшего мяч у обороны "Кубани", и протащившего его к воротам Дюпина. А далее, второй раз в сезоне, "могильщиком" краснодарцев выступил Кузьмичёв, реализовавший передачу со штрафного Пичугина. Кстати, молодой футболист, выйдя на замену, второй матч подряд отличается результативной передачей. Рванувшаяся отыгрываться "Кубань", могла, как спасти матч, так и проиграть с более крупным счётом. Но всё остановилось только на одном ответном мяче, который, после отскока от штанги, сумел добить в ворота Гогниев. После этой победы химчане смогли в турнирной таблице обойти кубанцев.

"Химки" - "Кубань" - 2:1

"Сухарь" тура

Прибывший, после громкой кубковой победы, в Томск владивостокский "Луч" рассчитывал и здесь раздобыть очки. И этот расчёт был оправдан. У хозяев поля в средней линии отсутствовали Войдель, Деобальд и Сасин. Можно сказать, что команда осталась без своего мозгового центра. Не рассчитали гости только одного – сибирскую погоду. А именно она диктовала тактику прошедшей игры. Ненастье в виде снега заставило оба коллектива игру упростить, и перейти на длинные верховые передачи. Но если, по словам тренера томичей Петракова, его игроки и на тренировке постоянно ошибаются, делая передачи ближнему, то представьте, насколько возросло количество брака у сибиряков. Не лучше обстояло дело и у гостей, которые всё же больше старались играть комбинационно. В начале игры, когда были силы, приморцы создали моменты, и могли выходить вперёд, но во втором тайме уже лучше смотрелась томская команда. Дожать же, перебороть соперника у обоих коллективов сил не хватило. Вот где сказалось напряжение кубковых встреч! Усилить же игру обоим тренерам было, по-видимому, просто некем. Кстати, об этом прямо сказал на послематчевой пресс-конференции Петраков. Его слова о том, что команда постоянно играет с листа и без усиления, о балласте в запасе, о недоработках игроков на тренировках, говорят о том, что в зимний период в "Томи" предстоит "большая стирка". Итоговая нулевая ничья в таких условиях выглядела "железной".

Замена тура

Ещё одна приморская команда, только теперь из Калининграда, не сумела покорить Сибирь. Отдадим должное тренеру "Балтики" Игорю Черевченко, который не стал ссылаться на непривычные условия проведения игры (матч в Новосибирске проходил в манеже), а просто признал силу соперника. И действительно: новосибирцы переиграли калининградцев, как технически, так и тактически, нанеся гостям крупное поражение. "Орлы" ошибались гораздо меньше "моряков", к тому же и использовали, почти все крупные промахи игроков гостей. В первом тайме опытный Чеботару в силовой борьбе продавил Касьяна, и ударом в верхний угол открыл счёт. А во втором тайме сработали замены тренера хозяев поля Кирсанова. Вышедшие на поле Дегтярёв и Магаль, а впоследствии и Азаров, только добавили игре скорости и расторопности. Измотанные в первой половине скоростными рывками Дудолева, Беляева и Гладышева игроки "Балтики" стали достаточно много ошибаться, и прижались к своим воротам. Оставшиеся без поддержки Скопинцев и Себаи так и не смогли пробить Цыгана. Новосибирцы же промахи соперника преобразовали в голы. Отличился Магаль. Сначала он сам воспользовался промахом Родионова, и с угла штрафной поразил дальний угол ворот Помазана, а затем, обыграв Крючкова, выполнил прострел на Азарова, которому оставалось только попасть в пустой угол ворот. Крупной победой сибиряки прервали череду своих поражений, а калининградцы снова показали свою нестабильность.

Разорение тура

Вот на 100% уверен, что те, кто интересуется футболом в ФНЛ, другой игры от "Тамбова" и "Авангарда" и не ожидали. Интересовал только вопрос: что придумает Талалаев, чтобы решить вопрос с реализацией моментов. В том, что эти моменты будут, никто не сомневался. Игра показала, что так ничего и не было придумано.Перед игрой игрок "Тамбова" Мурнин сказал, что тренерский штаб хорошо изучил соперника, и задача игроков выполнить тренерскую установку на матч. Глядя на итог игры, получается, то ли установка не та, то ли игроки "накосячили". Обидно, проигрывать матч на 90-й минуте, да ещё и имея преимущество, но за это лучше спросить с Чернышова и Часовских, которые просто обязаны были забивать. "Авангард" к своим моментам относился бережнее, стараясь выжать из них всё по максимуму. Футболисты понимали, что их много не будет. Так получилось, что самый явный из них пришёлся на 90-ю минуту, когда хозяева поля уже были "на взводе". Гурфов выкатил мяч на Синяева, которому не смогли помешать ни Быстров, ни Овсиенко, в итоге "волки" оказались побитыми третий раз в сезоне, причём дважды, одной и той же тактикой в течении 4-х дней, и в собственном "логове".

Концовка тура

"Волжское дерби" в исполнении "Крыльев Советов" и "Олимпийцем" стало выглядеть, как дерби, только в последние минуты матча, включившие в себя и забитый Ятченко с пенальти гол, и лёгкую потасовку между игроками обеих команд. В остальное время соперники отрабатывали различные тактические построения. Хозяева поля – самарцы – позиционную атаку. Однако делали они это так неумело, что по большей части просто владели мячом, уныло перекатывая его в центре поля. На первый голевой момент "Крылышки" сподобились только за 13 минут до конца встречи. Гости из Нижнего Новгорода построили перед своими воротами крепкие оборонительные редуты. Особого преимущества они от такой тактики не извлекли, но на свой голевой момент наиграли. Дотерпи гости  до конца матча, можно было бы назвать их тактику образцово-показательной. Но Хрипков врезал сзади по ногам Клёнкину в собственной штрафной, и Ятченко забил свой 4-й гол с "точки". В итоге, ставшая уже привычной, натужная победа самарцев, которая, однако, позволила им приблизиться к лидирующему "Енисею".

"Крылья Советов" - "Олимпиец" - 1:0

Щедроты тура

Этот матч между "Тюменью" и "Енисеем" запомнится, прежде всего, тем, что соперники на двоих не забили три пенальти из трёх назначенных. Сначала вратарь красноярцев остановил мяч после удара Саламатова, но помешать добиванию Чуканова уже не смог. Второй по счёту удар с точки выпало наносить гостям. Лучший бомбардир нашего первенства Козлов не попал даже в створ ворот. Третий, и последний, нереализованный пенальти, на счету тюменца Богатырёва, с ударом которого снова справился Филиппов. Случилось это, правда, во втором тайме, и на табло к этому времени уже горели цифры 1:1. Раздосадованный неудачей при пробитии с "точки". Козлов отличился голевым пасом на Лешонка, который ударом с линии штрафной забил красивый гол. По поводу справедливости назначения пенальти сомнений не было ни у зрителей, ни у игроков. Вялые пререкания велись, в основном, только для оправдания перед своими партнёрами. По итоговому результату можно сказать, что он справедлив, и даже больше, тюменцы к победе были ближе. Сыграв напористо и активно, они так же, как и футболисты "Луча" в кубковой встрече, обескуражили красноярцев. "Львы" ничейным результатом не особо расстроились, посчитав и его положительным.

"Тюмень" - "Енсей" - 1:1

Мужество тура

Матч в Оренбурге ожидаемо закончился победой хозяев поля над "Спартаком-2". Но эта победа оказалась для "газовиков" настолько непростой, и добытой в настолько драматической ситуации, что запомнится надолго. Первый тайм прошёл в равной борьбе. Спартаковцы, умело контролировали мяч, старались не допускать обрезов, и держали оренбуржцев вдали от своих ворот. Более того, они могли и счёт открыть, но защитники не позволил это сделать Сакале. Однако в компенсированное к первому тайму время хозяева поля всё же счёт открыли. Подача с угла поля в исполнении Поповича была удобна для Андреева, и защитник подрезал мяч в ближний угол ворот. Во втором тайме гости результат выровняли. Мастер штрафных в команде "Спартак-2" Пантелеев подтвердил своё реноме в очередной раз. А далее был поступок игрока "Оренбурга" Дмитрия Андреева, который характеризуется всего двумя словами "настоящий капитан". Защитник пришёл на очередной стандарт в штрафную соперника. Попович в очередной раз подал с угла поля. Мамтов пробил, вратарь красно-белых Терёшкин извернувшись перевёл мяч в перекладину, и Андреев, рискуя получить травму, "рыбкой" в броске, перевёл мяч из гущи игроков в ворота. После того, как мяч влетел в сетку, руками за голову схватились двое. Капитан хозяев поля за лицо от боли, а полузащитник гостей Полубояринов от ужаса. Он первым понял, что пытаясь отбить мяч, невольно нанёс тяжёлую травму сопернику. С поля футболиста "Оренбурга" унесли на носилках, с диагнозом перелом лицевой кости. Забитый гол оказался победным, и этот успех "газовиков" с полным основанием можно считать "победой капитана".

"Олд скул" тура

В Костроме встретились две команды, возглавляемые тренерами "старой школы", "Шинник" и "Факел". Выигрыш в этом противостоянии для команды Побегалова был довольно значимым. Три завоёванных очка могли вклинить волжан в зону стыковых матчей, а добытая победа должна была прервать полосу безвыигрышных матчей ярославцев с "Факелом". 5 раз уже Александр Михайлович выводил свой "Шинник" на поединок с подопечными Гусева, и 4 раза уводил их с поля побеждёнными.Не получилось взять очки волжанам и в этот раз. Причин этому сразу несколько. Во-первых, собственная невнимательность, когда Чхапелии позволили просочиться между центральными защитниками, и забить быстрый гол. Забить, закрывшемуся в обороне "Факелу", очень сложно, а вот пропустить, возможно. Во-вторых, действия подопечных Гусева при игре "от обороны" это не просто игра на отбой, а постоянное стремление ужалить соперника, что не позволяло хозяевам поля идти вперёд большими силами. Ну, и, в-третьих, удача на этот раз была не на стороне "Шинника". Три момента, созданные в концовке матча волжанами, должны были принести ярославцам хотя бы ничью, но Фортуна этого не захотела, да и проявленные игроками волжан при завершении атак мастерство и техническая оснащённость оказались недостаточными.

"Шинник" - "Факел" - 0:1

Рубеж тура

Последняя в этом сезоне попытка волгоградцев наладить свои взаимоотношения со стадионом в Астрахани, снова оказалась неудачной. Все 4 игры на поле стадиона "Центральный" закончились поражением "Ротора", при этом не имело значения, в каком качестве выступала команда – гостя или хозяина поля. В этот раз "Ротор" пожаловал к "Волгарю" ещё и с новым тренером, но в итоге снова поражение. Неспешный темп первого тайма привёл к, в общем-то, равной игре.Чуть мастеровитее смотрелись хозяева поля. Это и позволило им повести в счёте. Колычев только с нарушением правил смог остановить рвавшегося к воротам Бабыря. "Парашютик" с "точки" в исполнении Сутормина оказался неожиданным для Кобзева, улетевшего за мячом в угол ворот. В оставшееся время первого тайма и всю вторую половину встречи команды играли строго по счёту. Особых дивидендов такая игра соперникам не принесла, голевых моментов было очень мало. Могли забить хозяева поля, но били, преимущественно, мимо цели. Мог сравнять "Ротор", но удар Вотинова пришёлся в штангу, а Бирюков добивал из положения вне игры. Если оценить матч в целом, то астраханцы выглядели как-то целостнее, что ли, а вот волгоградцам конспекты Сергея Павлова ещё читать и читать.

Дерби тура

Матч на МСА стадиона "Петровский" целиком и полностью соответствовал понятию "дерби". В нём было всё: ошибки судей и игроков, результативные замены, голы с игры и стандартов, удаление и потасовка. Нерв игры присутствовал весь матч. Возвратившиеся из Хабаровска динамовцы пропустили первыми, причём быстро. Горулёв принял разрезающую передачу Сиротова, и с линии штрафной нанёс сильный удар. Мяч просто прошил руки Генералова. Забитый мяч поднял настроение зенитовцам, и они понеслись вперёд, пытаясь результат увеличить. Динамовцы просто отбивались. Первый тайм был ими провален, и хорошо, что они ушли на перерыв, проигрывая только 0:1. Однако с помощью мата в раздевалке, замен и перестановок на поле наставнику бело-голубых Точилину удалось игру перевернуть. Помогла им в этом и неуверенная игра вратаря зенитовцев Бабурина. Сначала он не удержал мяч после удара Соловьёва, и Барсов удачно сыграл на добивании. Затем уже сам Барсов проткнул футбольный снаряд мимо Егора, а переправлял мяч в ворота уже Батютин. Справедливости ради скажем, что в этот момент вратарю активно мешал Кулишев. Вот так через 15 минут после начала второй половины динамовцы вышли вперёд. Но радовались они не долго. Зуев, замкнув подачу Андреева с угла поля, восстановил паритет в счёте. Концовка встречи получилась ещё более огненной. Она включила в себя удаление за вторую жёлтую карточку Батютина, реализованный Панюковым пенальти за игру рукой Юргановым, потасовку между Бабенковым и Карповым, и, наконец, заключительный гол со штрафного в исполнении Кулишева, состоявшийся уже в компенсированное к матчу время. В итоге, как сказал тренер "Зенита-2" Давыдов: "Для болельщиков – сказка, шесть забитых мячей. Для тренеров – это восстановление под капельницей".


«агрузка...

Комментарии (0)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.