16:12 07.11.2017

Автор: Анатолий Мартынов

Евгений Кобозев: Хочу вернуться на Родину. Часть третья

Заключительная часть интервью с Евгением Кобозевым

Заключительная часть интервью с Евгением Кобозевым

Первая часть интервьюВторая часть интервью

ФИНЛЯНДИЯ  

– О новом клубе наводили справки?

– Для меня это был действительно темный лес. Сначала прибыл в ВПС из города Вааса в Финляндии на просмотр. Интересно было посмотреть, что собой представляет финский футбол, с чем его, как говорится, едят. Поработал с командой в течение недели и был приятно удивлен. Все оказалось на серьезном уровне. В ВПС оказался очень сильный тренер вратарей. В итоге принял решение остаться , о чем впоследствии ни капли не пожалел.

– ВПС  типичный для Финляндии клуб?

– Это железный середняк. По большому счету, команда звезд с неба не хватала. Я пришел после сложного для нее предыдущего сезона, когда она с трудом сохранила прописку в Высшей лиге. У команды был молодой, амбициозный тренер, который кардинальным образом изменил игру. Упор делался на владение мячом. Именно такая манера и отличала ВПС от многих клубов высшей лиги.

Кобозев-9

– Вам, вратарю, тоже пришлось перестраиваться?

– Больше стал играть ногами. По сути, действовал как одиннадцатый полевой игрок. За матч приходилось делать до пятидесяти передач. На тренировках уделял много времени этому компоненту. Еще в клубе очень уважали силовую подготовку. Первый раз мне так активно пришлось заниматься в тренажерном зале с большими весами.

– Как приняли в команде?

– Коллектив был очень дружным, поэтому адаптировался довольно быстро. Единственное, пришлось подтянуть свой уровень английского. До приезда туда я считал его довольно хорошим. Но, по сравнению с остальными ребятами в команде, он оказался чуть ли не самым худшим. Впрочем, отставание быстро ликвидировал. В свободное время читал книги на английском, смотрел сериалы, что тоже очень помогло.

– Во время матчей подсказывали защитникам на английском?

– Поначалу да. Проблем особых не возникало. Через две-три недели уже давал команды по-фински. Так удобнее было всем.

– Каковы особенности финского чемпионата?

– У него достаточно насыщенный календарь. За шесть с половиной месяцев мы сыграли 33 матча, часто приходилось проводить три игры за 10 дней. Это тоже ценный опыт. Большое внимание уделяется тактике. Мы разбирали соперника, исходя из его манеры, стиля игры. В зависимости от этого избирали свой план на матч. Предусмотрены разные розыгрыши стандартных положений. Уровень финской Премьер-лиги, наверное, сравним с российским ФНЛ (верхняя десятка команд) и, может, с нижней пятеркой команд РФПЛ.

– Посещаемость домашних встреч высокая?

– При населении города Вааса в 60 тысяч на наши игры приходило регулярно порядка трех тысяч человек, что совсем неплохо. При этом стоимость билетов около 14 евро. Хоккей в Финляндии, конечно, спорт номер один, но и популярность футбола растет. Наш клуб проводил много детских турниров. Заинтересованность детей привлекает на стадион родителей. После каждого домашнего матча три игрока от команды направлялись на так называемые интервью для болельщиков. Они представляли собой неформальное общение в спортбаре, где обсуждались итоги прошедшей игры. Любой болельщик мог задать вопрос.

– А сами футболисты после матча вместе собирались где-нибудь в ресторане?

– Очень редко. У нас для этого были отдельные командные мероприятия. Чаще это происходило перед выходными. Там расслаблялись, кто как хотел.

– Кроме вас, сколько иностранцев еще было в команде?

– Два парня из Ямайки и один из Новой Зеландии. Ямайцы - очень веселые, своеобразные ребята. Все время на позитиве.

– Дисциплинарные штрафы отличались от тех, что существуют в российских клубах?

– В основном то же самое – за опоздания, необязательную желтую карточку. Были, правда, и нелепые. Например, за то, что не смыл за собой в туалете, забыл снять шапку перед входом в раздевалку или что-то не взял из экипировки. Но плюс этих штрафов в том, что деньги оставались внутри команды. И все уходили на банкет, приуроченный к концу сезона.

– Зарплаты иностранцев и местных футболистов сильно отличаются?

– Зарплата у всех не очень высокая. Но, как правило, иностранцы получают чуть больше. Исключение может быть сделано для какого-то заслуженного и достаточно поигравшего местного футболиста.

– Правда, что в Финляндии любой игрок может анонимно через специальный сайт сообщить о договорном матче в полицию?

– Есть такая вещь. Правда, за все время моего пребывания в стране ничего подобного не случилось. Зато в Швеции в этом году один футболист сообщил, что на него вышли с предложением сдать игру. Дело приобрело большой резонанс. Матч перенесли на другую дату, началось разбирательство. Вышел даже документальный фильм на эту тему. Однако узнать, кто все-таки сделал это предложение, так до сих пор и не удалось.

– Верно ли, что клуб ВПС вместо машины выделил вам велосипед?

– Да. Но город был настолько маленьким, что мне одному, без семьи, велосипеда вполне хватало. На машинах ездили только местные ребята. Мне же было очень комфортно передвигаться и на двухколесном транспорте. Первый раз, когда сел на него, – прямо ностальгия по детству захлестнула. Однажды велосипед украли. Больше из-за моей наивности. Никогда не закрывал его на ключ. Был настолько уверен, что он никому не нужен. Когда сказал в клубе о пропаже, мне тут же дали другой, поэтому пешком ходить не пришлось.  Самое интересное, что впоследствии я нашел его в другом месте со спущенным колесом.

- Сам город Вааса чем-то удивил?

- Вааса расположен на побережье Ботнического залива, где очень красивая природа. Пару раз ездил на рыбалку. Экология на высочайшем уровне. Вода – чистейшая, в домах спокойно можно ее из-под крана пить. Но, будь у меня возможность там остаться жить, наверное, не воспользовался бы ею. В гостях хорошо, а дома лучше. Для меня эта поговорка до сих пор актуальна.

Кобозев-7

- В Финляндии у вас все складывалось очень хорошо. Вы провели все 33 матча, от свистка до свистка, пропустив в них  всего 27 мячей, что всего на 2 мяча меньше команды, которая заняла первое место, в 15 матчах ворота вашей команды оставили "сухими". Почему после такого успешного сезона, после того как команда получила право пробиться в основную группу Лиге Европы, через стыковые матчи, вы решили переехать в соседнюю Швецию? 

- Действительно в ВПС я провел свой самый успешный сезон . Сыграл все матчи в чемпионате, был признан лучшим игроком команды. Клуб предложил продлить контракт, мог остаться и играть в комфортной для себя обстановке. Но желание расти и развиваться в профессиональном плане двигало меня дальше. В июне появился вариант продолжить карьеру в Швеции. Для меня это было шагом вперед, так как шведский чемпионат сильнее финского, у него более высокий рейтинг. Многие футболисты уезжают оттуда в топовые чемпионаты других стран. Взвесив все за и против, решил воспользоваться предложением "Йенчепинга". Клуб проявил во мне серьезную заинтересованность: после моего первоначального отказа - вышел на меня с повторным предложением, на лучших финансовых условиях. Понял тогда, что я действительно был ему нужен.


ШВЕЦИЯ

- Что собой представляет ваша нынешняя команда "Йенчепинг"?

- "Йенчепинг" только два сезона назад вышел из Суперэттана, это аналог нашей ФНЛ. Играющая команда, но, если объективно оценивать уровень команды, то это тяжелая борьба за сохранение прописки в высшей лиге Швеции. Приняли довольно хорошо, хотя финны мне показались более открытыми. Шведы холоднее, дольше держат на дистанции. До тех пор пока не почувствуют, что тебе можно доверять. Заметил, что как в Финляндии, так и в Швеции к русским относятся с небольшой опаской, даже с настороженностью. Скорее, из-за политической ситуации. По местному телевидению говорят совершенно другое, чем по российским каналам. Но негативно настроенных по отношению ко мне людей не встречал.

- Вы мало играете. Почему?

- Да, пока только шесть матчей провел. Не так много, как хотелось мне. Пришлось попрощаться со своими иллюзиями, что в Европе все по спортивному принципу. К сожалению, столкнулся с тем, что при всех равных шансах футболистов, выбор здесь делается в пользу местного воспитанника. Основной костяк в команде довольно продолжительное время не меняется. Многие футболисты сыграли по 200-300 игр в клубе. Довольно тяжело влиться в такой коллектив. Но, несмотря на это, мне удалось подружиться с несколькими ребятами.

- Не жалеете о переходе?

- Ни в коем случае, не привык жалеть о содеянном. Когда принимал это решение, оно было логически обоснованным. Повторюсь, считал, что для меня это шаг вперед, возможность вырасти еще как футболисту. Открывались новые возможности, перспективы. Даже при том, что сыграл не все игры, на данный момент, считаю, что извлек много полезного для себя из этой ситуации. В команде молодой тренер, ему всего 36 лет. Порой, кажется, что слишком много теории,  которая идет в ущерб футбольной практике и результату.

Кобозев-16

- В бытовом плане все устраивает?

- Да, в этом плане проблем нет. Семьей (супруга и двое дочерей) снимаем большую квартиру, практически в центре города. Уровень жизни высокий. Не везет пока только с погодой. Лета, так какового, и не было. Было очень много дождей, температура выше 22 градусов не поднималась. Город более крупный, чем был в Финляндии, больше интересных мест.

- Какой уровень стадионов и полей в Финляндии и Швеции?

- В Финляндии все команды, за исключением одной, играют на чисто футбольных стадионах. По вместимости стадионы небольшие, порядка 6 тысяч мест. В больших городах, как Хельсинки и Турку, они больше. Почти все стадионы современные. К примеру, в Ваасе, в тот год, когда я играл, открыли новый стадион. На матче открытия присутствовал президент Финляндии. Забавно, что об этом я узнал случайно,  только спустя неделю, в разговоре с одноклубниками. Не было каких-то повышенных мер безопасности, даже и не мог догадаться, что это руководитель страны. Газоны разделились поровну: половина с искусственным покрытием, другая с натуральным. Все поля хорошего качества. Единственное, нам пришлось немного помучаться по весне, так как новый стадион еще не сдали и пришлось играть на старом.

Что касается Швеции, то здесь стадионы современнее и вместительнее, чем в Финляндии. Больше всего понравилось на стадионах в Стокгольме и Мальме. В последнем матче довелось сыграть на стадионе, на котором в прошлом году проходил финал Лиги Европы. Незабываемые впечатления.  К сожалению, в "Йенчепинге" один из самых старых стадионов во всей Швеции, но несмотря на это, посещаемость матчей хорошая (в среднем 5 тысяч зрителей, при вместимости порядка 6500) и атмосфера во время матчей очень хорошая.

- В Швеции за своими легионерами в России следят?

- Интерес, безусловно, есть. Хотя российское первенство тут по телевизору не показывают. У шведов популярна английская Премьер-лига. Практически все её смотрят, в первую очередь потому, что там играет главная звезда шведского футбола Златан Ибрагимович.

- Чемпионат какой страны считаете самым сильным? Какое место занимают, по вашему мнению, Россия, Швеция и Финляндия?

- Самым сильным считаю чемпионат Испании. Российская Премьер-лига, на 5-6 месте, какое она сейчас и занимает рейтинге. А шведский и финский чемпионаты, наверное, в десятке, может несколько ниже.


ОПРЕДЕЛЕННОСТИ ПОКА НЕТ

- Российскую Премьер-лигу смотрите?

- В основном обзоры матчей. По игре больше всех нравится "Зенит". На данный момент это самая сильная команда российского чемпионата. Там сейчас выступает  Андрей Лунев, с которым мы вместе занимались в  торпедовской школе, и по стечению обстоятельств до этого также как и я игравший в Уфе. Очень рад за Андрея, он своим трудом и упорством  доказал, что  на сегодняшний день является одним из лучших в своем амплуа в РФПЛ.  Это подтверждается вызовом его в основную команду сборной России. Торпедовская вратарская школа одна из лучших в России.

- Кто, по Вашему мнению, выиграет чемпионат России в РФПЛ в этом сезоне? Кто будет призером? 

- Мое мнение, что "Зенит" будет чемпионом, а "Спартак" и ЦСКА будут бороться за серебро и бронзу.

- Знаю, что вы следите и за ФНЛ. Как, по Вашему мнению, распределятся места в ФНЛ? Кто займет первые два места, дающие право уже в будущем сезоне выступать в Премьер-лиге? Кто попадет в зону стыков?

- С ФНЛ сложнее, много игр не видел, но в целом за футболом в России слежу и не только за РФПЛ и ФНЛ, но и за ПФЛ (летом даже были оттуда предложения). Я видел игру  "Енисея" на кубок, команда мне очень понравилась. Если команда сможет пройти весь чемпионат без спадов, то они скорее всего закончат чемпионат на первом месте . Предположу, что вторым будет "Оренбург" , а третьими "Крылья Советов". Кто займет четвертое место? Думаю, претендентов много, начиная с ярославского "Шинника" и "Тамбова" и заканчивая "Динамо" из Санкт-Петербурга и "Балтикой"

- Как, Вы думаете, выступит сборная России на домашнем чемпионате мира? Что говорят в Швеции по поводу предстоящего ЧМ в России?

- Хочу верить, что сборная России выйдет из группы на домашнем чемпионате. Я верю, что это по силам нынешней команде.

На данный момент в Швеции все в ожидании стыковых матчей, дающих право выхода на Чемпионат мира.  Все надеются, что сборная Швеции пройдет и к чемпионату мира поправится от травм Златан Ибрагимович, что он возобновит свою карьеру в сборной ради чемпионата мира. Если так будет, то еще одной звездой на чемпионате будет больше. Это было бы круто.

- После окончания сезона у вас истекает срок контракта. Что дальше?

- Определенности пока нет. Стараюсь жить сегодняшним днем. Футбол такая вещь - все может произойти в любой момент. Пока сфокусирован на работе в своей команде: стараюсь сделать все, что в моих силах, чтобы помочь ей остаться в высшей лиге. В любом случае, я получил бесценный опыт как футболист, увидел, как существуют, играют клубы в Европе. Было интересно окунуться в другую среду, культуру, менталитет. На собственной шкуре узнать, каково это быть легионером.

- Ждете предложений из России?

- Жду любых предложений, в том числе и из России. Безусловно, хочу вернуться на Родину. Было бы легче и в бытовом плане. У меня подрастают дети, их надо устраивать в детский сад, кружки. Поиграв в Финляндии и Швеции, я получил бесценный игровой опыт достаточно приличных по европейским меркам чемпионатов. Узнал много нового, в том числе и во вратарском искусстве.

- Например?

- В Финляндии стал больше и лучше играть ногами, в Швеции научился подстраховывать защитников при высоком прессинге. Футболисты здесь в основном невысокие, поэтому особое внимание уделял игре на выходах. Перестроился в позиционном плане. Наконец, ощутил на себе, каково это играть и жить заграницей

Комментарии (0)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.