07:27 20.12.2017

Автор: Константин Лицин

ПФЛ "Центр" - Cезон 2017/2018, ПФЛ "Запад" - Cезон 2017/2018, ПФЛ "Урал-Приволжье" - Cезон 2017/2018, ПФЛ "Юг" - Cезон 2017/2018, ПФЛ "Восток" - Cезон 2017/2018

Почему не очень хочется следить за ПФЛ

В большинстве городов России уже лег снег, народ готовится к празднованию Нового года. В такое время хочется укутаться в тёплое одеяло и поразмышлять о вечном. Если вы любитель футбола, то вечное для вас – игра №1 на нашей планете. Тем более, что тема футбола сейчас подогревается во всех СМИ, даже тех, кто был от нее далек. Принудительно сузим тему и в преддверии чемпионата мира опустимся в "футбольное подземелье" и поведем разговор о том, почему НЕ нужно следить за матчами ПФЛ.

Третья по значимости лига страны напоминает небольшой магазинчик у дома. Когда ты приходишь на стадион, то большинство болельщиков тебе, так или иначе, знакомы. Причина проста, всего команд уровня ПФЛ насчитывается не более одной в городе. И отдушина для жителей населенного пункта, как это часто бывает, их любимая команда. С другой стороны, болельщиков на этих стадионах редко собирается больше тысячи. И возникает логичный вопрос, а для кого играем, господа? Сегодня существует достаточное количество телеканалов, чтобы понаблюдать за классными поединками зарубежных чемпионатов. Очевидно, что молодёжь между поединком  второсортных клубов выберет противостояние английских грандов. Как итог, нет фанатов, поддержки трибун, ажиотажа вокруг встречи. В итоге, сформулирована первая причина – качество игры. Как следствие, малое количество зрителей на трибунах.

Во-вторых, сами стадионы. ПФЛ предъявляет к ним минимальные требования, которые можно сформулировать, как "лишь бы был". Малоприятно следить за игрой в не самых комфортных условиях. Неважное качество сидений, поля, даже электронное табло в большинстве городов не всегда показывает сыгранное время. К тому же сами матчи частенько начинаются среди недели в неудобное время. ПФЛ распространена в рабочих городах. Вторая причина – условия проведения встреч.

Несколько лет назад в ПФЛ стали "умирать" клубы, что был вызвано сокращением финансирования. Во втором дивизионе не принято покупать игроков, а продать кого-то "наверх" достаточно сложно. Игрок иногда и сам готов разорвать контракт, лишь бы сыграть уровнем выше. Долги по зарплате сегодня не редкость даже для команд ФНЛ. Поэтому игрокам, выступающим за клубы ПФЛ, даже приходилось подрабатывать. Третья причина – низкий уровень финансирования клубов.

Четвертая причина вытекает из отсутствия мотивации самих игроков. Кто-то из них уже привык "прозябать" на "социальном дне", кто-то и так доволен жизнью. Зачем больше работать и травмироваться, если век футболиста недолог, а денег и так хватает. Тем более что кормят на базе хорошо. Вспоминается фильм "Легенда №17", где юного Харламова грозился избить один из одноклубников по причине нежелания выходить в лигу выше. История, с большой долей вероятности, взята из жизни.

Отметим, что и в матчах ПФЛ бывает интрига и борьба. Сюжет некоторых встреч держит до предела. Пришедшие 300 поклонников футбола получают свою дозу удовольствия и на этом всё. Структуре ПФЛ не помешало бы всерьёз заняться маркетингом себя и клубов. Продукт, возможно, и не самый качественный, но если его красиво обернуть, да ещё и преподнести с фанфарами. Смогли же "раскрутить" РФПЛ, хотя качество игры там уступает ведущим европейским чемпионатам. Обзор, анализ, превью, прогнозы, подробный разбор матча, приправленный сочной картинкой, позволяют подкупить зрителей и создать ажиотаж вокруг поединка. Пятая причина – низкий уровень маркетинга.

Подведём итог. Почему НЕ стоит следить за ПФЛ. Как пел Игорь Николаев, у нас на это пять причин:

1. Качество игры

2. Условия проведения встреч

3. Уровень финансирования клубов

4. Отсутствие мотивации самих игроков

5. Уровень маркетинга

В каждый пункт можно добавлять слово низкий. И его нужно повышать. Начинать необходимо с инфраструктуры городов, тогда повысится и уровень ПФЛ. 

«агрузка...

Комментарии (2)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.

#2 Rokossovetz 15:26 21.12.17

Средств, которые потрачены на иллюминацию Москвы к Новому году хватило бы на поднятие инфраструктуры нескольких городов

#1 ФЕН 14:40 21.12.17

А еще отсутствие интриги ,еще до начала сезона известно кто поднимется в ФНЛ .