09:00 18.12.2017

Автор: Николай Викторов

Центр (ПФЛ-Центр) - Cезон 2017/2018, Запад (ПФЛ-Запад) - Cезон 2017/2018, Урал-Приволжье (ПФЛ-Урал-Приволжье) - Cезон 2017/2018, ЮГ (ПФЛ-Юг) - Cезон 2017/2018, Восток (ПФЛ-Восток) - Cезон 2017/2018

Почему ПФЛ – это хорошо и здорово

Портал OneDivision.ru приводит доводы в пользу Профессиональной футбольной лиги. 

Кузница кадров. Через ПФЛ получают шанс заявить о себе молодые российские футболисты и тренеры. Во втором дивизионе существуют несколько фарм-клубов команд Премьер-лиги и ФНЛ, которые обкатывают в своем составе молодежь – это "Краснодар-2", "Кубань-2", "Анжи-2", "Анжи-Юниор", "Ротор-Волгоград-2", "Оренбург-2", "Крылья Советов-2", "Урал-2", "Динамо-Санкт-Петербург-2". Плюс есть еще "Чертаново", делающий ставку исключительно на собственных воспитанников. А клубы ПФЛ, не ставящие перед собой задачи обкатать молодежь, всё равно обязаны предоставлять ей игровую практику согласно регламенту. Что касается начинающих тренеров в ПФЛ, то сейчас, к примеру, Сергей Юран возглавляет "Зоркий", Денис Бояринцев – "Текстильщик", а Александр Чихрадзе является тренером вратарей в "Армавире".

Место для доигрывания – вторая сторона медали. Футболисты, отыгравшие свой век в Премьер-лиге и ФНЛ, имеют возможность завершить карьеры в профессиональной лиге более низкого уровня. Яркие примеры последнего времени – Роман Павлюченко, Игорь Лебеденко и Марат Измайлов в "Арарате", Евгений Алдонин в "Зорком".

Рабочие места – не в большом количестве, но всё же. Ни для кого ведь не секрет проблемы с работой в российской глубинке.

Социальная функция – продолжение предыдущего плюса ПФЛ. Когда людям нечего делать по выходным, то можно прийти на стадион, посмотреть матч профессиональной команды из своего города и поболеть за нее. А не заливать безделье алкоголем.

Массовый спорт. Частично этот плюс Профессиональной футбольной лиги пересекается с первым в нашем списке. При многих клубах ПФЛ работают детско-юношеские футбольные школы, у некоторых из них есть любительские фарм-команды: например, майкопская "Дружба-2" выступает в высшей лиге чемпионата Краснодарского края, а "Дружба-3" – в первой лиге Кубка губернатора. То есть молодежь видит, что ей есть для чего заниматься футболом и прогрессировать.

ПФЛ – трамплин для амбициозных управленцев, не стесняющихся начинать восхождение на самый верх с низов. Желает быстро добиться повышения в классе совсем недавно созданный "Арарат", и, скорее всего, ему удастся воплотить свое стремление в реальность. "Армавир", который в позапрошлом сезоне уже почувствовал вкус ФНЛ, мечтает закрепиться аж в Премьер-лиге. При этом прошлый чемпионат, проведенный "лисами" неудачно, не обернулся для них катастрофой, в "Армавире" не произошло масштабных потрясений. То есть даже в таком чрезвычайно амбициозном клубе не чураются ПФЛ и не считают его несолидным турниром. 

Пиар. На просторах ПФЛ сейчас можно здорово словить хайп, как стало модно говорить. Создал новый клуб, дал ему громкое имя, обозначил высокие цели, пригласил статусных игроков и тренеров, желательно еще устроить пару скандальчиков (всё это произошло за короткий срок в "Арарате") – и повышенное внимание со стороны прессы обеспечено.

Развитие инфраструктуры. Кто бы что ни говорил, а инфраструктура в ПФЛ, по крайней мере, у отдельных клубов, развивается. Тот же "Армавир" масштабно реконструирует стадион "Юность", в результате чего 3500-тысячник должен увеличить свою вместимость более чем в 2 раза. "Афипс" недавно в дополнение к "Андрей Арене" открыл в своем поселке резервное поле, на котором проходят некоторые матчи престижного турнира памяти Андрея Андреева. То есть с инфраструктурой в ПФЛ не всё так плохо, как может показаться на первый взгляд.

С конкуренцией тоже не всё так плохо. В группе "Юг" ожесточенную борьбу за первое место ведут "Армавир" и "Афипс", никто из них не хочет уступать золото. В группе "Восток", судя по количеству набранных к зимнему перерыву очков, способны конкурировать с "Читой" за первое место еще четыре команды. В группах "Запад" и "Урал-Приволжье" отрывы "Чертаново" и "Мордовии" не столь фатальны. И лишь только в "Центре" "Арарат" практически не оставляет своим преследователям шансов догнать его.

И в завершение такой тезис: да, ПФЛ не без изъянов, однако ведь идеала нет нигде. Так что не стоит излишне сгущать краски, даже если ты критикуешь этот турнир, – каждый минус здесь можно перекрыть плюсом.

«агрузка...

Комментарии (3)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.

#5 Репа 09:20 24.04.18

#1 Manager, да, Юран еще в 2004 "Динамо" (Ставрополь) тренировал

#2 Gambit 22:59 23.12.17

люблю наших)

Отредактировано пользователем Gambit, 23:00 23.12.17

#1 Manager 16:14 21.12.17

Вот вроде хорошо написано, но маловато фактов.
Например, форвард "Краснодара-2" Николай Комличенко в одном из сезонов наколотил аж 24 мяча и поехал в аренду в Чехию. И, кстати, там даже в ЛЕ сыграл.
Или вратарь Никита Медведев, подписавший контракт с "Ростовом" и установивший рекордную "сухую серию" в матчах РФПЛ.
"Краснодар" совсем недавно начинал свой путь именно с ПФЛ.

Как по мне, Юран далеко не начинающий тренер. Уже более десятка лет тренирует, и не только в России...
Помню, как он "Шинником" руководил в РФПЛ. Орал постоянно, скандалил, курил... А потом плохо стало. Сердце или что-то типа того...