11:14 16.12.2017

Автор: Вячеслав Смирнов

Футбольная Национальная Лига (ФНЛ) - Cезон 2017/2018

Шипы и розы ФНЛ

Кто удивил и разочаровал в сезоне 2017/18

Когда я получил задание от редакции отметить команды, которые удивили со знаком "+" и со знаком "-", то сразу встали такие вопросы: за какой период сравнивать рост результатов, или наоборот их падение, и что брать за основу – место в таблице или игру. Согласитесь, коллективы у нас подобрались очень разные, и результата добиваются разными способами.

Я не очень внимательно слежу за футбольными событиями в ПФЛ, разве, что более-менее знаком с положением команд в зоне "Запад". Также не совсем интересны "игры миллионеров" в РФПЛ, за исключением еврокубков. Но уверен в том, что подъём любого клуба из ПФЛ в ФНЛ – это успех, а падение из РФПЛ в ФНЛ – явная неудача. Но станут ли эти успех и неудача глобальными – показывает выступление этих коллективов в первом дивизионе. Поэтому и оценивать клубы будем с начала сезона ФНЛ. 

1

Несомненно, главным открытием первой части первенства стало успешное выступление санкт-петербургского "Динамо". Перед стартом сезона мало кто ожидал, что бело-голубые заберутся так высоко. Напомню, что динамовцы перед зимними каникулами занимают 5 место, и реально претендуют на место в зоне стыковых матчей. И вроде бы официально этой задачи не озвучивают, но зато официально было сказано, что если такое попадание случится, то отнесутся к этим играм со всей серьёзностью. В успехе питерского клуба сложилось несколько факторов. На первое место я бы поставил твёрдую тренерскую руку их наставника Точилина. Также в составе команды есть прекрасные исполнители – Кулишев, Генералов, Песегов. И, в третьих, а может быть, и, во-первых, у игроков "Динамо" огромная самоотдача. И когда все ждали, когда же команда начнёт снижать результаты, то именно за счёт самоотдачи и командного мастерства результаты динамовцев остались на уровне. 

На вторую строчку среди команд, которые нас удивили с положительной стороны, я бы поставил "Балтику". Этот коллектив начал нас удивлять ещё в прошлом сезоне, когда калининградцам удалось чудесное спасение места в ФНЛ. 6 место команды на данном этапе абсолютно заслуженно, но это положение как-то не выглядит устойчивым. Пока балтийцы в лидирующей группе, как в примерочной мастерской: тут подрезать надо, тут подшить, там подвернуть. 

Далее идёт "Енисей". Мы ожидали, что красноярцы будут претендовать на место, дающее повышение в классе, но то, что они пройдут всю дистанцию первого этапа так уверенно, вряд ли кто предполагал. Однако выступление сибиряков, особенно на домашней арене, впечатляет. Аленичеву удалось так построить тренировочный процесс, что "львы" подошли к началу первенства в отличной форме. Ударную бомбардирскую серию выдал Козлов. Спад должен был наступить, но он не сбросил красноярцев с 1 места. 

Второй сезон продолжает удивлять "Тамбов", как своей игрой, так и разговорчивостью своего тренера. Оставим юмор, смахивающий на троллинг, наставника тамбовчан в стороне, и отметим умение Талалаева разбирать игру соперников "горожан", что называется, "по косточкам". В составе "волков", пожалуй, нет игроков с выдающимися способностями, но все вместе они организуют сплочённую команду, которая на первых местах по многим статистическим показателям. 

Замыкающим пятёрку поставлю "Оренбург". Очень удивило то, как быстро команда сумела перестроиться на добычу результата под руководством Владимира Федотова. Да, в большинстве своём, особенно в гостях, уральцы очки именно добывают, но когда их прорывает, смотреть на их игру приятно. Вспомните домашние игры с "Крыльями Советов", "Химками" и "Факелом". 

На этом список удачных, в своих действиях команд, естественно, не ограничивается, да и сам список сугубо субъективен, поэтому вы всегда можете добавить к нему клубы, которые своими результатами и игрой доставили вам позитивные ощущения. 

Наряду с теми клубами, которые нас порадовали, есть и коллективы, которые просто разочаровали. Про многие из них можно сказать: "Хотели как лучше, а получилось, как всегда". 

Павлов

В первую очередь это волгоградский "Ротор", не имеющий ни финансовых, ни инфраструктурных проблем. Дебютант ФНЛ перед стартом первенства кардинально сменил состав, но это не привело к усилению команды. Игроков-лидеров в новом коллективе так и не обнаружилось. Волгоградцы в течение розыгрыша поменяли и тренера, но и эта "скорая помощь" не подняла волжан с последнего места. Теперь Павлов в очередной раз тасует игроков, приглашая, в основном, игроков тульского "Арсенала", тех с кем он опережал "Томь" и выходил в РФПЛ. 

Следующим разочарованием стало выступление воронежского "Факела". Разогнав, так называемых шабашников, клуб собрал под свои знамёна менее мастеровитых футболистов, исходя, в основном, из их цены, а не полезности и умения на поле. Но это теперь политика клуба, и если она будет продолжаться, то вскоре в составе "огнеопасных" будут играть только местные воспитанники, но тогда о выступлениях в ФНЛ на время надо забыть. 

Ещё одна команда, так и не оправившаяся от потери лидеров – "Тюмень". Полный провал сибиряков на старте первенства, когда в 7 играх было набрано всего 3 очка, привёл к конфликту между тренером и игроками, а может быть, и наоборот, именно этот конфликт спровоцировал такие результаты. Теперь это уже не важно. Новый рулевой на тренерском мостике тюменцев – Владимир Маминов, пытается заставить игроков вспомнить прошлогодний лёгкий, комбинационный футбол. Временами получается, но чаще нет. 

Сменил кадровую политику и "Зенит-2", что сразу привело к снижению результатов. Если в прошлом сезоне можно было говорить, что с ярко выраженным голеадором питерский клуб это одна команда, а без него другая, то теперь даже наличие в составе Панюкова команде не помогает, а игрок больше работает на свой собственный рейтинг. 

Наконец, ещё одним неудачником первенства я считаю краснодарскую "Кубань". Заявленные перед сезоном цели и задачи не выполняются. Клуб в очередной раз накрыл финансовый то ли кризис, то ли голод. Снова разговоры о бойкотах и забастовках. В очередной раз кубанцы остались без "трансферной жары". Вместе с этим бардаком утрачиваются и традиции клуба. Как бы этот непорядок не стал традицией. 

Многие, в том числе и собственные болельщики, разочарованы игрой владивостокского "Луча-Энергии", но, по моему, это единственный клуб, который весь первый этап рук не опускал, всё время пытался переломить череду своих неудач. В следствии этого удалось выйти как из игрового, так и финансового кризиса. 

Вот таким мне видится этот сезон в ФНЛ. В общем-то, нормальный здоровый ребёнок, с синяками и шишками, но живой, решительный и не капризный. Деятельный, одним словом.

«агрузка...

Комментарии (1)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.

#1 СеШ 20:12 19.12.17

Что там с "Авангардом"..?