19:58 21.12.2017

Автор: Андрей Жаркой

ФНЛ - Cезон 2017/2018

Лучшие тренеры ФНЛ 2017-го года

Портал OD продолжает подводить итоги календарного года в ФНЛ. Теперь настала очередь познакомиться с тренерами, хорошо проявившими себя в 2017-м году. Мы не делали рейтинг, поэтому тренеры представлены в алфавитном порядке, так что выбирать, кто из них лучший, вам.


                  Дмитрий Аленичев ("Енисей")

Дмитрий Анатольевич, сменив Тихонова на посту главного тренера "Енисея", добивается великолепных результатов. Красноярцы лидируют в чемпионате и демонстрируют яркий футбол, за который многим в своё время полюбился тульский "Арсенал". Действительно, за игрой в исполнении сибиряков наблюдать одно удовольствие. Команда действует в комбинационном стиле, постоянно нацелена на чужие ворота и много забивает. Особенно опасен "Енисей" в родном манеже, в котором он имеет большое преимущество над соперниками. В родных стенах красноярцы в текущем сезоне ещё не проигрывали. Очевидно, что если весной сибиряки не сбавят обороты, они выйдут в Премьер-лигу, и Аленичева мы в таком случае сможем назвать специалистом по подъёму команд из ФНЛ в элитный дивизион.


                  Дмитрий Гунько ("Спартак-2")

"Спартак-2" уже можно называть старожилом ФНЛ. Правда, сейчас у Дмитрия Гунько работа, прямо скажем, не из лёгких. Команда у него стала совсем молодой, и в графике первого дивизиона ей тяжело сохранять стабильность, которая была присуща "красно-белым" в предыдущих сезонах. Тем не менее, здесь продолжают расти интересные игроки, за которыми следят и в основной команде "Спартака", и представители других клубов ФНЛ. При этом, "красно-белые" не изменяют своему атакующему стилю. Да, порой излишняя бесшабашность приводит к негативным результатам спартаковцев, но всё равно слабо верится, что команда Дмитрия Гунько будет бороться за выживание в концовке нынешнего чемпионата.


                  Дмитрий Парфёнов ("Тосно")

Помимо Аленичева, из бывших московских спартаковцев Дмитрий Парфёнов также уже имеет опыт выведения своей команды в Премьер-лигу. Сезон 2016/17 стал для "Тосно" триумфальным. Да, за московским "Динамо" коллектив из Ленинградской области угнаться не сумел, но его доминирование над соперниками также вызывало восхищение. Тосненцы на двенадцать очков опередили в итоговой турнирной таблице занявший третью строчку "Енисей". Команда Парфёнова демонстрировала яркий атакующий футбол, забив лишь на один мяч меньше московского "Динамо". Да, и по части оборонительных действий "Тосно" был хорош. Переход в Премьер-лигу складывается для Парфёнова тяжело. Местами коллектив из Ленинградской области выглядит очень симпатично, но концовку осенней части сезона в элитном дивизионе он откровенно завалил, потерпев несколько крупных поражений. Посмотрим, удастся ли Парфёнову исправить ситуацию весной.


                  Александр Побегалов ("Шинник")

Александр Побегалов продолжает замечательно работать в "Шиннике". С учётом того, насколько плохи в Ярославле в последние годы дела с финансированием, Александр Михайлович даже с очень скромным составом добивается достойных результатов. Прошлый сезон "чёрно-синие" закончили восьмыми, отстав всего лишь на пять очков от четвёртого места. Сейчас  на зимний перерыв ярославцы ушли девятыми, не имея, помимо достойного финансирования и хорошего уровня исполнителей, ещё и своего домашнего поля. Тем не менее, со всеми этими трудностями Побегалов справляется неплохо. Команда выглядит конкурентоспособной. Да, на многое она не претендует, но и борьба за выживание "Шиннику" вряд ли грозит.


                      Андрей Талалаев ("Тамбов")

Андрей Талалаев, давно знакомый многим как неплохой телевизионный эксперт, наконец-то себя неплохо проявляет и на тренерском поприще. Его "Тамбов" вполне можно назвать играющей командой, хотя ей порой не хватает стабильности, чтобы серьёзно бороться за выход в Премьер-лигу. Да, и по части кадрового наполнения тамбовчане всё-таки уступают и "Енисею", и "Оренбургу", и "Крыльям Советов". Можно говорить о том, что Талалаев из нынешнего состава "Тамбова" выжимает максимум. В прошлом сезоне, будучи новичками ФНЛ, тамбовчане до последнего тура боролись за попадание в стыковые матчи, но всё-таки не смогли обойти хабаровский СКА. Думается, по итогам нынешнего чемпионата у команды Талалаева есть шансы войти в четвёрку.

        Андрей Тихонов ("Енисей", "Крылья Советов")

Пока для Андрея Валерьевича работа в ФНЛ складывается хорошо. Он показал приличные результаты в "Енисее", заняв с красноярцами третье место, хотя этого мало кто ожидал. В стыковых матчах против тульского "Арсенала" сибиряки также показали себя достойно, однако завоевать выход в Премьер-лигу им не удалось. Тем интереснее, что Тихонов решил оставить свой амбициозный проект и отправился в "Крылья Советов". В Самаре от него требуют одного – скорейшего возвращения команды в элитный дивизион. Этому способствует набор исполнителей, собранный в стане "крылышек". Но пока у Тихонова в Самаре получается не всё. Периодически команда выдаёт странные матчи. Например, в заключительном туре перед зимней паузой "крылышки" умудрились потерять очки в домашней игре против "Шинника", ведя по ходу встречи с разницей в три мяча. Тем не менее, Тихонов способен вывести "Крылья Советов" в элитный дивизион, хотя сделать это будет непросто. Андрей Валерьевич в календарном году добился хороших результатов с двумя командами. Поэтому, его смело можно называть одним из лучших специалистов в ФНЛ.


           Александр Точилин ("Динамо" Санкт-Петербург)

Возможно, лучший тренер первой части текущего сезона. От "Динамо" из Санкт-Петербурга, поднявшегося из ПФЛ по итогам прошлого чемпионата, никто не ожидал больших свершений. Однако с самого начала сезона команда Александра Точилина начала удивлять общественность, обыгрывая более статусных соперников. Какое-то время клуб с берегов Невы даже боролся за лидерство с "Крыльями Советов" и "Енисеем", однако осенью у динамовцев после знаменитой победы в Кубке России над "Зенитом" наступил существенный спад в виде восьмиматчевой безвыигрышной серии в чемпионате. Тем не менее, концовку осенней части сезона коллектив Точилина провёл неплохо, одержав несколько побед. За матчами с участием "Динамо" приятно наблюдать. Петербуржцы и сами играют, и другим дают. Из-за этого подавляющее большинство матчей с их участием получаются крайне зрелищными и радуют нас невероятными сюжетными линиями.


                     Владимир Федотов ("Оренбург")

"Оренбург" провалил начало чемпионата под руководством Темури Кецбая. После отставки грузинского специалиста уральцев принял Владимир Федотов, и при нём команда моментально преобразилась. Оренбуржцы наконец-то стали играть как один из фаворитов сезона, сметая соперников на своём пути. При Федотове они в тринадцати матчах в рамках чемпионата потерпели лишь одно поражение и завершили календарный год серией из пяти побед подряд. Владимир Валентович принял "Оренбург", находившийся на тринадцатом месте в турнирной таблице. На зимние каникулы уральцы ушли вторыми, отставая от лидирующего "Енисея" всего лишь на два очка. Замечательную работу проделывает Федотов. Посмотрим, будет ли его коллектив столь же успешным весной. Естественно, в Оренбурге все рассчитывают на скорейшее возвращение их любимого клуба в элитный дивизион.



                      Игорь Черевченко ("Балтика")

Игорь Черевченко после работы в московском "Локомотиве" пошёл на понижение. Приняв прошлой зимой находившуюся в бедственном положении "Балтику", Игорь Генадьевич смог спасти калининградцев от вылета, хотя сделать это было крайне непросто. В текущем чемпионате балтийцы ставят перед собой куда более амбициозные задачи, и им их вполне по силам выполнить. Команда Черевченко укомплектована хорошо, она позывает футбол достойного уровня и готова побороться за попадание в четвёрку. Порой калининградцам не хватает стабильности. Бывали игры, которые они откровенно проваливали. Тем не менее. "Балтика" является одним из претендентов на четвёртое место.






«агрузка...

Комментарии (5)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.

#5 Mансел 08:39 22.12.17

#1 chainik84,
#2 Фyтбол Хoккeич ☭☭☭, согласен с вами)

#4 ФЕН 22:15 21.12.17

Вадим Евсеев -Текстильщик Иваново если бы вывел в ФНЛ.

Отредактировано пользователем ФЕН, 22:17 21.12.17

#3 Фyтбол Хoккeич ☭☭☭ 21:18 21.12.17

Что в алфавитном порядке, что не в алфавитном.. один хер, Аленичев лучший.. первый!.. :))

#2 Фyтбол Хoккeич ☭☭☭ 21:16 21.12.17

#1 chainik84,
в премьер-лиге будет он!...

когда-нибудь

может быть... :))

#1 chainik84 20:57 21.12.17

енисей чемпион