15:37 24.12.2017

Автор: Вячеслав Смирнов

Футбольная Национальная Лига (ФНЛ) - Cезон 2017/2018, Динамо СПб

"Динамо СПб": Подъем по расписанию

Одной из неожиданностей нынешнего турнир ФНЛ является уверенное выступление санкт-петербургских динамовцев. Под руководством Точилина клуб, поднявшийся из второго дивизиона поражает уверенной игрой и является главным сюрпризом турнира со знаком плюс. Наш корреспондент попробовал разобраться в том, что помогает команде выступать столь уверенно.


Так получилось, что за играми динамовцев слежу ещё с момента их выступлений во второй лиге. Не скажу, что в прошлом сезоне видел много их игр, но их очных встреч с конкурентами старался не пропускать. Хотелось узнать, как бело-голубые выполняют задачу на сезон: выиграть первое место и получить путёвку в ФНЛ. Впечатлил первый же матч с вечным претендентом на повышение в классе – ивановским "Текстильщиком". Счёт 3:2 никак не свидетельствует о том, с какой уверенностью была одержана эта победа. Доказательством тому выигрыш в Иваново 4:0. Уверенно пройдя всю дистанцию, не давая соперникам никаких сомнений в своём превосходстве, потерпев всего 2 поражения, команда с берегов Невы своего добилась, и вот теперь мы наблюдаем за её играми в ФНЛ.

Наблюдаем и удивляемся успехам дебютанта: после 25 туров динамовцы занимают твёрдое 5 место, с возможностью бороться за попадание в зону стыковых матчей. 

Однако, если внимательно присмотреться к работе тренерского штаба, то удивляться тут нечему. Посмотрите, как Александр Точилин решил задачу по вёрстке состава команды, готовя её к выступлению в более высоком классе. Те, кто говорит, что сыгранность и уверенная игра бело-голубых с первых туров объясняется тем, что они сохранили состав, игравший ещё в ПФЛ, не правы. Из 27 игроков, выступавших за питерцев во второй лиге, в команде осталось только 10 человек. Более того, в первом матче в ФНЛ в основном составе вышло только пятеро из них (ещё двое появились на поле на 77-й и 90-й минутах). А вот то, что невский клуб сохранил свой костяк, сохранил игроков, определяющих тренерское видение футбола, сыграло значительную роль. Причём эти игроки равномерно распределены по всем линиям: вратарь Генералов, в защите – Бабенков и Юрганов, в середине поля - Песегов, Рогов, на фланге – Кулишев, в атаке - Маркосов. Эти футболисты играли ведущие роли ещё в играх ПФЛ.

А теперь посмотрите, так называемый приход. Это не просто мастеровитые игроки. Даже пришедшие из второго дивизиона Бычков и Житников имеют опыт выступления в лигах более высокого класса. Всем им требования первой лиги в той или иной степени знакомы, и они не несут для них особенной новизны. К тому же Точилин подбирал футболистов под манеру игры команды. И, что интересно, все они пришлись ко двору, ни про одно приобретение нельзя сказать, что оно стало ошибкой. Разве только Игорь Чернышов из "Химок", но ведь и он постоянно выходил на поле, тренерского доверия не терял, и свой уход из команды инициировал сам.

И вот это отсутствие шараханья из стороны в сторону, как в общей стратегии клуба, так и в тактическом построении на поле, позволяет команде твёрдо стоять на ногах, а игрокам показывать всё, что они умеют. В качестве примера можно привести игру Максима Барсова. Вспомните его выступления за "КАМАЗ". Вспомнили? Правильно, с трудом. А вот то, как он, вместе с Кулишевым, "хоронит" в кубковом матче "Зенит", то сих пор стоит перед глазами. 

Удачно подобранный ансамбль позволяет тренерскому штабу вести безболезненную ротацию состава. 

Поэтому все 25 матчей первого этапа среди динамовцев никто не провёл. В 24-х играх выступили Барсов, Бычков и Кулишев. Однако, если Бычков, как столп обороны 23 матча провёл полностью, а в одном был заменён, то тот же Барсов, только 6 игр сыграл от звонка до звонка, и ещё 6 начал в стартовом составе, но это не помешало Максиму с 4 забитыми голами стать вторым бомбардиром команды. Ну, а солистом всего динамовского коллектива, является, без сомнения, Артём Кулишев. Крайний полузащитник не только является лучшим игроком первого этапа в составе бело-голубых, но и их лучшим бомбардиром. Футболист не только забил 10 мячей, но вспомните, сколько голов в его исполнении стали решающими. В качестве примера приведём один из последних подвигов Артёма, когда его хет-трик принёс команде 3 победных очках, причём три гола полузащитник забил, практически, в последние полчаса, при этом динамовцы уже проигрывали 0:2.

По 22 игры провели: надёжный, и почти бессменный, страж ворот питерского клуба Егор Генералов; человек, принёсший первые три очка команде в ФНЛ нападающий Александр Каратаев; один из лучших распасовщиков и мастер стандартов бело-голубых Евгений Песегов; надёжнейший игрок" скамейки" Максим Рогов. 21 игру провёл лучший бомбардир среди защитников команды Игорь Юрганов. По 20 игр на счету крайнего защитника Алексея Житникова, нападающего Михаила Маркосова, полузащитника Сандро Цвейба. Хотелось бы отметить новую роль в этом сезоне у Михаила Маркосова, который в прошлом первенстве забил больше всех в команде – 15 мячей, а теперь больше играет на месте "под нападающим", и, надо сказать, вкуса к созданию остроты перед воротами соперников не утратил. Уже трудно представить "Динамо СПб" без Олега Власова и Ивана Соловьёва, да и команде трудно без них.

После удачного выступления на летнее-осеннем этапе перед динамовским руководством напрямую встал вопрос: а что же дальше? Не ставить высокой задачи - расхолаживать игроков. Вряд ли на следующем этапе футболистов удовлетворит цель, вроде "побеждать в каждом матче", "показывать красивый футбол" и т.д. Перед зимними каникулами динамовцев покинули Маркосов и Коротаев. Приобретение пока одно – Ходжаниязов, прекрасно начинавший в "Зените", и как-то выпавший из нашего поля зрения. Однако футболисту всего 21 год, и каков он сейчас мы сможем увидеть на футбольном поле.


А теперь немного о цифрах питерского клуба в первой части первенства

Всего игр

25

Всего забито

37

Забито дома

24 (64,86%)

Забито в гостях

13 (35,14%)

Всего пропущено

30

Пропущено дома

19 (63,33%)

Пропущено в гостях

11 (36,67%)

Забито в среднем за игру

1,48

Пропущено в среднем за игру

1,2

Набрано очков дома

22/39 (56,41%)

Набрано очков в гостях

20/36 (55,56%)

Самая крупная победа

3:1 – "Олимпиец" Нижний Новгород

Самое крупное поражение

0:3 – "Ротор-Волгоград" Волгоград

Игр без пропущенных голов

8 (32%)

Игр без забитых голов

5 (20%)

Волевых побед

2

Крупных побед

0

Крупных поражений

1

Автоголов (забито/пропущено)

2/1

Предупреждений (в среднем)

40 (1,6)

Удалений (в ср.) – Сразу/2 ЖК

2 (0,08) – 0/2

Игроков выступало (иностранцев)

23 (0 – 0%)

Посещаемость (всего/средняя)

34241/1370


Игроки команды забили 12 голов после стандартов: с пенальти – 3 гола, со штрафных ударов – 5 голов, угловых ударов – 4 гола. Больше динамовцев со стандартов отличился только "Оренбург".

После стандартов "Динамо СПб" пропустило 8 мячей: с пенальти – 1 гол; после штрафных ударов – 2; после угловых –4, розыгрыша аута – 1 гол. Это средний показатель среди всех команд ФНЛ (8-10 место).

Футболисты из Санкт-Петербурга нанесли по воротам соперников 261 удар. Это только 15 место среди всех клубов первого дивизиона, даже волгоградский "Ротор" бил по воротам чаще динамовцев. По их воротам пробили всего 274 раза (9 место). Меньше всех били по воротам "Тюмени" - 221 раз. В створ ворот бело-голубые попали 98 раз (13 место). Чаще всех в створ бил "Енисей" - 164 раза. В створ их ворот соперники попали 103 раза (13-я строчка). Меньше всех попадали в створ ворот "Оренбурга" - 79 раз. 12 раз игроки команды попали в каркас чужих ворот. Это чаще всех в первенстве. В каркас их ворот соперники попадали 10 раз. По этому показателю футболисты "Динамо СПб" делят 17-20 места с "Кубанью", "Химками" и "Зенитом-2". Реже всех содрогался каркас ворот "Волгаря" - всего 1 раз. Динамовские игроки создали 92 голевых момента у чужих ворот. Чаще всех создавали моменты футболисты "Енисея" - 137 раз. Соперники у их ворот создали 91 голевой момент. Больше всех в лиге голевых моментов было создано перед воротами "Факела" - 128. Динамовцы подали 96 угловых ударов (меньше подавали с угла поля только футболисты Воронежа). Их воротам соперники 143 раза угрожали после корнеров. Чаще угрожали только воротам "Химок" и того же "Факела". Игроки команды 355 раз нарушили правила, это 13 место. Самой грубой командой стала "Балтика" - 488 фолов. Против них соперники фолили 348 раз. Меньше фолили только против игроков "Спартака-2" и "Кубани". Футболисты "Динамо СПб" забирались в офсайд - 46 раз, их соперники 96 раз оказывались в офсайде, чаще это действо было только перед воротами "Спартака-2" - 97 раз. 

15 января динамовцы выйдут из отпуска, появится новый список приобретений, вот тогда мы и сможем говорить о дальнейших перспективах команды Точилина, но, и с имеющимся составом бело-голубые за попадание в зону стыков бороться должны.




«агрузка...

Комментарии (1)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.

#1 Саня1488 17:47 25.12.17

Точилин отличный тренер!