00:04 26.12.2017

Автор: Стариков Вячеслав

Футбольная Национальная Лига (ФНЛ) - Cезон 2017/2018, РФПЛ - Cезон 2017/2018, Центр (ПФЛ-Центр) - Cезон 2017/2018, Запад (ПФЛ-Запад) - Cезон 2017/2018, Урал-Приволжье (ПФЛ-Урал-Приволжье) - Cезон 2017/2018, ЮГ (ПФЛ-Юг) - Cезон 2017/2018, Восток (ПФЛ-Восток) - Cезон 2017/2018

Мутко временно прекратил выполнение своих обязанностей

Что стоит за отставкой Виталия Мутко?

Решение Виталия Мутко, 25 декабря объявившего о временном сложении полномочий, может и стало неожиданным для кого-то, но если разобраться, то это решение лежало на поверхности. В преддверии ЧМ-18 в России, было бы странно, что на посту президента РФС останется человек, который пожизненно дисквалифицирован исполкомом МОК и который не сможет принимать участия в Олимпийских играх абсолютно в любом качестве. Согласитесь, что было бы странным, если бы нерукопожатный вице-премьер Российской Федерации продолжал бы руководить подготовкой к чемпионату мира-18. В таком случае шанс отъема Мундиаля у России многократно бы возрастал, что было бы серьезным ударом по российскому футболу и имиджу страны.

Как бы там ни было, то о чем шептали в кулуарах, произошло – Виталий Мутко со странной формулировкой "временно" сложил с себя полномочия президента РФС. Первое, что он сказал после своей отставки, было следующее:

– Через полгода вернусь. Может, и раньше, – сказал Мутко. – А пока Алаев будет спокойно заниматься делами РФС . Есть план действий. Без всяких лжереформ. А то говорят. что нас китайцы деньгами завалят за телеправа и так далее. Мой большой друг Леонид Федун предлагает сократить лигу до 14 команд. Понятно, что ему выгоднее несколько раз за сезон принимать "Зенит", но мы должны думать обо всех. 

Генеральный директор РФС Александр Алаев, назначенный исполняющим обязанности главы организации, отметил, что он готов к работе. 

-– Готов, будем стараться, – сказал Алаев. – Понимаю, что это вызов. До чемпионата мира полгода. Трудно говорить после Мутко. Могу лишь сказать, что если два года назад организацию нужно было спасать, то сейчас есть стабильность, которую нужно сохранить. Все наши команды должны обойтись без срывов и скандалов. 

Бывший спортивный директор РФС Николай Писарев понимает, почему исполком Российского футбольного союза решил назначить исполняющим обязанности президента организации генерального директора Александра Алаева. 

-– Почему, на ваш взгляд, отказался от исполнения обязанностей главы РФС Сергей Анохин?

– Мне сложно говорить о его мотивах. Считаю, что Алаев больше находится в процессе оперативного управления. Соответственно он лучше знает все управленческие обязанности, потому что он работает в ежедневном режиме. Должность президента – все-таки более, скажем так, представительская функция. А Алаев – человек, который находится в оперативном управлении. Для него нет никаких мелочей, которые бы он не охватывал. И это касается не только большого футбола, но и всех его подвидов. Считаю, что исполком сделал нормальный выбор.

– У Анохина должность выше. Получается, он не так погружен в дела российского футбола?

– Алаев в оперативном управлении, поэтому больше погружен в дела федерации. А вице-президент – более представительская функция. К тому же Анохин президент Московской федерации футбола. Как мне видится, Анохин не так погружен в оперативные дела РФС. А здесь нужен человек, который знает оперативное управление и знание финансовой деятельности. А это, на мой взгляд, ближе Алаеву.

Генеральный директор РФС Александр Алаев, назначенный исполняющим обязанности главы организации, отметил, что на следующем заседании Исполкома будет представлено новое штатное расписание. По его словам, оно состоится в январе 2018 года.

– У нас есть коллектив, – сказал Алаев. – Он давно устоявшийся. Виталий Мутко и Александр Дюков (Председатель совета директоров "Зенита" – Прим. ред.) сегодня поднимали вопрос, что надо менять штатное расписание. На следующем Исполкоме мы это представим. Исходя из возможностей, мы будем набирать персонал.

– А когда планируется следующий Исполком?

-– Думаю, в январе состоится. Мы затягивать с этим не будем.

Вице-президент РФС Сергей Прядкин рассказал о том, как он воспринял решение Виталия Мутко приостановить свою деятельность на посту главы союза. По его словам, Никита Симонян отказался от должности из-за возраста.

– Вполне адекватно отреагировал на решение Мутко, – начал Прядкин. – Виталий Леонтьевич выступил перед исполкомом, сказав, что на период разбирательств и апелляции в CAS (на решение МОК о его пожизненной дисквалификации и решении по ОКР и олимпийцам сборной России после Игр-2014 в Сочи. – Прим. ред.), он приостанавливает свою деятельность на посту президента РФС. Члены исполкома утвердили это решение. Его полномочия будут исполнять генеральный директор союза Александр Алаев.

– Но ведь по уставу полномочия Мутко должны перейти к одному из вице-президентов.

– Нарушений устава юристы не обнаружили, учитывая, что это решение исполкома. Никита Павлович (Симонян) отказался в силу преклонного возраста. У меня большой объем работы в лиге, поэтому воздержался. Алаев вполне справится, а мы ему поможем в удаленном режиме.

– На какой срок Виталий Леонтьевич приостановил обязанности?

– Он может вернуться к активной деятельности через месяц и через два. Мы не знаем подробностей. Он оповестил нас о подаче апелляции в CAS на его дисквалификацию МОК. Решение может быть принято быстро, но не более 6 месяцев. 

Газзаев и Мутко

Четырехкратный чемпион России, обладатель Кубка УЕФА, депутат Госдумы РФ Валерий Газзаев раскритиковал решение президента РФС Виталия Мутко временно приостановить работу в этой должности и назначить Александра Алаева исполняющим обязанности.

-– Впервые сталкиваюсь с такой формулировкой: временно приостановить исполнение обязанностей в РФС, – заявил Газзаев. – Временно можно быть только беременным! Такое ощущение, что глава РФС пытается ухватиться за последнюю соломинку – лишь бы удержаться на посту. Разве такое красит мужчину?

На мой взгляд, человек должен был либо взять ответственность за случившееся на себя, либо до конца стоять на своем. Решение надо было принимать принципиальное. С честью и достоинством. А не "временно" уходить в сторону. Почему он решил идти в суд против МОК именно сейчас, а не раньше?

Меня волнует, что уже совсем скоро в России пройдет важнейшее событие в истории нашего футбола и спорта – домашний чемпионат мира по футболу. Но кто будет отвечать за подготовку национальной сборной к турниру? Получается, если что-то пойдет не так, то все спишут на Александра Алиева, который исполнял обязанности в эти полгода.

По материалам "Спорт-Экспресс".














«агрузка...

Комментарии (1)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.

#2 Lenin Sity 17:59 26.12.17

Мудко типа временно прервался во время полового акта. Иначе такое действие никак не воспринимается