10:55 13.01.2018

Автор: Вячеслав Смирнов

Футбольная Национальная Лига (ФНЛ) - Cезон 2017/2018, Оренбург

Оренбург: Назад в будущее

Когда "Газовик" завоевал путёвку в РФПЛ, никак не думалось, что команда продержится в ней лишь сезон. В отличие от других команд, выходцев из ФНЛ, уральцам не нужно было перестраивать свою игру, приспосабливаясь к соперникам более высокого класса. Выстроенная Евдокимовым оборона  - фундамент оренбуржской команды, который мог позволить удержать команду наверху. И ведь почти сработало. На финише "Оренбург" набрал столько же очков, сколько "Анжи" и "Урал", но оказался в этой тройке ниже всех. И если "Уралу" команда Евдокимова проиграла дважды, то в противостоянии с "Анжи" всё решил гол, начинавшего сезон в "Оренбурге", Прудникова, который нападающий забил за 10 минут до конца матча второго круга в Махачкале. Был шанс у "газовиков" оставить за собой место в РФПЛ в переходных матчах. И не один шанс. В стыках с хабаровскими армейцами голевых шансов было создано достаточно (Георгиев даже пенальти в игре не реализовал), но, так и не забив, оренбуржцы свою лотерею проиграли.

И вот новый поход за славой. Сменив перед началом сезона тренера, команда провозгласила курс и на смену игровой модели. Возможно, у Темури Кецбая всё бы и получилось, но он не смог переучить (или заставить) футболистов, которые не первый год в команде, играть по-другому. К 15 игрокам "Оренбурга", которые рубились за результат в Премьер-лиге, перед сезоном (или в течение его) в клуб пришли ещё 12 футболистов. Так вот, среди пришедших из нападающих был только Мамтов, зато защитников приобретено – 6 человек, и один вратарь, да и полузащитника Чиркина к атакующим игрокам никак не отнесёшь. Таким образом, с атакующим футболом по Кецбая в Оренбурге как-то не сложилось, и после 8 игр (половина из которых была проиграна) Темури был вынужден сложить полномочия. 

Пришедший на его место Федотов, многих игроков знал достаточно давно. Сказалась и его работа с Евдокимовым. Владимир Валентинович состав перетряхивать не стал, и даже от игры с четырьмя защитниками ушёл не сразу, но футболисты получили комфортные для них задания, принялись выполнять знакомую работу. И появился результат. В 17 матчах под руководством нового тренера команда одержала 14 побед и 2 игры завершила вничью. И хотя зрелищным футбол не стал, достаточно почитать гостевую, где свои болельщики оценивают игру любимой команды, но, тут уж, как говорится, на любителя. Впечатляют показатели и по разнице забитых и пропущенных мячей. Если после 8 туров у уральцев было 7 забитых и 11 пропущенных мячей, то за остальные 17 игр оренбуржцы заставили 31 раз капитулировать вратарей соперника, а в свои ворота пропустили только 9 голов. Процент набранных с Федотовым очков составляет 86,27%. И если после 8-го тура "Оренбург" с 10 очками занимал 13 место, находясь всего в одном шаге от зоны вылета, то последовавший спурт вывел команду на 2 место, и уже уральцы в качестве претендента на прямую путёвку в РФПЛ смотрятся гораздо предпочтительнее, чем самарские "Крылья Советов". 

Не буду много говорить о действующем составе "Оренбурга", но несколько фактов подчеркну. Так, Андрей Малых принял участие во всех матчах команды на первом этапе первенства. Продолжает держать планку "сухих" матчей вратари уральцев. У каждого из трёх 50% или более. Отметим также голевое умение капитана команды Дмитрия Андреева, который имеет на своём счету 5 забитых мячей, и не уступает по этому показателю Артёму Делькину, а ведь у нападающего это прямая обязанность забивать голы. Лучшим бомбардиром команды является Денис Попович – 9 голов, но точность не подводит игрока не только при пробитии стандартов, но и при выполнении голевых передач, коих набралось у него уже целых шесть.

То, что "Оренбург" по окончании сезона вернётся в РФПЛ, вряд ли у кого на данном этапе вызывает сомнение. И сейчас гораздо интереснее поговорить о том, как уральцы к этому возвращению готовятся. Что делается, чтобы не повторилась история прошлого сезона. О тактике и стратегии можно будет говорить только по результатам сыгранных контрольных встреч. А вот оценить кадровые вливания в команду, мы можем уже сейчас. 

Число защитников пополнил бывший игрок "Сибири" Максим Плопа. Защитник опытный, и всегда заметный. Как-то так получается, что очень часто этот футболист спасает свою команду, что называется "в последний момент". Такие случаи водились за ним и в "Балтике", и в Новосибирске. А это значит, что игру футболист понимает, и борьбу ведёт до самого конца. Вот только в Новосибирске он играл на позиции центрального защитника при четырёх игроках обороны, и как он покажет себя при игре в три центральных, пока неизвестно, посмотрим на сборах. Однако габариты игрока, и присущее ему мастерство оставляют большие надежды на успех. 

В центре поля пополнение из трёх футболистов: Алексей Сутормин из "Волгаря", Вадим Афонин из "Анжи" и Евгений Горячев из "Химок". И если последний футболист взят точно "на вырост", то первые двое точно помогут команде не только на втором этапе первенства, но и в РФПЛ. Алексей и индивидуально сильный игрок, и на команду всегда играет с охотой. Есть у него и скорость, и удар. Вадим же, можно сказать, вернулся домой. Ему игровые ноты заново разучивать не придётся. Два надёжных игрока в опорной зоне – Чиркин и Афонин уж точно освободят Романа Воробьёва от черновой работы, и впереди у "Оренбурга" появится ещё один фантазист. В атакующую линию приняты ещё один бывший астраханец Ислам Машуков и лучший бомбардир первенства ФНЛ нынешнего сезона Андрей Козлов из Красноярска. И если Машукову, чтобы пробиться в основной состав нужно будет прыгнуть выше головы, пока за него играют только скорость и молодость, то Козлову, при игровой модели "Оренбурга" будет проще занять место основного нападающего. Ведь конкурировать он будет с Дюришем и Делькиным. Согласитесь, что Мамтов, это несколько иная песня. Хасан такой игрок, что и сам себе момент создать может, остальные игроки зависимые, а Дюриш и Делькин, так ещё и не стабильные. Словак не забивает в матчах первенства с середины августа. Артём, хоть и забил 2 гола "Факелу" в ноябре, но из 19 игр, только две провёл полностью и ещё 9 раз выходил в основном составе. У Андрея эти показатели таковы: из 25 матчей он 6 встреч отыграл полностью, и ещё в 16 выходил на поле с первых стартовых минут. Так что шансы у Козлова, стать главным нападающим "Оренбурга", очень велики. 

А теперь немного о цифрах уральского клуба в первой части первенства. 

Всего игр 

25 

Всего забито 

38 

Забито дома 

28 (73,68%) 

Забито в гостях 

10 (26,32%) 

Всего пропущено 

20 

Пропущено дома 

10 (50%) 

Пропущено в гостях 

10 (50%) 

Забито в среднем за игру 

1,52 

Пропущено в среднем за игру 

0,8 

Набрано очков дома 

32/39 (82,05%) 

Набрано очков в гостях 

22/36 (61,11%) 

Самая крупная победа 

5:0 – "Факел" Воронеж 

Самое крупное поражение 

1:4 – "Кубань" Краснодар

Игр без пропущенных голов 

13 (52%) 

Игр без забитых голов 

5 (20%) 

Волевых побед 

Крупных побед 

Крупных поражений 

Автоголов (забито/пропущено) 

0/0 

Предупреждений (в среднем) 

39 (1,56) 

Удалений (в ср.) – Сразу/2 ЖК 

1(0,04) – 0/1 

Игроков выступало (иностранцев) 

29 (5 – 17,24%) 

Посещаемость (всего/средняя) 

55792/2232 

 

Игроки команды забили больше всех 14 голов после стандартов: с пенальти – 4 гола, со штрафных ударов – 4 гола, угловых ударов – 5 голов, розыгрыш аута – 1 гол.. Меньше всех со стандартов забили только "Луч-Энергия" (4 гола) и "Тюмень" (3 гола). 

После стандартов "Оренбург" пропустил 7 мячей: с пенальти – 2 гола; после штрафных ударов – 4; после угловых – 1. Меньше всех со стандартов пропустили "Шинник" и "Олимпиец" - по 3 гола. 

Футболисты из Оренбурга нанесли по воротам соперников 291 удар. Это 9 место среди всех клубов первого дивизиона, у лидера по этому показателю "Крыльев Советов" - 377 ударов. По их воротам пробили всего 243 раза (4 место). Меньше всех били по воротам "Тюмени" - 221 раз. В створ ворот "газовики" попали 101 раз, и делят по этому показателю 10-11 места с "Кубанью". Чаще всех в створ бил "Енисей" - 164 раза. В створ их ворот соперники попали 79 раз. Это лучший показатель в лиге. Чаще всех мяч попадал в створ "Зенита-2" - 154 раза. 5 раз игроки команды попали в каркас чужих ворот. Чаще всех проверяли прочность каркаса чужих ворот игроки "Динамо СПб" - 12 раз, реже всех "Зенит-2" - 1 раз. В каркас их ворот соперники попадали также 5 раз. Реже всех содрогался каркас ворот "Волгаря" - всего 1 раз. Оренбургские игроки создали 92 голевых момента у чужих ворот (7-8 место). Чаще всех создавали моменты футболисты "Енисея" - 137 раз. Соперники у их ворот создали 69 голевых моментов (2 место). Больше всех в лиге голевых моментов было создано перед воротами "Факела" - 128, меньше всех перед воротами "Крыльев Советов" - 60. Уральцы подали 127 угловых удара – 8 место (меньше подавали с угла поля футболисты Воронежа – 80, чаще "Крылья Советов" - 168). Их воротам соперники 83 раза угрожали после корнеров (реже всех в лиге). Чаще всех угрожали воротам "Факела" - 169 раз. "Оренбург" - на 12 месте по набранным фолам - 365 фолов (меньше всех нарушений у "Крыльев Советов" - 304 фола). Против них соперники фолили 351 раз. Больше всех нарушали правила против футболистов "Тамбова" (446 раз) и "Томи" (451 раз), меньше всех фолили против игроков "Спартака-2" - 309 раз. Футболисты оренбуржской команды 38 раз забирались в офсайд, перед их воротами соперники оказывались в положении "вне игры" также 38 раз, реже офсайд фиксировался только у ворот "Шинника" - 14 раз, чаще всего это действо было перед воротами "Спартака-2" - 97 раз.

 

«агрузка...

Комментарии (0)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.