17:48 19.01.2018

Источник: Спорт Бизнес Онлайн

РФПЛ - Cезон 2017/2018, Ростов, Рубин

Курбан Бердыев: Никому ничего не хочу доказывать

Туркменский специалист оказался не таким уж и немногословным.

Главного тренера "Рубина" Курбана Бердыева смело можно назвать одним из самых успешных тренеров России. Бердыев – человек немногословный и закрытый для журналистов. Из высказываний его коллег и игроков известно, что он трудоголик, любит песни Александра Серова, туркменский плов и остается неизменен своему самому известному аксессуару – четкам, которые всегда держит во время матча в руках. Может быть за это и прозвали туркменского специалиста "шаманом". 

МНЕ НЕ НРАВИТСЯ МНОГО ГОВОРИТЬ

Моя закрытость, прежде всего, связана с чертами характера. Мне не нравится много говорить, особенно о профессиональной деятельности. Я считаю, что если говорить, то обстоятельно и не спеша, в ходе беседы, чтобы не было недосказанности. Недосказанность меня пугает, потому что можно это развернуть в любую сторону.

НЕ ПРИГЛАСИ МЕНЯ ИСХАКОВ ТОГДА В "РУБИН", МНОГОЕ В ТРЕНЕРСКОЙ КАРЬЕРЕ ПОШЛО БЫ ПО-ДРУГОМУ

 Большая благодарность Камилю Шамильевичу Исхакову за приглашение в "Рубин". При первой встрече не договорились, так как мы сразу хотели выстраивать инфраструктуру, а Камилю Шамильевичу нужен был результат только "Рубина". Но при второй встрече договорились, что параллельно выстраиваем и "Рубин", и инфраструктуру. Не пригласи он нас тогда, многое в тренерской карьере пошло бы по-другому.

ВЕЛИЧИЕ ВЕЛИКИХ ТРЕНЕРОВ В ИХ ПРОСТОТЕ И ОТКРЫТОСТИ

Самое сильное впечатление оставили Марчелло Липпи и Маурицио Сарри. Липпи – великий тренер, чемпион мира, и мне было интересно, как он работает в Китае. Мы договорились, что смогу посетить тренировки. Когда увидел первое занятие, то сразу понял его величину. Организация занятий, последовательность, чего он хочет от игроков – я уже знал, как он будет играть. И он так и сыграл на следующий день.

Он даже не знал кто я. Просто разрешил приехать – и все. Но другим не разрешал почему-то. Через день он спросил: "А чего ты приехал ко мне? Я посмотрел, кто ты. Ты что меня травишь?". Он навел справки обо мне, мы жили в одной гостинице и с ним потом часами разговаривали. Величие великих тренеров в их простоте и открытости.

"РОСТОВ" ОСТАНЕТСЯ В НАШЕЙ ЖИЗНИ НАВСЕГДА

"Ростов" останется в нашей жизни навсегда как одна из лучших страниц нашей тренерской карьеры. Мы получали огромное удовольствие от работы там. Мы жили одной семьей. А какие замечательные женщины работали на базе! Какими уютом и заботой они окружили нас, какие тепло и доброта исходили от них, как они радовались нашим победам и переживали после поражений! Огромная благодарность работникам базы! А какие болельщики! Это хороший период жизни, и мы его ценим, как и любой другой.

БАЛЯЙКИН, ГИЛЬМУЛЛИН, КАСАЕВ – МОЯ НЕПРОХОДЯЩАЯ БОЛЬ

Недавно я ездил на похороны супруги Баляйкина. По сей день у меня такое чувство сожаления, что не до конца раскрыл этого парня. И вот хотел, прям там, в Лениногорске, извиниться перед ним, но не стал этого делать. У меня сидит это внутри. Есть ведь плеяда, которая просто пропала...  Женя – талантливый парень, мог играть на самом высоком уровне, но, видимо, я что-то не так сделал. Вот это со мной останется на всю жизнь. Ленар Гильмуллин – моя непроходящая боль.

Алан Касаев... Он ведь здорово играл, но потом все хуже и хуже. Свой потенциал он так, считаю, и не раскрыл. И это тоже моя вина. Я хочу сказать, что если ты научил игрока думать (а это очень важно), то ты действительно тренер.

НИКОМУ НИЧЕГО НЕ ХОЧУ ДОКАЗЫВАТЬ

Кому-то что-то доказать – этого в моей природе нет вообще. И даже себе. Мы стараемся работать так, как дóлжно. Когда мне говорят, что надо доказать, я этого не понимаю. Кому? Что? Я просто работаю, как вижу, как должно быть правильно. Если что-то не получается, значит, это моя вина. Получается – дай бог.

Вот когда вернулся в "Рубин", то слышал: "Ты должен доказать". Аллах свидетель, вообще не было таких мыслей! Прежде всего, наш приход сюда связан с падением инфраструктуры. Все, что мы годами создавали, сейчас, мягко говоря, не в том состоянии. И наша задача – это воссоздать. Мы понимали, что результата не будет, особенно после первого сбора, когда увидели, что нет боеспособного коллектива, в голове безразличие.

 ИГРОКАМ "РУБИНА" НУЖНО МЕНЯТЬ ОБРАЗ ЖИЗНИ

После нулевой ничьи с "Зенитом" мы перестроили весь тренировочный процесс полностью. Вообще, хотели это сделать еще в "Ростове", но в чемпионате мы начали выигрывать одну игру за другой, идем в лидерах, поэтому решили ничего не менять. А когда пришли в "Рубин", то сразу поняли, что сразу на новый принцип не перейдем, потому что команда не была готова.

У нас вообще было 25 человек на сборе. Это неправильно по своей сути. Это слишком много. Должно быть около 17 игроков, плюс 3–4 игрока – это молодежь. Это хотя бы управляемо. Но когда 23–25 игроков и все на больших контрактах, все со своими амбициями, кому-то футбол нужен, кому-то не до него, то это тяжело...

Я СОСТАВИЛ СПИСОК, С КОТОРЫМ ГАРАНТИРОВАЛ ВЫХОД В ЛИГУ ЕВРОПЫ

Нам нужен центральный хавбек созидательного плана. Найти его будет сложно, есть варианты, но пока непонятно, отпустят ли их в аренду. Хотели привести сюда Полоза, Ерохина и Кузяева.

Я составил список и говорил, что с таким составом гарантируем Лигу Европы. Но мы не знали, что будут делать с другими игроками "Рубина": "Это вы сами решайте, но вот этих купите, и будет Лига Европы". В первый год не чемпионство, а зона Лиги Европы. Вроде бы договорились, но потом начались разговоры про финансовый fair play, возникла пауза, и "Зенит" активизировался, все трое ушли туда из-за этой заминки. Сначала одного игрока нельзя, потом другого... Потом понял, что будет непросто.

СКЕПТИЧЕСКИ ОТНОШУСЬ К СТАТИСТИЧЕСКИМ ДАННЫМ ИНСТАТА

Скептически отношусь к статистическим данным Инстата. Понятие одного и того же момента разное и мое восприятие – это одно, а то, что они дают – другое. Как-то их представители приезжали в Ростов и начали рассказывать, как они считают данные. Я указал на эпизоды и, к примеру, считаю, что это не обостряющая передача, а для них она обостряющая. Недавно прочитал, что и Гвардиола тоже не особо обращает внимание на цифры. У каждого тренера свое восприятие. У того же Сарри только свои подсчеты и то, что для него приемлемо. Единственное, с чем соглашаемся – это пробег. Но не всегда.

А когда защитников сравнивают: один вообще в отборы не вступал, а другой десять раз вступил и восемь раз выиграл. Спрашиваю у аналитика: "Кто лучший? Кто больше отобрал?" А лучше тот, кто занимает правильную позицию и не дает нападающему принять мяч. Вот он лучший, а у них по цифрам лучший другой!

Каждый тренер видит её применение по-разному. Вот пробег – да. Помогает ориентироваться.

ЕСЛИ БЫ АЗМУН НЕ ЗАБИЛ НИ ОДНОГО ГОЛА, БЫЛО БЫ ДАЖЕ ЛУЧШЕ

Минус в том, что Сердеру Азмуну сложно справляться с внешним давлением. К нему был огромный, просто сумасшедший интерес: все клубы звонят нам, его отцу. И это топ-клубы: "Арсенал", "Селтик". А в "Эвертоне" владелец – иранец, который выходил на меня и пытался договориться о трансфере. У Азмуна миллионы поклонников, невероятное внимание – с этой нагрузкой он не справился. И вот он приехал в "Рубин" звездой, после хорошего сезона, ему это всё вскружило голову. И я благодарен, что его Бог так испытывал. Если бы он не забил вообще ни одного гола, было бы даже лучше. Я ему говорил, что Аллах его наказывает за его звездное поведение: "У тебя моментов будет море, но ты не забьешь". Он ведь проверил судьбу в "Ростове", где у него было два-три момента и он забивал, была сумасшедшая реализация. Но для нападающего удача очень многое значит. Сердар в итоге и в сборной, и в клубе потерял место, пошли травмы. Вот этот непрофессионализм и проявился таким непростым сезоном. Только в матче с "Локомотивом" я увидел того Азмуна, который нам нужен.

ИЗ ТРЕНЕРОВ СССР МИРОВОМУ УРОВНЮ СООТВЕТСТВОВАЛ ТОЛЬКО ЛОБАНОВСКИЙ

Управление футболом в Советском Союзе было хорошо организовано, да и отбор был сумасшедший. Не было легионеров, была серьезная конкуренция за место в составе. И старики всегда чувствовали дыхание молодых. В советское время играть в высшей лиге до 33 - 35 лет было очень сложно, потому что молодые не давали этого сделать, они выдавливали "стариков" из состава, будучи конкурентоспособными. Сейчас, при всем уважении к старикам, их профессиональному отношению, молодежь не составляет им конкуренцию, поэтому ветераны играют сейчас до 35 - 38 лет. А какая была разноплановость? Кавказ, Средняя Азия это техничный футбол, Украина – это силовой футбол на высоких скоростях. Киевское "Динамо" не случайно достаточно хорошо выступало на европейском уровне, а Лобановский соответствовал тренерам мирового уровня.

МЕССИ – КОМПЬЮТЕР. ВСЕ ВИДИТ, ВСЕ ЧИТАЕТ

Думаю, такого как Месси больше не будет и, думаю, такого и не было. Он – компьютер. Всё видит, всё читает, определяет ситуацию. Владение мячом, неожиданные передачи – это дано ему от Бога. Мы ведь готовились против него играть, когда был футбольный пик "Барселоны". Его просто нельзя было оставлять одного ни на секунду. Его в разных зонах то Ансалди брал, то Калешин. Они как эстафетную палочку его передавал друг другу.

В какой-то степени за счет персональной опеки его только и можно было придержать. Сейчас в зонах больше играют и обороняются, но против Месси мы только так и защищались. Был проведена пошаговая работа. В разных зонах ребята его вели, а персонально по всему полю за ним бегать – так его выключить просто невозможно. Так ты рушишь свою оборону, убирая одного игрока.

ЛИМИТ ОДНОЗНАЧНО ВРЕДЕН

Благодаря лимиту молодые игроки получают большие контракты и прогрессировать не хотят, из за лимита пропала большая группа талантливых футболистов. Они же деньги по контракту получают, а их нужно зарабатывать. Лимит однозначно вреден. Для профессионального роста игроки должны пройти через конкуренцию. Именно конкуренция заставит расти молодых, а возрастных футболистов профессионально относиться к своей карьере.

По материалам БизнесOnline

«агрузка...

Комментарии (0)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.