07:05 28.01.2018

Автор: Федоренко Вадим

Центр (ПФЛ-Центр) - Cезон 2017/2018, Торпедо М

Сергей Шустиков: "Торпедо" – это мой дом!

Защитник команды рассказал о своем поступательном движении к "Торпедо".

Защитник московского клуба, член великой торпедовской династии Шустиковых в эксклюзивном интервью OneDivision рассказал, что для него значит буква "Т" на груди, вспомнил ранние этапы своей карьеры и поделился мнением о будущем команды.

ШАНСОВ НЕ СТАТЬ ФУТБОЛИСТОМ НЕ БЫЛО

– Как и где вы начали заниматься футболом?

– Я начал заниматься футболом в четыре года. Первой моей школой была школа "Спартака". Там я занимался с ребятами на год старше (1988 г.р.), а тренером моим был Александр Ярцев. Но пробыл я там недолго – около года. Потом ушёл в родное "Торпедо" к тренеру Владимиру Кобзеву, а спустя какое-то время попал в группу своего года рождения к наставнику Евгению Храбростину.

– Наверное, нельзя было избежать футбольного будущего, когда и отец, и дедушка были футболистами. Или же пробовали какие-то другие виды спорта?

– Шансов не стать футболистом не было (улыбается). У меня не только дед и отец играли, но и два моих дяди спартаковскую школу закончили и играли дальше. Да и если честно, я, кроме футбола, даже ни о чем не думал.

ВЫПУСТИТЕ МЕНЯ – Я ОДИН ВСЕХ ПЕРЕКУШУ!

– Давайте вспомним период в "Крыльях Советов", с которыми был первый профессиональный контракт.

– Это время, которое я вспоминаю постоянно. Помню, как тренер дубля сказал, что я буду тренироваться с основным составом! Моя первая тренировка с основной командной, эйфория. Помню, как опытные игроки говорили Леониду Слуцкому: "Дайте нам молодого в команду, он за нас всех бегать будет!" (улыбается). 

Много всего можно вспомнить. Это и период молодежной сборной, который быстро прервался из-за полученной травмы на тренировке. Вспоминается еще, как Леонид Викторович установку на игру давал с нарезкой вдохновляющих слов из фильма и наших игровых моментов! Я тогда просто в заявке сидел, но это меня так вдохновило, что был уверен: "Выпустите меня - я один всех перекушу!". Еще моя первая игра на кубок и в премьер-лиге. Очень много теплых воспоминаний! А главное – там команда была, как большая семья. 

– Что было потом до того, как в 2012 году вы перешли в "Химик"?

– Потом был "Ростов". Я подписал контракт с основным составом, но тренер сказал, что у нас много игроков в основном составе. Так что я, как молодой, потренировался с дублем. В итоге там провел год. 

В 2011 году весь предсезонный период я тренировался с "Торпедо", находясь на просмотре. За неделю до закрытия трансферного окна Игорь Чугайнов поблагодарил меня за работу, но в команду не взял. Поскольку времени на просмотр в командах Высшего и Первого дивизиона не оставалось, я подписал контракт с командой второго дивизиона без просмотра. И так началось мое путешествие по второй лиге: "Волга Ульяновск", "Химик" Дзержинск, "Локомотив-2". Ездил в Чехию, но там долго не могли решить вопрос с заявкой и контрактом. Я не выдержал и сказал агенту, что не могу там уже находиться и лечу домой! 

НАКОНЕЦ-ТО ВЕРНУЛСЯ ДОМОЙ!

– Период в Дзержинске самый успешный в карьере?

– Хороший период был. Но, надеюсь, лучший ещё впереди!

– Какие моменты были самыми памятными в "Химике"?

– Наверное, выход в ФНЛ, а также две игры с ЦСКА в кубке, одну из которых я играл с температурой. Никому об этом тогда не сказал, поскольку не мог пропустить этот матч! Жена мне до сих пор это вспоминает. Ругалась очень, когда "41" на градуснике увидела дома после игры. Но самое памятное для меня в этот период – это новость, что я буду папой.

– Как затем попали в "Торпедо"?

- После "Химика" у меня было предложение от "Химок". Агент еще общался с командами из ФНЛ, а "Химки" не могли ждать и я отказался. А потом друг позвонил и сказал, что "Торпедо" срочно собирает команду. Я приехал на товарищескую игру, после которой Валерий Петраков сказал, что хочет видеть меня в команде. Я решил больше ничего не ждать, и вот так наконец-то вернулся домой!

– Играть в "Торпедо" было мечтой всей жизни? Все-таки можно сказать, что это династический клуб вашей семьи.

– Да, это была моя мечта с детства. Я всегда знал, что она сбудется!

– Что вообще для вас значит "Торпедо"? Ведь буква "Т" на груди – это явно больше, чем команда.

– Можно долго перечислять великих торпедовских игроков и всю историю клуба. Но то, что для меня значит "Торпедо" – не передать словами! Это неотъемлемая часть меня, моей семьи. Это – мой дом. Это то, что мне до сих пор будоражит кровь. Мне действительно тяжело это объяснить словами...

– С Игорем Колывановым пересекались ещё в 2009 году в молодежке. Здорово было поработать снова вместе через столько лет?

– Да, конечно. Я его встретил в клубе, когда приезжал говорить о продлении контракта. Он тогда, как раз подписывал с "Торпедо" свой контракт. Очень рад был его увидеть, мы обнялись, и он сказал: "Ну что, теперь вместе будем выводить команду в ФНЛ!".

Сергей Шустиков

НАША ЗАДАЧА – ИГРАТЬ И ВЫИГРЫВАТЬ

– Как сейчас обстоят дела в команде? Какие задачи на вторую часть сезона?

– Сейчас готовимся к сезону на сборах. Задача – выиграть все оставшиеся матчи и не потерять ни одного очка.

– За что футболисты могут не любить сборы?

– Возможно, из-за того, что на сборах мы далеко от дома и родных. Ну и от больших нагрузок, наверное. Да и то это просто все любят поворчать – как тяжело и т. д. Но всё равно все понимают, что это необходимо.

– Как сами себя сейчас чувствуете? Все-таки в июле была непростая травма, да и до этого было пару нелегких повреждений. 

– Чувствую себя хорошо. Ничего не беспокоит. Работаю на максимуме, чтобы быть полезным команде на все 200%!

– По вашему мнению, когда "Торпедо" сможет вернуть себе былую славу? И от чего это больше всего зависит?

– Надеюсь, в самое ближайшее время, ведь мы так долго этого ждем. От чего это зависит – не знаю. Наша задача – играть и выигрывать. Мы будем стараться ее выполнять. Главное, чтобы все вместе работали, как слаженный механизм, начиная от игроков, и заканчивая руководством.


«агрузка...

Комментарии (0)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.