22:12 01.02.2018

Автор: OneDivision.ru

Источник: Спорт День за Днем

Футбольная Национальная Лига (ФНЛ) - Cезон 2017/2018, РФПЛ - Cезон 2017/2018, Балтика, Локомотив М

Игорь Черевченко: Мог доиграть матч со сломанным носом

Главный тренер "Балтики" не только о футболе.

Экс-наставник "Локомотива", а ныне тренер "Балтики" Игорь Черевченко вспоминает свои годы в Таджикистане,  рассуждает о молодых футболистах, "сдающих" себя при помощи селфи и открывает секрет самого главного дара человека.

ТАДЖИКИСТАН НАЗЫВАЮ "МАЛЕНЬКОЙ ШВЕЙЦАРИЕЙ"

Душанбе – это моя родина. Два раза в год летаю туда на пять-шесть дней, и все равно не хватает времени, чтобы увидеться со всеми – друзьями, знакомыми, соседями, друзьями отца. Я Таджикистан называю "маленькой Швейцарией" – зеленые горы, доброжелательные люди, чистый сладкий воздух. И там совершенно безопасно, вопреки стереотипам, которые сложились у многих про постсоветскую Среднюю Азию.

Я СЧИТАЮ БЫСТРЕЕ ВСЕХ КОЛЛЕГ

Я с детства привык к тому, что отец в итоге оказывался прав. Вообще, сейчас я сам родитель и полностью разделяю убеждения папы: будет ребенок в спорте или нет – не так важно, как дать ему изначально хорошее общее образование. Кстати, в Душанбе я учился в школе с математическим уклоном, одной из лучших в городе. Когда мне было шестнадцать и я выступал за команду мастеров, уже не успевал сдавать все экзамены. Но все равно знания, заложенные там, помогают мне постоянно – это уже традиция, что считаю я быстрее всех коллег.

ПО ГОРАМ ОБЪЕЗЖАЛИ ЗОНЫ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ 

Не было никого, кого бы война в Таджикистане не коснулась. Поэтому для меня пожелания мирного неба над головой – всегда не просто слова. Я помню, когда все только началось, мы возвращались на автобусе с игры. Тогда сотовой связи не было, и обо всем происходящем узнавали от прохожих. Вот с помощью такого тогдашнего аналога навигатора мы и доехали до Душанбе за семь часов вместо обычных двух. По горам, по старым дорогам, объезжая зоны боевых действий. Чемпионат тогда, конечно, прервали. Всем было не до футбола. И даже когда первенство возобновилось, уровень очень упал. Тогда я скрепя сердце полетел в Москву искать работу.

ФУТБОЛИСТЫ САМИ СЕБЯ "СДАЮТ" ПРИ ПОМОЩИ  СЕЛФИ

Я, честно, иногда поражаюсь некоторым молодым футболистам, которые на ровном месте сами себя "сдают". Ну, кто тебя за ручки тянет делать видео или селфи в самолете, в клубе или на пляже? И самое смешное, что скандал после этого серьезный, а вот что сам парень хотел сказать обнародованием эпизода из личной жизни, вообще никому не понятно — ни болельщикам, которые его ругают, ни друзьям, которые поддерживают, ни уж тем более тренерам.

МОГ ДОИГРАТЬ МАТЧ СО СЛОМАННЫМ НОСОМ

У меня, наверное, особенная ситуация: болевой порог высокий, я мог спокойно доиграть матч даже со сломанным носом. Возможно, это следствие того, что когда-то в юности занимался восточными единоборствами, ходил на карате. Выходя на поле, я полностью отключал все чувства, это точно.

Трвмы не считал, но точно больше двадцати. Самое забавное, что я только однажды бегал с забинтованной головой – после столкновения с Олегом Терехиным в матче с "Динамо" получил травму и доигрывал таким образом. Но у многих в памяти эта моя голова в бинтах так отложилась, что с гладиатором сравнивали.

ПРИ КУЧУКЕ КОМАНДА ХОДИЛА СТРОЕМ НА ОБЕД

С Леонидом Кучуком весь тренерский штаб сидел за разборами и совещаниями с раннего утра и до первой тренировки, потом в перерыве между первым и вторым занятиями, и после – от ужина допоздна. Неважно, было это на сборах, во время чемпионата – разборы не переносились и не отменялись, и команда вся строем ходила на завтрак-обед-ужин.

С ДОЧКОЙ ЕСТЬ ЧТО ОБСУДИТЬ КРОМЕ ФУТБОЛА

Дома футбол не обсуждаю. Вообще, не помню, когда мы с супругой его обсуждали. Дома, даже если по телевизору показывают какой-нибудь матч, перебираюсь в другую комнату. Мы – спортивная семья, и это нормально – переживать за результаты и карьеру друг друга, но, слава Богу, дома у нас есть доченька, с которой всегда есть что обсудить, кроме футбола и волейбола.

ДОВЕРИЕ – ЭТО САМЫЙ БОЛЬШОЙ ДАР ЧЕЛОВЕКА ЧЕЛОВЕКУ 

У меня действительно были очень хорошие отношения с футболистами. Ребята всегда делились и проблемами, и радостями. Но до главных тренеров эта информация не доходила. Бывало, что спрашивали, но я отмалчивался: доверие – это самый большой дар человека человеку. В футболе или просто в жизни – неважно. Я был бы совсем не против, чтобы и в моем тренерском штабе появился такой помощник. Пусть даже и не выдает мне секреты игроков.

Комментарии (0)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.