09:54 03.02.2018

Автор: Федоренко Вадим

Запад (ПФЛ-Запад) - Cезон 2017/2018, Муром

Кирилл Морыганов: ПФЛ – трамплин для молодых футболистов

Защитник "Мурома" рассказал о своей карьере.

Защитник дебютанта ПФЛ "Мурома" Кирилл Морыганов в беседе с корреспондентом портала OneDivision рассказал об изменениях Второго дивизиона за 10 лет странствий по командам первенства, описал идеального защитника и поведал, что бы он сказал публике на вручении ему "Золотого Мяча". 

– Кирилл, расскажите о своем нынешнем положении дел. Как оказались в Муроме, и как долго планируете здесь оставаться?

– В "Муроме" я оказался по приглашению главного тренера команды  Сергея Бойко. Он мне позвонил в межсезонье и пригласил в команду. Мы с ним знакомы довольно долгое время, так как я работал с ним до этого еще в двух командах. 

Это предложение меня сразу заинтересовало, и мы быстро договорились об условиях контракта. Пока он рассчитан до конца чемпионата, а дальше будет видно.

– Как оцените первую часть сезона, и какие цели стоят на весну? Все-таки у "Мурома" третья защита первенства после лидеров "Чертаново" и "Казанки".

– Первую часть сезона начали довольно неплохо. До последних двух туров у нас была серия из 9 матчей без поражений. Почти всю первую часть чемпионата шли на 3-4 месте, что, конечно, хорошо для команды, которая впервые участвует в ПФЛ.

Но в последних двух турах у команды случился спад, и мы оказались на 8 строчке в таблице. Положение команды было весьма плотным.

А в защите мы действительно смотрелись сплоченно. Наверное, потому, что с этими же игроками мы играли за "Иртыш". Мы отлично понимаем друг друга на поле, и это приносит результат. Особого секрета нет.  Все переносится с тренировок.

– Заявку лидеров в большинстве составляют собственные воспитанники. Считаете ли вы, что таких команд нужно больше для роста новых талантов? Тем более, что после Чемпионата мира в стране вполне может начаться футбольный бум.

– Здесь я полностью с вами согласен. Молодые футболисты будут развиваться, получать игровую практику. Так и зарождаются потом новые звезды футбола.

– А что можете сказать о частном клубе "Велес"? Такой подход к делу имеет право на существование?

– Особо ничего не скажу, потому что не мне судить об этом. Отмечу только то, что чем больше в стране будет команд, тем лучше для нашего футбола.

ЗАЩИТНИКОМ БЫТЬ НЕ ХОТЕЛ

– Теперь давайте чуть углубимся в историю вашей карьеры. По амплуа вы защитник, но ни в одной из команд, по статистике, не получали больше четырех предупреждений. Как вам это удается? 

– Сложный вопрос. Наверное, хочу получить приз как "самому сдержанному защитнику" (улыбается). 

– Почему вообще решили стать защитником? Может быть, в детстве заступались за младших, и это качество перешло на футбольное поле?

– Защитником я быть не хотел. На эту позицию меня поставил тренер Петр Семшов. Он тренировал меня в футбольной школе "Торпедо" Москва. Именно он превратил меня и моего брата-близнеца Артема из крайних полузащитников в крайних защитников. 

Но сейчас я ему благодарен. Мне очень нравится моя позиция на поле.

– Помните, когда последний раз удалялись с поля?

– Давненько такого не было.

– Единственное удаление в вашей карьере, согласно статистике, датировано 17 октября 2013 года. Тогда вы играли за "Знамя Труда", и в матче 20 тура первенства зоны "Запад" ПФЛ против костромского "Спартака" на 57-й минуте покинули поле досрочно из-за двух желтых карточек.

– Ну вот. Я же сказал, что это давно было (улыбается).

– Есть защитники, которые являются примером для вас?

– Марсело. Я считаю, что на данный момент это лучший крайний защитник в мире. Его техника и видение поля безупречны.

Кирилл Морыганов

ПФЛ – ТРАМПЛИН ДЛЯ МОЛОДЫХ ФУТБОЛИСТОВ

– За 10 лет своей профессиональной карьеры вы поиграли во всех зонах ПФЛ, кроме "Юга". Расскажите, какие отличия заметили  в уровне команд, инфраструктуре и т. п., так сказать, сквозь года. Что стало лучше, или, наоборот, хуже.

– Чем больше командный бюджет, тем лучше ее инфраструктура. А если говорить о кардинальных изменениях, то Вторая лига стала "моложе". Раньше молодым футболистам очень тяжело было заиграть, так как тренеры больше рассчитывали на опытных игроков. 

Сейчас ПФЛ стала своеобразным трамплином для молодых футболистов. Им дали  преимущество, так как ввели лимит. Теперь два футболиста не старше 21 года должны играть в стартовом составе. Раньше такого не было.

– В других зонах ПФЛ играют команды, в городах которых будут проходить матчи чемпионата мира. Это плохо, что не все города представлены в элите нашего футбола?

– Конечно, они все должны быть в Премьер-лиге. Большие стадионы после ЧМ останутся, вот только для кого? Пока что не у всех есть перспектива скорого повышения в классе.

– Прогрессирует ли вообще ПФЛ как турнир? И справедлива ли критика?

– В какой-то степени прогрессирует. Почти все команды стараются играть в комбинационный футбол. Но очевидный минус ПФЛ в том, что на игры ходят очень и очень маленькое количество зрителей. Мало команд могут похвастаться большой посещаемостью. 

Хотя стоит отметить, что в Муроме почти на все игры стадион заполняется полностью. Это очень радует и вдохновляет футболистов. Спасибо болельщикам за поддержку!

ГЛАВНОЕ – НЕ ВЕШАТЬ НОС

– Через 6 дней вам исполнится 27 лет. Возраст для футболиста – самый сок. Как думаете, получится ли у вас заиграть на уровне ФНЛ или Премьер-лиги?

– Я прикладываю для этого все усилия, и в ближайшем будущем, думаю, у меня это получится.

– 8 лет назад в "Амкаре" был шанс, но тогда вы играли только в молодежке. Почему не удалось там закрепиться?

– Да, был хороший шанс заиграть в Премьер-лиге. Всегда участвовал с братом в тренировочном процессе вместе с основной командой, ездили с ними на сборы. Думал вот-вот и я выйду на поле в чемпионате. Но потом поменялся главный тренер, и некоторые футболисты оказались в группе тех, на кого рассчитывают. Поэтому пришлось отправиться в аренду, а после и уйти из "Амкара".

– Были в вашей карьере неудачные периоды, которые вы бы хотели изменить?

– Неудачные периоды, конечно, были. Но это жизнь, и от этого никуда не деться. Главное не вешать нос, оставаться всегда мужчиной и идти к своей цели.

Кирилл Морыганов

СЕМЬЯ – ЭТО СВЯТОЕ

– Если отвлечься от футбола, то какой вы в жизни? Судя по фото в соцсетях, любите путешествовать и проводить много времени с друзьями и семьей. О детях, кстати, задумывались?

– Стараюсь при любой возможности, как можно больше времени проводить с семьей. Семья – это святое. Нравится путешествовать, узнавать новые места, расширять свой кругозор. Ведь в мире столько всего интересного! Что касается пополнения в семье, то всему свое время.

– А за какой клуб переживаете больше всего?

– Моя команда – это московский "Спартак". За них я переживаю с детства, и когда есть возможность – всегда хожу на стадион поддержать.

– А с чем связан ваш стиль? Отращиваете бороду на фарт?

– С бородой хожу уже 6 лет, так что особого умысла в этом нет. 

СПАСИБО ВСЕМ, КТО ВЕРИЛ В МЕНЯ

– В завершение хотелось бы узнать ваше мнение о современных защитниках. Каким должен быть идеальный защитник? И как менялись обязанности защитников на протяжение вашей карьеры? 

– Защитник должен обладать хладнокровием, упорством, видением поля, выносливостью и быстротой мышления. Обязанности же, в принципе, не менялись. Просто у каждого тренера свои требования к защитникам. Главное выполнять установку – и ты будешь играть.

– Кстати, последним защитником-обладателем "Золотого Мяча" был Фабио Каннаварро. Как думаете, кто-то сможет в ближайшие 10 лет повторить его достижение?

– Надеюсь, что Марсело сможет повторить это достижение. Он этого достоин.

– Если этим защитником станете вы, а не Марсело, то какими будут ваши первые слова? "Сбылась мечта детства"?

– Тяжело это представить. Скажу, что я долго к этому шел, и вот наконец-то я здесь. Спасибо всем, кто верил в меня! (улыбается).

Комментарии (0)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.