11:32 04.02.2018

Автор: Шутов Евгений

Футбольная Национальная Лига (ФНЛ) - Cезон 2017/2018, РФПЛ - Cезон 2017/2018

Илья Кузьмичев: Переход в "Томь" – это новый вызов

"Томи" удалось, пожалуй, самое интересное усиление в зимнем межсезонье.

8 декабря 2013 года. "Томь", тогда еще команда РФПЛ, гостила в Грозном. Под самый занавес встречи сибиряки, на тот момент исчерпавшие все свои замены, остаются без вратаря. За фол последней надежды на 91-й минуте удаляется кипер Петр Вашек. В "раму" встает защитник Владимир Рыков, но гол с пенальти все-таки пропускает. Кто знает, как бы все повернулось, если бы в команде тогда играл бомбардир Илья Кузьмичев, известный своими вратарскими способностями.

Корреспондент OneDivision связался с форвардом, который только 30 января сыграл свой первый матч за сибиряков, но уже отметился дублем. 

– Новый год для тебя начался с перехода в новый клуб. Как встретили в "Томи"? И какие у тебя впечатления от коллектива? Может быть нашлись старые знакомые?

– Команда встретила отлично! Коллектив в Томске хороший, никаких проблем не возникло, сразу почувствовал себя на своём месте. Лично ни с кем не был знаком, только приходилось играть против ребят.

– Какой-то обряд посвящения в клубе пришлось проходить?

– Нет. Меня просто представили на первой тренировке и все.

– Вообще, сам переход был неожиданным или серьезные переговоры велись ещё в конце прошлого года?

– Мне перед новым готом позвонил спортивный директор "Томи", Игорь Кудряшов, предложил перейти к ним. Я подумал и согласился. Уже потом Томск договаривался с "Химками" и в итоге переход состоялся.

– Но ведь ещё в октябре СМИ заявляли об интересе к тебе со стороны "Оренбурга". Это были скорее разговоры или все же "Томь" была более настойчива?

– Про "Оренбург" ничего не знаю. Мне никто не звонил. Не знаю, откуда это информация взялась.

– Сам по себе переход в томский клуб - это движение вперёд, желание поставить перед собой новые весомые задачи или немаловажную роль играла помощь родным "Химкам" в сложной финансовой ситуации?

– Я провёл два с половиной года в "Химках" и это было отличное время. Переход в "Томь" – это новый вызов и новый этап в жизни. Думаю, это движение вперёд.

– До самого города Томска уже доехал? Готов к тому, что футбол там все же суровее, чем в центральной части России?

– Нет, пока мы на сборах в Турции, в Томск поедем только после первой игры. Да я готов.

– Кстати, о первой игре в составе новой команды. Первый матч и сразу же дубль с пенальти. Решение по игроку, который подойдёт к точке принималось на поле или это прерогатива тренера?

– Так решил тренер. Я играл второй тайм, на установке было сказано, что я бью пенальти. 

Илья Кузьмичев

Не будем далеко отходить от темы пенальти. Вспомни славный 2012-й год. 1/128 кубка России оставила яркий след в памяти? (На 32-й минуте Илья вышел на замену, на 70-й минуте забил, а уже на 84-й сам встал в ворота вместо удаленного вратаря и отразил пенальти – прим. ред. OD).

– Конечно. Я вышел на замену, забил гол, а потом отбил пенальти. Это воспоминание на всю жизнь (улыбается).

Как такое могло произойти? Ведь в основном защитник встаёт в ворота после удаления вратаря.

– Когда начинал играть в футбол, бегал и в поле и в "раме" стоял. В итоге я стал полевым игроком, но люблю играть и в воротах. У меня вроде неплохо получается (улыбается). Во всех командах, бывает, встаю на серию пенальти после тренировки.

– Получается, "Томь", оформив один трансфер, закрыла сразу две позиции: в атаке и на всякий случай на воротах?

– Получается что так.

– Кстати, с Кубком России отношения у тебя очень близкие. В  сезоне 2013/14 уже с "Тосно" ты дошел до 1/4 Финала, по пути оставив за бортом "Урал" и "Спартак". Что творилось в головах и сердцах футболистов, игравших тогда во втором дивизионе?

– Это было очень классное время. У нас была отличная команда. Сумасшедшие эмоции после победы над "Уралом" в серии пенальти и конечно победа над "Спартаком" в Черкизово. Многие даже не знали такой команды - "Тосно", а мы взяли и обыграли "красно-белых". Это было очень круто.

Илья Кузьмичев

Пристальное внимание прессы. Яркие эпитеты в свой адрес. Распробовали на вкус российский футбол?

– Да нет (улыбается). Было просто классно, что о таком маленьком городе из Ленинградской области узнала вся страна! И что никому не известная команда смогла дойти до 1/4 Кубка России.

– И наверняка бились больше даже за родной Санкт-Петербург, чем за призовые? Ведь если сравнить "Спартак" и "Тосно" в те времена, это как топ-клуб против своих в доску парней со двора?

– Именно так и было. Мы тогда играли в Тихвине и на то время были своей местной бандой.

Интересная карьера, которую не каждый футболист Премьер-Лиги проходит. А теперь, в 30 лет, новый вызов. Какие цели ты ставишь перед собой в томском клубе? Может, стать лучшим бомбардиром, доказать себе и общественности, что классные питерские футболисты играют не только в сине-бело-голубом?

– Хочется в первую очередь решить задачи поставленные перед командой на этот сезон – избежать вылета. Ну а перед собой – забивать как можно больше голов и радовать болельщиков и родных своей игрой. Играть и получать удовольствие от футбола. Это мое любимое дело!

Комментарии (2)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.

#2 Rokossovetz 23:52 04.02.18

Труженик. Успехов в Сибири!!!

#1 Ё мобила 15:03 04.02.18

Удачи тебе Ильюха ....