13:36 05.02.2018

Автор: Редакция Onedivision

Как предотвратить травмы в футболе?

OneDivision.ru и реабилитационный центр ОРТОРЕХАБ заключили партнерские отношения и теперь периодически будем знакомить вас с вопросами профилактики и лечения травм, распространённых в футболе. Также постараемся информировать о проведении акций нашего центра (консультации специалистов, массаж и восстановительные процедуры).

Ни для кого не секрет, что футбол является одним из самых популярных в мире видов спорта. По данным FIFA, этим видом спорта интересуются и активно занимаются более 265 миллионов человек во всём мире. Искренней любовью к футболу многие заражаются ещё в детстве, вдохновляясь примером отца или старшего брата. Очень часто именно эта увлечённость помогает сохранять физическую форму и боевой задор на многие-многие годы, занимаясь спортом со старыми друзьями.

Излишние эмоции, однако, могут привести как любителей, так и профессионалов футбола к травмам, особенно часто опорно-двигательного аппарата. Однако осведомлённость о механизмах травм и методах их профилактики может помочь в их предотвращении. Наша главная задача - снизить количество получаемых травм, а при их возникновении - помочь восстановиться быстрее и эффективнее.

Сегодня мы остановимся на общих методах профилактики большинства травм, способных сохранить Ваше здоровье:

Тренировки должны быть постоянными. Сохранение здорового, активного тела - это один из способов помочь нашим суставам и мышцам работать с максимальной эффективностью. Таким образом здоровая диета и постепенное увеличение тренировок является залогом сильного мышечного и крепкого связочного аппарата.

Надлежащее снаряжение. Ношение специальной обуви чрезвычайно важно для снижения риска получения травм. Футбольные бутсы специально разработаны и предназначены для быстрого перемещения на соответствующем покрытии. Это важно для здоровья коленных и голеностопных суставов, особенно когда речь идет об ударах по мячу с поворотом или резком изменении направления движения.

Обращайте внимание на погодные условия. Скользкое и неровное покрытие футбольного поля может явиться непосредственной причиной получения травмы, поэтому место тренировок, особенно в зимний период, необходимо выбирать с особенным вниманием.

Разминка. Все спортсмены - от дворовых футболистов до элитных спортсменов клубов - могут свести к минимуму риск получения травмы, с помощью надлежащей разминки перед игрой, разогревающей все группы мышц, задействованных в игре.

Охлаждение. Помимо разминки, специалисты рекомендуют и, так называемое, "охлаждение" после тренировки. Это означает замедление деятельности, но не прекращение полностью. Продолжение движений с очень низкой интенсивностью от 5 до 10 минут после тренировки поможет вернуть тонус мышцам и связкам, а также удалить из них молочную кислоту.

Восстановление жидкости. Пейте воду регулярно в течение дня, и, особенно, во время игр и тренировок. Обезвоживание организма может повлиять как на связки и мышцы, так и на общую способность вовремя сосредоточиться, что, в свою очередь, может увеличить риск получения травмы.

Чрезмерные нагрузки или перетренированность. Вы можете избежать травм, связанных с чрезмерными тренировками, путем предоставления своему организму адекватного отдыха между играми и тренировками. Ведь мышцы нуждаются в восстановлении, связанном с ростом, от 24 до 48 часов после нагрузки. Поэтому слишком частые тренировки могут перегрузить одну и ту же группу мышц, что приведет к её разрушению. Необходимо прислушиваться к своему телу и, при необходимости, давать ему возможность восстановиться для большего успеха в будущем.

Правильное восстановление после травмы. Если Вы получили серьёзную травму, не начинайте играть снова, пока полностью не восстановитесь. Старайтесь прислушиваться к мнению специалистов, которым вы доверяете. Помните, что грамотное лечение и восстановление способно вернуть игрока в строй даже после большой травмы в кратчайшие сроки. Главное - не отчаиваться и верить в себя!

В клинике ОРТОРЕХАБ вы можете получить консультацию после полученной травмы, пройти лечение и реабилитацию для скорейшего восстановления.

И помните, что поскольку организм каждого человека, особенно спортсменов, индивидуален, то подход к тренировкам должен соответствовать именно вашим возможностям!

Берегите себя!

Травматолог-ортопед Токарева А.В.

Сердечно-сосудистый хирург Дракина О.В.

«агрузка...

Комментарии (2)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.

#2 Лера Васильева 14:56 12.02.18

Я уже сбилась со счету, сколько раз сын получал то ушибы, то растяжения со своим футболом. Слава богу, что ничего серьезного. Мазью Салвисаром лечились и все, он хорошо помогает.

#1 Иван Иваныч 16:40 06.02.18

Рекомендации здравые. Сам по себе помню, что если выходил играть без разминки или если было недостаточно времени восстановится - не то.