14:44 05.02.2018

РФПЛ - Cезон 2017/2018

Новоселье: все об аренде Дзюбы и Новосельцева «Арсеналом»

Европейское трансферное окно закрылось, российское – в самом разгаре. И хотя до конца февраля еще многое может случиться, уже сейчас можно смело говорить о том, что это окно получилось богатым на события.

ЦСКА впервые с 2015 года купил игрока, а также вернул одного из своих бывших лидеров – Ахмеда Мусу, "Спартак" укрепил оборону игроком лидера Серии А и полузащиту – лидером бельгийского гранда. "Краснодар", в свою очередь, сохранил Смолова – это, пожалуй, самая главная составляющая борьбы "горожан" за путевку в Лигу Чемпионов. "Локомотив" никого не приобрел: "железнодорожники" наслаждаются лидерством и возвращением в строй Ари и Чорлуки, а еще убеждают "Зенит" отпустить Шатова. Хотя бы в аренду.

Петербургский клуб, в свою очередь, укрепил и без того внушительную атаку – форвард сборной России Антон Заболотный подписал контракт еще в декабре – а затем руководство сине-бело-голубых занялось другой проблемой. Теми, кто главному тренеру Роберто Манчини не подошел. Не подошел из-за отношения к делу, уровня игры, стилистики и реализации тренерских идей на поле. И, конечно, своего поведения за пределами газона. В опале оказались значимые по российским меркам игроки: защитники Иван Новосельцев и Александр Анюков, полузащитник Кристиан Нобоа и Олег Шатов, нападающий Артем Дзюба.

Наверняка реакция общественности была бы сдержаннее, не будь среди "отцепленных" сразу три кандидата в сборную страны, которая перед домашним чемпионатом мира нуждается в боеготовных единицах: с игровой практикой, убедительной статистикой, настроем и физической формой. Претензии итальянского специалиста к Нобоа касались исключительно стилистики – на сборы с основным составом эквадорец отправился. Остальных ждала неприятная ссылка в дубль. И если в случае с 35-летним Анюковым руководство нашло компромисс – ветеран стал играющим тренером дубля – то с другими ситуация была еще сложнее.

Решения ситуации с Шатовым пока не наступило, зато Новосельцев и Дзюба отправились в аренду в тульский "Арсенал". И от этой сделки выиграли, кажется, все. Перед финальным отрезком чемпионата подопечным Миодрага Божовича нужны были игроки, которые повысят общий уровень мастерства, создадут необходимый уровень конкуренции и принесут результат – помогут бороться за путевку в еврокубки. Черногорский специалист в новичках не сомневается.

С Дзюбой тренер вообще хорошо знаком еще по работе в "Ростове", где Артем по-настоящему зажег: 28 матчей, 17 голов, 4 передачи. Ключ к талантливому нападающему с непростым характером у Божовича однозначно имеется. "Он веселый парень, но и очень хороший нападающий. Нам было комфортно работать. Места хватало и юмору, и работе", -комментировал чуть ранее "Спорт-Экспрессу работу с Дзюбой черногорец.

Показательно, что в ответ нападающий (уже после перехода) пообещал больше работать и меньше шутить.

"Шестое место – это реалии тульского клуба. Тульские болельщики этого ждут и заслуживают. Знаю, что губернатор области всеми силами поддерживает команду. Большую роль в переходе сыграл Миодраг Божович. С уважением отношусь к этому человеку и тренеру. Для меня он – топ. Знаю требования Божовича. Спасибо огромное Гураму Захаровичу Аджоеву. Приятно, что эти люди в меня верят. Мое дело теперь – меньше говорить и все доказывать на поле. Готов помогать команде на 200 процентов", - заявил 29-летний футболист.

Примечательно, что "помогать команде на 200 процентов" Дзюба будет, пойдя на серьезное понижение в зарплате. По различным данным, она сократилась в 2, а то и в 3 раза по сравнению с зенитовскими 3,3 млн евро в год. Нехитрыми арифметическими действиями выходит, что за время аренды в "Арсенале" один только Дзюба получит не меньше 500 тысяч евро – внушительную для тульского клуба сумму, найти которую не так легко, когда бюджет на сезон уже сверстан, однако понимание главы региона сыграло свою роль.

"Есть вещи, которые я не могу раскрывать. Пока не могу отметить, на какой стадии переговоры. Таких денег, как в "Зените", у нас нет, но дыма без огня не бывает", - комментировал еще не состоявшиеся переходы губернатор Тульской области Александр Дюмин в разговоре с RT

Причем в споре за Новосельцева и Дзюбу "Арсенал" обогнал прямого конкурента в таблице – "Уфу", что можно считать крайне важным событием. Хотя "Зенит", как сообщали источники, предпочтения отдавали команде Сергея Семака, но возможность разгрузить зарплатную ведомость сыграла важную роль. Кроме того, в "Арсенале" уже раскрылся один зенитовец – Лука Джорджевич в первой части сезона стал одним из главных героев "Арсенала", забив несколько важнейших для команды мячей. Молодой черногорец в недавнем интервью "Чемпионату"  как раз говорил об игровой практике и деньгах.

"Многие считают, что сидеть на скамейке и просто получать деньги — это просто. Не знаю, как для других, но для меня это огромный стресс. Ужасно, когда ты получаешь деньги ни за что. Если я никого не забыл, то все, кто хотел покинуть "Зенит", ушли из клуба", - сказал лучший бомбардир "Арсенала".

Учитывая чемпионат мира, где и Новосельцев, и Дзюба хотят выступить, способность раскрыть потенциал игрока стал главным аргументом – ведь по окончании аренды игроки вернутся и их судьбу предстоит решать. А хорошо отыгравших последние полгода игроков, пусть и отыгравших в аренде, гораздо легче будет реализовать, если возникнет необходимость.

При этом не стоит удивляться и даже исключать расклад, при котором летом клуб при поддержке Дюмина, фактически создающего новый, европейский облик клуба, найдет средства, чтобы выкупить опальных россиян в преддверии стартовых матчей Лиги Европы.

«агрузка...

Комментарии (0)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.