09:34 09.02.2018

Автор: Вячеслав Смирнов

Футбольная Национальная Лига (ФНЛ) - Cезон 2017/2018

Кубок ФНЛ. Как это было

Появятся ли трехкратные?

1 декабря 2011 года смело можно считать датой основания Кубка ФНЛ. Именно в этот день было сообщено об утверждении регламента турнира.

Сами же матчи первого Кубка состоялись с 10 по 20 февраля в кипрской Ларнаке. 8 лучших команд ФНЛ из 20 участвующих были разбиты на две группы, в которых и повели борьбу за приз. Три клуба из той восьмёрки примут участие в играх за Кубок ФНЛ этого сезона. Вот только судьба у этих команд сложилась по-разному. "Мордовия" будет представлять ПФЛ, "Шинник" - непосредственно ФНЛ, а вот "Урал" - РФПЛ. Первый матч первого турнира состоялся 10 февраля 2012 года. В нём "Сибирь" легко разделалась с "Аланией" - 6:0. Однако победителем группы "А" стал "Шинник", который ни от одного соперника по группе голов не пропустил. Таблицу группы "Б" по лучшей разности мячей возглавил "Урал". 19 февраля, проиграв "Алании" 1:0, "Мордовия" заняла последнее, 8-е место, среди участников Кубка. 20 февраля, в заключительный день турнира, состоялись матчи за 3-е место, в котором "Сибирь" по пенальти переиграла "Нижний Новгород", и финал. В последнем матче Кубка ФНЛ-2012 "Урал", под руководством Побегалова переиграл "Шинник". Гол, забитый Сафрониди на 11 минуте оказался единственным, хотя последние полчаса после удаления Тумасяна уральцы играли в меньшинстве, а нападающий ярославцев Антон Архипов не сумел реализовать пенальти. Отметим, что в матчах первого Кубка ФНЛ за волжан сыграли Эльдар Низамутдинов, и, пришедший в клуб зимой, Евгений Ятченко.

урал

В розыгрыше Кубка ФНЛ-2013 приняли участие также 8 команд, но в соревнованиях ФНЛ играло уже 17 клубов. Турнир снова прошёл на Кипре, но уже в Пафосе. Кстати, нынешний турнир состоится на тех же стадионах. Из ныне стартующих в составе участников того Кубка мы видим "Урал" и "Ротор", которые попали в одну группу "Б". Турнир в группе "А" выиграла "Томь". Надо сказать, что участники этой группы установили своеобразный рекорд, сыграв пять матчей из шести вничью. И только убедительная победа томского коллектива 3:0 над "Нефтехимиком" вывела сибиряков на 1 место. Группу "Б" за явным преимуществом выиграл "Урал", которого в то время тренировал Павел Гусев. По итогам всего турнира "Ротор", обыграв в стыковом матче "СКА-Энергию" 1:0, стал пятым. В матче за 3-е место "Балтика" выиграла у нальчикского "Спартака" 2:1, а первый приз снова достался уральцам, которые в решающем матче переиграли "Томь" 3:1, причём после 1 тайма томичи вели 1:0, но великолепный второй тайм сделал "Урал" двукратным обладателем Кубка ФНЛ. И теперь в составе "Шинника" на Кубке ФНЛ-2018 мы можем увидеть двукратного обладателя Кубка вратаря Дмитрия Яшина.

Третий розыгрыш Кубка ФНЛ ещё до своего старта ознаменовался некоторой новизной. Во-первых, сам турнир переехал в турецкий Белек, во-вторых, к обслуживанию матчей Кубка были привлечены судейские бригады, работающие на встречах первенства ФНЛ. Два предыдущих розыгрыша судили арбитры второго дивизиона. И, в-третьих, после окончания розыгрыша тренеры, руководители клубов и журналисты должны были определить лучших футболистов в своих амплуа. Организаторов турнира ждал и ещё один сюрприз, уже незапланированный. Впервые последовал отказ от участия в турнире. Шедшая в турнирной таблице второй, "Алания" отказалась от участия в Кубке по финансовым соображениям. "Газовик", "Сибирь" и "Енисей" не смогли заменить владикавкавцев, поэтому на турнир поехала 12-я команда ФНЛ – дзержинский "Химик". В конце концов 8 участников определились, они также были разбиты на две группы, и 10 февраля 2014 года третий розыгрыш Кубка ФНЛ стартовал. В группе "А" "бодались" между собой "Луч-Энергия", "Мордовия" и "Арсенал". И только крупная победа дальневосточников во втором туре над "Уфой" 6:1 обеспечила им лучшую разность мячей и итоговое 1 место в группе. В группе "Б" 1-е место безоговорочно досталось московским торпедовцам, которые выиграли все встречи. 

Луч

Из нынешних участников Кубка ФНЛ, в третьем розыгрыше команды показали следующие результаты. "Мордовия" в игре за 5 место по пенальти обыграла дзержинский "Химик". Третье место досталось "Шиннику", уверенно переигравшему "Арсенал" 3:1. В решающем матче владивостокский "Луч-Энергия" в острой и напряжённой борьбе обыграл "Торпедо". Победу команде Григоряна принёс гол Асильдарова во втором тайме. О том, что страсти на поле кипели не шуточные, говорит и тот факт, что соперники заработали 7 предупреждений, к которым столичные футболисты добавили два удаления. Лучшим вратарём турнира был признан Антон Коченков ("Мордовия"), защитником – Милан Перендия ("Мордовия"), полузащитником – Олег Власов ("Торпедо"), нападающим – Шамиль Асильдаров ("Луч-Энергия"). В третьем турнире подряд принял участие вратарь Дмитрий Яшин, теперь уже выступающий за "Шинник". И снова он в призёрах.

Четвёртый Кубок ФНЛ-2015 снова проходил в Турции с 12 по 23 февраля. Участников снова принимал знакомый Белек. Только вот участников стало не 8, а 16. Среди них мы видим команды, стартующие и в нынешнем розыгрыше – "Крылья Советов", "Шинник", "Луч-Энергия" и "Тюмень". Соревнования в группе "А" выиграла "Сибирь", сумевшая в очном поединке обыграть ярославцев 1:0. Победа в группе "В" досталась "Томи", которая в последнем матче группового турнира обыграла "Волгу" 6:3, в то время, как "Луч-Энергия" ранее выиграл у нижегородцев только 3:1. Группу "С" несколько неожиданно выиграла "Тюмень", на один балл опередившая самарскую дружину. И, наконец, в группе "Д" вне конкуренции был "Волгарь", победивший всех своих соперников. Итоговые места среди участников распределились следующим образом. Для краткости скажу только о тех клубах, которые мы увидим в турнире 2018 года. "Луч-Энергия" был лучшим в серии пенальти в матче с "Крыльями Советов", и занял 7-е место. "Шинник" в споре за 5-ю строчку со счётом 3:0 обыграл хабаровских армейцев. Третьими в розыгрыше стали тюменцы, также по пенальти выигравшие у "Сибири". В финале встретились "Томь" и "Волгарь". Основное время победителя не выявило – 2:2. В серии пенальти удача улыбнулась волжанам. Не получилось у Юрия Газзаева выиграть финал с "Шинником", удалось с "Волгарём". В четвёртом турнире подряд принял участие Дмитрий Яшин, правда, теперь место у команды не призовое.

волгарь

Пятый Кубок ФНЛ-2016 из-за политических обострений снова вернулся на Кипр, где в двух городах Ахна и Ларнака 15 команд выявили победителя. Отказ от участия в играх Кубка у клубов ФНЛ вошёл в систему, поэтому, недолго думая, его сделали открытым, и впервые пригласили на игры двух представителей ПФЛ – "Краснодар-2" и "Чертаново". Чтобы обеспечить равномерный календарь турнира, на выручку организаторам пришёл астраханский "Волгарь", который принял участие в розыгрыше двумя составами. Претерпел изменение и регламент турнира. Теперь группового этапа не стало совсем. Все матчи были стыковыми. Среди участников того розыгрыша мы видим команды, которые будут стартовать и в Кубке ФНЛ-2018. Это "Краснодар-2", "Спартак-2", "Тюмень", "Факел", "Чертаново" и "Шинник". По итогам всех встреч эти коллективы в Кубке ФНЛ-2016 заняли следующие места. "Чертаново" в матче за 15 место крупно уступило "СКА-Энергии" 0:4. Не сумел занять 11 место "Краснодар-2", проиграв "Енисею" 1:2. На 9-й строчке расположился столичный "Спартак-2", обыгравший "Сибирь" 1:0.На 8-ом месте осталась "Тюмень", уступившая в матче за 7-е место "Томи" 0:1. Зато "Факел", крупно переигравший "Зенит-2" 4:1, стал пятым. В финале играли "Шинник" и "Газовик". И снова ярославцы не смогли выиграть турнир. Счёт матча 1:0 в пользу оренбуржцев. А у вратаря волжан Дмитрия Яшина участие в пятом турнире Кубка подряд.

оренбург

Шестой турнир Кубка ФНЛ состоялся с 11 по 24 февраля 2017 года на Кипре. Матчи снова проходили на стадионах двух городов – Ларнаке и Ахне. Финал прошёл в Лимасоле. Исключая случайность результатов, организаторы вернули в розыгрыш групповой этап. В соревнованиях приняло 16 команд. Из-за отказа 4-х клубов ФНЛ (московского "Динамо", "Тосно", "Химок" и "Луча-Энергии") было принято решение допустить к участию четырёх представителей других лиг – "Урал" (РФПЛ), "Динамо СПб", "Краснодар-2", "Чертаново" (все ПФЛ). И снова в списке участников мы видим команды, с которыми встретимся совсем скоро на играх турнира 2018 года. Это "Краснодар-2", "Мордовия", "Спартак-2", "Тамбов", "Тюмень", "Урал", "Факел", "Чертаново" и "Шинник". Как же выступили эти команды в шестом розыгрыше Кубка ФНЛ? Однако сначала об играх в группах. В группе "А" сенсацию сотворило "Чертаново", опередившее клубы ФНЛ "Тамбов", "Шинник" и "Кубань". В группе "В", победив всех своих соперников, 1-е место занял "Енисей". В группе "С" первой стала "Мордовия", обыгравшая в очной встрече "Тюмень" Группу "Д" выиграл "Факел", опередивший "Волгарь" и "Спартак-2" по разности мячей. В итоге места у команд распределились так. "Краснодар-2", уступив "Зениту-2" в серии пенальти, остался четырнадцатым. "Спартак-2" в матче за 11-е место обыграл "Шинник" 2:0. "Тамбов" стал седьмым, переиграв в серии пенальти "Волгарь". Также серия пенальти принесла "Тюмени" 5 место в матче с "Уралом". Третью строчку закрепил за собой "Енисей", обыграв "Мордовию" 1:0. Финал получился несколько неожиданным. Встречались "Чертаново" и "Факел". Забив гол на 82-й минуте, воронежцы сделали своего наставника Павла Гусева двукратным обладателем приза. А Дмитрий Яшин, сыграв в двух играх турнира, стал участником шестого розыгрыша Кубка ФНЛ подряд.

Сумеет ли "Шинник" в этот раз побороться за главный приз? Выступит ли Дмитрий Яшин на своём седьмом турнире подряд? Сможет ли он догнать Бранимира Петровича – трёхкратного обладателя главного приза? А может быть трёхкратным станет Павел Гусев со своим "Факелом"? Что может быть лучше футбольной интриги!



«агрузка...

Комментарии (2)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.

#2 sergey63ks 15:57 09.02.18

Нам бы,что самое главное-к Кубку России и основному турниру ФНЛ нормально подготовиться...А кто здесь победит -неважно,главное басурман шпротных спустить с неба на землю-они нам не родные!

#1 Фyтбол Хoккeич ☭☭☭ 15:18 09.02.18

Появятся ли трёхкратные, я не знаю, но то, что будут трёхочковые голы в этом я уверен!.. :))