09:01 10.02.2018

Автор: Борис Ходоровский

Футбольная Национальная Лига (ФНЛ) - Cезон 2017/2018

Александр Тарханов: Перспективные ребята в ФНЛ есть, просто нужно обращать на них внимание

С 10 по 23 февраля на Кипре пройдет седьмой по счету розыгрыш Кубка ФНЛ. Состав нынешнего турнира весьма любопытен: ровно половина из шестнадцати участников представляют собственно ФНЛ, шесть коллективов – ПФЛ. Статус международного турнир получил благодаря участию бронзового призера последнего чемпионата Латвии ФК "Рига". Есть даже полпред РФПЛ, екатеринбургский "Урал". С главным тренером этой команды Александром Тархановым побеседовал корреспондент Onedivision.ru.

В КУБКЕ ФНЛ СЫГРАЕМ СМЕШАННЫМ СОСТАВОМ

- Зачем нужен играющему в РФПЛ "Уралу" Кубок ФНЛ?

- Сам по себе трофей не является нашей заветной целью. Просто все три зимних сбора мы проводим на Кипре. Здесь есть все условия для подготовки к весенней части чемпионата. Мы и в прошлом году готовились к весенней части чемпионата на Кипре. Условия великолепные, погода прекрасная. Есть возможности выбрать спарринг-партнеров для проведения контрольных матчей. В Кубке ФНЛ сыграем с "Тюменью", "Спартаком-2" и "Араратом". Это те соперники, в матчах с которыми можно проверить готовность наших футболистов к играм премьер-лиги.

- Ваша команда будет играть основным составом?

- Нет, смешанным. В прошлом году играли в Кубке ФНЛ молодежным, сейчас будем задействовать игроков из основы.

- Уровень соперников из ФНЛ и ПФЛ действительно достаточен для подготовки к играм с ЦСКА, "Спартаком" и "Локомотивом"?

- На сборах мы варьируем класс соперников. Встречались с зарубежными клубами, выступающими в высших дивизионах чемпионатов своих стран. На данном этапе соперники по Кубку ФНЛ нас вполне устраивают.

ЕЩЕ ПЯТЬ ЛЕТ НАЗАД УРОВЕНЬ ФНЛ БЫЛ ВЫШЕ

- В "Урале" достаточно много игроков, приглашенных из клубов низших дивизионов. Видите ли вы в ФНЛ резервы для пополнения составов ведущих российских команд?

- Перспективные ребята есть, просто нужно обращать на них внимание. В клубах, которые не считают средства для работы на трансферном рынке, предпочитают не заморачиваться. Мы недавно пригласили из "Зенита-2" Юрия Бавина и Алексея Евсеева. О них достаточно лестно отозвался Владислав Радимов, до недавнего времени тренировавший зенитовский фарм-клуб. Пробиться в команду Роберто Манчини им было просто нереально, но ребята молодые, честолюбивые, мыслящие и для российского футбола не должны быть потеряны. Как и еще один воспитанник питерской школы, форвард Владимир Ильин.  

- Как селекционная служба "Урала" отслеживает потенциальное пополнение из ФНЛ?

- Этим в "Урале" занимаются постоянно. Работают скауты, поддерживаем контакты с тренерами команд ФНЛ. Очень важно выдерживать баланс между приглашением российских игроков из низших дивизионов и легионеров. Зачастую наши ребята не слабее, но за них просят куда большие деньги.

- Вырос ли за последние годы разрыв в классе между РФПЛ и ФНЛ?

- Лет пять назад уровень первого дивизиона был намного выше. Связано это с тем, что в команды мастеров приходят футболисты, не обладающие нужными навыками. Школы и даже академии ведущих российских клубов работают не так, как хотелось бы. Приходится брать игроков, имеющих явные огрехи в техническом оснащении и тактической подготовке, учить их уже в процессе решения турнирных задач.

ВСЕ ПРОБЛЕМЫ НАЧИНАЮТСЯ В ДЕТСКИХ ШКОЛАХ

- Можно ли каким-то образом повлиять на работу детских тренеров?

- Так ведь нет ни квалифицированных тренеров, ни единой методики подготовки! Точнее, современную методику очень сложно вложить в голову нашим детским тренерам. Все они во главу угла ставят результат. Не вырастить футболиста, который в будущем станет звездой сборной России и "Барселоны", а выиграть соревнования третьих детских команд. Вот и стараются взять тех, кто выделяется на уровне сверстников физическими данными. Да еще и заставляют ребят, толком не умеющих обращаться с мячом, играть в одно касание. Мальчишек, которые выделяются "лица необщим выражением", стригут под одну гребенку.

- В других странах разве не так?

- В свое время мне довелось побывать в Бразилии. Заглянул на тренировку команды, которую проводил один из лучших детских тренеров этой страны. Он ни на йоту не сковывал инициативу ребят, предоставлял им практически полную свободу. Естественно, поинтересовался у коллеги, почему он так делает. Бразильский специалист ответил, что в пас они играть еще научатся, а вот развивать индивидуальные качества в 20 лет будет уже поздно. Увы, детские тренеры в нашей стране мыслят по-другому, а расхлебывать приходится тренерам команд мастеров. Если в премьер-лигу попадают лучшие, то в ФНЛ и ПФЛ приходится довольствоваться теми, кто остался.

- Почему же в переходных матчах команды из ФНЛ отвоевывают места в элите у клубов РФПЛ?

- В двух матчах может случиться все что угодно. Результат определяется не классом команды, а настроем и даже удачей. Может случиться, что занявшая 13-е или 14-е место в премьер-лиге команда посчитает задачу выполненной, а клуб первого дивизиона настроится на переходные матчи, как на финал Лиги чемпионов. Кто мог ожидать, что "СКА Хабаровск", изначально не ставивший задачи повышения в классе, добьется этого в переходных матчах? В результате даже доукомплектовываться дальневосточникам пришлось в авральном порядке, а сейчас они ведут тяжелейшую борьбу за выживание.

НРАВИТСЯ ВОЗИТЬСЯ С МОЛОДЫМИ ИГРОКАМИ

- У вас репутация тренера, который может взять молодого футболиста и довести его до звездного уровня. Почему другие тренеры в РФПЛ предпочитают ставить вопрос о покупке готовых мастеров?

- Не хотелось бы обсуждать, как работают другие тренеры. Мне нравится возиться с молодыми футболистами, которые готовы воспринимать тренерские идеи. Приходится уделять внимание и техническому арсеналу, и тактике, и воспитанию личности. Только так футболисты могут прогрессировать.

- На год вы отлучались из "Урала" в софийскую "Славию", где тоже предпочли сделать ставку на молодежь…

- В какой-то степени это была вынужденная мера. Из команды, которая по итогам чемпионата Болгарии завоевала путевку в Лигу Европы, ушли 80 процентов футболистов. Пришлось сделать ставку на молодежь. В Болгарии футбольные школы работают хорошо, во всех клубах немало собственных воспитанников. За сезон осуществить все задуманное не получилось. Ребятам, игравшим в "Славии", не хватило опыта, да и просто физических кондиций. Тем не менее, расстались мы с руководством софийской команды по-доброму, и для меня это был полезный опыт.

«агрузка...

Комментарии (1)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.

#1 sergey63ks 00:16 12.02.18

Как всегда-словоблудия много,но по существу ни о чём-одно слово:фломастер...