23:33 10.02.2018

Автор: Вячеслав Смирнов

ФНЛ - Cезон 2017/2018, ПФЛ - Центр - Cезон 2017/2018, ПФЛ - Урал-Приволжье - Cезон 2017/2018, ПФЛ - Юг - Cезон 2017/2018

Кубок ФНЛ. День первый

Поехали!

10 февраля, чуть позже, чем зимняя Олимпиада в Корее, стартовал футбольный Кубок ФНЛ. Так уж получилось, что все четыре матча первого дня дали нам шанс сравнить возможности разноуровневых команд, и заодно посмотреть, как же они сочетаются с их амбициями. Итак, начнём по порядку.

 "Крылья Советов" – "Рига" – 0:1

Открылся турнир матчем между самарскими "Крыльями Советов" и первым зарубежным участником Кубка латвийской "Ригой". Волжане, по статусу, лучшая команда первого дивизиона, из принимающих участие в играх Кубка, и, вроде как, уже и будущая команда РФПЛ. И биться за результат команде пришлось с гостями из Риги, которые летом будут дебютировать в еврокубках. Ясно, что фаворитами они в том турнире не будут, а потому и репетируют игру, какую соперники показывают в матчах ФНЛ против "Крылышек": вперёд не лезли, но и у своих ворот самарцам многое не позволяли. Команда Тихонова, получившая достаточно игровой практики в контрольных матчах, долгое время не решалась поднять валяющуюся на поле инициативу, но решившись, завелась, и первый тайм можно смело занести волжанам в актив. Но подвела реализация. Всё, чего добились "Крылья", тройного попадания в каркас ворот. После проведённых замен, рижанам удалось приструнить Ткачука с Клёнкиным, и игра стала ещё более застёгнутой. А затем в стан самарцев пришла беда от статуса. Положение фаворитов обязывало атаковать, а не искать ошибку соперника. В результате увлеклись, пропустили умный пас от умного игрока, и получите. Первый гол на Кубке ФНЛ-2018 оказался зарубежным. И ведь не скажешь, что победа латышей незаслуженна. Весь матч они гнули свою линию, на рожон не лезли, а получившийся шанс чётко использовали. Так и получилось, что команда, игравшая вторым номером, оказалась по итогам встречи впереди первых фаворитов. 

 "Чайка" – "Факел" – 1:1 

Во втором матче Кубка встречались воронежский "Факел" и "Чайка" из Песчанокопского. И тут сравнение напрашивалось само собой. Обе команды находятся в стадии строительства. Только цели у этого строительства разные. Воронежцы очень стараются, чтобы задержаться в ФНЛ, а песчанокопцы стараются туда попасть, при этом понимают, что это задача не сегодняшнего дня. И, как обычно бывает при строительстве, мы увидели больше бардака, чем разумных действий. Два светлых пятна в первом тайме – это два гола, забитых соперниками друг другу после выполнения угловых ударов. В глаза бросалась несыгранность игроков, особенно у "Факела". Да и откуда ей взяться, если это была всего вторая игра воронежцев на предсезонке. Поэтому мы очень часто наблюдали в их исполнении пас во вчерашний день. А во втором тайме оказалось, что команда ПФЛ лучше подготовлена и физически, но мастерства игрокам "Чайки" катастрофически не хватает. Они раз за разом упускали свои возможности на выигрыш. Забей младшие по классу, вряд ли бы "Факел" отыгрался. Болельщиков воронежской команды может успокоить такой факт, что прошлый турнир "Факел" начал такой же ничьей, а в итоге уехал с Кипра с призом. И очень хочется верить Павлу Гусеву, что неудачная игра команды во втором тайме всего лишь следствие недостаточной функциональной подготовки. 

 "Спартак-2" – "Арарат М" – 1:0

Третий матч стартового дня был московским. В нём встречались "Спартак-2" и "Арарат". Спартаковцев уже можно причислить к старожилам ФНЛ, а гости из ПФЛ только примеряли на себя ФНЛ. За то, что мы их на следующий сезон увидим среди команд первой лиги, говорит их тринадцатиочковый отрыв от второго соперника по зоне "Центр". Однако, те, кто видел этот матч, вряд ли согласятся, что на поле были команды одного уровня. Поначалу, пока соперники бегали за мячом, что называется, всем гуртом, и на поле было тесно, какое-то равенство борьбы существовало, но красно-белые успокоились, и у них стало получаться на поле многое, а главное у них получалось отбирать мяч. У "Арарата" было много индивидуальной игры, но игроки этого клуба в мастерстве футболистов "Спартака-2" не превосходили, поэтому контроль мяча у "Арарата" был, а вот давления на оборону спартаковцев не было. Всё было не интересно, и не остро. Отметим и такой факт, как игровая дисциплина. Она у араратовцев пока также на уровне ПФЛ. Можно, конечно, в эпизоде с голом похвалить игроков "Спартака-2" за хорошо выполненный прессинг, но правильнее будет отругать футболистов "Арарата" за самоуверенность и разгильдяйство. За весь матч младшие по рангу имели только один реальный шанс забить гол, но и тут подвело индивидуальное мастерство. Вот и получается, что пока "Арарат", как тот костюмчик, хоть и сшит на заказ, но не по лекалам первого дивизиона. Хотелось бы надеяться, что команде просто не удалось показать своё умение в первой игре турнира. 

 "Луч-Энергия" – "Мордовия" – 2:2

Самое интересное нам "на десерт" предложили участники заключительного матча дня – "Луч-Энергия" и "Мордовия". Про соперников можно сказать, что они одной ногой в одном дивизионе, а другой в другом. Но посмотрев игру, верится, что оба коллектива непременно встретятся на следующий сезон, и непременно в первом дивизионе. Хотя поначалу это было сложно предположить. На первых минутах энергии у владивостокцев оказалось больше, и её разряд в виде быстрого гола, произошёл уже на второй минуте. И в дальнейшем дальневосточники выглядели опаснее, в то время, как саранцы были просто монотонными. Если "Мордовии" удавалось задержаться на половине поля "Луча", то мы видели что-то похожее на позиционную атаку. Во всяком случае, мяч до ворот Абакумова долетал. В скорости и остроте приморцы переигрывали соперников. Но Григорян не был бы Григоряном, если бы не начал подстраивать свою команду уже в первом тайме. Тренер начал замены после получаса игры. Может то, что он хотел, и получилось, кто-то из игроков локальные эпизоды и начал выигрывать, но основные настройки сбились. Быстрота пропала, мяч большую часть времени стал гостить на половине поля двльневосточников. Следствием этого, стал красивый ответный гол в конце тайма прямым ударом со штрафного. После большого количества замен, проведённых в перерыве, особенно "Мордовией", игра окончательно потеряла стройность. К воротам мяч доставлялся редко, а в центре поля царил хаос. Но соперники демонстрировали огромное желание победить, а создавало интригу. Проведя образцовую контратаку, приморцы второй раз в матче вышли вперёд. Возможно, на этом бы всё и закончилось, но встреча по техническим причинам была остановлена на 6 минут, и вот в этом отрезке, как мне думается, владивостокцы перегорели, решив, что дело сделано. Последовали бездумные потери мяча, и нарушения, нарушения, нарушения … Одно из них привело к удалению футболиста "Луча". Кстати, когда мы говорили о том, что статистов мы не увидим, то вот вам факты, подтверждающие боевитость турнира. В четырёх играх первого дня игроки заработали два удаления и 14 жёлтых карточек. Розыгрыш одного из стандартов привёл к тому, что саранская команда второй раз сравняла счёт. В итоге – ничья. "Луч", хоть и имел преимущество по ходу обоих таймов, но сил, чтобы удержать его до конца – не хватило. А вот то, что у "Мордовии" появился характер – это интересно.

«агрузка...

Комментарии (0)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.