23:13 13.02.2018

Автор: Вячеслав Смирнов

Футбольная Национальная Лига (ФНЛ) - Cезон 2017/2018, Запад (ПФЛ-Запад) - Cезон 2017/2018, Урал-Приволжье (ПФЛ-Урал-Приволжье) - Cезон 2017/2018, ЮГ (ПФЛ-Юг) - Cезон 2017/2018

Кубок ФНЛ. День третий

"Рига" становится первым полуфиналистом.

13 февраля на Кубке ФНЛ начались игры второго тура. А это значит, что команды, если они действительно на что-то рассчитывали в этом турнире, должны были провести не просто контрольную игру, а игру, учитывающую турнирный расклад, постараться добиться нужного в этой игре результата. Данное условие ставило тренеров перед выбором: распределять игровое время между футболистами равномерно, или ставить боевой состав, который бы и мог вывести турнирную стратегию в нужное русло. Всё это делало игры розыгрыша интереснее, боевитее, и, в определённых случаях, содержательнее.

"Факел" – "Крылья Советов" – 0:1

Первыми на футбольное поле вышли команды "Факела" и "Крыльев Советов". Только победа давала обеим командам шансы на продолжение борьбы за главный приз. И если собственная судьба воронежского клуба напрямую зависела от их собственного умения и мастерства, то самарцы должны были надеяться на осечку рижан в оставшихся встречах. Сразу скажу, что эта встреча, как и все последующие, началась с минуты молчания в память о авиатрагедии в Подмосковье. Команды, участвующие в Кубке ФНЛ, как и все нормальные люди, не могли в этой ситуации оставаться равнодушными. Оба тренера внесли в составы своих коллективов корректировки, но к резкому улучшению игры клубов они не привели. У волжан на острие атак появился их новичок – Соболев. Однако и "Факел", и "Крылья" начали матч так осторожно, что бывший форвард "Томи" долгое время оставался на поле совсем незаметен. Хотя надо сказать и то, что было очень мало попыток доставить ему мяч. Вратари, по существу, были без работы. "Факел" был очень хорош на своей половине поля, и беспомощен у чужих ворот. Самарцы, хоть и имели существенный процент по контролю мяча, но оборону воронежского клуба, практически, не напрягали. На удивление инертны были Соболев и Зотов у волжан. Томич понятно, он только привыкает к игре в составе "Крыльев". Ведь в сибирском клубе у него почти всегда было место, время и пространство, но в "Крыльях", кто же ему это всё даст. Против волжской дружины соперники играют совсем по-другому, чем против "Томи". Такой пешеходный футбол привёл к тому, что в первом тайме соперники создали всего по одному моменту для взятия ворот. У "Факела" не смог отличиться Мичуренков, а перед самым перерывом сплоховали атакующие порядки самарцев. Закономерные 0:0, после спокойного и вежливого футбола в первые 45 минут. В перерыве, получив в раздевалке скипидар от тренеров, команды забегали побыстрее, игроки заработали поактивнее. За 10 минут соперники создали столько моментов, сколько не смогли создать за весь первый тайм. Причём именно создали, а не дождались ошибок друг друга. В такой обоюдоострой игре в середине тайма самарцы вышли вперёд. Чочиев со штрафного снял паутину в "девятке" ворот "Факела". Забитый гол раскрепостил самарцев, и остаток игрового времени прошёл с их преимуществом. Справившись с возникающими у "Факела" полуоментами, волжане уверенно довели матч до победы. Им теперь оставалось только ждать результата матча между "Ригой" и "Чайкой".

"Рига" – "Чайка" – 1:0

А эти команды вышли на поле во втором матче дня. В этой встрече, где не было команд ФНЛ, определялся возможный победитель нынешнего турнира. Я имею ввиду гостей из ближнего зарубежья. Побеждают латыши, и третий матч в группе становится для них, с турнирной точки зрения, проходным. Героями первых 10 минут стали команда Риги и вратарь "Чайки" Цицилин. Сначала голкипер спас вои ворота после удара головой Зюзинса, а затем сам чуть не привёз гол в свои ворота, отдав мяч "чужому" в собственной штрафной. Хорошо для песчанокопцев, что Ващуку не хватило точности. Всё это было свидетельством того, что игроки волнуются, и им важен результат матча. В этой игре мы увидели другую "Ригу": атакующую, настойчивую, прессингующую. Но и южане упёрлись. Футболисты "Чайки" так дважды потревожили оборону латышского клуба, что их вратарю пришлось не сладко. Однако после получаса игры рижане вернулись к тактике контратак. И возможности команд выровнялись. Даже острые атаки они проводили по очереди. Создав достаточное количество опасных моментов, команды завершили первую половину 0:0. Второй тайм соперники начали осторожно, и долгое время игра шла в середине поля, почти без ворот. Но на 64-й минуте рижане, можно сказать, в позиционной атаке заработали пенальти. Рукой в собственной штрафной сыграл капитан "Чайки" Дубовой. Удар Лайзанса был точен. После пропущенного гола "Чайка" как-то сдулась. Если ранее были хорошие атаки, попадание в штангу, то затем игра в исполнении песчанокопцев пропала. В тоже время, у "Риги" были возможности увеличить счёт, но снова своё мастерство продемонстрировал Цицилин. Финальный свисток арбитра зафиксировал победу латышей со счётом 1:0, а это значит, что ни "Чайке", ни "Крыльям Советов", ни "Факелу" Кубок ФНЛ в 2018 году уже не достанется.

"Мордовия" – "Тамбов" – 1:2

В третьем поединке игрового дня сошлись "Мордовия" и "Тамбов". Игру команды начали азартно, показывая эмоциональный футбол. А там, где много страсти, там много нарушений, а значит, и много свистков. Футбол в исполнении обоих коллективов был живой, красочный, быстрый, силовой. Эх, ещё бы и острый! Саранцы старались вести игру с помощью среднего и короткого паса, поэтому им приходилось тратить очень много времени на преодоление сопротивления игроков "Тамбова". Тамбовчане же сразу грузили мяч вперёд, в надежде навязать борьбу перед штрафной соперника. На 31-й минуте сработала тактика "Мордовии". Астафьев с Лукьяновым, отдавая мяч друг другу, добрались до линии штрафной, и последний, не пересекая её, нанёс удар по воротам Вавилина. Получилось точно, хотя надо отметить, что и голкипер несколько потерял ворота. В конце тайма сработала тактика "Тамбова". Мурнин из центра поля точно доставил мяч к линии штрафной на Килина, и новичок горожан, ударом в дальний угол, положение в матче выровнял. Гол в раздевалку, и нас ожидал интересный второй тайм, в котором мы с самого начала снова увидели борьбу характеров. Футболисты снова проверяли у кого крепче ноги, убирать их, несмотря на то, что игра-то, по существу, тренировочная, никто не хотел. Каждый стык игрался до конца. К тому же игроки показывают предельную концентрацию. Внимательно футболисты играют и при розыгрыше стандартов. В такой борьбе нервов свою птицу удачи поймал "Тамбов". В ближнем углу Дутов потревожил зарплату вратаря "Мордовии". Выиграв этот поединок, "Тамбов" вычеркнул "Мордовию" из числа претендентов на главный приз.

"Чертаново" – "Луч-Энергия" – 0:3

В четвёртом матче дня мы, по привычке, ожидали "десерт". И соперники, "Чертаново" и "Луч-Энергия", выдали его. Хотя выдавали, в основном, приморцы. Москвичи на этот раз предстали робкими школярами. Преимущество более опытных и более мастеровитых дальневосточников было ощутимым на протяжении всей встречи. Единственное, в чём чертановцам удавалось посоревноваться с владивостокцами, так это в грязной игре. Так, что десерт оказался с горчинкой. В остальных компонентах преимущество было на стороне "Луча-Энергии". Впервые на турнире преимущество одной команды над другой измеряется тремя голами. Первые два гола в ворота "Чертаново" пришли с левого фланга атаки приморского клуба. Сначала на этом фланге началась атака, которую завершил Гордиенко, а затем Бажев оттуда точно выполнил передачу со штрафного на Марущака. Защитник дальневосточников точным ударом головой завершил начатое. Хотя к этому времени счёт мог бы быть и 3:0 в пользу "Луча", но Бажев с одиннадцатиметровой отметки пустил мяч выше ворот. В начале второго тайма в ворота столичного клуба был назначен ещё один пенальти, и на 48-й минуте, после точного удара Гелояна стало понятно, что москвичей в этом году в финальном матче турнира мы не увидим. После третьего гола игра несколько успокоилась. На поле стало больше суеты и хаоса, а может быть, этому поспособствовали и многочисленные замены. Но, как бы там не было, но настрой игроков и работа Григоряна привели приморцев на первое место в своей группе, и теперь, для выхода в полуфинал, в матче с "Тамбовом" им будет достаточно ничейного результата.

Комментарии (0)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.