08:52 22.02.2018

Автор: Олег Олезов

ПФЛ - Центр - Cезон 2017/2018, Арарат М

Владимир Сугробов: Хочу сыграть все оставшиеся в сезоне игры на "ноль"

Молодой голкипер "Арарата" стал открытием текущего сезона в ПФЛ

21-летний голкипер "Арарата" Владимир Сугробов дал эксклюзивное интервью OneDivision, находясь на Кипре, где столичная команда принимает участие в Кубке ФНЛ. В ходе беседы Владимир дал свою оценку турниру на Кипре, вспомнил о начальном этапе карьеры и рассказал о своих целях и перспективах "Арарата" во второй части сезона.

ОТЛИЧНЫЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ

В самом разгаре второй сбор "Арарата" на Кипре. Как оцените свою физическую форму на данный момент? К рестарту первенства в апреле подойдёте во всеоружии?

− Состояние отличное - чувствую, как с каждым днём всё больше и больше набираю форму благодаря плодотворной работе. К возобновлению чемпионата подойдём в прекрасной форме и будем очень сильной командой. Хочется поблагодарить руководство за то, что работаем в великолепных условиях: есть возможность провести 4 полноценных сбора - не все команды могут похвастаться этим.

Вы впервые на Кубке ФНЛ. Что можете сказать об организации турнира?

− Считаю, что организация турнира на достаточно высоком уровне. Нравится большая информативность турнира: очень много людей следят за этим турниром, и всё благодаря тому, что в прессе широко освещаются события, происходящие на футбольных полях и вне их. Есть возможность смотреть все трансляции игр в отличном качестве, так что слежу за всеми матчами. Это тоже огромный плюс.

В первом туре Кубка ФНЛ "Арарат" уступил "Спартаку-2" (0:1). Принципиально ли вам добиться максимального результата на турнире?

− К сожалению, не получилось зацепить очки в первых двух встречах, хотя для этого и были предпосылки. Тем не менее, у нас боевой настрой, как и прежде. Конечно, принципиально, мы хотим побеждать и никак по-другому.

В "АРАРАТЕ" ПОВЕРИЛИ

Перед Новым годом в прессе активно муссировались слухи о возможном переезде "Арарата" в следующем сезоне на его историческую Родину. Есть ли ясность по этому поводу?

− Да, слышал об этих слухах, но пока что никакой конкретики. Спокойно готовимся ко второй части сезона, полны желания достичь нашей цели и выиграть чемпионат. Как говорится, наше дело одно - отдавать все силы на поле.

− Всего лишь 5 пропущенных голов и 11 матчей на "ноль" в лиге - впечатляющий результат для голкипера, проводящего свой первый полноценный сезон во взрослом футболе. Насколько быстро пришла уверенность в своих силах на новом уровне?

− Уверенность в себе у меня была и есть всегда. Однако в "Арарате" в меня действительно поверили, постоянно поддерживали, за что я очень благодарен. Думаю, для футболиста очень важно, когда он чувствует себя нужным.

− По итогам первой части сезона болельщики "Арарата" признали вас главным открытием года. А кто является вашим главным персональным болельщиком, с которым вы первым разделяете радость побед и горечь поражений?

− Мои главные болельщики это моя семья: папа, мама, родные брат и сестра. Больше всех делюсь с братом, так как он тоже был профессиональным вратарём и полностью меня понимает, с ним я могу делиться абсолютно всем.

Владимир Сугробов

ТРУДНОСТИ ЗАКАЛИЛИ

Свой путь в большом футболе Вы начинали в родном саратовском "Соколе". Тот период Вы называете противоречивым: роль запасного вратаря, невыплаты зарплат... Тем не менее, считаете ли, что каждому спортсмену, да и человеку, стоит пройти через тернии и вынести оттуда бесценный опыт?

− Я очень рад, что этот опыт был в моей жизни, ведь он действительно бесценный. Считаю, что для молодого футболиста тяжелые времена в начале пути являются огромным преимуществом, но при том условии, если он правильно относится к делу. Можно ведь обижаться, бросить тренироваться и обвинять других. А можно, стиснув зубы, молча ждать шанса и становиться каждый день лучше себя вчерашнего. Во времена, когда не было денег даже на проезд, я всё равно верил, что скоро всё изменится. Так и получилось в скором времени.

Продолжаете следить за судьбой "Сокола"? После вылета из ФНЛ бюджет клуба был сокращён в три раза, а команда осела в середине турнирной таблицы зоны "Центр".

− Да, слежу за результатами команды. Желаю "Соколу", чтобы в будущем наступили более светлые времена. Команда с большой историей и хорошими болельщиками.

В последнее время в России активно популяризируется студенческий футбол. Вы тоже несколько лет представляли СГУ. Как можете охарактеризовать уровень футбола в НСФЛ?

− Был и такой опыт в моей карьере. Два сезона кряду мы занимали второе место в чемпионате. Безусловно, такой турнир необходим, потому что способствует развитию российского футбола в целом. Уровень футбола в НСФЛ добротный, есть очень интересные команды и талантливые игроки.

Кто-то из ваших партнёров заиграл на профессиональном уровне?

− Наша команда была собрана из воспитанников "Сокола". Шесть футболистов сейчас в заявке основной команды, а голкипер Киселёв защищает цвета "Сибири".

СКЕПТИКИ БЫЛИ И БУДУТ

− Не секрет, что в современном футболе вратари становятся заметнее, чаще играют ногами. Новый тренерский штаб во главе с Игорем Звездиным и тренером вратарей Евгением Костенко поощряет вашу современную манеру игры?

− Да, поощряют. Честно говоря, мне по душе такой стиль игры. Работаем над этим компонентом игры в тренировках, главное чтобы всё это приводило к положительному результату команды.

– Небольшая разница в возрасте между игроком и тренером – скорее плюс или минус?

− Думаю, это абсолютно не играет роли. Игрок должен всегда оставаться профессионалом и соблюдать субординацию, уважительно относиться к тренеру даже если он младше его (а такие случаи бывали). В современном футболе всё больше случаев, когда главный тренер молод. За примерами далеко ходить не надо – "Хоффенхайм", "Тоттенхэм" успешно выступают в Бундеслиге и АПЛ соответственно.

Несмотря на все изменения в составе, оборона команды практически не претерпела изменений. Сыгранность с защитниками - залог столь же надёжной игры сзади и весной?

− За первую часть чемпионата мы действительно показали надёжную игру в обороне и сыгранность. Это огромный плюс, что удалось сохранить состав оборонительной линии команды. Очень комфортно играть с такими высококвалифицированными защитниками как Кацалапов, Самошников, Попов, который, слава Богу, практически восстановился после тяжёлой травмы. И, конечно, Тараканов, который удивляет тем, что прогрессирует на глазах с каждым днём, будучи уже опытным защитником.

Ваши личные ориентиры на вторую часть сезона. Может быть, продление "сухой" серии до 1000 минут?

− Хочу сыграть все оставшиеся 9 игр на "ноль". С Божьей помощью и помощью моих партнеров, думаю, это вполне реально. Нужно работать на износ, тогда всё вознаградится.

В соцсетях многие болельщики "Арарата" скептично отнеслись к смене вектора развития клуба. Некоторые и вовсе считают, что команда может растерять внушительный тринадцатиочковый запас. Можете обнадёжить их и заверить в том, что "Арарат" выполнит поставленную задачу? 

− Перед каждой игрой чемпионата нам предрекали поражение, говорили, что сегодня точно прервётся ваша беспроигрышная серия или вовсе команды не станет после какой-либо игры. Но мы выходили и доказывали всё на поле, поэтому будет правильным, чтобы так всё и оставалось. Пусть говорят и желают нам поражений, скептики и недоброжелатели были, есть и будут всегда.

«агрузка...

Комментарии (0)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.