00:19 17.02.2018

Автор: Вячеслав Смирнов

ФНЛ - Cезон 2017/2018, ПФЛ "Запад" - Cезон 2017/2018, ПФЛ "Урал-Приволжье" - Cезон 2017/2018, ПФЛ "Юг" - Cезон 2017/2018

Кубок ФНЛ. День пятый

Определилась первая пара полуфиналистов

15 февраля команды, участвующие в Кубке ФНЛ, проводили заключительные матчи в группах А и В. И если в группе А победитель был определён в предыдущем туре, и борьба шла за последующие места, то в группе В нас ожидала схватка за 1 место двух клубов ФНЛ. И исход этой схватки предсказать никто не мог. Но обо всём по порядку.

"Крылья Советов" – "Чайка" (Песчанокопское) – 1:0

Открывали игровой день, как и предписано календарём, игры в группе А. Первыми на футбольном поле появились самарские "Крылья Советов" и песчанокопская "Чайка". Победа любой из команд давала возможность в дальнейшем сражаться за 5-е итоговое место. Но если волжан, в случае их победы, со второго места в группе уже никто спихнуть не смог бы, то "Чайка" зависела и от исхода второго матча дня. Эти турнирные расклады привели к тому, что ожидаемого преимущества "Крылышек" мы не увидели. Азартные и настырные песчанокопцы ни в чём не уступали предсказуемым самарцам. Волжане не переигрывали младших по рангу, более того, в определённые моменты "Чайка" была острее. Очень не хватало игрокам "Крыльев" перед штрафной соперника точности передач и скорости принятия решения. Старательности футболистов из Песчанокопского хватало, чтобы при атаках соперника быстро оказываться за линией мяча, и успевать организовывать плотную оборону. К тому же и команда Тихонова предпочитала ломиться через центр, поэтому скученность по центру перед штрафной "Чайки" была невероятная. Весь первый тайм песчанокопцы надёжно перекрывали фланги, заставляя габаритных игроков "Крыльев" пробиваться к воротам через центр. Ну не дриблёры у самарцев Корниленко с Самодиным, а передач к воротам мало, нет возможности у атлетичных форвардов побороться за мяч и обострить ситуацию, то есть заняться непосредственно своим делом. С выходом на вторую половину матча живчиков Чочиева и Ткачука игра на какое-то время переместилась на половину поля "Чайки", но до опасных, действительно голевых моментов, дело так и не доходило. И всё же замены Тихонова сработали, причём все три сразу. Чочиев заработал опасный штрафной, Ткачук его исполнил, а Бурлак точно пробил головой. Минут за 10 до конца встречи самарцы перешли на удержание счёта, и справились с этим, в общем-то, без проблем. У песчанокопцев были две перспективные возможности для организации выхода один на один, но оба раза игроки не справились с последней передачей.

"Факел" – "Рига" – 1:0

Вторыми на поле вышли воронежский "Факел" и "Рига". Любой исход этой встречи изменить итоговое положение команд в группе уже не мог. Прошлогодний победитель турнира "Факел" в этот раз будет бороться только за 9-е место. До середины первого тайма соперники к такой вещи, как результат, относились, как к чему-то стороннему. Воронежцы несколько раз пытались попасть в ворота из-за пределов штрафной, рижане ничего не пытались. Просто аккуратно оборонялись, и ждали своего момента для контратаки. В предыдущих играх им удавалось подловить соперника на ошибке. В середине тайма подобный трюк у латышей чуть не прошёл и с обороной "Факела". Во второй половине тайма команды, по-прежнему, были увлечены выполнением тренерских заданий, а из опасных моментов отметим один: домашнюю заготовку "огнеопасных" при розыгрыше штрафного, но оказавшийся на острие атаки Сердюк в этом случае сплоховал. Зато во втором тайме, хоть и со второй попытки, но нападающий сумел отправить мяч в сетку. Арустамян с правого края доставил мяч во вратарскую на голову Сердюку, но с первым его ударом вратарь латышкой команды справился, но на добивании и он оказался бессилен. Пропущенный гол не заставил рижан включить скорость и проявить активность у ворот воронежцев, скорее у игроков "Факела" пропал нервный ступор. Особенно ожил у "огнеопасных" правый фланг, на котором хозяйничали Молодцов и Арустамян. Молодцов и вовсе был бы героем, если бы реализовал свой выход один на один, но, к сожалению, для него, пробил не только мимо вратаря, но и мимо ворот. В итоге "Факел" всё равно победил, забив по традиции этой группы, один гол.

"Тамбов" – "Луч-Энергия" – 0:0

В третьем матче дня нас ожидала сшибка двух клубов ФНЛ – "Тамбова" и "Луча-Энергии" - за первое место в группе. Победа любой из команд гарантировано выводила её в полуфинал. Однако, если "Тамбову" нужна была только победа, то владивостокцам достаточно было не проиграть. Под выполнение этой турнирной задачи оба тренера выставили самые, что ни на есть, боевые составы. Может быть, не самые оптимальные, но боевые. Думаю, что и в первых матчах первенства этих коллективов мы увидим основные составы очень близкие к этим. Хотя соперники начали игру быстро и решительно, но ответственность за результат давила, ошибок в действиях игроков было многовато. Долгое время, показывая качественный футбол, команды обходились без ударов по воротам, но по мере приближения времени игры к перерыву, появились и выстрелы с разных дистанций, причём с каждой попыткой они выглядели всё опаснее и опаснее. Последние минуты тайма прошли в прессинге "Тамбова" и игрой "в квадрате" у дальневосточников. Оба наставника в перерыве обильных замен не сделали, что ещё раз говорит о важности результата для обоих коллективов. Во втором тайме футбол пошёл силовой, жёсткий, даже ожесточённый. Футболисты в стыки шли до конца, ноги никто не убирал, но всё это не привело к росту опасных моментов. Овсиенко, после подачи с угла поля, пробил головой, но попал мячом в перекладину. После часа игры, тамбовчане, выпустив свежих игроков, прижали соперников к их штрафной, и чуть не добились своего. На последних минутах игры Бирюков мог вывести "Тамбов" в полуфинал, но ошибку Насадюка он использовать не сумел. В компенсированное время команда Талалаева устроила настоящий штурм ворот приморцев, мяч, практически, не покидал владения их вратаря, но "Луч" отбился. 0:0 и команда Григоряна в полуфинале. Да, в качестве разрядки, когда я в начале обзора написал, что предсказать результат этого матча никто не мог, то я ошибался. На экранной заставке при трансляции игры весть матч табло показывало: "ТАМ" 0:0 "ЛУЧ". Вот так, ещё до начала игры телевизионщики назвали и результат игры, и команду полуфиналиста.

"Мордовия" – "Чертаново" – 1:2

Закрывали игровое расписание дня команды ПФЛ "Мордовия" и "Чертаново". В этом матче команды выясняли, кто из них будет бороться за итоговое 9-е место. Оба коллектива в своих зонах лидеры, и претендуют на переход в ФНЛ, поэтому было интересно взглянуть также на то, каково оно будущее пополнение первого дивизиона. И игру обе команды показали зажигательную, интригующую. Первым пришлось спасать свои ворота вратарю "Мордовии". Классно пробил штрафной Тюменцев. Но, в основном, многочисленными нарушениями игра была разорвана на эпизоды, стройной картинки не наблюдалось. Редкие возможности поразить ворота запоминались надолго. Ближе к середине тайма москвичи создали ещё одну возможность для гола, но будущему герою встречи Зиньковскому не удалось подстроиться под мяч и добить его в ворота. Большое количество нарушений со стороны саранцев привело к тому, что уже на 24-й минуте они остались в меньшинстве. За вторую жёлтую карточку поле покинул защитник Лебедев. И всё же в первом тайме "Мордовии" удалось удержать устраивающий её счёт – 0:0. Второй тайм этой игры для зрителей был самым увлекательным эпизодом всего игрового дня. Саранцы частенько забывали, что у них на одного игрока меньше, и резкими контратаками молодёжь "Чертаново" ставила их на место. И всё же свой шанс "Мордовия" нашла. Кренделев открыл счёт в матче прекрасным прямым ударом со штрафного. Теперь чертановцам, которые в предыдущих двух играх не забили ни разу, нужно было отличаться дважды. И они сделали это. Довольно быстро в одной из атак Зиньковский с острого угла результат сравнял. Вскоре столичный клуб заработал пенальти, но Зиньковский, ударом с "точки" не сумел переиграть Калюжного. Но это не выбило Антона из колеи, и через две минуты нападающий оформил дубль. Что же, чертановцы своего добились, они "Мордовию" опередили. И теперь нас снова ждёт встреча "Факел" - "Чертаново", только в прошлом году эти команды играли в финале.

«агрузка...

Комментарии (1)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.

#1 aa091 04:36 17.02.18

"Тамбов" – "Луч-Энергия" – 0:0 Самый свежий обзор